2016/09/10 - 2016/09/11
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,957アクセス
以前から気には成っていた「出石グランドホテル」、毎回豊岡のビジネスホテルか湯村温泉ときめていたので、たまには出石城下で宿泊もいいかなぁ?~、
そう思って「温泉とブッフェバイキング」が魅力のグランドホテルの予約が取れたので向かうことにしました。
また、以前から気に成っていた和田山の老舗蔵元「清酒竹泉」田治米酒造も寄ってみることにしました。
「海鮮せんべい但馬」や、出石ご城下も含めてぶらぶら歩きをしてみることにしました。
翌日は、出石内の武家屋敷から出石城址までぶらぶら歩いて散策します。
帰りはいつものように但東町を通るので、但熊さんで買い物して休憩するパターンです。
一ヶ月前にも訪れていますが、但馬地方は美味しい物が一杯あるので気に入ってます。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
9/10(土) 今回は9号線を入って和田山経由です~、
但馬で3軒しか残ってない一つの蔵元「清酒竹泉の田治米」です。
創業は元禄十五年と三百年以上の歴史と伝統を誇ります。
但馬では香住鶴と並ぶ銘酒竹泉として有名な老舗酒蔵ですが、場内見学や一般販売はされてないんですね?…、折角来ましたが残念です。 -
田治米酒造さんの(正しくは合名会社)前は旧但馬街道、綺麗に整備されてます。
旧但馬街道の碑が牧田地区に「右はりま 左いせ」と有りますが、右が播州へ続く道で、左が伊勢神宮へ続く山陰道を指します。
卯建や籠窓がある立派な家々が残されてます。 -
この建塀の素晴らしさ~、綺麗に手入れされた木々など~、
今も残る立派な屋敷の田治米酒造さんのその歴史と繁栄ぶりが物語ってます。
きっとお庭もさぞかし素晴らしいんでしょうね?…。 -
その前が分岐点で小さな標石が在ります、”右へ行くと京の旧山陰道、右へ行くと篠山の旧丹波街道”に成ります~。
当時は大勢の往来があり、賑やかなことだったのでしょう~、ここは街道分岐点の宿場町ですからね。。 -
この立派な門が本来の当家としての玄関だったのでしょうね!、今は使われることもないのでしょう?…。
ちなみに「清酒竹泉」は、個性が強くないフルティーな香りと味わいで、冷酒にして頂くとワインのような感覚で飲める優しいお酒、だから洋風な料理にもピッタリです!。 -
播但道和田山IC近くに在る「海鮮せんべい但馬」で休憩。
以前はよく利用しましたが、北近畿豊岡自動車道八鹿氷ノ山ICまで開通してからは今回が始めての利用で、久しぶりです?。
一通り味見をして無料珈琲を頂いて休憩、何度来ても美味しくて、お得感が有りますよ。
*詳細はクチコミでお願いします。誰にも喜ばれるお土産 ~ 海鮮せんべい但馬 by 機乗の空論さん海鮮せんべい但馬 グルメ・レストラン
今夜の宿は威風堂々の白亜のホテル「出石グランドホテル」、
シテイホテルでありながら、温泉旅館的な要素も取り入れた豪華なホテルですが?…。
早く温泉に入りたいので15時にチェックインしました。
*詳細はクチコミでお願いします。温泉・食事は期待外れでした! ~ 出石グランドホテル by 機乗の空論さん出石グランドホテル 宿・ホテル
部屋からの眺望です、ご城下が見渡せる最上階のスイートルームでご機嫌です~、
ホテルからのアップグレードで、ご好意の賜物です!、感謝!!。
右手、山の斜面に白い櫓が出石城址です。 -
9/11(日) 今朝はゆっくりチェックアウトして「スーパーにしがき」へ。
ここで地元の食品を購入して帰るので、少しの間だけ車を入れさせて頂きました(すいません!、感謝します)。
では、折角なのでご城下をぶらぶら歩き始めます〜。 -
駐車場から直ぐの左の内町通りを歩くと、いきなり武家屋敷の白壁が続きます…、
既に城下町の情緒がたっぷりです!。
その前には2軒、飲食店が有りますが、「家老」に「左京」と名前がユニークでしょう?…。 -
出石家老屋敷跡門からの景観~、午前10時半過ぎですが人が歩いてません?…、
実に奥行きのある風景です。
向かいは勝林寺の駐車場。 -
出石のポスターや写真には必ず登場するスポット「出石家老屋敷跡」、
正しくは仙石騒動の中心人物だあった「仙石左京」の屋敷跡ですが、皆さん知ってました?…。
