2018/09/15 - 2018/09/15
室津の町並み
室津の港
2018/09/16
赤穂温泉 赤穂パークホテル
以前から何度も素通りばかりして、冬の牡蠣シーズンしか来なかった播州・室津港~、今回はシーズン以外の静かな季節にお邪魔することにしました。
旧御津町だったんですが、今は合併されてたつの市なんですね。
では、少し「室津の港」の紹介です~、
古来、奈良時代から1300年の歴史を持つ天然の良港として栄えた港町は、歴史的に景勝地でもあったところ。
瀬戸内には数多くの”風待ち湊・潮待ち湊”として役目があり、そこには人や物資が集約され経済が潤うことに成り、特に江戸時代には西国の諸大名の参勤交代の宿場町として繁栄し、当時日本最大級の宿場町として本陣が6軒もあったそうですね(普通は1~2軒)。
すなわち海と陸の接点という要所から「室津千軒」と呼ばれるほど、想像を超える繁栄ぶりだったのですね~。
そして、湊と言えば色町があり、郭という遊郭が存在するわけですね。
その「遊女発祥の地」がこの室津の湊としても有名なんです。
室津はとても小さな町なので1時間も有れば、ぐるっと周れます。
観光客にも全く会わず、静かにゆっくりとぶらぶら歩けるのが良いです。
港に係留している漁船や、停泊している漁船の数が多いのも、今もこの地が天然の良港である証拠です。
但し、真剣に町歩きをすれば有に一日は掛かると思いますよ?。
瀬戸内の至る所に在る「風待ち港・潮待ち港」はとても穏やかで旅心を誘うところばかりです~。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
9/15(土) 以前から一度は来てみたかった「御座候本社工場」。
今回は近くまで来たので寄ってみました~、
姫路駅からも近く、そして、「あずきミュージアム」、駐車場はこの向かいなので利用しましょう。あずきミュージアム 美術館・博物館
駐車場からの道路を渡って正面出入口~、
入って直ぐ右側にはお体の不自由な方の専用駐車場になってます。
奥に見えるのが本社工場です。
随分と立派な敷地内ですね!~。 -
木立の中にガラス張りの開放的な「工場ショップ」が在ります。
出来立ての御座候を頂くか?、それともあずきソフトクリームにするか?、
ちょっと迷ってしまうなぁ?~。
*詳細はクチコミでお願いします御座候 工場ショップ グルメ・レストラン
店内にはテーブルと椅子もあるので休憩にはいいですよ!。
このウッドテラスもお洒落で雰囲気が好い!、テーブルと椅子がほしいなぁ~、
街の喧騒が嘘のように静かです。 -
さて、お昼は車で近くの、回転寿司「おばけ寿司姫路店」に行きました。
週末の昼時なのに駐車場はガラガラ・…、何か嫌な予感がします?…、
そう!、以前も姫路で、回転寿司で、同様の事が有りましたからね!。おばけ寿司 姫路店 グルメ・レストラン
でも、何か雰囲気が随分と変わりましたね?…、
以前と違って回転寿司スタイルでは無くなり、普通のすし屋に成りました。
そして、おばけ寿司の名物”デカネタ”は消えました…、うらめしや?…。
*詳細はクチコミでお願いします -
今回の目的は、たつの市の「室津の港」にやって来ました~。
国道から友君橋を降りると橋下駐車場に停めさせて頂きました。
牡蠣のシーズン以外はひっそりとしているので駐車は問題有りません。
では、カメラ片手にぶらぶら歩きします。 -
直ぐ横が港なので、漁港と潮風の香りがプンプンします!。
港から道路へ出る物置場と、トロ箱を積んだ荷車、
それらがちゃんと片付けて用意されてました。
”ザ・港町”ですね!~。 -
ここが港の中心~、漁協の在る「魚市場」です。
しかし、シーズン外なので一般小売の直営店は閉まってます。
牡蠣のシーズン中は活気があって、買い物客で凄い賑わいですよ!。 -
漁協の前から港を眺めたところ~、
早朝に来れば”競りの市場”が見学出来るのでしょうね!。
播磨灘の活きの好い魚が上がりますからね!!。 -
ここから眺めると~、湾曲に入り組んだ港の全景、
すなわち天然の良港がよく解りますね!。
波が全く無い、静かな海そのものです。 -
町並みを眺めると~、港に沿って町筋が出来ていることが解ります。
港と共に歩んできたことを物語ってってますね!。
そして、ただただ静かで物音一つさえ聞こえません?…。 -
では、家並みの路地へ入ってみます~。
なんと子供達の元気な遊び声が聞こえて来ました。
今では珍しいノスタルジックな風景です~。 -
この辺りは西嶋屋町~、
港町独特の犇き合う家々と狭い路地が風情を誘いますね!。
子供達が元気に走り去って行きましたよ~。 -
