姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに兵庫県は播州地区をドライブ旅をしました~、元々は寒い季節に美味しい牡蠣を食べる為に相生・赤穂地区へ行って、その序にスポットを巡る楽しみでいたのですが、いつの間にか随分と変わってしまいました…。<br /><br />齢を重ねた嗜好の変化なのか?、それとも単なる好き嫌いがはっきりして来たのか?、自分でも判りませんが家内のリクエストに自分好みが加わればそれで好いかと思えるように成りました…。<br /><br />で今回は姫路・飾磨区の且つて買い物客で溢れていた飾磨名店街へ行ってみることにしました。ここにはGMS展開をし始めたばかりのジャスコ飾磨店も在りました(その後のイオンです)。<br /><br />そして、ほど近い手柄山遊園地が有った手柄山公園内に静態保存されている旧姫路市営モノレール展示を見学します。<br />関西人でも姫路にモノレールが走っていたことは意外と知られていないのです。余りにも営業期間が短過ぎた為だと思われます?…。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX33 エクスリムH10

播州・兵庫 姫路市街 且つての飾磨名店街と市営モノレールの遺構を訪ねてぶらぶらドライブ旅ー1

2026/02/28 - 2026/02/28

機乗の空論

機乗の空論さん

2026/02/28

撮影使用カメラ ルミックスFX33 エクスリムH10

自家用車 徒歩

8時過ぎにベーカリー「Eiger加東店」でモーニングです、

滝野社ICで降りて3分ほどで近くて判り易いパン屋です、本当は手前のナポレオンと思っていたのですが駐車場に誰も居なかったので急遽こちらに来ました。

Eiger 加東店 グルメ・レストラン

テラス席で洒落ていただきたいベーカリー ~ Eiger加東店 by 機乗の空論さん

随分と洒落た雰囲気のベーカリーです!、

店頭のメニューボードには季節の自慢、メンチカツバーガーとは?、食べたいが時間が早過ぎてまでの様で残念です…、そらそうでしょう!。

店内は香ばしい小麦の香りに包まれてます!~、

明るくて所狭しと数々のパンが焼かれて並べられています~、迷ってしまいます…。

ハード系のサックリ感のパンがいっぱい!、

ですがレーズン・シナモン・アップル系がまだ焼き上がってないようで残念です…。

総菜系も美味しそうに並べられてますが?~、悩んでしまう?…。

奥に在るイートインコーナーです、

随分とテーブル・椅子席が多く用意されているので余裕の広さです。

テラスに面した窓側の席が好いですね!、

もう少し暖かく成れば陽だまりのテラス席でいただくと季節までご馳走に成りますね。

何故か餡ドーナツを取ってしまいました?…、

久しぶりの美味しさに満足ですが餡子が今一かも…、珈琲は香りも好くて¥150とは良心的で、パンと珈琲で〆て¥750です。

10時頃に成るとお客も一段落したようです…、

クチコミ通りの美味しいパンと珈琲で良いモーニングに成りました!、前回は国道沿いのコメダ珈琲店でモーニングでしたがこちらの方が好いかも?。

加西東産業団地内の「いっぷくせんべい半月庵加西店」です、

道沿いなので立ち寄ることにしました!、が初めてなのでどのような煎餅を製造する直売所なのでしょうか?。

いっぷくせんべい 半月庵 加西店 お土産屋・直売所・特産品

直売所ですがお買い得感が無い? ~ いっぷくせんべい半月庵加西店 by 機乗の空論さん

駐車場の端には煎餅のオブジェが楽しい!、

香ばしい醤油煎餅が旨そうではありませんか?、もしかしてこれば名物なのでしょうか?。

店内は直売所と言うよりも和菓子屋の雰囲気です、

高級感漂う落ち着いた中で工場直売所と言うには余りにも掛け離れた感じです。

まさに専門店や百貨店で販売する煎餅ばかり…、

手が出ないので見るだけにしてパスしましょう~、でも大好きな鬼フライ煎餅がありました…。

お徳用の割れせんべいのコーナーです、

どれも大袋で1袋¥300の特価品で唯一のお薦めです!、これを待っていました親爺です!!。

試食コーナーが有りましたが?…、

全ての商品ではありませんが有るだけましかな程度?…、で細かく割れ過ぎて味が判り難いのは出し惜しみでしょうか?…。

本日のお買い上げは〆て¥1450です、

お徳用山田錦せんべい割れ海老250gを2袋、黒コショウせんべい割れ100g、ビンズせんべい190gですが思ったほどのお得感はありません。

続いて「常盤堂製菓 直販店」はいつもと同じです、

店頭には妖怪ベンチ袖引小僧がお出迎えです、が何度見ても性格が悪そうな顔してますので並んで記念撮影はしません…。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

