豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月の第二日曜日は「かすみ松葉かに祭り」が香美町にて行われます。<br />もともとは旧香住町の西漁港一帯で始められたものが、毎年盛大に成ってTVなどにも取り上げられて、町最大のイベントに成ってしまいました。<br /><br />実は私の母方の故郷で~、子供の頃から慣れ親しんだところ、もちろん親戚も根っからの漁師一筋の家で、蟹や鰈にスルメ烏賊などはずっと慣れ親しんだ味なんです~。<br /><br />でも、かに祭りなんぞは関心も無くていつもTVで見てました~、だから一度も行ったことが無く遠い存在でした~。<br /><br />今年はたまたま行く機会が出来たので、敢えて豊岡市内に宿泊して美味しいものを食べるぶらぶら歩きにしました。<br />まぁ~、たまには親戚に寄らずに行くのも気が楽で好いもんです!。<br /><br />しかし、松葉かには昔も今も値が高いですね!、庶民には高嶺の花と化してしまいました…。<br /><br />

但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅

2016/11/12 - 2016/11/13

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2016/11/13

自家用車 徒歩

11/12(土) 京都縦貫道・丹波ICを降りて「道の駅丹波マーケス」でトイレ休憩します。

今朝は冷えたのか途中は霧がけっこう有りました…、丹波町は晴れてました。

道の駅 丹波マーケス 道の駅

道の駅前に在るJAの地元野菜販売「丹波高原野菜市」、ちょっと寄って行きましょう。

季節的に中途半端の様で、野菜の種類が少ないですね?~、でも、里芋と柚子が有ったので購入しました、どれも産直なので新鮮で安いです!。

道の駅 丹波マーケス 道の駅

綾部・福知山経由、丹後へ向かいました~、以前から気に成っていた「丹後王国・食のむやこ」。

道の駅も兼ねている食のテーマパーク?…、昼前に着きましたが、観光バスやらで
    団体さんが多いんですね?。

道の駅 丹後王国「食のみやこ」 道の駅

正面玄関に大きく構えるは丹後の蟹!、ブランドは間人蟹かな?。
    空気を入れて膨らむ蟹バルーンです。

しきりに子供達が前で写真を撮られてました。

大きな広場があるので子供にはいい遊び場です。

津居山漁港から円山川を渡ったところに在る「但馬かまどめし気比の里」にて遅いお昼にします。

2時過ぎでしたがそれなりに客は居ますね~、ここも人気店なんですね。
    「津居山・造り定食」を頂きましたが、魚が旨い!、ご飯が旨い!、言うことないですね!!。

但馬かまどめし 気比の里 グルメ・レストラン

造り定食にかまどめしが旨い! ~ 但馬かまどめし気比の里 by 機乗の空論さん

豊岡に新しく和菓子の店「わこう堂」が出来たと聞きましたので、やって来ました。
    和食の和平と同敷地内で、同経営なんですね…、ちょっと洒落た感じのお店です。
    いくつか買って、ホテルで頂きましょう。

豊岡わこう堂 季の杜 本館 グルメ・レストラン

旨くない!、価格は高い? ~ 豊岡わこう堂 季の杜 by 機乗の空論さん

今夜の宿は久しぶりに「豊岡スカイホテル」~、いつもサービス満点が溢れるホテルです。
    でも、どこがスカイなのか判りません?…、5階建てですからね?…。一度聞いてみようとおもいます。