三大お家騒動の一つなんですが、知らないでしょうね?…。出石家老屋敷 美術館・博物館
大手前駐車場横にある観光施設「ぴっ蔵」、土産物屋と城址公園になってます。
昼から午後になると観光客で溢れるところです?…、お薦めは「おかきのげんぶ堂」、昔懐かしい味で美味しいです。 -
広場から眺めた登城橋、登城門、本丸西隅櫓?、堀や石垣意外は全て復元された物ですが、在ると無いとでは存在感が違ってきますね?…。
何と言っても出石藩五万八千石ですから。
明治政府の唯一の汚点は、官軍以外(反抗勢力)の城を壊滅したことでしょうね…、だから堀や石垣意外はほとんど残されていないのが惜しいです。 -
季節を告げる可憐な花々がさりげなく咲いています…、
早秋を告げる紫の花は桔梗と赤い小花~、デジカメなのでどうしても柔らかい色合いや表現が難しいです?…。 -
橋の袂に咲く黄色の小花がいっぱい~、名前は判りませんが秋を告げているようです。
これもやっぱり色合いが固いですね?、フイルムカメラを持って来ればよかったです…、反省…。 -
城址の石垣が残る道並みはいいもんです?…、実に私の城下町です♪。
30年以上も前ですが、小柳ルミ子さんの歌も大ヒットしました、日本には私の城下町が多い証拠です。
向こうに見えるのは登城橋、一体は登城橋河川公園と成ってます。 -
その先に進むと「かばん工房遊鞄」と在りました、折角なので入ってみましょう?。
豊岡は昔より鞄の生産地で、今もその技術と業を伝承しながら若い方達の工房が増えていると聞いたことがあります。
手作りな物は3~4万しますが、仕入れの物はずっと安くて1万以下で購入できますが中国製でした?…。出石 城山ガーデン グルメ・レストラン
ご存知町のシンボル「辰鼓楼」、時計台です。
昨今は自撮り棒で撮影をするので、混雑すると結構危険なんですがね?…、特に中国の団体観光客はマナーが悪いので、本当に危険なんですがね~。辰鼓楼 名所・史跡
大手筋通りから八木通りへ歩きます、ここは旧商店街らしく色々なお店が並んでます。
以前お昼を頂いた蕎麦の官兵衛も左手に在りますが、そもそも名物「出石蕎麦」の起源は、信州上田藩主仙石氏がお国代えの際に蕎麦職人を伴ったとされてます。だから美味しいはずですね!。 -
紅柄格子が粋で綺麗ですね!、そして季節の花々を置いてのおもてなし。
このお宅の心遣いが感じ取れます、感謝です!。
今回は出石酒造は涙ながらパスします?…、在庫が十分過ぎるので残念!…。 -
風情の在るお店は「ゑびすや」、何のお店なんでしょうかね?…。
一見すると和菓子屋のように思えるんですが?…、ご城下にはお似合のお店です。 -
その角を曲がると可愛いキャラクター発見!、出石スクールマスコット「ありこちゃんといるさくん」とありました。
この店は「出石高校生アンテナショップ ちりこや」なんですね?…、中では真剣な顔つきでミーティングをしてました。次回は寄ってみることにします。 -
そのまま歩くと裏路地から出石家老屋敷跡へ入れました、直ぐそこには観光協会も在って便利です。
中庭には「市立伊藤清水記念館」、出石出身の伊藤画伯の記念館なんですね。
春になると見事な花を付けるしだれ桜の樹です。出石家老屋敷 美術館・博物館
家老屋敷門から眺めた出石城址本丸西隅櫓です〜。
当時の家老仙石氏もこの眺めを見ていたのでしょうか?…、そして数年先にはまさかの武家崩壊になるとは思いもしなかったでしょうね?。
その主導者桂小五郎がこの出石に潜伏していたとは、何かの因縁でしょうか?。 -
ぐるっと一回り、朝のぶらぶら歩きをして来ました。
写真には登場してませんが「出石永楽館」という近畿最古の芝居小屋や、「出石資料館」に「出石明治館」、「桂小五郎潜居跡」などまだまだありますので訪れてみて下さい。
出来れば観光客が居ない時間を見計らって歩くと随分と印象が違って来ますよ!、
では、スーパーで美味しい地元の食材を買ってきます。 -
帰りはいつもの国道426号線から福知山へ抜けます。
途中、見つけた蕎麦屋に車が一杯入ってたのでお昼にしました。
地元姫路ナンバーばかりなので、期待できそう?…、出石蕎麦「そば一」、自信が伺える判り易い店名です。
*詳細はクチコミでお願いしますそば一 グルメ・レストラン
名物は皿盛りの出石蕎麦なんですが、客の皆さんは蕎麦定食を頂いている様子なので、「天婦羅蕎麦定食」¥980にしました。