常盤堂製菓 直販店 お土産屋・直売所・特産品

店内には先客のご老人夫妻です、

あれこれと中々決まらず迷ってばかりでご主人が痺れを切らせてる状態です…、店の方が付きっ切りなのでこちらの順番が回って来ません?…。

棚にはご自慢のかりんとうです、

昔ながらの作法で手作りされるかりんとうは飽きのこないシンプルな味が魅力です。

上段の黒袋が300g入りのてんびん揚げ・おどりこま・あれこれの3種類。

いつものセルサービスでほうじ茶が用意されてます、

必ずここで一服させていただきます!、この季節は体が温まって有難いおもてなしのサービスで感謝です。

本日のお買い上げは〆て¥2064です、

かりんとう大袋300gを2袋、黒蜜かりんとう・アーモンドかりんとうを2袋、菓々子を2袋とこれだけ買ってもこの値段は安過ぎる!?。

お昼は久々に「なか卯 姫路南インター店」です、

優しい味の親子丼が食べたいとの家内のリクエストに応えました。そう言えば私も暫くは食べていませんでした。

親子丼とお味噌汁をいただきます、

変らぬ優しい味がお腹に染みわたります~、ふわふわ溶き卵の食感と柔らかい鶏肉に丼露が絡まって旨い!、と具材がたっぷり入るお味噌汁で体も温まる。

移動してスーパー「マルアイ飾磨店」です、

地域密着型スーパーで播磨地区に多くの店舗を構えています。で買物は後にして駐車場を借りることにします。

直ぐ近くの「飾磨名店街」に来ました、

姫路南部・飾磨区の中心であり、且つて昭和の時代は大型スーパーや商店街が建ち並び買い物客で一日中賑やかなところでした。

*新規登録クチコミは却下されました?

