2026/02/28 - 2026/03/01
姫路市モノレール遺構群
山陽電車高架下 飲み屋街
ボンマルシェ姫路店
2026/03/01
手柄山平和公園内・手柄山交流センターに在る姫路市モノレール展示室の見学後は、興奮冷めや真ぬ間にその遺構群を観る為に市内散策します~。
と言っても大半は取り壊されてしまい残るのは軌道を支えるコンクリート製の支柱ぐらいですが、長年の劣化と共にいい雰囲気に成っています。
また、軌道下の昭和レトロな家屋と共に馴染んで、実に風情を醸し出す町並みに成っていました。何でも令和2年に姫路市営モノレール遺構群 推奨土木遺産認定されてますからね。
サラリーマン時代に姫路に来ていた平成の頃はまだ大将軍駅が在ったUR集合住宅や軌道が付いたままの支柱が並んでいたりと全体像が判るほどだったのですが…、今思えば撮影して残しておけばよかったと後悔してます…。
翌日はいつも通り買い物に立ち寄りながら、三木鉄道記念公園を見学してから自宅へ戻ります。
撮影使用カメラ ルミックスFX33 エクスリムH10
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
2/28(土) 山頂駐車場から「手柄山平和公園」の眺望です、
駅前から姫路城方面を眺めたところです~、ラストサムライのロケ地にも成った書写山も観えます。
*PS 手柄山中央公園は平和公園に改名されてます 詳細はクチコミでお願いします昭和レトロを感じる市民公園 ~ 手柄山平和公園(旧手柄山中央公園) by 機乗の空論さん手柄山中央公園 公園・植物園
駐車場に隣接する「姫路市立水族館」です、
お城の水族館として地元ではちびっ子達に親しまれた人気スポットで、モノレール展示室とセットで楽しむテーマパークです。姫路市立水族館 動物園・水族館
南側には庭園「サンクガーデン」が広がります、
四季折々の花が咲くそうですがこの時期は寂しいです?、向こうにはドーム型の温室植物園が観えます。 -
駐車場から直ぐの「太平洋戦全国戦災都市空爆死没者慰霊塔」です、
塔身は剣を地中に突き立てた形で不戦の誓いを表現するもの、50万人余りの犠牲者を出しながら今も過ちを繰り返す人は愚かです…。太平洋戦全国戦災都市空爆死没者慰霊塔 名所・史跡
併設されるような「姫路市立平和資料館」です、
じっくりと時間を掛けて見学したいのでまたの機会に延期します、今回はモノレール遺構を優先します。姫路市平和資料館 美術館・博物館
その前に建つ「手柄ポート」です、
未来的なデザインで格好良いでしょう!、昭和41年の姫路大博覧会開催のテーマ塔として建てられました。手柄ポート グルメ・レストラン
最上には回転ラウンジの喫茶店でした、
ロサンゼルス空港の管制塔をモチーフにデザインされてます、昭和60年に実際に空港で観た時は規模の大きさに驚きました!?。
*残念ながら平成30年に閉店しました -
今夜の宿は「姫路駅前ユニバーサルホテル南口」です、
初めての利用ですが岡山市では老舗ビジネスホテルで何度か利用しました。果たして怖いもの見たさもあって予約したので結果はどうなんでしょうか?…。
*詳細はクチコミでお願いします吹き抜け廊下の部屋と大浴場に無料夕・朝食? ~ 姫路駅前ユニバーサルホテル南口 by 機乗の空論さん姫路駅前ユニバーサルホテル南口 宿・ホテル
先に駐車場へマイカーを預けます、
注意したいのは午後4時から翌日10時まで¥1100と高くて、それ前後に預けると30分単位で+別旅金に成るそうです?…、宿とは別管理会社でしょうか?。 -
身軽に成って「姫路モノレール遺構群」を見学しましょう!~、
