姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路には毎年、この季節に来ます~、<br />寒い季節の美味しい牡蠣、兵庫産の牡蠣を求めてですが~。<br /><br />今回は「坂越牡蠣」や「室津牡蠣」とはいきませんが兵庫産ならまぁ~いいか!と言うことで回転寿司で頂くことにしました。<br />地元の回転寿司「すし官太」で季節メニューで牡蠣があることを確認してから伺いました。<br />以前、廻鮮漁港で大失敗をしましたからね…。<br /><br />で今回は時間があるので市内の古い街、”梅ヶ枝町”をぶらぶら歩くことにしました。<br />と言うのはここは旧遊里、色町の遊郭が在ったところで、「梅ヶ枝遊郭」、又は「野里遊郭」と呼ばれたとこなんです。<br />市内には旧陸軍第十師団が置かれていた関係で遊ぶところが出来たのだと思います(必ず軍関係と遊里は切れない関係なんですね)。<br />既に明治には陸軍兵営地に成り歩兵第10連隊が駐屯していたようですね。<br /><br />もっと歴史をたどれば江戸時代(最も繁栄した時代)に遡るかも知れませんが~、姫路は播州の位置的にも政治・経済の中心地、それだけに人も物の集積される地に色街が在っても普通ですからね~。<br /><br />その「梅ヶ枝遊郭跡」ですが、当時の面影を残すものが殆ど在りません。<br />大半が壊されて普通の住宅に建て替えられて気を付けないと見過してしまうほどです。<br />で唯一2軒の元妓楼と、一部それらしい家屋・町並が残る程度で、今後はそれすらも無くなってしまうのでしょうね?。

播州・姫路 面影少ない妓楼跡が残る梅が枝遊郭跡をぶらぶら歩き旅

2019/01/19 - 2019/01/20

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/19

姫路には毎年、この季節に来ます~、
寒い季節の美味しい牡蠣、兵庫産の牡蠣を求めてですが~。

以前、廻鮮漁港で大失敗をしましたからね…。

2.0
自家用車 徒歩
ホテルズドットコム

1/19(土) 姫路に向って走りますが、まずは福崎に在る「常盤堂製菓」に寄って行きます。

常盤堂と言えばかりんとう!、その直売所で美味しいかりんとうを買います。
    お茶と試食のサービスが出来ますよ!。

常盤堂製菓 本社工場 グルメ・レストラン

懐かしい味と食感に共鳴です! ~ 常盤堂製菓 直販所 by 機乗の空論さん

工場は播但道沿いに見えるので直ぐ判りますが、直場所はちょっとその奥へ。

”駄菓子”と大きく描かれているので、昔しの懐かしい味です。
    どれも美味しくてリーズナブル!、お薦めです。

*詳細はクチコミでお願いします。また、マーカーは本社工場なので間違わないようにして下さい

今回のお昼は回転寿司の「すし官太・砥堀本店」~、

お得なランチではなく?、季節メニューの”牡蠣”を色々と頂きます。
    今年は寒いので特に牡蠣が美味しいですね!。

すし官太 砥堀本店 グルメ・レストラン

播磨灘産”牡蠣”は旨い! ~ すし官太 砥堀本店 by 機乗の空論さん

午後からは姫路のディープ地帯へ向いました~、

旧遊郭が在った「梅ヶ枝遊郭跡」、JR野里駅から南へ行った梅が枝町一帯。

野里商店街通りをメインにぶらぶら歩きしてみます~。

「日吉神社」とありましたがこの地域の鎮守なんでしょうか?、

それとも遊郭のど真ん中に在る事から遊女と関係があるのでしょうか?。

ごく普通の住宅地に見えますが~、

至って古い住宅地とは判断出来るようですね!~。
    しかし、人通りがさっぱりないのは?…。

当時はここが目抜き通りだったようデスね!~、

この家屋も妓楼の雰囲気が感じられますね?…、
    2階の部分が壁面に覆われているのは不思議です?…。

ほぼ中心辺りに「梅ヶ枝集会場」と在りました。

なんとも言えない雰囲気を持った家屋ですが~、
    元検番跡なんでしょうか?…。

左の路地に入ります~、

直ぐ隣に元妓楼を見つけました!。
    なんだかワクワクしますね~。

完璧な元妓楼です!、それも保存状態が良いですね!。
    妓楼建築の御手本のような家屋です。

その後は旅館でもされていたのでしょうか?、
    まだまだ現役の建物ですね。

玄関も立派で、凝った造りですね~、
    判り難いですが、引き戸の上には欄間の彫刻が見事です!。

きっと家屋内には至るところに風情溢れる仕掛けが有るのでしょうね?。

2階の手摺りや引き戸なども凝った作りです。

きっと遊女が腰掛けて、下を行く男達を手招きしたんでしょうね!…。

その先を左に曲がったところに2軒目の元妓楼。
    (もう1軒は解体されてしまったようです?)