大正末から昭和にかけての家屋でしょうか?、
低い二階に手摺りが付いた感じは”色町”、遊郭の在るところにみられる
置屋のような感じがしますね?~。
また、”遊女発祥の地”としても有名です。 -
ここはなかなかの重厚な屋敷ですね!~、
室津の長い歴史を感じさせる家屋で、元豪商でしょうか?…。 -
ここは「室津海の駅館」と在りました。
江戸時代の面影を残す資料館に成っているようで、
元は廻船問屋”嶋屋”の家屋で、江戸後期に建てられ当時の繁栄振りが伺えますね~。
*プチ情報 入館料は¥200ですが、室津民族館と共通なら¥300です。室津海駅館 美術館・博物館
四つ角に出て来ました~、
その四つ角に面した珍しい家屋は「柏山商店」と有りましたが、何屋さんでしょうか?…。
やはり2階が低いのが特徴のようです。 -
この路地を上がって行くと尾之町とありました。
その上には”室山城跡”という山城の跡が在るそうです。
今はわずかな石垣と、石碑のみしかないようです。 -
こうして見ると三面で、面取りした家屋って珍しい?~、
このように昔の風情がそのまま残っているのが実に良いですね!、
敢えて観光用に造られていないのがこの落ち着きなんでしょうか?。 -
更に路地を進んで行きます~、
曲がりくねった感じが風情を誘います!、
そして、右手に解らないような小さな暖簾が掛かった”お好み焼き屋”が在りました?…。
地元では美味しいと人気のお店とか?…。小嶋 グルメ・レストラン
この趣ある町筋を眺めていると~、文豪ロマン香る地として、
井原西鶴や竹下夢二、谷崎潤一郎に司馬遼太郎と平岩弓枝など
文豪にも愛されてきた町なんですね~。 -
ここは「室津民族館」、
元は海産物問屋”魚屋”の家屋で、江戸後期に脇本陣として建てられ、部屋数も23と広大な屋敷で当時の繁栄振りが伺えそうです。
また、豊野家は家柄も格式が高かったそうですよ室津民俗館 美術館・博物館
この辺りから南尾之町に成ります~、
また、路地がゆるく曲がっています。
聞こえてくる音や人の声に、生活感が普通にあるところが室津の魅力です!。 -
ちょっと目立った格子戸の家屋は「町立室津診療所」と有りました?…、
診療所と言う~、カフェか土産物屋かなぁ~と思いましたが、
ちゃんとした紛れも無い”診療所”でした!、素敵です!。 -
その斜め先に在ったのが「町民センター・みなと茶屋」。
室津の休憩スポットですね~、喫茶と軽食が頂けるそうです。
”市立室津センター”といって市の出張所なんですね。みなと茶屋 グルメ・レストラン
これはお寺さんの参道ですね~、
「徳乗寺」とありましたが、山門の脇道が上り坂で好い感じです!。
で、上がろうと思いましたが?…、暑いので止めました。 -
この辺りは中町で、左手に曲がる道沿いは「明神道」と石碑?、
賀茂神社への参道なんですね!、
室津で最も古い神社とありましたが、”平清盛ゆかりの神社”とのこと。 -
どん突きまで来ると駐車場に成ってました、端之町と言うそうですが?。
ここの駐車場は無料のはずなんですが、何故か使用者指定になってましたね?。
港には小さな漁船がいっぱい係留されてます、
日に焼けた漁師のお爺さんに挨拶されました、ちょっと恥ずかしいなぁ~。 -
港で海を眺めていると~、三方を山に囲まれて~、
この地形から古来ここが”風待ち港・潮待ち港”であることが判りますね!。
古に育まれた海の要所だったんですね。 -
リヤカーに魚のトロ箱がきちんと積んでるのは好いですね!。
このような光景も随分と少なく成りました~、
私の田舎なんかではもう見ないですね!…、貴重な光景かも?。 -
この路地もきちんと整理整頓がされて気持ち良いですね!。
室津の漁師さんや皆さんは、性格がきっちりとされているんですね!。
では、赤穂に向けて移動します~。 -
今夜の宿は忠臣蔵の町・赤穂温泉「赤穂パークホテル」。
ビジネスホテルのように見えますが、立派な”温泉と美味の宿”です。
以前は出張の際によく利用させて頂いてました~、15年ぶりです。
*詳細はクチコミでお願いします赤穂温泉 赤穂パークホテル 宿・ホテル
チェックインは15:00からで、丁度15;00頃です。
7階建てのコンパクトな部屋数に、玄関やロビーもコンパクトで丁度好い塩梅です。
ここの玄関は雨に濡れないのが良いんです!。 -
部屋はリクエスト通りに最上階のオーシャンビュー!、
しかもツインルームにアップグレードして頂けました。
昨年7月に、全室リニューアルされたそうで、落ち着いた部屋になってました。 -
トイレ&バスルームは以前のままです~、
維持管理はしっかりしているので問題はないですよ!。
