姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西脇区の町歩きを終えて童子山公園内に在る市立郷土資料館へ移動しました~。<br />昭和59年開館というその外観からはしっかりと年季が入った昭和レトロな雰囲気が滲み出ていました。<br /><br />館内では町の成り立ちから播州織の歴史やその発展に至るまでの内容がパネル展示や実物なども含めて詳細に展示されて判り易く、改めていい勉強に成りました。<br /><br />また、旧国鉄時代の鍛冶屋線の遺構を50年ぶりに訪ねてみましたが、市原駅記念館と鍛冶屋線記念館に共に保存されてるキハ30形気動車はとても懐かしくて、当時のあれこれを思い出しながら涙が込み上げて来ましたね…。<br /><br />姫路へ向かいながらいつもの寄り道である常盤堂で買い物して、御座候でお昼を食べてから宿へ向かいました。<br /><br />食後はいつも通り姫路駅前に出て買い物と夜の姫路城の展望を楽しんで来ました~。<br /><br />撮影使用カメラ パワーショットSX100・ルミックスFX3

播州・兵庫 旧国鉄鍛冶屋線の遺構とグルメショッピング&ホテルスティでドライブ旅ー2

2024/10/27 - 2024/10/28

2.5
自家用車 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

童子山公園内に在る生活文化総合センタードウジアムにやって来ました、

昭和59年開館というから既に年季が入った市の文化施設の様ですね…。

併設された資料館の様で草臥れた昭和レトロの好い雰囲気が滲み出ていました。

2階に在る「西脇市郷土資料館」に上がって来ました、

時間も有るので西脇の歴史について少しでも勉強が出来ればと思います、入館は無料で貸切状態で見学出来ました。

西脇市郷土資料館 美術館・博物館

草臥れて年季が入ったまま? ~ 西脇市郷土資料館 by 機乗の空論さん

では、順に見学していきましょう!~

「先人の遺したもの」から古墳時代から入って行きますが、出土した土器のレプリカなどが展示されています。

で行き成り飛んで「江戸期のくらしと機織り」へタイムスリップ!、

この時代は資料も展示物も少なくて大きな変化などが無かったようですね?。

西脇の名を全国に広めた「播州織のあゆみ」です、

ここからが町や周辺が大きく変わっていく地場産業の播州織へのエピローグに成るわけです~。

展示物のほとんどが農業に関する器具や道具です?、

大半が農業主体の暮らしに新しい産業である織物・機織が取り入られて来たのでしょう。

必然的に藍染・染色の技術も盛んに成ります、

播州織の特徴である先染め平織であることから染の作業がマネキンによって展示されてます。
    染の作業って本当に重労働できついものなんですよ!…。

いくつもの糸を機織で綴っていきます、

家内工業的なものから工場内での大規模的なものまで色々ですが、昭和30年頃に成ると全国から集まって来る女工さん達で最盛期を向かえるわけです。

昭和30年代の織物工場の再現です、

機械化されたオートメーションというものですが、町の至る所から織機の音がガチャツガチャッと聞こえない日が無かったと言うほど西脇が好景気に輝いた頃です。

当時の一般家庭が再現されています、

台所はまだ釜戸ですね?、足踏みミシンや白黒TVに丸い卓袱台が懐かしい!。

子供の頃の景観がそのまま描写されて涙が出ますね?…。

最後に少しだけですが戦争当時の遺品展示です、

当時の写真や必勝祈願に旧陸軍の軍服やヘルメットなどがありました。

播州織の全生産量はピーク時から比べれば僅か約8.8%だそうです。

楽しみにしていた「鍛冶屋線市原記念館」に着きました、

県道144号線に突然現れる鉄道記念施設で、名の通り旧鍛冶屋線・市原駅跡地を利用整備したものです。

鍛冶屋線市原駅記念館 美術館・博物館

大正10年の駅舎が復元! ~ 鍛冶屋線市原記念館 by 機乗の空論さん

旧鍛冶屋線と言えばキハ30形気動車が屋外展示です、

旧国鉄時代の昭和36年から大都市近郊の非電化通勤路線向けとして開発製造された車両で、関西本線を皮切りに全国に配備されました。
    個人的には片町線・八高線のイメージが強かったような印象を持っています。

• キハ30形気動車の特徴は正面の角ばった顔付きです、<br /><br />埋め込み式の丸形前照灯・尾灯・貫通扉・正面窓の位置関係はキハ20系に準じた簡素なデザインに仕上げられています。<br />また、外吊り式片側3扉の採用は当時にしては斬新でした。

