2020/08/28 - 2020/08/29
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,783アクセス
8月に入っても変りなく続くコロナ禍の影響は老若男女問わず国民から全てのものを奪い取り続ける過去に前例の得ない試練を与えています。
特に政府はGOTOキャンペーンと打って旅行・観光業界へ経済への活性化を促し模索しているようですが、これが本当に正しいのかどうかは判らないことです。
特にじっとしていられない放浪癖の在る我身としては、そのストレスが溜まり溜まってどうなることやらと心配をしています…。
しばらくは海外へも渡航は出来ないでしょうから半ば諦め気分ですが、その分国内でストレス発散をしなければ我身がおかしくなりそうですね?~。
ここは最大の自覚を持って気を付けてコロナ禍に対応するしかありません。
ゆえに遠くへ行けなくても隣県で過せるところを成ると、ちょっど好い距離と時間が京都や兵庫ですね。
但馬のいで湯・湯村温泉へぶらぶらドライブ旅 第二弾!、としてGOTOキャンペーンを利用して湯快リゾート・湯村温泉三好屋へ行ってきました。
その途中に綾部が創業の地であるグンゼ記念館にも立ち寄ることが出来ました。
撮影使用カメラ ルミックスFH5
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
8/25(金) 綾部で朝食を食べてその道すがら「あやべ特産館」に寄って行きます~、
意外と街中に在るので行く易く便利!、時間も9:00からなので有難い。
*詳細はクチコミでお願いしますあやべ特産館 お土産屋・直売所・特産品
綾部市のマスコットキャラクター「まゆピー」が迎えてくれます~、
養蚕業で発展した町なので繭と平和にちなんだピースでまゆピーとは好いですね!。
愛らしくほのぼのする丸々が可愛いです。 -
店内には綾部市内で製造されている加工食品などが販売されてます~、
生鮮野菜から日配加工品に海産物の加工品やあられなどが並べられてます、品揃えは豊富ですが価格が安くありません?…。 -
奥には珈琲のないカフェ”綾茶カフェ”の看板~、
地元の綾部茶や醤油に調味料などが並べられてます。 -
正面には市内の和洋菓子屋のお菓子が並んでます~、
手前にはソープ類や手作りマスクなどがありました。 -
その一角に”GUNZE”のコーナーがあります~、
肌着や靴下のメーカーでお馴染みの企業ですが、この綾部が創業の地で養蚕業を起こし発展してきたわけですね。
無論、定価販売なのでお薦めはしませんがアイテムは揃ってました。 -
実は”ばあちゃんたちのトチの里”で作られてる栃餅を買いに来たのです…、
昔懐かしい栃の実の味がすると大評判なので有ると思ったのですが、栃の実が収穫出来る秋しかないそうです、ごもっともです。 -
それでは「あやべグンゼスクエア」を見学しましょう!~、
酷暑ですが、それでも季節の花々は綺麗に咲いて奏でるように癒されます~。
*詳細はクチコミでお願いしますあやべグンゼスクエア テーマパーク
敷地の半分ほど占める「あやべバラ園」ですがシーズンオフです、
春と秋のバラ祭り期間は120種類1200本のバラが咲き競い、バラの香りでいっぱいに成るんでしょう?~。
*詳細はクチコミでお願いします綾部バラ園 公園・植物園
季節的には合わないようですが、白いバラがひっそりと咲いてました…、
でも、暑過ぎて元気がない様にも見えました…。
シーズン期間に来園してアンネのバラを観てみたいです。 -
グンゼのあゆみを学ぶ資料館「グンゼ博物苑」を見学しますが勿論入館は無料、
では、”創業蔵”からその歴史からひも解いて観てみましょう!、養蚕の繭からですね~。