駅前北西部・久保町辺りは昭和の佇まいが残る昔ながらの町並みが続きます。
*新規登録クチコミは却下されました? -
ガレージのようですが?「元姫路卸売市場」です?、
戦後から自発的に生まれた市場街で市民の台所としての機能を担って来ました…、その後、規模拡大の為に移転しましたが一部は令和3年まで継続していたようです。 -
観えて来ました姫路モノレールの遺構です、
昭和レトロな町並みの中に突如出現するコンクリート柱は軌道を支える支柱で、ビル4階ほどの高さがあったそうです。 -
モノレール下の商店が軒を並べます…、
モノレール建設が始まり軌道桁が完成してから家屋が建てられたので上空から観れば、家屋から支柱が飛び出ている感じです?。 -
旧大将軍駅手間に残る3連支柱跡です、
家屋から飛び出ているのが好く判ります!、なので現状むやみに取り壊すわけにはいかないようです?。 -
戦後に多く見られるモルタル造りの家屋です、
簡易的な施工なので費用は安く期間も短くて済む為に全国的に広がりました。 -
外壁にタイル張り施工した商店が並びます
兵庫軒は店名からしてラーメン屋か中華屋のどちらか?、雰囲気的に洋食屋ではないでしょう?…。既に閉店してますが…。 -
おやおや発見しました!?、
3連支柱跡の向こうに軌道桁が残ったままの支柱跡が観えますね?。 -
更に進めば支柱跡6つが観えました、
もし今も残っていたら市内南北を繋ぐアクセスの要衝に成ったいた事でしょう。 -
支柱の全貌が残っていました!、
経年劣化と共に既に60年も経ち危険な状態なんでしょうか?、令和2年に姫路市営モノレール遺構群 推奨土木遺産認定されたので簡単には解体出来ないようです。 -
軌道桁が残ったままの支柱跡がこちらです!、
間近で見上げると実に大きなもので、コンクリートの固まりそのものです?。 -
その奥にモノレール姫路駅が在りました、
旧姫路駅前バスターミナルの手前でしたが、ホームは5階に在り1面1線の簡易的な造りだったと記憶しています?…、がとても懐かしいです。 -
山陽電車の高架下飲み屋街です、
平成20年頃に高架された為に新しく出来た飲み屋街と新旧が揃います。 -
昔から線路脇での飲み屋が並んでます、
2階建てバラック家屋は旧青線を思い起こすような雰囲気が昭和浪漫です?~。 -
西陽が強い夕方の飲み屋を照らします、
やがて陽が傾けば情緒ある風情に誘われいて男達が吸い込まれて行くんでしょう!。 -
駅前商店街の一つ「南町中央通り商店街」です、
山陽百貨店の北側に位置するアーケード街は山陽電車と共に発展して来たところです。
意外でしたが、昼呑みしてる店が増えて繁盛していました。南町中央通り商店街 市場・商店街
昔から在るスーパー「ボンマルシェ姫路店」です、
昭和31年この地で開業の銀ビルストアーと呼ばれた日本で二番目に古いスーパーで、折角なので立ち寄って買物して行きます。 -
「JR姫路駅」前に来ました、
いつ来ても駅前は人だかりで賑やかです…、地元の方よりも観光客の方が多いのではと思うほどです?(外国人も目立ちます…)。
*詳細は以前のクチコミでお願いします姫路駅 駅
駅前の「展望台 キャッスルビュー」です、
名の通り大手前通り真正面に国宝・世界遺産である姫路城が眺望出来ます!、いつ観ても美しさは変わらない。
*詳細は以前のクチコミでお願いします姫路城展望台デッキ キャッスルビュー 名所・史跡
左を観れば唯一の「姫路山陽百貨店」やキャスパホールです、
新駅前バスターミナルや駅連絡デッキなどが完成して乗り換えが随分と便利に成りました。姫路山陽百貨店 百貨店・デパート
右側は駅前ビルやピオレ姫路・フェスタ姫路です、