キハ30形気動車の特徴は正面の角ばった顔付きです、

また、外吊り式片側3扉の採用は当時にしては斬新でした。

それにしてもオリジナル塗装から随分の変身です?、

平成22年に”展示車両ペイント大作戦!”が行われ、地元子供達に可愛くペイントされてしまったようです…、鉄っちゃんとしては耐え難い屈辱ですが?…。

旧市原駅舎を復元しています、

大正10年に西脇駅から延長され開業した当時の播州鉄道市原駅を再現したものです。

洋館のようなモダンな駅舎に仕上がっていました。

駅舎内に入ってみましょう!~、

洒落た雰囲気で昔ながらの切符売り場も残されてました、ベンチやトイレなども整備されています。
    専用駐車場は在りませんが県道沿いや駅舎裏側なら駐車可能でした。

こちらは資料館に成っています、

鍛冶屋線に関する様々な貴重な資料や記録、記念列車のヘッドマークや鍛冶屋線を運行した列車の表札などを展示していて懐かしいです。

鍛冶屋線について簡単に、

播州鉄道が大正12年に西脇・野村駅から中町・鍛冶屋駅までの13.2kmを延伸全線開業した。
    その後は旧国鉄からJRに成り、平成2年に全線廃止の67年に幕が下りました。

途中で見つけたコスモス畑です!~、

道端に車を止めて暫し、畑一面に咲いた満開のコスモスの花を楽しみましょう!。

• 畦道を進めば180度コスモス畑が観えます、<br /><br />圧倒的にピンク色の花が多い中にポツンと白い花の色が際立ちます。

畦道を進めば180度コスモス畑が観えます、

まさに風に揺れる秋桜とは上手く言ったものです!、

紅葉も良いですがコスモスも旅に花を添えるようで思い出に成りますね。

国道427号線沿い「道の駅 山田錦発祥のまち 多可」に寄って行きます、

道の駅にしてはコンパクトな規模ですが利用はそれなりに多いようです?、昨年にオープンしたばかりの新しい道の駅として2カ所目とありました。

道の駅 山田錦発祥のまち 多可 道の駅

個性も特徴も無くてがっかり? ~ 道の駅 山田錦発祥のまち 多可 by 機乗の空論さん

店頭には地場野菜や植物苗が並べられてます、

時間が遅いのか売れてしまったのか種類が少ないです?、季節的に秋野菜がもっと有るはずなんですが少ないです。

店内には地酒コーナーがありました、

山田錦発祥の町と言えば多可町周辺ですが、酒銘・快盃、松泉は初めて聞きました?。
    昔ながらのコクのある辛口なら喉にぐいと引く力強さがあれば最高ですが?。

向かいに在るのは「ふるさと工房夢蔵」です、

入ってみましたがおにぎりや巻寿司などを販売中で、おでん・うどんと買ってイートインコーナーでいただくように成ってました。
    素朴なメニューにしてはそれなりにいい値してましたよ?。

ふるさと工房夢蔵「おむすびキッチン夢蔵」 お土産屋・直売所・特産品

駐車場のドン突きにはコンクリート製の屏風は?、

絵柄的には能か狂言でしょうか?、敬老の日発祥の町として夫婦長寿を祝ってのデザインなのでしょうか?。

裏側には小川が流れる公園が整備されてました、

そして、樹齢何十年もの欅の木でしょうか?、鬱蒼とするほどの大木で多くの鳥
    のさえずりが聞こえてきます~。

空を覆い隠すほど伸びた木の枝ぶりです、

こうして空を見上げれば木の精霊が語り掛けて来るように思えます…、日本人は古より木や石などにも魂が宿ると考えて信仰したんでしょう。

もう一つの楽しみ「鍛冶屋線記念館」にも来ました、

旧鍛冶屋線の終着駅である鍛冶屋駅跡地を利用した鉄道記念館・公園・遊歩道・バスターミナル施設として整備されたものです。

鍛冶屋線記念館 名所・史跡

50年も経てしまった思い出 ~ 鍛冶屋線記念館 by 機乗の空論さん

駅のホームに永久停車中のキハ30形気動車です、

こちらはオリジナル塗装のままで心がほっと安らぎます…、でも、たった1両のみは寂し過ぎて最低2両は欲しいところです。

しかし、保存状態が悪過ぎて剥がれたり痛々しい有様?…、

鉄道車両の維持管理にはそれなりのコストも必要で、自治体としては塗装に予算を取れないのでしょうかね?~。
    ならばクラウドファンディング出来ないものでしょうか?。