こちらも保存状態が良いです!。

誰も住んでいないようで空き家でしょうか?。

ここも玄関が立派で、引き戸の上部に細工が施されてますね~、
    磨かれた飾り柱や、壁のモルタルはまだ綺麗なんですがね?。

2階の窓はいくつか硝子が割れたままや、ベニヤ板が張ってあったりで、
    少し老朽化が進んでますね?…。

でも修理すればまだまだ利用価値はあるのですが?。

これは発見!、瓦の上は鬼瓦ではなく「まねき猫」が鎮座してます。

やはり商売繁盛だからなんでしょう!~。

こちらから見ると侘しさを感じさせるようですが?…、

奥へはいくつもの小部屋に成っているのでしょう、
    妓楼の特徴ですね。

野里商店街からの通りに出て来ました~。

人通りが全くありません~、冬晴れの週末なのにね!。
    気を付けて見ておかないとここが遊郭跡とは判りません?。

旧遊里・旧遊郭と呼び名は違えど色街はどこへ行ってもノスタルジアな世界~、

そこには人間模様が渦巻く光と陰のが漂う世界で、
    時代と言う歴史の中に埋もれていくのでしょうか?~。
    なんだか、切ない気持ちにかられます…。

今夜の宿は「姫路キャッスルホテルグランヴィリオ」、

2年ぶりの利用です~、
    寒いシーズンは温かい温泉に浸かってほっこりするのが一番!。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

コスパがもう少し良くなればね? ~姫路キャッスルグランヴィリオホテル by 機乗の空論さん

チェックインまで少し時間が在るのでロビーで~。

一息入れていたら部屋の用意が出来たようで早めのチェックイン。

今回は”エコノミーツイン・禁煙室”で予約しました。

部屋に入るとなんと!、シングルと同じ広さ?…、
    狭過ぎる~、

この狭さにベッドが2台とギュウギュウ詰め!…、

余りの窮屈さに驚きました?…、

今後の利用は無いと思います。

余りにもコンパクト過ぎるデスク周り~、

身動きが出来ないとはこのこと?…。
    グランヴィリオブランドに文句が言いたい気持ちです!。

駅まで徒歩15分弱ですが、1時間に2本の無料送迎バス。

これがあるので駅前まで便利に行けて助かります。
    では、旨いお酒を求めてぶらぶら歩きしましょう!~。

姫路駅に隣接したショッピングビル「ピオレ姫路」、

その4階の窓からの眺望です~、
    真っ直ぐ伸びる駅前通りの向こうは姫路城。

正面に”国宝姫路城”が見える絶好の眺めです!。

過去に2回ほど行きましたが、改修後は行ってません。
    なので、桜咲く頃に行ってみたいですね!。

少し早いですが、ちょっと一杯引っ掛けます~、

グランフェスタ地下1階の「鶴亀八幡・姫路店」に来ました。
    夕方でこの盛況ぶりは凄いですね?。

鶴亀八番 姫路店 グルメ・レストラン

ゆるりと飲める立飲みや ~ 鶴亀八幡・姫路店 by 機乗の空論さん

酒を飲んだ〆は「御座候FESTA店」で坦々麺を頂きます~、

坦々面やジャンボ餃子・焼売を食べれるのは姫路の3店舗だけなんです。
    醤油坦々麺とジャンボ餃子を頂きます。

*詳細はクチコミでお願いします

初めて頂きましたジャンボ餃子、デカイです?。

1皿3個で¥250とは安いですね!、
    また、それ以上に旨いです!、

1/20(日) 翌日は小雨模様で意外に暖かいです~。

帰りに久しぶりに岡野パンの直売所「オカノファクトリアウトレット」に寄って、
    パンを色々と買っていきます。

オカノファクトリーアウトレット グルメ・レストラン

いつもの安心な味 ~ オカノファクトリーアウトレット by 機乗の空論さん

道路沿いのこのオブジェが気に入ってます~。

今回も袋詰めパンや食パンにサンドイッチと色々買ってしまいました。
    で、折角なのでサービスの珈琲を頂いてほっと!温ったまりました…。

では、大阪へ向って帰ります~。