更に新規ホテルやテラッソ姫路が完成して一大複合商業施設として賑やかです。 -
「姫路駅前ユニバーサルホテル南口」に5時頃戻って来ました、
寒くは無いのですが風が強くて黄砂や花粉が飛散して目がしょぼしょぼ状態で参りました…。
1階ロビーは広いですが何もありません、
チェックインしてフロント横のアメニティボックスでセルフサービスにて持って行きます。
スタッフは接客が全く出来ないレベルの質の低さでした。 -
エレベーターを出れば吹き抜けフロアーでした?、
横からも上からも下からも風が吹き抜けるので超ー寒い!、なので夏は超ー暑く、雨が降れば降り込んでくる設計が宿としてどうなんでしょうか?。 -
天井も見上げれば吹き抜けに成ってます、
万が一、悪ふざけで手摺や柵を超えれば落下してあの世へ行ってしまう危険性は無いのでしょうか?…。 -
ドアを開ければ直ぐベッドの部屋です?…、
天井もくて窓は摺りガラスで外が観えない圧迫感の在る安っぽい部屋です?。 -
ベッドの枕元の窓棚に茶菓セットです?、
無いよりは有るだけましですが普通はデスクに置いてますが変です?。 -
随分とコンパクトなデスクが配置です、
幅が狭いので仕事には不向きで使い勝手も悪いなぁ?~、冷蔵庫の上にドライヤーがありました。 -
トイレ&バスルームはユニットタイプです、
至って普通のタイプでシャワ―トイレも付いてます、但し、ボディソープとリンスインシャンプーとは安っぽい?。朝のみシャワー利用しました。 -
エレベーターで最上階に来ました、
吹き抜けの廊下から下を観たところですが目が眩むほど怖い…、高所恐怖症なのか足が竦みます…。 -
15階に在る展望大浴場「男湯」です、
風が吹き抜けるので飛ばされそうに成るほど強くてしかも寒い!、寒過ぎて風邪を引きそうです?…。 -
大浴場とは名ばかりの小さな脱衣場です…、
浴室もコンパクトでサウナは低温サウナで寒いほど身体が冷えます…、安っぽい造りに全てがっかりでした!…。
*PS 誰も居ないことを確認して撮りました -
1階のレストランで無料夕食をいただきます、
日替わり定食は”サバ簿味噌&焼売”ですが見るからに不味そうと判るメニュー?…、食材や味は問題外で安かろう悪かろうでストレスが溜まるものでした…。 -
ドリンクコーナーはフリーサービスです、
ほうじ茶・緑茶・紅茶・レギュラー珈琲は普通でしたが、オレンジジュースは無果汁の不味いもので飲めませんでした…。 -
3/1(日) 翌日も無料朝食をいただきます、
バイキングスタイルですが、冷凍野菜・冷凍食材の業務用を使用した体に悪いものばかりで全品数を取って来ましたが食べれませんでした?…。
特にご飯(米)はパサついて臭くて過去ワースト1に輝くほど酷いものでした!?。 -
10時前にはチェックアウトしました、
駐車場もそうしないと別料金が必要と聞いていたので危ないところです?、で入庫時間が15:51なので超過料金と言われました説明を聞いてないと押し切りました。 -
加古川に在る「ニシカワパン ストレートショップ」です、
県内では昔から在る製パン業社で関西のスーパーでも見掛けるちょっと上等なパンのイメージですが、直売所アウトレットなのでお得に気軽に購入していきます。
*詳細はクチコミでお願いしますちょっと上等な美味しいパン ~ ニシカワパン ストレートショップ(直売所) by 機乗の空論さんニシカワパン ストレートショップ お土産屋・直売所・特産品
店内は意外としてました?…、
開店が9時からなので既に終わってしまったようで余り残ってない?…、パン屋は朝が早いので9時頃には来ないと駄目ですね…、テーブルの菓子パンは既に売り切れ。 -