但し、ウォシュレットは初期の物なのでちょっと今では使いづらいかも?。 -
窓からの眺望は開放的なオーシャンビュー!~、
観覧車は海浜公園、向こうに見えるは播磨灘や家島諸島が望めます。
但し、手前は普通の住宅地、以前は大半が空き地だったんですがね?~。
では、赤穂温泉でほっこり!して来ます~。 -
夕食は歩いて近くのカフェレストラン「キーウエストクラブ」。
いつも和食の店かファミレスなので、たまにカフェレスも新鮮です!。
外見も店内もとても好い雰囲気ですよ!。
*詳細はクチコミでお願いしますキーウェストクラブ グルメ・レストラン
禁煙のコーナーにしました~、
なるほど店内もお洒落な造りで良いですね!、
夜のメニューは限られてますが、「ランチA」にしました。 -
店を出るとすっかり日が暮れてました。
ホテルまで歩いて10分程度~、
途中、しまむらやスーパーにCVSにドラッグと買い物には困りません。
また、温泉に入って寝ます~。赤穂温泉 赤穂パークホテル 宿・ホテル
9/16(日) 今日は朝から好い天気で真夏日になりそうです!。
久々に美味しい朝食を頂いて心も体も満足!。
車の窓を全開にして、風を切って走りましょう!~、では、出発!。 -
折角なので、姫路バイパス中地ICを降りて寄って行きましょう!。
毎回、お邪魔する100円パンの「ヤキタテイ姫路中地店」、
ちょっとアイテムが減りましたね?…、で客も少なくなりましたでしょうか?…。
では、大阪に向けて帰ります!。yakitatei 姫路中地店 グルメ・レストラン
近畿 播州 但馬・兵庫 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
但馬・豊岡 昭和の復興建築群商店街と名残りのご城下をぶらぶら歩き旅
2018/06/09~
次の旅行記
播州・姫路 面影少ない妓楼跡が残る梅が枝遊郭跡をぶらぶら歩き旅
2019/01/19~
姫路
播州・龍野 脇坂5万3千石の城下町と醤油の町をぶらぶら歩き旅
2014/01/25~
たつの・揖保川・御津
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりでほっこりとぶらぶら歩きの湯
2014/08/23~
城崎温泉
丹波・篠山 城下町を支えた商家が連なる町並みをぶらぶら歩き旅
2014/10/26~
丹波篠山
但馬・出石 初秋に誘われて城下町をぶらぶら歩き旅
2015/08/29~
出石・但東
但馬・和田山から出石 城下町に囲まれた温泉と武家屋敷をぶらぶら歩き旅
2016/09/10~
出石・但東
但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅
2016/11/12~
豊岡
播州・赤穂 ご城下の町並みと散策と冬の味覚三昧でぶらぶら歩き旅
2018/01/20~
赤穂
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりで湯ったり町並み散策のぶらぶら歩きの湯
2018/05/19~
城崎温泉
2018/06/09~
豊岡
播州・室津の港 古の室津千軒は遊女発祥の地をぶらぶら歩き旅
2018/09/15~
たつの・揖保川・御津
2019/01/19~
姫路
但馬・香住 天空の駅・餘部鉄橋跡と秘境の鎧駅をぶらぶら歩き旅
2019/05/18~
香住・余部
晩秋の但馬 寄り道グルメの味覚を求めてぶらぶらドライブ旅
2019/11/24~
豊岡
冬の播州路 妖怪の町・福崎から坂越の牡蠣・赤穂へぶらぶらドライブ旅
2020/01/12~
姫路
丹波・但馬路 ストレス発散と癒しを求めて豊岡までぶらぶらドライブ旅 第一弾!
2020/07/11~
豊岡
残暑・但馬のいで湯 ストレス発散と癒しを求めて湯村温泉へぶらぶらドライブ旅 第二弾!
2020/08/28~
湯村温泉・村岡
初秋・城崎温泉 ストレス発散と癒しを求めて但馬路へぶらぶらドライブ旅 第三弾!
2020/09/15~
城崎温泉
播州・姫路 今冬も牡蠣そばと買い物にマニアックな趣味でぶらぶらドライブ旅
2021/01/30~
姫路
豊岡・出石 ひょうごを旅しようキャンペーンで晩秋の但馬路をぶらぶらドライブ旅
2022/11/26~
出石・但東
播州・姫路 ひょうごを旅しようキャンペーンで播州路と三木をぶらぶらドライブ旅
2023/01/15~
姫路
但馬・兵庫 師走の豊岡で1泊にて香住・出石・但東巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2023/12/03~
豊岡
旅行記グループをもっと見る