ホームには駅名標がそのまま残されてます、

終着駅・鍛冶屋駅と一つ手前の中村町駅のものですが、当時の中町の中心は中村町駅で商店街もあり、歩いたことを懐かしく覚えています。

• 下り方面から停車中の列車を観たところ~、<br /><br />発車ベルが鳴れば今にも動き出して行きそうな気がします…、思い出せばあの頃から50年経っても心の中は少年のままで居たいです。

下り方面から停車中の列車を観たところ~、

加西から県道410号線で「常盤堂製菓 直売所」に着きました、

店頭には妖怪ベンチ・袖引小僧がお出迎えです、袖を引かなくてもいっぱい買っていくから安心してちょ?。

常盤堂製菓 直販店 お土産屋・直売所・特産品

伝承の味 播州かりんとうはコスパも日本一! ~ 常盤堂製菓 直売店◎  by 機乗の空論さん

店内は休日とあって買い物客が多いです、

やはり客層はご高齢の方々が中心ですね…、もっと若い方々にも昔ながらの伝承の味を知ってもらいたいのですがスナック菓子には勝てないようです?…。

本日のお買い上げです!~、

好みのかりんとうばかりなので同じものが多くてちょっと偏って来ましたが?…、〆て6種類で10袋、¥2010と日本一のかりんとうが激安でした。

1時過ぎに「御座候 工場ショップ」に着きました、

あずきミュージアムに併設された森の中の環境はグリーンが多くて好いですね!。
    店内では御座候の購入で大勢の順番待ちが出来て賑わっています。

御座候 工場ショップ グルメ・レストラン

メニューも内容も味も違っていた? ~ 御座候 工場ショップ(イートインコーナー) by 機乗の空論さん

店内奥に在る「イートインコーナー」です、

カウンター席7つの狭いスペースなので回転が悪く待ち時間も長いです?、しかも一人でオペレーションで手際も含めて悪くて見てるとイライラします?…。

他店とメニューが同じだと思ったら違う様でした?…、

タンメン醤油・ジャンボ餃子・肉まんの3つのみでタンメンのトッピングも味玉のみでした…、しかもタンメンの価格まで違ってました。

30以上待たされてやっとあり付けました~、

タンメン醤油は味も香りも美味しくない!、また、余計なトッピングが入ってる為に価格アップしてます。
    しかもジャンボ餃子は焼き方が浅い為に冷凍臭がして駄目でした。

今夜の宿は「姫路キャッスルグランヴィリオホテル」は昔からの常宿です、

サラリーマン時代は毎月2回ほど利用してましたが、昨今はプライベートのみです。正面にハロウインの飾り付けがされて華やかさを誘います!。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

