伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />以前食べ損ねたラーメンと今回に後回しにしていました<br /><br />昆虫館へ行ってきました。<br /><br />

伊丹市昆虫館・ラーメン

2022/05/25 - 2022/05/25

mi-na

mi-naさん

以前食べ損ねたラーメンと今回に後回しにしていました

昆虫館へ行ってきました。

JRローカル

この間定休日で食べられなかったラーメン屋さんに行ってきました。

カウンター10席のみです。

夜は焼き鳥屋さんだそうです。

私は柚子風味のものをいただきました。

旦那様はノーマル。

付いてます薬味で途中味変しますがあまりそれほどでも。

スープも麺も美味しかったです。

チャーシューは鶏です。

最後に追い飯をスープに入れていただくのですが

博多の水炊きの〆の雑炊みたいな味になり美味しかったです。

博多の水炊きが食べたくなりました。

梅干しも良かったですね。

その後は昆虫館へ行ってきました。

久しぶりに見ましたトケイソウ。

蝶々もたくさん見てきました。

こちらはオオゴマダラ。

別場所でオオゴマダラのさなぎも見てきました。

カラフルですね。

放蝶会が今日はあったそうですがこちらには参加はしませんでした。

こちらはクロアゲハでしょうか。

こちらはツマムラサキマダラのさなぎです。

光沢がありきれいですね。

さなぎ期間は10日だそうです。

お祭りの水風船みたいです。

こちらはツマムラサキマダラのどうも求愛のようです。

下がメスだと思います。

結構頑張っていたのですが、

気に入らなかったのかメスはピューンと飛んで行き

その後をまた追いかけていきました。

その後はうまくいくといいですね。

今回はプチ展示 いもむし・けむし

私は勝手に黒っぽく毛がふさふさしたものが蛾になると思っていましたが

そうでもないようですね。

色々見てきました。

こちらは展示会用に新作だそうです。

こちらは前からのもの。

同じお部屋にさなぎの展示がされていました。

この見ているときは放蝶会の少し前でしたのでまだまだの子ばかりでした。

こちらはナナフシ、他。

右上はコノハムシ。

これはきれいですね。

クワガタムシ。

最少は4ミリだそうですがクワガタムシには見えませんね。

ニジイロクワガタムシもいました。

後ろ足が折れてるような気もしますが…

ちいさな団体様もいらっしゃいました。

マー君。

子供の頃こちらで過ごされていたようですね。

昆虫館の屋上。

この白い下は温室でこちらにたくさんの蝶々が暮らしています。

上から見ないとわかりませんが日本列島の形の小さな島があります。

伊丹の空港から飛行機に乗るとみられるかもしれませんね。

昆虫館の周りは池でしてこちらにバードウォッチングにも

良さそうですね。

昆虫館の入り口のマー君の木、

今回は入り口が違ったようで見ることはできませんでした。

今回はカラーマンホールを撮ってきました。

これを見ていますと池に鳥さんたちを見に行きたくなりますね。

帰りにおかきを買ってきました。

とても暑かったのですがよいおでかけになりました。

伊丹の人気ホテルランキング