たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から何度も素通りばかりして、冬の牡蠣シーズンしか来なかった播州・室津港~、今回はシーズン以外の静かな季節にお邪魔することにしました。<br />旧御津町だったんですが、今は合併されてたつの市なんですね。<br /><br />では、少し「室津の港」の紹介です~、<br />古来、奈良時代から1300年の歴史を持つ天然の良港として栄えた港町は、歴史的に景勝地でもあったところ。<br />瀬戸内には数多くの”風待ち湊・潮待ち湊”として役目があり、そこには人や物資が集約され経済が潤うことに成り、特に江戸時代には西国の諸大名の参勤交代の宿場町として繁栄し、当時日本最大級の宿場町として本陣が6軒もあったそうですね(普通は1~2軒)。<br />すなわち海と陸の接点という要所から「室津千軒」と呼ばれるほど、想像を超える繁栄ぶりだったのですね~。<br /><br />そして、湊と言えば色町があり、郭という遊郭が存在するわけですね。<br />その「遊女発祥の地」がこの室津の湊としても有名なんです。<br /><br />室津はとても小さな町なので1時間も有れば、ぐるっと周れます。<br />観光客にも全く会わず、静かにゆっくりとぶらぶら歩けるのが良いです。<br />港に係留している漁船や、停泊している漁船の数が多いのも、今もこの地が天然の良港である証拠です。<br /><br />但し、真剣に町歩きをすれば有に一日は掛かると思いますよ?。<br /><br />瀬戸内の至る所に在る「風待ち港・潮待ち港」はとても穏やかで旅心を誘うところばかりです~。

播州・室津の港 古の室津千軒は遊女発祥の地をぶらぶら歩き旅

2018/09/15 - 2018/09/15

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2018/09/15

2018/09/16

旧御津町だったんですが、今は合併されてたつの市なんですね。

では、少し「室津の港」の紹介です~、

その「遊女発祥の地」がこの室津の湊としても有名なんです。

但し、真剣に町歩きをすれば有に一日は掛かると思いますよ?。

自家用車 徒歩
るるぶトラベル

9/15(土) 以前から一度は来てみたかった「御座候本社工場」。
    今回は近くまで来たので寄ってみました~、

姫路駅からも近く、そして、「あずきミュージアム」、駐車場はこの向かいなので利用しましょう。

あずきミュージアム 美術館・博物館

駐車場からの道路を渡って正面出入口~、

入って直ぐ右側にはお体の不自由な方の専用駐車場になってます。
    奥に見えるのが本社工場です。

随分と立派な敷地内ですね!~。

木立の中にガラス張りの開放的な「工場ショップ」が在ります。

出来立ての御座候を頂くか?、それともあずきソフトクリームにするか?、
    ちょっと迷ってしまうなぁ?~。

*詳細はクチコミでお願いします

店内にはテーブルと椅子もあるので休憩にはいいですよ!。

このウッドテラスもお洒落で雰囲気が好い!、テーブルと椅子がほしいなぁ~、

街の喧騒が嘘のように静かです。

さて、お昼は車で近くの、回転寿司「おばけ寿司姫路店」に行きました。

週末の昼時なのに駐車場はガラガラ・…、何か嫌な予感がします?…、
    そう!、以前も姫路で、回転寿司で、同様の事が有りましたからね!。

おばけ寿司 姫路店 グルメ・レストラン

期待を裏切られてがっかりです!… ~ おばけ寿司 姫路店 by 機乗の空論さん

でも、何か雰囲気が随分と変わりましたね?…、

以前と違って回転寿司スタイルでは無くなり、普通のすし屋に成りました。
    そして、おばけ寿司の名物”デカネタ”は消えました…、うらめしや?…。

*詳細はクチコミでお願いします

今回の目的は、たつの市の「室津の港」にやって来ました~。

国道から友君橋を降りると橋下駐車場に停めさせて頂きました。
    牡蠣のシーズン以外はひっそりとしているので駐車は問題有りません。

では、カメラ片手にぶらぶら歩きします。

• 直ぐ横が港なので、漁港と潮風の香りがプンプンします!。<br /><br />港から道路へ出る物置場と、トロ箱を積んだ荷車、<br />それらがちゃんと片付けて用意されてました。<br />”ザ・港町”ですね!~。