豊岡スカイホテル 宿・ホテル

今後は宿泊のみで利用します!? ~ 豊岡スカイホテル by 機乗の空論さん

豊岡パークホテル1階に入ってる居酒屋「凸とつ」~、

毎回満席です!と断り続けられた超人気店ですが、今夜はやっと席が取れました。
    6時どと言うのに満席状態でした~、その人気通り美味しい店ですよ!。

とつ グルメ・レストラン

地元客で繁盛してますね! ~ 居酒屋とつ凸 by 機乗の空論さん

11/13(日)今日は晴天、秋晴れの祭り日和です。

9時半頃、香住漁港に到着しました~、漁港にくるのは何十年ぶりでしょうか?…。

港内も波ひとつ無い穏やか日、では、駐車場からぶらぶら歩き始めましょう~。

香住漁港のメイン広場に来ました~、まだ10時前だというのにこの人…?。

こんな小さな町にこれだけの人が集まるのは初めて見ました?…。
    まぁ~、年に一度だからね、それにしても凄いなぁ!。

町のキャラクター松葉くんですね?~。

この長蛇の列は蟹汁サービス券の配布に並ぶ方々ですが、1時間以上も並ぶそうですが?~、果たしてゲットなりうるのか?…。
    (結果的には無理なようなので止めました…)

「遊魚館」は漁協直営の販売所ですが、この日はテキヤさんの露天と、焼き蟹サービス券の配布で長蛇の列、頑張って下さい!。

で、左手の中へ進むと「お買い物コーナー」海産物の販売所です。皆さん吸い込まれるように入って行きますね!。

この通りは海産物の販売で一番の賑やか、繁盛・盛況ぶりですね!。

漁協直販の松葉蟹¥8000~は売切れ状態?…、赤蟹の香住蟹(ブランドらしいのですが?)¥2000前後しか残ってませんでした。
    この時ばかりは財布の紐もつい!緩むんでしまいまうす~。

ここまで来るとやっと落ち着きを取り戻してました…、

このコーナーはスナックの屋台が出てましたが、蟹グラタン・たこ焼き・但馬牛コロッケなどなど~、皆さん食欲が大盛です!。

一杯¥200の蟹汁はもう既に売り切れでした?、凄い!。

マイクの声が響く中で、「かにすき雑炊早食い大会」が盛況?…、

意外にも参加者含めて盛り上がってはいませんでしたね?~、観客もこの通りでした?…。
    雑炊はゆっくりと味わって頂きたいものですね。

町の「観光協会」がテント張って頑張ってました~、

私の親戚の娘も漁協に勤めているので今日は出勤なんでしょう。
    町上げてのイベントなので関係者や地元ボランティアの方々は大変です。

今日は本当に波も無く穏やかな日本海です~!、どこにもある様な風景。

白灯台辺りで釣りをすると、下手な素人でも小鯵や子鯖ぐらいは簡単!、夕飯のおかずにはなりますよ。

子供の頃、田舎の兄貴によく連れて来てもらいました…。

香住漁港(東港)に在る「かすみ朝市センター」へ寄って行きます。

敢えてここで蟹や魚を買って帰ります。永年お付き合いの店があって、品物も価格も一番信用が出来る店なので、ここでしか買いません。
    でも、大将もお年なのでいつまで店に立てるかどうか?…。今回は奮発して松葉かにとせこ蟹、鰈の干物を買って帰ります~、〆て¥15000でした。

かすみ朝市センター 市場・商店街

お昼は久しぶりに「里休」でマスターが作るイタリアンを頂きます~。

お店はママさんの居酒屋「里休」なんですが、お昼はマスターがイタリアンを出してくれます。
    メニューボードにランチメニューが書かれてますが、どれを食べても外れ無し!、リーズナブルで美味しいです。

里休 グルメ・レストラン

日替わりランチも旨い! ~ 里休 by 機乗の空論さん

帰りの休憩は毎回ここ、「但熊・弐番館」でお菓子と珈琲を頂きます。

お天気が好いので、いつものテラス席で頂きます。
    今日もたまごたっぷりのロールケーキとシュークリームに珈琲~、あー幸せを感じるなぁ~!。

但熊 弐番館 グルメ・レストラン

折角なので、「百笑館」でこの時期のみ手作り蒟蒻、いつものパック卵を買って帰ります。

しかし、日曜日と客が凄いです!~、玉子掛けご飯の食堂は何時間待ちとか?…。

それでは、大阪まで帰ります~、しばらくはおとなしくじっとしてます??。

但熊 グルメ・レストラン