城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も暑い!、そう思いながら恒例の福知山温泉へ行く予定を立てて予約していたが、一週間前の豪雨で市内は甚大な被害を受けてしまった為に急遽中止?…。<br /><br />よって城崎温泉へ変更したが、まだあいにくの夏休みで土曜日はどこも一杯で宿泊料金が相変わらず高い!(観光地だから仕方ない)。<br />ならば、隣の豊岡市内の週末はビジネス客もいないので調べると、どこも空き状態…、宿泊料も普通なので決めました(以前、出張で良く利用していました)。<br /><br />豊岡から城崎温泉なら、JRで2駅で10分程度と近いし片道¥200と安い~、下手に車で行って高い駐車料金を支払うよりは楽である。<br />夕食も市内なので飲み屋から色々とバラエテイーで意外に便利です。<br /><br />車は宿泊先に預けておけば問題なし(城崎温泉は駐車料金が意外に高いのです?)。<br /><br />夏なので短パン・タンクトップにサンダル履きで十分だし、タオルだけ持っていればOK!。<br />これで今回は決まり!、タイトルも「ぶらぶらぶらぶら歩きの湯」です。

但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりでほっこりとぶらぶら歩きの湯

2014/08/23 - 2014/08/24

機乗の空論

機乗の空論さん

JRローカル 自家用車 徒歩

8/23(土) 車はホテルの駐車場へ入れて、豊岡駅から城崎温泉までは列車の旅です~。

豊岡発10:34、普通列車に乗車、キハ47系デイーゼルエンジンの音や振動が堪りません!、出発進行!!。

*私ごとですが…、母方の故郷が香住なので子供の頃は急行「但馬」・「白兎」によく乗ってましたのでキハ47系などには思いが強いのです!。

豊岡駅

たった2駅の短い列車の旅~、城崎温泉駅に10分で到着。
    ここには何度も来ているのですが、列車で降りるのは初めてです。

昔から変わらない佇まいの駅舎、いくつもの風鈴が鳴ってました…、
    改札口の駅員さん達も浴衣姿で夏を盛り上げていますね?~。

城崎温泉駅

お宿案内処で地図や情報を教えて頂いて、駅通りをまっすぐ歩いて行きましょう~。
    その前に駅広場の「飲泉場」で源泉をしっかり飲んでから行きましょう!(塩化物・高温泉)。

*プチ情報 受付で城崎温泉外湯巡り券「ゆめば」¥1200を購入すれば、一日7湯がフリーパスに成ってお得です。

城崎外湯めぐり 温泉

大谷川の地蔵湯橋を渡ると「衆生救いの湯 地蔵湯」。

前では地蔵盆を祭ってました、地方ではしっかり根付いてますね~。

広い浴槽に一人で貸切状態でした?…、ここで30分程湯を楽しみました。

地蔵湯 温泉

外湯めぐり 懐かしい銭湯の雰囲気が残る ~ 地蔵湯 by 機乗の空論さん
  • 城崎温泉の景観は、王橋から見た街中を流れる大谷川と柳並木…、<br /><br />浴衣着て手拭持って、下駄履いてカランコロン!、カランコロン!、と歩けば温泉情緒溢れる外湯巡りの醍醐味です。<br /><br />ちなみに私は風情も無く、短パンにタンクトップ、サンダル履きです?…。

