2018/01/20 - 2018/01/21
道の駅 あいおい白龍城
ご城下の町並み
赤穂城址と濠
2018/01/21
毎年この季節に成ると、播州・赤穂の「坂越牡蠣」を食することを楽しみにしています。
今年は例年に無く寒いので、牡蠣に取っては最高の出来上がりかも知れませんね~。
過去に色々と美味しい店を探しましたが(まだあるかも知れませんが?)、やはり「赤穂蕎麦・衣笠」さんが一番と思い、今回はそこへ直行です。
その序でと言ったら失礼かもしれませんが、ご城下と城内、特に大石神社をぶらぶら歩きをさせて頂きました。
宿は姫路に取って、その途中に寄り道をして買い物をしながらぶらぶら~、
夜はいつものように街中へ出て、”旨い肴と旨い酒”を求めてぶらぶら歩きです。
播州は季節に応じた旨い食材が獲れるところ~、たまには牡蠣意外も食しに行きたいですね!。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
1/20(土) 大阪から阪神高速・姫路バイパスを経由して相生まで来ました。
渋滞も無くスムーズで2時間ぐらい、休憩は「道の駅あいおい白龍城」。
冬晴れの寒い一日に成りそうです~。道の駅 あいおい白龍城 道の駅
海が見えるサンデッキには、一時ニュースで賑わせた「ど根性大根」。
撮影場所には大ちゃんのパネルボードが有りました。 -
目の前にはキラキラと海が輝いてます~、
入り江なんですが、ペーロン祭りの際はここが会場に成ります。
長崎も有名ですが、相生も負けてませんよ!。 -
で、今回も”美味しい牡蠣”を食べに赤穂に来ました。
濃厚な味で知られる「坂越牡蠣」はこの辺りのブランド牡蠣なんです。
意外かも知れませんが、蕎麦屋の衣笠は美味しい良い牡蠣を食べさせてくれます。
*詳細はクチコミでお願いします。やっぱり牡蠣蕎麦が旨い! ~ あこう蕎麦 衣笠◎ by 機乗の空論さんそば処 衣笠 グルメ・レストラン
お腹も心も満腹の後は、赤穂の町をぶらぶら歩きましょう!~。
店の前の交差点に在る「旧上水道」モニュメントは、旧赤穂藩から続く水脈が
ずっと湧き出ているようです。旧上水道モニュメント 名所・史跡
お城通りから右手”花岳寺商店街”に入って行くと赤穂史跡の「花岳寺」は曹洞宗の寺院。
代々赤穂藩主の菩提寺として守られて来た由緒ある寺院で、境内には赤穂浪士に関する展示物が収蔵されている「義士宝物館」が併設されてます。花岳寺宝物館 美術館・博物館
その花岳寺の前に在る風情ある白壁が美しい商家~。
元は何でしょうか?…、観光案内所だったら便利ですけど?~。 -
通りをぶらぶら歩いていくと昔の家屋や商家が残ってます~。
一通りもまばらでとても静かです。 -
この家屋は重厚な造りで赤穂ではもう見なくなった商家です。
当時はかなり大きな商人として栄えた老舗なんでしょうね?~。
こうしてリホームして残して頂きたいです。 -
どん突きまで来ると目の前に赤穂城の堀が見えて来ました。
左手に大手隅櫓が在って、ご城下の雰囲気が出てますね~、
やっぱり城下町っていいなぁ~!、誇りです。 -
堀をぐるっと回って大手隅櫓から大手門へ。
その大手門から城内へ入りましょう!~、ここが正面出入口になります。
*PSプチ情報 週末のみボランテイァの方々による義士姿で写真撮影が出来ます。是非、記念写真を!。 -
大きな城垣を回って進むと旧藩士宅「近藤源八宅長屋門」、
当時の貴重な藩士宅が復元保存されているので見学させて頂きましょう。
近藤源八正憲は義盟には参加していないがお役は甲州軍学者、家禄1000石。赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
当時の家屋が復元されてます~。
意外ですが、実に質素な暮らしぶりが伺えます。
冬はやはり寒かっただろうとつくづく思いました?…。 -
その斜め向かいに在る立派な門構えは「家老 大石内蔵助良雄宅跡」。
やはり筆頭家老と成ると違いますね?~、なんせ1500石の家禄ですからね。赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
その先に向うと大石内蔵之助・四十七士を祀る「赤穂大石神社」の参道です~、