*詳細はクチコミでお願いしますグンゼ博物苑 グンゼ記念館 道光庵 美術館・博物館
その繭を紡いでいく機械”タイコ八丁撚絲機”とありました~、
大半が木造で造られてる緻密な機械ですが、当時これだけのものがあったことに驚きます?…、凄い!。 -
2階は創業者の波多野鶴吉氏の生い立ちや起業するまでのエピソードなどが紹介されてます~、
やはり、創業者というのは志が違います!、その内助の功である奥様も芯の強い方だと思いました。 -
その隣が”現代蔵”は自社製品をPRする判り易い展示~、
日常生活の場でグンゼの製品やサービスを紹介しています。が、ユニークだったのが食品などに使われているフイルムまどは意外でした?…。 -
2階へ上がると女性のおみ脚がずらりと並んでドッキリ!…、
パンストがこれだけ並んでいるとセクシー感が凄いです!、当時のCMなんかも展示されてあるある~、って雰囲気です。 -
更に婦人用肌着コーナーは親父にとってドキドキもんです!…、
目のやり場に困るというか、でも、この際だからしっかりと観ておきます…、実に美観ですなぁ?~。 -
隅の一角は紳士用肌着のブランド”YG”はご存知の方も多いはず~、
私はYGよりもBVD派でした?…。 -
最後の”未来蔵”雰囲気ががらりと変わって未来志向です!~、
最新の製品や技術などを紹介・展示され意外なものまでありました?…、”明日をもっと、ここちよく”が印象に残るコピーでした。
後で知ったのですが、館内撮影不可だったので失礼いたしました。 -
コロナ禍の為、この通り見学者もなく、ゆっくり見学出来ました。
企業博物館はどこも流行なのか力を入れてます~、そして、内容的にも優れたものが多くてその業界を知る上で好い勉強に成ります、感謝です!。 -
今昔蔵や集蔵などの端にひっそりと佇む「道光庵」は波多野鶴吉氏の住居、
生前、贅沢を望まず従業員と共に社宅で暮らしていた、その一部を移築オープンさせたのが道光庵だそうです。
如何に人として謙虚で人望があったことが伺われます。 -
道路を隔てたところに建つ瀟洒な洋館は大正6年築の”郡是製絲本社・事務所”です、
まさに大正モダンを意匠したデザインが最先端です~、現在は「グンゼ記念館」に成っています。
*詳細はクチコミでお願いしますグンゼ記念館 美術館・博物館
今回やっと入館できることが出来ました~、と言うのも毎金曜日しかオープンしてないからです…、
入館は無料で、記帳してから見学と成ります。 -
1階で色々と説明を伺っていたものだから撮影を忘れてました?…、
やっと自由に成れたので2階を見学させて頂きます。
踊り場付き階段の手摺に匠の技と贅を尽くした後が見られます。 -
2階の展示室は素晴らしい造りの部屋です!、
派手な装飾や意匠は一切ありませんが、木枠などでデザインされた天井は波多野イズムが表わされているようにも感じます。 -
展示されてる資料は貴重なものばかりなのですが、それ以上に社屋の建築ばかりに目が向いてしまいます。
この素晴らしい社屋を金曜日だけでは無く、週末土・日曜も一般開放をして頂きたいですね!。 -
これはグンゼの明治から昭和に掛けての主な生糸商標と言ってブランドです、
時代の移り変りがハッキリとロゴで表されていますね?~、特に日の丸はグンゼの馴染み深いロゴですね~。 -
片隅には和室が2室在りました~、
右は床の間付きの12畳ほどの広い部屋と左は控えの間でしょうか?、欄間や天井も含めて簡素ながら技の光る意匠に成ってました。 -
隣接する威風堂々とした建物は昭和8年築の2代目本社・事務所、当時流行したアールデコ様式が用いられています。
現在は綾部本社として登記上の本社で、実質の本社は大阪市北区です。 -