直ぐ横が港なので、漁港と潮風の香りがプンプンします!。

港から道路へ出る物置場と、トロ箱を積んだ荷車、
    それらがちゃんと片付けて用意されてました。
    ”ザ・港町”ですね!~。

ここが港の中心~、漁協の在る「魚市場」です。

しかし、シーズン外なので一般小売の直営店は閉まってます。
    牡蠣のシーズン中は活気があって、買い物客で凄い賑わいですよ!。

漁協の前から港を眺めたところ~、

早朝に来れば”競りの市場”が見学出来るのでしょうね!。

播磨灘の活きの好い魚が上がりますからね!!。

ここから眺めると~、湾曲に入り組んだ港の全景、

すなわち天然の良港がよく解りますね!。

波が全く無い、静かな海そのものです。

町並みを眺めると~、港に沿って町筋が出来ていることが解ります。

港と共に歩んできたことを物語ってってますね!。

そして、ただただ静かで物音一つさえ聞こえません?…。

では、家並みの路地へ入ってみます~。

なんと子供達の元気な遊び声が聞こえて来ました。
    今では珍しいノスタルジックな風景です~。

• この辺りは西嶋屋町~、<br /><br />港町独特の犇き合う家々と狭い路地が風情を誘いますね!。<br /><br />子供達が元気に走り去って行きましたよ~。

この辺りは西嶋屋町~、

港町独特の犇き合う家々と狭い路地が風情を誘いますね!。

子供達が元気に走り去って行きましたよ~。

大正末から昭和にかけての家屋でしょうか?、

低い二階に手摺りが付いた感じは”色町”、遊郭の在るところにみられる
    置屋のような感じがしますね?~。
    また、”遊女発祥の地”としても有名です。

ここはなかなかの重厚な屋敷ですね!~、

室津の長い歴史を感じさせる家屋で、元豪商でしょうか?…。

ここは「室津海の駅館」と在りました。

江戸時代の面影を残す資料館に成っているようで、
    元は廻船問屋”嶋屋”の家屋で、江戸後期に建てられ当時の繁栄振りが伺えますね~。

*プチ情報 入館料は¥200ですが、室津民族館と共通なら¥300です。

室津海駅館 美術館・博物館

四つ角に出て来ました~、

その四つ角に面した珍しい家屋は「柏山商店」と有りましたが、何屋さんでしょうか?…。
    やはり2階が低いのが特徴のようです。

• この路地を上がって行くと尾之町とありました。<br /><br />その上には”室山城跡”という山城の跡が在るそうです。<br />今はわずかな石垣と、石碑のみしかないようです。