ここは”忠臣蔵のふるさと”として観光名所に成ってます。
両側には討ち入りで有名な「赤穂浪士四十七士」の石造が立てられています。 -
当然ながら手前に進むにつれて地位の高い家臣の順に成ってます。
皆さんはどれほどの家臣の名を知ってますか?…、義盟には参加していない藩士や脱盟した藩士も入れると数百名になりますね。 -
その中でも一際、人気・知名度が高い浪士が「堀部安兵衛」。
”四十七士随一の剣客”で、直心影流免許皆伝の腕前を買われ、高田の馬場での決闘で名を馳せ、堀部弥兵衛の養子に成り、吉良邸の討ち入りでは江戸急進派のリーダー格。本名は中山安兵衛武庸、お役は馬廻り、家禄200石。 -
神門から本殿に向かい拝殿で合掌!!~、
その左手に大手門隅櫓が望めます~。
時期的に受験シーズン、親子連れの方々が多かったです。赤穂大石神社 寺・神社・教会
直ぐ横には忠臣蔵に関する「宝物殿」~、この大きな陣太鼓が目印ですね!。
*PS プチ情報 時計回りに進むと仇討ちの物語が解り易くパネルで説明されてます。
私は好きで映画などで殆ど見てますが?…。 -
境内には「大石内蔵助の像」が在りました。
内蔵助さんはいったいどこを見てられるのでしょうか?~、
もっともっと先の日本國を按じていられるのでしょうか?~。
受験も「大願成就」、合掌!。 -
駐車場までは商店街の中をぶらぶら行きましょう~。
この辺りはかつては賑やかなところだったんですよ!、
今ではこの通り随分と寂れてしまいましたがね?…。 -
今から35年ほど前は洒落た喫茶店やグリルなども在って、
何度かデートにも利用させて頂いたところなんですがね?…。
シャッター通りに成ってしまいました…。 -
ここはスーパー「主婦の店 赤穂本店跡」、店名も消されてますね。
直ぐ裏側に新しく赤穂店が営業してますが、懐かしいなぁ~!。
遠い過去の話ですね?…。 -
途中寄り道の為、「坂越地区」へやって来ました~。
風情のある町並みが旧街道沿いに今も残ってます。
観光客もちらほら程度なのが静かで良いですね!。坂越まち並み館 名所・史跡
赤穂で唯一の酒造りをしている蔵元「奥藤酒造」。
銘酒「忠臣蔵」は昔ながらの山廃仕込の強い味が特徴で、冷でぐい!といきたいですね~。
でも、今回はもっと旨い酒を?…。
*詳細はクチコミでお願いします活性にごり酒は「おり酒乙女」 ~ 奥藤醸造 by 機乗の空論さん奥藤酒蔵郷土館 専門店
老舗の蔵元らしい玄関です。
では、早速効き酒をさせて頂きましょう~!。 -
店内に在る「郷土資料館」ですがちょっと新しくなってました。
全て2階へ移設されたようですね~、
で1階は即席の宴会場に成ってましたが?…。 -
今回はこの季節限定の「乙女 おり酒」を購入しました。
活性している”にごり酒”、だからアルコール分が19度と高いのです。 -
姫路へ戻る途中、「田口乳業・直売所」龍野店に寄りました。
相生店同様に安くて美味しくてデザート類が所狭しといっぱいありました。
この日も何だかんだといっぱい買い込みました。
*詳細はクチコミでお願いしますいつも美味しくて安くて感謝です! ~ 田口乳業直売所たつの店 by 機乗の空論さん田口乳業 工場直売店 たつの支店 専門店
今夜の宿は姫路駅南口側に在る「ドミーイン姫路」。
寒い日は天然温泉で温まりたいです!~、まずは温泉です!。
*詳細はクチコミでお願いします姫路で一番の上質な宿です! ~ ドーミーイン姫路 by 機乗の空論さん天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
姫路駅の正面・北口側ってこんなにお洒落に成っていたんですね?…。
ちょっと驚きました!、駅には滅多に来ないものですから。
ここから正面に姫路城がライトアップして見えます。姫路駅 駅
以前から目を付けていた立ち飲み屋「鶴亀八番」に来ました~。
6時で既にほぼ満席状態?、繁盛してますね!。
今宵は地酒と旨い肴を頂くことにします。
*詳細はクチコミでお願いします旨い・安い・酔える立飲みや ~ 鶴亀八番・姫路店 by 機乗の空論さん鶴亀八番 姫路店 グルメ・レストラン
駅横に、これまたお洒落な商業施設「キャッスルガーデン」。
酔い醒ましのためにちょっと立ち寄ってみました~、