今夜の宿は湯村温泉の「湯快リゾート・湯村温泉三好屋」に着きました、
いつもは常宿の湧泉の宿ゆあむを利用するのですが怖いもの見たさとGOTOキャンペーンもあって7年ぶりに利用します~。
*詳細はクチコミでお願いしますやはり…安かろう悪かろうでした! ~ 湯快リゾート 湯村温泉 三好屋 by 機乗の空論さん大江戸温泉物語 三好屋 宿・ホテル
1階のロビーは温泉宿らしく開放感のある落ち着いた雰囲気~、
高台に建っているので温泉街が見渡せる眺望は好いですね!。 -
ずっと奥までテーブルとソファーが並べられています~、
平日のせいか今日は利用客が少ない様です。 -
カラオケ・ゲーム室の中に無料PCが3台有りました、
普通に使えて問題ありませんが、後ろのカラオケルームから聞こえてくる歌が音痴で笑えて仕方がありませんでした?…。 -
チェックインを済ませて3階の部屋へ向かいます~、
館内や廊下などはそれなりにリニューアルされて、古い中にも旅館らしさが漂ってます。 -
部屋は禁煙室・和室10畳タイプのリバーサイドビューです、
昨今は清掃時に既に布団を敷いてしまうので困りますね?…、これではテーブルを出して寛げないです…。 -
普通は障子の向こうにテーブルとソファーの踏み込みが在るのですが、違うようです?…、
障子の向こうはすぐに窓でした、春来川や温泉街の眺望です。 -
で、奥まった一角が踏み込みでテーブルとソファーが用意されてます、
この様な造りは昭和の団体旅行最盛期に観られる造りで、冷蔵庫や茶箪笥に鏡台などが配置されていた証しです。 -
洗面台・バスルーム・トイレが独立しているのは便利で好いです!、
但し、洗面台やバスルームはリホームしたようで場所的には狭く使いずらいです?。
トイレは勿論、ウォシュレットでした。 -
早速、温泉街の散策に出掛けます~、
系列の別館・清山荘の館内を通って近道が出来るように成ってます、春来川に架かる宿専用の橋です。 -
宿の正面玄関に活けられてる季節の花々~、
やはり温泉宿には必要不可欠なアイテムです。 -
玄関を出ると「湯快リゾート 三好屋 清山荘」に出ます~、
戻る際にもここから来た廊下を通ってフロントに出るように成ってます。
別館に宿泊する際はチェックインはどちらなんでしょうか?…。 -
この路地はちょっとした趣きを感じますね~
昔ながらの旅館と、その奥には大型旅館の客室が聳え建つ相違ある景観です。 -
Yumuraとアルファベットの広場は「湯村温泉ポケットパーク」、
ここには屋根付き休憩所や慈覚大師のブロンズ像に薬師湯の源泉と言われる株湯の保護塔などが整備されたイベントスペースに成っていますが、Yumurаをバックに撮影すればインスタ映えするかも?…。
*詳細はクチコミでお願いします散策の休憩にぴったりの広場 ~ 湯村温泉ポケットパーク by 機乗の空論さん湯村温泉ポケットパーク 温泉
温泉橋の袂から温泉街を眺めたところ~、
この辺りは昔ながらの旅館や土産物屋に飲食店が建ち並ぶ風情あるところです。 -
湯村温泉の中心の地「荒湯」はナンバーワン観光スポット!~、
普段は観光客でいっぱいなのですが、コロナ禍の影響でこの通りガラガラ状態?…。
*位置情報がずれていますのでご注意を! 詳細はクチコミでお願いします温泉玉子を茹でる風物詩 ~ 湯村温泉・荒湯 by 機乗の空論さん荒湯 名所・史跡
源泉98℃の湯が滾々とぶくぶく沸いているので周辺は暑い!…、
この日の気温は36℃の猛暑なので湯気が目立ちません?…。 -
荒湯から春来川沿いを歩くと昔ながらの町並みが続きます~、
城崎温泉よりもコンパクトなので風情感が強いのかも知れませんね!。