現在も営業中の名店「ヒロセ体育堂」です、

名の通りスポーツ用品店ですが、大手チェーン店には出来ない学校の体操服やクラブユニホームに道具などを取り扱う強みと信用で今もご夫婦で頑張っておられます。

名店街のテントが唯一残っていました?…、

現状2~4店舗だけが残る商店街と成ってしまいましたが、来年に成れば消滅してしまうかも知れない危険性さえあります?。

• アーケードを潜ればご覧のとおりです…、<br /><br />シャッター通りに成った店舗は廃虚の如くどこまでも静かさです…。

アーケードを潜ればご覧のとおりです…、

営業中なのか「チャームサロン しんしん」は?、

ディスプレイから洋品店かとおもいきや化粧品店でした?…、ですが廃業なのか継続中なのか判りません?…。

十字路の上には当時の照明器具?…、

シャンデリアでは無いにしろ商店街に相応しいブランドデザインであったように偲びます。

左に「日本茶と珈琲豆 おおにし」とありました、

営業店舗が無くなれば権利上の問題が終了して取り壊しに成るんでしょうね。

右の建物は「ジャスコ飾磨店」です、

昭和36年にジャスコ飾磨店(現在のイオンです)を中心とした名店が軒を連ねた飾磨名店街は郊外型店舗として注目の期待のショッピングタウンでした。

入口には閉店の挨拶がそのままの状態でした…、

平成18年に閉店を迎えたジャスコのままで時が止まってます…、19年間もそのままで放置されてることに成りますね?。

• 駐車場方向を眺めたところです、<br /><br />アーケードの骨組みは錆びれて、被るはずのテントも破れてしまい過去の栄華はありません。

駐車場方向を眺めたところです、

更に奥へ進めば露な光景が広がります…、

グリーンロードの舗装がひび割れて危険な状態に成っています…、経年劣化ということでしょう。

よく観ればモルタル造り2階建てなんですね?、

1階が商店で2階が居住部分なのでしょうか?、昭和36年当時なら一般的な家屋でしたね。

左には「精肉店・くろかわ」が在りました、

仕事で姫路に来ていた頃はまだ営業中で、今回は楽しみにしていた肉屋の揚げ物は夢と消えてしまいました…。

入口アーケードから観たところです、

この通りは全て廃業ばかりで明日への希望が無い遺産に成ってしまいました。

通りに出て来ました、

オパール理容店のテントだけが寂し過ぎます…、角にはミヤタ自転車の看板が上がる自転車屋が在りました。

しかし、通りのアーケードも酷い状態です?、

鉄骨だけに成ってしまい一部のテントだけが残るという凄まじい事です。

アーケードもその上テントも酷いです!…、

気温からくる紫外線や風雨などの経年劣化で破れ放題は観るに耐え兼ねますね?。

通りから十字路へ続く通りです、

こちらも手前側から全てがシャッター通りで、空間の雰囲気までがレトロカラーです。

裏通から観れば個々の店舗の集合体と判ります、

次に来る時には営業店舗が無しなのか?、取り壊し解体工事が始まっているのか?、いずれにせよ昭和の遺構がまた一つ消滅するのでしょうか?。

移動して「手柄山平和公園」にやって来ました、

以前は手柄山中央公園と呼んでいましたが名称変更したようです。で手柄山山頂駐車場に止めました。

手柄山中央公園 公園・植物園

「手柄山交流ステーション」内2階に在る「モノレール展示室」です、

以前からずっと訪れたいと願ってた旧姫路市営モノレールの資料展示室です。

手柄山交流ステーション(モノレール展示) 美術館・博物館

姫路大博覧会の貴重な遺産 ~ 手柄山交流ステーション・モノレール展示室 by 機乗の空論さん

この場所が元手柄山駅舎でありそのまま利用しています、

昭和41年の姫路大博覧会開催に伴い、姫路駅から会場までのアクセスとしてに開業しましたがわずか8年で休止、昭和54年に廃止になりました。

ホームに停車中の車輛がそのまま静態保存されてリアル感がいっぱいです。

真正面から観た200形車両です、

レトロなデザインが可愛いです!~、両運転台式と片運転台式の2タイプで計4両が川崎航空機・岐阜工場で製造されました。

下から覗き込んだところです~、

一般的な跨座式モノレールなのでコンクリート軌道に車両がまたがっている形態で東京モノレールや大阪モノレールと同様です。

運転室には入れませんが見ることは可能です、

鉄道なので基本的には同じ操作の様でマスコンとブレーキ操作です。

最高速度は50kmで、全長1.6kmを4~5分で走ったようです。

車内は意外にモダンな雰囲気です、

座席はクロスシートでエンジのモケット生地で座り心地は好いです!。窓も広く取られているので嘸かし眺めは良かったでしょう!。

ホームから当時を思い出してみましょう!、

時刻表がありますが1時間に3本運行のようです、また、200形は単行運転で、100形は2両連結運行が普通です。

ホームには当時の広告看板があります、

姫路の銘酒・灘菊や和菓子の渡辺大福堂など地元企業が応援していたようです。

昔は駅に普通にあったこの灰皿です、

とても懐かしいけど、このヒメコーラって知ってます?、コークをパクった瓶でガラナ味のコーラでした。もう一度飲んでみたいなぁ?。

最後は山陽電車の広告看板です、

姫路とは切れない私鉄として須磨浦ロープウェイ―の観光喚起でしょうか?。

ホームはここまでですが

”祝 姫路市営モノレール遺構群 推奨土木遺産認定” 令和2年9月 おめでとうございます。

当時の地図上に作られたジオラマです、

左から姫路駅(旧バスターミルの手前)~大将軍駅(公団住宅の中を貫く)~手柄山駅の1.6kmで判り易いです。

当時の貴重な資料が展示されてます、

電飾が入る駅名標・手柄山です、他には大将軍・姫路と3つ有ったのでしょう。

姫路モノレールの技術として解説展示です、

運転台から前灯・前面非常時ドア・乗務員ドアからモーターなどのパーツが有りました。

旧姫路市営バスの展示コーナーです、

そう言えばいつの間にか見掛けなくなったと思ったら平成22年に廃止していたとは知らなかった?…。
    姫路城の駐車場で市営観光バスをよく見掛けましたからね。

最後は”姫路大博覧会 中央会場”の展示コーナーです、

姫路モノレール開業がきっかけに成った昭和41年開催した博覧会のメイン会場であった手柄山公園には西洋の城を模したパビリオンなどがその名残です。

この後は、姫路市街 且つての市営モノレールの遺構群と三木鉄道を訪ねてぶらぶらドライブ旅ー2へ続きます