地図を見る

王橋の目の前にある外湯のシンボル的な「開運・招福の湯 一の湯」。

ここでは自然の洞窟風呂を堪能しましょう!、30分程湯を楽しみましたが、ほぼ貸切状態でした…。

*プチ情報 直ぐ横に無料の足湯もありますよ

一の湯 温泉

外湯めぐり 名物の洞窟風呂で瞑想入り ~ 一の湯 by 機乗の空論さん

外に出ると暑いー!、体から汗が噴き出る様で暑い!~、
    曇っていても30度を超えると限界ですね。

温泉街の旅館の玄関脇にあった小さなオブジェ…、おもてなしの気配りですね。

湯の里通り界隈~、旅館や土産物屋に食事処・休憩処が建ち並んでいます。

夜になると灯りがついて遊技場などもあって、温泉街独特の風情がありますよ。

昼間はこの通りで、閑散としてます…。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

通りをぶらぶら歩く荘厳な構えが見えて来る「美人の湯 御所の湯」。

他を圧倒するほどのこの構えが良いですね!、では、天空風呂をゆっくりと味わって来ましょう…。

ここでは40分程湯を楽しみます~、客もそれなりに多くて人気が有りそうですね。

御所の湯 温泉

外湯めぐり 天空風呂や露天風呂が好きだなぁ~ 御所の湯 by 機乗の空論さん

ここの休憩場は唯一の座敷タイプなので楽です~、
    湯上りはしっかりと水分補給が必要ですが、館内の自販機はぼったくりなので要注意です!。

この風情もお寺さんの様で、名の通り御所と格式を感じます。

涼しい風に当たりたくて大谷川に架かる曼荼羅橋へ来ました。

橋から見た木屋町通り、ここは桜並木なので春はとても綺麗です。

そして、吹く風も心地良いほど涼しいところです。また、木屋町小路といって小さな店が集まってます。

大谷川を更にぶらぶら行くと温泉寺や薬師堂と言う源泉などが在ります~、
    その温泉街の一番奥に有るのが「しあわせを招く湯 鴻の湯」。

庭園露天風呂でゆったり入浴出来るので40分程湯を楽しみます~、しかし、体が少しバテて来た様な気がします?…。

鴻の湯 温泉

外湯めぐり 庭園露天風呂のトロリ泉質が良いですよ! ~ 鴻の湯 by 機乗の空論さん

途中で休憩タイムを取ります~、ほってた身体には甘いスイーツ店が一番です!。

15時を回ったので、温泉街中程の一の湯近くの「子授けの湯 柳湯」、7湯の中では一番小さな外湯です(まんだら湯は今回パスします)。
    ここでは15分と最短タイムで湯を楽しみます~、(本当にコンパクトです!)。

*プチ情報 7湯の中で柳湯とまんだら湯だけは15時からなので湯めぐりの順序を間違わないようにね?。また、直ぐ前に無料足湯あります。

柳湯 温泉

外湯めぐり 木の香り漂う上品な檜風呂 ~ 柳の湯 by 機乗の空論さん

駅前通りを戻って駅横の「ふれあいの湯 さとの湯」でフィニッシュにします。

外湯の中で一番大きくて新しい施設なのでゆっくり入浴できます。帰りの列車までの1時間湯を楽しみます~、湯上りに体重を量ってみたら…2Kg減量でした?…。

*プチ情報 直ぐ前にここも無料の足湯あります。

さとの湯 温泉

外湯めぐり 駅横のスーパー銭湯風の大きさです ~ さとの湯 by 機乗の空論さん

城崎温泉発17:05、普通列車で豊岡へ戻ります。

これにて「ぶらぶら歩きの湯」は終了、寒い雪の季節にも来たいなぁ!。
    最後に飲泉場でもう一杯!、うーん不味いよりは塩辛い?。
    では、口直しに冷えた缶ビールを買って車内で乾杯!、堪らないこの爽快感!。

*プチ情報 駅通り中程にあるスーパー「トヨダ」なら、種類も多くて安いのでお薦めです、是非ご利用を!。

城崎温泉駅

今夜の宿は駅から徒歩5~6分、市内で一番新しいビジネスホテル「グリーンホテルモーリス」に宿泊。

ロビーはアフリカンな小物と観葉植物が配置されたお洒落なホテルです。

*詳細はクチコミでお願いします

豊岡グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

大人のお洒落なビジネスホテル ~ 豊岡グリーンホテルモーリス by 機乗の空論さん

8/24(日) 翌日はゆっくりとチェックアウトして、朝食食べて旧但東町経由で福知山へ。

途中、「但熊・弐番館」で、シュークリームとチーズケーキ、無料のコーヒーを頂きながら休憩します。

*詳細はクチコミでお願いします

但熊 弐番館 グルメ・レストラン

ドライブの途中にピッタリです! ~ 但熊 弐番館 by 機乗の空論さん

折角なので、横の「百笑館」で美味しい玉子と新鮮野菜、中島豆腐を買いました。

名物の玉子掛けご飯は、既に大勢の順番待ちで無理なようなので止めました。

では、福知山でお昼食べて買い物して帰ります。

但熊 グルメ・レストラン