より印象深くなるのはやはり雪のある季節かな…?。 -
森下橋を渡ったところが「夢千代広場」の観光スポットです!、
夢千代日記の舞台に成ったことを記念して吉永小百合さん演じる夢千代さんのブロンズ像が建っている広場です。
*位置情報がずれていますのでご注意を! 詳細はクチコミでお願いします夢千代さんの人生に思いをはせる ~ 夢千代広場 by 機乗の空論さん夢千代広場 公園・植物園
温泉橋の手摺には竹竿がくくられていっぱいの風鈴がぶら下がってます~、
川風に吹かれるままにチリン♪チリン♪と涼しいのは旅情を掻き立てる風物詩かなぁ?~。湯村温泉 温泉橋 名所・史跡
直ぐ前には「杜氏館」と言って但馬杜氏の酒造りを伝える資料館が在ります、
但馬杜氏は、南部杜氏・越後杜氏・丹波杜氏と並ぶ日本四大杜氏と言われてます。
勿論、入館は無料なので入ってみましょう!。
*詳細はクチコミでお願いします但馬杜氏の酒造りを伝承 ~ 杜氏館 by 機乗の空論さん杜氏館 美術館・博物館
コンパクトな館内には酒造りの製法や使用される道具などが展示されてます、
現在但馬地方の但馬杜氏による蔵元は、香住鶴・銀海酒造・田治米・此の友酒造の4軒だけだそうです。 -
酒樽の横にアニメチックな観光大使と描かれた”温泉むすめ”とは何?…、
昨今流行りのアニメなキャラクターは親父には解りません?…、H/Pで調べたら湯村千代という名前だそうです、へぇ~!!。 -
春来川の橋の上から温泉街を眺めたところ~、
川岸の遊歩道も人通りが少なくて静かで好いですね!、日本人的にはインバウンドが無い方が好ましい限りですが?…。 -
天神通り沿いに建つ「夢千代館」は名の通り夢千代日記の舞台や時代を再現した博物館です、
特にドラマに登場した置屋や旅館をはじめとした昭和20年から30年頃の商店街へのタイムスリップは懐かしくも不思議な空間を体験出来ます。「夢千代館」 美術館・博物館
路地の奥にひっそりと在る「アオギリの湯」は無料の足湯~、
荒湯と違って利用者も少なく静か、そして日陰なのでお薦めの足湯です。足湯 アオギリの湯 温泉
夢千代橋を渡れば町湯が「薬師湯」で住民の公衆浴場として必要不可欠な湯~、
町民は¥250ですが町外者は¥500と倍返し?…、せめて宿泊者も無料とは言いませんから同額にして欲しいですね!。
*詳細は過去のクチコミでお願いします薬師湯 温泉
唐破風の構えの玄関に、瓦屋根の上に薬師堂風の望楼がのり目を引く造りは旧庁舎取り壊しの際に新しく生まれ変わったもの、
しかし、源泉掛け流しの湯は今も昔も変わらぬ熱目のさらっとした湯です~。 -
駐車場の片隅に「温泉町役場庁舎跡地の碑」が建ってます、
2005年に旧温泉町と旧浜坂町が合併し誕生したのが現在の新温泉町で、当時の旧温泉町役場がこの地に在ったことの証しです。 -
戻って天神通りの角「但馬牛の里はまだ本店」は精肉店、ここの揚げ物総菜は旨いと評判なので求めに来ました~、
もう一軒は国道沿いに在るJAたじま肉の店本店は総菜がありません。
*詳細はクチコミでお願いします肉の味が旨いミンチカツ! ~ 但馬牛の里はまだ本店 by 機乗の空論さんはまだ 湯村温泉店 グルメ・レストラン
精肉ケースの横に揚げ物コーナーが有りました、
名物の但馬コロッケですが、ここはメンチカツをが揚げていただくことにしました。
コロッケは¥130、メンチカツは¥213とありました。 -
揚がるまで5分ほど涼しい店内で待たせて頂きました~、
但馬牛のボイルした筋肉を見つけました!、g/¥460と中々好いお値段してます?…。 -
揚げ立ての熱々をいただきました!~、
評判通り肉の味がじっわーと溢れて、繋ぎの味がしない正真正銘のミンチカツです。
