豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月の第二日曜日は「かすみ松葉かに祭り」が香美町にて行われます。<br />もともとは旧香住町の西漁港一帯で始められたものが、毎年盛大に成ってTVなどにも取り上げられて、町最大のイベントに成ってしまいました。<br /><br />実は私の母方の故郷で~、子供の頃から慣れ親しんだところ、もちろん親戚も根っからの漁師一筋の家で、蟹や鰈にスルメ烏賊などはずっと慣れ親しんだ味なんです~。<br /><br />でも、かに祭りなんぞは関心も無くていつもTVで見てました~、だから一度も行ったことが無く遠い存在でした~。<br /><br />今年はたまたま行く機会が出来たので、敢えて豊岡市内に宿泊して美味しいものを食べるぶらぶら歩きにしました。<br />まぁ~、たまには親戚に寄らずに行くのも気が楽で好いもんです!。<br /><br />しかし、松葉かには昔も今も値が高いですね!、庶民には高嶺の花と化してしまいました…。<br /><br />

但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅

2016/11/12 - 2016/11/13

機乗の空論