棚にも菓子パンが¥118均一で並んでます、
好きなシナモンやレーズンにフラワーが無い?…、日によって違うのでしょうけどやはり朝一番に来ないと欲しいのは買えないです…反省です。 -
本日のお買い上げは〆て¥932でした!、
量り売り食パンの耳¥18と菓子パンのへた¥107、菓子パンどれでも¥127が5個で¥635と食パン一斤¥172と随分とお得感がありました。
お味の方は大手製パンとは一味も二味も違います!。 -
途中、三木市街の「別所とれとれ市場」に立ち寄りです、
地元野菜や加工品を直売するリーズナブルで鮮度が良いのが自慢でしょうか。日曜日ですが棚には野菜いが余り並んでなくて早過ぎた様ですね?。
*詳細はクチコミでお願いします鮮度も味も格段に違う野菜! ~ 別所とれとれ市場 by 機乗の空論さん別所とれとれ市場 お土産屋・直売所・特産品
本日のお買い上げは〆て¥930です、
トマト7個入り・カリフラワー・菜の花・サニーレタス2個入り・ブロッコリーと鮮度が良いのでお得感もありです。 -
最後の目的地「三木鉄道記念公園・ふれあい館」です、
旧市街にポツンとある旧三木鉄道の駅敷地跡を利用した公園と、当時の駅舎を保存した資料館に成っています。
*詳細はクチコミでお願いします三木鉄道記念公園ふれあい館 名所・史跡
史料館の入館は無料です、
元は旧国鉄時代の三木線であり加古川線・厄神駅から分岐して三木まで結ぶ6.6kmで、昭和60年に第三セクター鉄道として転換しました。 -
平成20年に惜しまれつつも廃線に成りました、
当時の改札口がそのまま保存されて、フォームにはミキ300形気動車が停車中です…、ヘッドマークも懐かしいなぁ!。。 -
"祝 三木鉄道 ミキ180-102"のプレートです、
開業間もない頃の車両であったミキ180形気動車はレールバスと呼ばれた富士重工業製の軽快気動車シリーズで全国の第三セクター鉄道で導入されました。 -
三木鉄道としての24年余りの歴史です…、
ですが地域にとっては通学・通勤と高齢者にとっては無くてはならない交通手段だったその歴史がここにはいっぱい詰まっていました…。 -
駅舎もホームも実際には15mほど移築したそうです、
この休憩所は且つての駐輪場だったものを活用したそうで、屋根や骨組みは当時のまま保存されています。 -
線路跡の上に車止めが保存展示されてます、
その線路は190mほど園内を行き、更に線路跡4.8kmは遊歩道・別所ゆめ街道として整備されてます。 -
線路跡は「サイクルトロッコ」として活躍です!、
毎週土曜日のみ無料運行され、園内を往復出来るそうでちびっ子達に人気だそうです!。ミキ300-106形足漕ぎ列車です。 -
園内には当時の信号機が2基有ります、
勿論ですが一般的な遊具も備えられているのでちびっ子達には頑張って遊んで頂きましょう!。 -
記念撮影用スポットも有りました!、
ミキ300形気動車に最終列車ヘッド―マークが付いた顔抜き看板でハイ!チーズ!…、いつまでも忘れないで下さいとの思いが伝わって来ます…。 -
隣接する「MIKI夢ステーション」にも立ち寄りました、
地元農産物加工品や喫茶店の様な地元婆ちゃん達がやってる元気な店でした。ちょっと買い物して自宅へ戻ります。
姫路市街 且つての市営モノレールの遺構群と三木鉄道を訪ねてぶらぶらドライブ旅 ご拝読有難うございました。
- #グルメ・ショッピング
- #三木鉄道公園・ふれあい館
- #別所とれとれ市場
- #姫路市営モノレール遺構群
近畿 摂津 播州 但馬・兵庫 ぶらぶら歩き旅
播州・龍野 脇坂5万3千石の城下町と醤油の町をぶらぶら歩き旅