美味しいので明日買って帰りたいほどです。 -
直ぐ隣にユニークな「遊月亭おばあかふぇ」が在りました、
実に面白くて笑えてしまうキャッチコピーに心を止められてしまいます?~、誘われるままに入ってしまいました…。
*詳細はクチコミでお願いします -
壁いっぱいにはられてる毒舌コーピーが実に面白い!、
おばあ達が好き勝手な事を言っているようですが、妙に説得力があって心に響くのは不思議です?…、おばあは強いのですね!。 -
座敷にテーブルがあるので田舎のばあちゃん家に来たみたいな雰囲気~、
リホームはされてますが、かなりの年季が入った家屋です、折角なので座敷で饅頭とお茶をいただきましょう!。 -
ばちゃんお薦めの”根性焼き”?、その名前で一瞬びっくり!…、
ばあちゃん元暴走族かヤンキーだったの?って聞き直したら関西で言う太鼓饅頭、一般的には大判焼きで一安心しました。
粒餡の甘さを抑えた味が優しくて旨い!、と黒豆茶はサービスです。 -
”おばあちゃんのやきもち”とありますが昔からの名物で栃餅がありました、
5個入って¥750はちょっと高目ですが、ばちゃんが美味しいからと薦めるので買ってみましたが、お味は如何なものでしょうか?。 -
荒湯の共同茹で場に立ち寄って温泉玉子を作りましょう!、
宿で頂いた温泉玉子引き換え券を土産物屋で生卵3個と交換します、そのまま茹で場に入れるだけの簡単です。
荒湯の中に浸けて10分ほどで温泉玉子が出来ました、これなら追加で入れて茹でればよかったと反省?…、
味は独特の硫黄の香りがしますが味は旨いです!~、次回はさつま芋なども茹でたいですね、しかし、暑い!…。 -
2時間ほどぶらぶらして戻って来ましたが汗びっしょり!…、
今夏の暑さも異常で36℃は堪えますね~、早く汗を流しに温泉です!。やはり…安かろう悪かろうでした! ~ 湯快リゾート 湯村温泉 三好屋 by 機乗の空論さん大江戸温泉物語 三好屋 宿・ホテル
森林露天風呂へは専用のスリッパに履き替えてこの100段余りの階段を?…、
冬ならともかく夏場は暑くて地獄ですね?~、おまけに膝が笑いそうです?…。 -
上り切ったら今度はこの長ーい廊下をとぼとぼ進みます~、
本当に山の中腹に造られた露天風呂なんですね?~、蝉の鳴き声が煩いほど聞こえて来ます♪~。 -
やっと辿り着きました森林露天風呂の「檜扇庵」です、
風情はあって中々のものですが、A/Cが無いので暑い!、汗がたらたらです…。 -
誰も居ないので写真を撮りました~、
まさに杉木立の中に囲まれた露天風呂ですが、打たせ湯が在るのは珍しい~、荒場は無くシャンプー類も有りません。
湯加減はちょっと熱めですが自然と一体になれる雰囲気でした~。 -
9階の展望大浴場「雲龍」に戻って来ました~、
内風呂だけで浴槽もひとつだけ…、サウナなどは一切有りませんでした?…、
同じく脱衣場にA/Cが無いので暑くて汗が吹き出します?…。 -
その横に在る休憩室で、無料マッサージチェアーが4台並んでます、
がここもA/Cが無いのか効いてないのか暑くて休憩なんか出来ません…、よって早く部屋に戻って涼みます。 -
夕食のバイキングメニュー~、ご自慢の熟成ステーキは筋ばかりで噛めません?、
食材の質・味付け・メニュー全てが酷い物ばかりで驚愕しました!…、折角のお酒もこれでは引き立てませんでした…。
ゆえに朝食はパスして、喫茶店でモーニングをいただきました。
湯快リゾートとは今後は決別をすることに決めました!。
近畿 摂津 播州 但馬・兵庫 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
丹波・但馬路 ストレス発散と癒しを求めて豊岡までぶらぶらドライブ旅 第一弾!