天婦羅蕎麦は至って普通(天婦羅が貧相ですが?)、ではご飯のお供は「鰯の甘露煮」でした。これが名物のようで薄味味ながら醤油と生姜が効いた美味しいのもで、蕎麦屋には珍しいです?。 -
但熊「百笑館」で野菜と卵を買って、「弐番館」でいつものようにすいーツを買って珈琲を頂いて休憩します。
「たまごかけごはん」はいつ来ても長蛇の待ち時間の様ですね?…。
では、大阪へ向けて帰ります。
*百笑館の詳細はクチコミでお願いします。ドライブの休憩にはピッタリ!~ 但熊 弐番館 by 機乗の空論さん但熊 弐番館 グルメ・レストラン
近畿 摂津 播州 但馬・兵庫 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
但馬・出石 初秋に誘われて城下町をぶらぶら歩き旅
2015/08/29~
次の旅行記
但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅
2016/11/12~
豊岡
播州・龍野 脇坂5万3千石の城下町と醤油の町をぶらぶら歩き旅
2014/01/25~
たつの・揖保川・御津
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりでほっこりとぶらぶら歩きの湯
2014/08/23~
城崎温泉
丹波・篠山 城下町を支えた商家が連なる町並みをぶらぶら歩き旅
2014/10/26~
丹波篠山
但馬・出石 初秋に誘われて城下町をぶらぶら歩き旅
2015/08/29~
出石・但東
但馬・和田山から出石 城下町に囲まれた温泉と武家屋敷をぶらぶら歩き旅
2016/09/10~
出石・但東
2016/11/12~
豊岡
播州・赤穂 ご城下の町並みと散策と冬の味覚三昧でぶらぶら歩き旅
2018/01/20~
赤穂
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりで湯ったり町並み散策のぶらぶら歩きの湯
2018/05/19~
城崎温泉
但馬・豊岡 大正時代の復興建築商店街と名残りのご城下をぶらぶら歩き旅
2018/06/09~
豊岡
播州・室津の港 古の室津千軒は遊女発祥の地をぶらぶら歩き旅
2018/09/15~
たつの・揖保川・御津
播州・姫路 面影少ない妓楼跡が残る梅が枝遊郭跡をぶらぶら歩き旅
2019/01/19~
姫路
但馬・香住 天空の駅・餘部鉄橋跡と秘境の鎧駅をぶらぶら歩き旅
2019/05/18~
香住・余部
晩秋の但馬 寄り道グルメの味覚を求めてぶらぶらドライブ旅
2019/11/24~
豊岡
冬の播州路 妖怪の町・福崎から坂越の牡蠣・赤穂へぶらぶらドライブ旅
2020/01/12~
姫路
丹波・但馬路 ストレス発散と癒しを求めて豊岡までぶらぶらドライブ旅 第一弾!
2020/07/11~
豊岡
残暑・但馬のいで湯 ストレス発散と癒しを求めて湯村温泉へぶらぶらドライブ旅 第二弾!
2020/08/28~
湯村温泉・村岡
初秋・城崎温泉 ストレス発散と癒しを求めて但馬路へぶらぶらドライブ旅 第三弾!
2020/09/15~
城崎温泉
播州・姫路 今冬も牡蠣そばと買い物にマニアックな趣味でぶらぶらドライブ旅
2021/01/30~
姫路
豊岡・出石 ひょうごを旅しようキャンペーンで晩秋の但馬路をぶらぶらドライブ旅
2022/11/26~
出石・但東
播州・姫路 ひょうごを旅しようキャンペーンで播州路と三木をぶらぶらドライブ旅
2023/01/15~
姫路
但馬・兵庫 師走の豊岡で1泊にて香住・出石・但東巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2023/12/03~
豊岡
播州・兵庫 ノスタルジックな時が流れる播州織の町・西脇区をドライブ旅ー1
2024/10/27~
多可・西脇・加東
播州・兵庫 旧国鉄鍛冶屋線の遺構とグルメショッピング&ホテルスティでドライブ旅ー2
2024/10/27~
姫路
播州・兵庫 江戸時代の堀川湊から昭和まで繁栄した高砂町をドライブ旅ー3
2024/10/28~
加古川・播磨・高砂
丹後・京都 晩秋の舞鶴で1泊にて豊岡・久美浜・舞鶴巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2024/11/17~
舞鶴
摂津・兵庫 清酒発祥の地 伊丹ご城下と伊丹空港をぶらぶら歩き旅―1
2025/01/25~
伊丹
旅行記グループをもっと見る