2014/01/25~
たつの・揖保川・御津
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりでほっこりとぶらぶら歩きの湯
2014/08/23~
城崎温泉
丹波・篠山 城下町を支えた商家が連なる町並みをぶらぶら歩き旅
2014/10/26~
丹波篠山
但馬・出石 初秋に誘われて城下町をぶらぶら歩き旅
2015/08/29~
出石・但東
但馬・和田山から出石 城下町に囲まれた温泉と武家屋敷をぶらぶら歩き旅
2016/09/10~
出石・但東
但馬・香住港 かすみ松葉かに祭りで蟹ゲット!のぶらぶら歩き旅
2016/11/12~
豊岡
播州・赤穂 ご城下の町並みと散策と冬の味覚三昧でぶらぶら歩き旅
2018/01/20~
赤穂
但馬のいで湯 城崎温泉・外湯めぐりで湯ったり町並み散策のぶらぶら歩きの湯
2018/05/19~
城崎温泉
但馬・豊岡 大正時代の復興建築商店街と名残りのご城下をぶらぶら歩き旅
2018/06/09~
豊岡
播州・室津の港 古の室津千軒は遊女発祥の地をぶらぶら歩き旅
2018/09/15~
たつの・揖保川・御津
播州・姫路 面影少ない妓楼跡が残る梅が枝遊郭跡をぶらぶら歩き旅
2019/01/19~
姫路
但馬・香住 天空の駅・餘部鉄橋跡と秘境の鎧駅をぶらぶら歩き旅
2019/05/18~
香住・余部
晩秋の但馬 寄り道グルメの味覚を求めてぶらぶらドライブ旅
2019/11/24~
豊岡
冬の播州路 妖怪の町・福崎から坂越の牡蠣・赤穂へぶらぶらドライブ旅
2020/01/12~
姫路
丹波・但馬路 ストレス発散と癒しを求めて豊岡までぶらぶらドライブ旅 第一弾!
2020/07/11~
豊岡
残暑・但馬のいで湯 ストレス発散と癒しを求めて湯村温泉へぶらぶらドライブ旅 第二弾!
2020/08/28~
湯村温泉・村岡
初秋・城崎温泉 ストレス発散と癒しを求めて但馬路へぶらぶらドライブ旅 第三弾!
2020/09/15~
城崎温泉
播州・姫路 今冬も牡蠣そばと買い物にマニアックな趣味でぶらぶらドライブ旅
2021/01/30~
姫路
豊岡・出石 ひょうごを旅しようキャンペーンで晩秋の但馬路をぶらぶらドライブ旅
2022/11/26~
出石・但東
播州・姫路 ひょうごを旅しようキャンペーンで播州路と三木をぶらぶらドライブ旅
2023/01/15~
姫路
但馬・兵庫 師走の豊岡で1泊にて香住・出石・但東巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2023/12/03~
豊岡
播州・兵庫 ノスタルジックな時が流れる播州織の町・西脇区をドライブ旅ー1
2024/10/27~
多可・西脇・加東
播州・兵庫 旧国鉄鍛冶屋線の遺構とグルメショッピング&ホテルスティでドライブ旅ー2
2024/10/27~
姫路
播州・兵庫 江戸時代の堀川湊から昭和まで繁栄した高砂町をドライブ旅ー3
2024/10/28~
加古川・播磨・高砂
丹後・京都 晩秋の舞鶴で1泊にて豊岡・久美浜・舞鶴巡り ショッピング&グルメでドライブ旅
2024/11/17~
舞鶴
摂津・兵庫 清酒発祥の地 伊丹ご城下と伊丹空港をぶらぶら歩き旅―1
2025/01/25~
伊丹
播州・兵庫 姫路市街 且つての飾磨名店街と市営モノレールの遺構を訪ねてぶらぶらドライブ旅ー1
2026/02/28~
姫路
播州・兵庫 姫路市街 且つての市営モノレールの遺構群と三木鉄道を訪ねてぶらぶらドライブ旅ー2
2026/02/28~
姫路
旅行記グループをもっと見る