2020/07/11~
次の旅行記
初秋・城崎温泉 ストレス発散と癒しを求めて但馬路へぶらぶらドライブ旅 第三弾!
2020/09/15~
城崎温泉
播州・龍野 脇坂5万3千石の城下町と醤油の町をぶらぶら歩き旅
2014/01/25~
たつの・揖保川・御津
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりでほっこりとぶらぶら歩きの湯
2014/08/23~
城崎温泉
丹波・篠山 城下町を支えた商家が連なる町並みをぶらぶら歩き旅
2014/10/26~
丹波篠山
但馬・出石 初秋に誘われて城下町をぶらぶら歩き旅
2015/08/29~
出石・但東
但馬・和田山から出石 城下町に囲まれた温泉と武家屋敷をぶらぶら歩き旅
2016/09/10~
出石・但東
但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅
2016/11/12~
豊岡
播州・赤穂 ご城下の町並みと散策と冬の味覚三昧でぶらぶら歩き旅
2018/01/20~
赤穂
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりで湯ったり町並み散策のぶらぶら歩きの湯
2018/05/19~
城崎温泉
但馬・豊岡 大正時代の復興建築商店街と名残りのご城下をぶらぶら歩き旅
2018/06/09~
豊岡
播州・室津の港 古の室津千軒は遊女発祥の地をぶらぶら歩き旅
2018/09/15~
たつの・揖保川・御津
播州・姫路 面影少ない妓楼跡が残る梅が枝遊郭跡をぶらぶら歩き旅
2019/01/19~
姫路
但馬・香住 天空の駅・餘部鉄橋跡と秘境の鎧駅をぶらぶら歩き旅
2019/05/18~
香住・余部
晩秋の但馬 寄り道グルメの味覚を求めてぶらぶらドライブ旅
2019/11/24~
豊岡
冬の播州路 妖怪の町・福崎から坂越の牡蠣・赤穂へぶらぶらドライブ旅
2020/01/12~
姫路
2020/07/11~
豊岡
残暑・但馬のいで湯 ストレス発散と癒しを求めて湯村温泉へぶらぶらドライブ旅 第二弾!
2020/08/28~
湯村温泉・村岡
2020/09/15~
城崎温泉
播州・姫路 今冬も牡蠣そばと買い物にマニアックな趣味でぶらぶらドライブ旅
2021/01/30~
姫路
豊岡・出石 ひょうごを旅しようキャンペーンで晩秋の但馬路をぶらぶらドライブ旅
2022/11/26~
出石・但東
播州・姫路 ひょうごを旅しようキャンペーンで播州路と三木をぶらぶらドライブ旅
2023/01/15~
姫路
但馬・兵庫 師走の豊岡で1泊にて香住・出石・但東巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2023/12/03~
豊岡
播州・兵庫 ノスタルジックな時が流れる播州織の町・西脇区をドライブ旅ー1
2024/10/27~
多可・西脇・加東
播州・兵庫 旧国鉄鍛冶屋線の遺構とグルメショッピング&ホテルスティでドライブ旅ー2
2024/10/27~
姫路
播州・兵庫 江戸時代の堀川湊から昭和まで繁栄した高砂町をドライブ旅ー3
2024/10/28~
加古川・播磨・高砂
丹後・京都 晩秋の舞鶴で1泊にて豊岡・久美浜・舞鶴巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2024/11/17~
舞鶴
摂津・兵庫 清酒発祥の地 伊丹ご城下と伊丹空港をぶらぶら歩き旅―1
2025/01/25~
伊丹
旅行記グループをもっと見る