ブランドショップやユニクロ、東急ハンズやカフェなどが入っているんですね。 -
1/21(日)今朝も冬晴れの良い天気です~。
帰る前に近くの「ヤキタテイ」に寄って安くて美味しいパンを買って帰ります。
今回も美味しいものをいっぱい頂きました~、ご馳走様!。
*詳細はクチコミでお願いします¥100以上の味と価値あり ~ ヤキタテイ姫路中地店 by 機乗の空論さんyakitatei 姫路中地店 グルメ・レストラン
近畿 摂津 播州 但馬・兵庫 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅
2016/11/12~
次の旅行記
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりで湯ったり町並み散策のぶらぶら歩きの湯
2018/05/19~
城崎温泉
播州・龍野 脇坂5万3千石の城下町と醤油の町をぶらぶら歩き旅
2014/01/25~
たつの・揖保川・御津
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりでほっこりとぶらぶら歩きの湯
2014/08/23~
城崎温泉
丹波・篠山 城下町を支えた商家が連なる町並みをぶらぶら歩き旅
2014/10/26~
丹波篠山
但馬・出石 初秋に誘われて城下町をぶらぶら歩き旅
2015/08/29~
出石・但東
但馬・和田山から出石 城下町に囲まれた温泉と武家屋敷をぶらぶら歩き旅
2016/09/10~
出石・但東
2016/11/12~
豊岡
播州・赤穂 ご城下の町並みと散策と冬の味覚三昧でぶらぶら歩き旅
2018/01/20~
赤穂
2018/05/19~
城崎温泉
但馬・豊岡 大正時代の復興建築商店街と名残りのご城下をぶらぶら歩き旅
2018/06/09~
豊岡
播州・室津の港 古の室津千軒は遊女発祥の地をぶらぶら歩き旅
2018/09/15~
たつの・揖保川・御津
播州・姫路 面影少ない妓楼跡が残る梅が枝遊郭跡をぶらぶら歩き旅
2019/01/19~
姫路
但馬・香住 天空の駅・餘部鉄橋跡と秘境の鎧駅をぶらぶら歩き旅
2019/05/18~
香住・余部
晩秋の但馬 寄り道グルメの味覚を求めてぶらぶらドライブ旅
2019/11/24~
豊岡
冬の播州路 妖怪の町・福崎から坂越の牡蠣・赤穂へぶらぶらドライブ旅
2020/01/12~
姫路
丹波・但馬路 ストレス発散と癒しを求めて豊岡までぶらぶらドライブ旅 第一弾!
2020/07/11~
豊岡
残暑・但馬のいで湯 ストレス発散と癒しを求めて湯村温泉へぶらぶらドライブ旅 第二弾!
2020/08/28~
湯村温泉・村岡
初秋・城崎温泉 ストレス発散と癒しを求めて但馬路へぶらぶらドライブ旅 第三弾!
2020/09/15~
城崎温泉
播州・姫路 今冬も牡蠣そばと買い物にマニアックな趣味でぶらぶらドライブ旅
2021/01/30~
姫路
豊岡・出石 ひょうごを旅しようキャンペーンで晩秋の但馬路をぶらぶらドライブ旅
2022/11/26~
出石・但東
播州・姫路 ひょうごを旅しようキャンペーンで播州路と三木をぶらぶらドライブ旅
2023/01/15~
姫路
但馬・兵庫 師走の豊岡で1泊にて香住・出石・但東巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2023/12/03~
豊岡
播州・兵庫 ノスタルジックな時が流れる播州織の町・西脇区をドライブ旅ー1
2024/10/27~
多可・西脇・加東
播州・兵庫 旧国鉄鍛冶屋線の遺構とグルメショッピング&ホテルスティでドライブ旅ー2
2024/10/27~
姫路
播州・兵庫 江戸時代の堀川湊から昭和まで繁栄した高砂町をドライブ旅ー3
2024/10/28~
加古川・播磨・高砂
丹後・京都 晩秋の舞鶴で1泊にて豊岡・久美浜・舞鶴巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2024/11/17~
舞鶴
摂津・兵庫 清酒発祥の地 伊丹ご城下と伊丹空港をぶらぶら歩き旅―1
2025/01/25~
伊丹
旅行記グループをもっと見る