この路地を上がって行くと尾之町とありました。

その上には”室山城跡”という山城の跡が在るそうです。
    今はわずかな石垣と、石碑のみしかないようです。

こうして見ると三面で、面取りした家屋って珍しい?~、

このように昔の風情がそのまま残っているのが実に良いですね!、
    敢えて観光用に造られていないのがこの落ち着きなんでしょうか?。

更に路地を進んで行きます~、
    曲がりくねった感じが風情を誘います!、

そして、右手に解らないような小さな暖簾が掛かった”お好み焼き屋”が在りました?…。
    地元では美味しいと人気のお店とか?…。

小嶋 グルメ・レストラン

この趣ある町筋を眺めていると~、文豪ロマン香る地として、

井原西鶴や竹下夢二、谷崎潤一郎に司馬遼太郎と平岩弓枝など
    文豪にも愛されてきた町なんですね~。

ここは「室津民族館」、

元は海産物問屋”魚屋”の家屋で、江戸後期に脇本陣として建てられ、部屋数も23と広大な屋敷で当時の繁栄振りが伺えそうです。

また、豊野家は家柄も格式が高かったそうですよ

室津民俗館 美術館・博物館

この辺りから南尾之町に成ります~、

また、路地がゆるく曲がっています。

聞こえてくる音や人の声に、生活感が普通にあるところが室津の魅力です!。

ちょっと目立った格子戸の家屋は「町立室津診療所」と有りました?…、
    診療所と言う~、カフェか土産物屋かなぁ~と思いましたが、

ちゃんとした紛れも無い”診療所”でした!、素敵です!。

その斜め先に在ったのが「町民センター・みなと茶屋」。

室津の休憩スポットですね~、喫茶と軽食が頂けるそうです。

”市立室津センター”といって市の出張所なんですね。

みなと茶屋 グルメ・レストラン

これはお寺さんの参道ですね~、

「徳乗寺」とありましたが、山門の脇道が上り坂で好い感じです!。
    で、上がろうと思いましたが?…、暑いので止めました。

この辺りは中町で、左手に曲がる道沿いは「明神道」と石碑?、

賀茂神社への参道なんですね!、
    室津で最も古い神社とありましたが、”平清盛ゆかりの神社”とのこと。

どん突きまで来ると駐車場に成ってました、端之町と言うそうですが?。
    ここの駐車場は無料のはずなんですが、何故か使用者指定になってましたね?。

港には小さな漁船がいっぱい係留されてます、
    日に焼けた漁師のお爺さんに挨拶されました、ちょっと恥ずかしいなぁ~。

• 港で海を眺めていると~、三方を山に囲まれて~、<br /><br />この地形から古来ここが”風待ち港・潮待ち港”であることが判りますね!。<br /><br />古に育まれた海の要所だったんですね。

港で海を眺めていると~、三方を山に囲まれて~、

古に育まれた海の要所だったんですね。

リヤカーに魚のトロ箱がきちんと積んでるのは好いですね!。

このような光景も随分と少なく成りました~、
    私の田舎なんかではもう見ないですね!…、貴重な光景かも?。

この路地もきちんと整理整頓がされて気持ち良いですね!。

室津の漁師さんや皆さんは、性格がきっちりとされているんですね!。

では、赤穂に向けて移動します~。

今夜の宿は忠臣蔵の町・赤穂温泉「赤穂パークホテル」。

ビジネスホテルのように見えますが、立派な”温泉と美味の宿”です。
    以前は出張の際によく利用させて頂いてました~、15年ぶりです。

赤穂温泉 赤穂パークホテル 宿・ホテル

温泉と美味のいい宿 ~ 赤穂パークホテル by 機乗の空論さん

チェックインは15:00からで、丁度15;00頃です。

7階建てのコンパクトな部屋数に、玄関やロビーもコンパクトで丁度好い塩梅です。

ここの玄関は雨に濡れないのが良いんです!。

部屋はリクエスト通りに最上階のオーシャンビュー!、
    しかもツインルームにアップグレードして頂けました。

昨年7月に、全室リニューアルされたそうで、落ち着いた部屋になってました。

トイレ&バスルームは以前のままです~、

維持管理はしっかりしているので問題はないですよ!。

但し、ウォシュレットは初期の物なのでちょっと今では使いづらいかも?。

窓からの眺望は開放的なオーシャンビュー!~、

観覧車は海浜公園、向こうに見えるは播磨灘や家島諸島が望めます。
    但し、手前は普通の住宅地、以前は大半が空き地だったんですがね?~。

では、赤穂温泉でほっこり!して来ます~。

夕食は歩いて近くのカフェレストラン「キーウエストクラブ」。

いつも和食の店かファミレスなので、たまにカフェレスも新鮮です!。
    外見も店内もとても好い雰囲気ですよ!。

キーウェストクラブ グルメ・レストラン

美味しくてお洒落な店 ~ キーウェストクラブ by 機乗の空論さん

禁煙のコーナーにしました~、

なるほど店内もお洒落な造りで良いですね!、
    夜のメニューは限られてますが、「ランチA」にしました。

店を出るとすっかり日が暮れてました。

ホテルまで歩いて10分程度~、
    途中、しまむらやスーパーにCVSにドラッグと買い物には困りません。

また、温泉に入って寝ます~。

赤穂温泉 赤穂パークホテル 宿・ホテル

9/16(日) 今日は朝から好い天気で真夏日になりそうです!。

久々に美味しい朝食を頂いて心も体も満足!。

車の窓を全開にして、風を切って走りましょう!~、では、出発!。

折角なので、姫路バイパス中地ICを降りて寄って行きましょう!。

毎回、お邪魔する100円パンの「ヤキタテイ姫路中地店」、
    ちょっとアイテムが減りましたね?…、で客も少なくなりましたでしょうか?…。

では、大阪に向けて帰ります!。

yakitatei 姫路中地店 グルメ・レストラン