維持管理お願いします! ~ 姫路キャッスル グランヴィリオホテル by 機乗の空論さん

フロント前のロビーもすっきりしました?…、

テーブルが排除されて椅子のみが配置された不思議な雰囲気ですよ?。

入口付近には無料レンタサイクルが並べられていました。

フロント横には新たなコーナーが出来てました、

シャンプーバー&アメニティーバーは今風です?、特に珈琲・お茶以外にもスープ・お味噌汁などは有難くて大人気ですよ!。

隣接する東館のロビーはシテイホテル並みの雰囲気です、

大きなガラス張りで明るくて2階まで吹き抜けの空間が往時を偲びます。

壁面には大きな書体作品が展示されてます、

著名な書家のものだと思いますが無知の私には全くその価値さえも判りません?。

ロビーにエスカレーターが在る景観です、

在るだけで優雅だった昭和の時代背景が伺われます~、2階のバンケットルームは今でも大切な施設として春・秋のイベントホールの役目を担っています。

部屋は西館・禁煙セミダブルルームです、

ルートインホテルにしては古臭くて狭い印象を受けますが、昭和のホテルとしては一般的な造りの配置をした部屋です。

セミダブルベッドは少し狭めかな?、ルートインは140cm。

逆にベッドヘッドは昔ながらの物をそのまま使用でしょうか?、在る方が使い勝手が断然好いですからね。

デスク&椅子も当時の物を使用してます、

ルートインとは異なってるの直ぐ判りますが、部屋に合わせたコンパクトなデスクです。
    TVや冷蔵庫などもサイズダウンしていますね?。

横から観ればその狭さが判ります?…、

座れば通ることも出来なくなるほどの狭さはシングル利用として考えられているからでしょう?。

トイレ&バスルームはユニットタイプです、

が昭和の古いものなのでここだけは取り換え用も無く仕方がないようです?…。勿論、シャワートイレも当時の物なので今の物とは快適さが全く違います?。

*バス・シャワーはスパ華楽の湯を利用する為に利用しません

1階 「スパ・華楽の湯」で湯ラックスします~、

天然温泉ですが無色・無臭・肌触りもなく沸かし湯と見間違うほどですが、2時間余りサウナと湯に浸かってれば身体も心もほぐれて癒される湯ラックスです…。

夕食はカフェ&ダイニング居酒屋「白鷺・しらさぎ」でいただきます、

場所が判らなくて探したら?、スパの中の2階とは知りませんでした?…、後で知ったのですが2階からも入口が有ったようです。
    意外にもグループを含めた宿泊者の利用が多いようですね?。

予約時のプランメニュー・鮪がたくさん鉄火重定食付きです?…、

たくさんのはずが白いご飯が観える鮪の量では詐欺行為?、マグロは普通に赤身・中トロと美味しかったので残念です。
    付き出しや小鉢も予想外で美味しくいただきました。

食後はホテルの「シャトルバス」で姫路駅まで行きます、

徒歩では13分ほどですが、1時間に3本運行のバスに乗車すれば3分弱で着きます。
    暑い夏や寒い冬に雨などには大変便利なフリーシャトルバスが有難いです。

駅北口に在る「展望台キャッスルビュー」に来ました、

私は9月に来ましたが、家内は初めてなのでここからの姫路城ビューに感激してました!。

姫路城展望台デッキ キャッスルビュー 名所・史跡

新名勝に相応しい展望台 ~ 姫路城展望台デッキ キャッスルビュー by 機乗の空論さん

駅前には「にぎわい交流広場」が広がります、

昼間とは違った景観を醸し出していますが?、意外と暗くて驚きました。もっとイルミネーションなどで煌々とした都会の印象を持っていたのでね?。

ズームにすれば幻想的な夜景が素晴らしい!、

大手前通りの先、暗闇に姫路城の天守が浮かんで観えますよ!~、実にアメージングでファンタジーでビューティフルではありませんか?。

• 仮設された「英字文字オブジェHIMEJI」です、<br /><br />近々イベントが開催されるんでしょうか?、その準備の一環でしょうか?。<br /><br />外国人観光客がこの前で記念写真を撮っていました。

地図を見る

仮設された「英字文字オブジェHIMEJI」です、

外国人観光客がこの前で記念写真を撮っていました。

駅前に在る唯一の「姫路山陽百貨店」で買い物します~、

休日のデパ地下は買い物客で賑わっています~、特に総菜コーナーは見切りモード。

で買いに来たのは親戚への手土産用のお菓子なのでモロゾフかヨックモックかな?。

姫路山陽百貨店 百貨店・デパート

駅南口・バス乗降場からシャトルバスで戻ります、

20:40発が最終なのでこれに間に合うようにすれば大丈夫で、乗り遅れても徒歩13分なので問題ありません。

10月28日(月)  6時頃って曇りなのかまだ夜明け前でした…、

スパ「華楽湯」で1時間ほど身体と心をしっかりと温めて癒しタイムの朝風呂を愉しみました。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

朝食は2階のレストラン「さぎ草」です、

キャッスルホテル時代からのバンケットホール・宴会場を使用してます。

他にも中小の宴会場が在ると思います。

天井も高くてシャンデリアの照明が豪華です、

でも、館内はリニューアルされて雰囲気が随分と変わりました?、ライブキッチンもあって、コック姿のシェフがフレンチトーストを焼いてました。

以前からさほど変わり映えのないメニューです?…、

鶏ポンや明太子・海鮮丼具材・赤身魚西京焼きと鶏ごぼうご飯は普通に美味しい!、他にも播州そうめん・姫路ラーメンなどの郷土食も増えていました。
    が朝カレーやハーブソーセージなどはカットのようでした?。

〆はデザートをいただきます、

ライブキッチでの新たなフレンチトーストは意外に美味しい!?、手作りプリンも好いのですが思ったほどでは無かったのが残念です?…。

この後は、江戸時代堀川湊から昭和まで繁栄した高砂本町をぶらぶらドライブ旅ー3へ続きます