ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【プロイセン王の一目ぼれ (Die Liebe auf den ersten Blick)】<br /><br />ドイツの首都ベルリンの近郊にPotsdamポツダムという歴史に富んだ町があり、5星Relais und Chateaux Hotel Bayrisches Hausルレ・エ・シャトー古城ホテル バイエルンハウスに3連泊した事がある。<br />以下はこのホテルに滞在したことで知ったお話である。<br /><br />写真は王妃エリザベートの望郷の思いを慰めたポツダムのバイエルンハウス・・・二階はミシュラン1星のグルメレストラン 「フリードリヒ・ヴィルヘルム」がある。

ポツダムのバイエルンハウスにはプロイセン王がバイエルン王女に一目ぼれをして、結婚した話が残る。

2011/05/15 - 2011/05/18

旅行記グループ ドイツの伝説・民話

jijidaruma

jijidarumaさん

以下はこのホテルに滞在したことで知ったお話である。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

【Relais und Chateaux Hotel Bayrisches Hausルレ・エ・シャトー古城ホテル バイエルンハウス】
    D-14471 Potsdam 、Im Wildpark 1 / Elisenweg 2
    5星・全41室。メインレストランのフリードリヒ・ヴィルヘルムはミシュラン1星(全独ランク138位)で最終日の夕食をとった。
    尚、現在はROMANTIK Hotel Bayrisches Haus Potsdamと称している。

ベルリンから三十数kmの近郊、世界遺産の町・ポツダムの森の中に、珍しい歴史的な5星ホテルがある。
    その建物の由来から古城ホテルの範疇に入るものだが、今まで滞在してきた古城風のスタイルとはもちろん違っている。

写真はElisabeth Ludovika von Bayernバイエルン王家の王女エリザベート・ルドヴィカ

(注)
    かの美貌で有名なオーストリア皇妃エリザベート、つまり愛称シシーの母ルドヴィカ妃の伯母プロイセン王妃エリザベート・ルドヴィカが愛したバイエルンハウス・・・皇妃エリザベートの名は伯母のプロイセン王妃エリザベートの名を付けたと云う。
    (エリザベート・ルドヴィカはバイエルン王妃カロリーネ・フォン・バーデンの娘で双子の姉にあたる)

1840年、Friedrich Wilhelm IVフリードリヒ・ヴィルヘルム4世は父王の死後、プロイセン王に即位した。
    王妃Elisabeth Ludovika von Bayernエリザベート・ルドヴィカとの結婚生活は幸せであったと全ての者たちから証言されているが、子供は出来なかった。

ヴィルヘルム4世の死後は弟のヴィルヘルム1世がプロイセン王位を継承し、1871年1月18日、初代のドイツ皇帝となった。

写真はFriedrich_Wilhelm_IVフリードリヒ・ヴィルヘルム4世

さて、フリードリヒ・ヴィルヘルム4世はバイエルン王家の王女エリザベートと会った瞬間に恋に落ちたと云う。
    つまり、一目惚れ(Die Liebe auf den ersten Blick)でした。

王妃エリザベートはフリードリヒ王に従い、ベルリンの王宮にやってきたものの、エリザベートは故郷であるバイエルンを忘れ難く、ホームシックになったと云う。

そこで王妃はしばしばバイエルンに旅し、その憂いを忘れた。
    また、時には故郷を思い出すような場所に良く赴いた。そこはポツダムにあった野生動物園である。

そうした事もあって、王はついに宮廷建築家ルートヴィヒ・フェルディナント・ヘッセに命じて、王妃の為にバイエルン風の丸太小屋(バイエルンハウス)を建てさせた。

写真は1823年11月29日、プロイセン王Friedrich Wilhelm IVフリードリヒ・ヴィルヘルム4世はバイエルン王マクシミリアン1世の娘Elisabeth Ludovika von Bayernエリザベート・ルドヴィカと結婚した

• バイエルンハウス近くの.丘に立つと、野生動物園の森を越えて、フリードリヒ大王のサンスーシ宮殿までも見る事が出来る素晴らしい眺めを満喫できた。<br />また、近くの飼育場には王妃を慰めるためにバイエルンから連れてこられたアルプスカモシカたちが飼われていた。<br /><br />晩年には、王ヴィルヘルム4世と王妃エリザベートは連れだって毎日のようにバイエルンハウスを訪れたと云う。<br /><br />バイエルンハウスの外構えは質素な、地味な印象だが、王の住居としての上品な、香気を感じさせるものになっている。<br /><br />・・・・・<br /><br />写真は王妃エリザベートの望郷の思いを慰めたポツダムのバイエルンハウス・・・二階はミシュラン1星のグルメレストラン 「フリードリヒ・ヴィルヘルム」がある。

地図を見る

・・・・・

ROMANTIK Hotel Bayrisches Haus Potsdam ホテル

ポツダムの森の中、バイエルン王家の出身・プロイセン王妃エリザベートの愛したバイエルンハウス(5星ホテル)がある。 by jijidarumaさん
  • ポツダムの旧市街から国道を郊外に向かって走ると、Alte Foersterei&quot;古いフォレステライ&quot;という郷土料理のレストラン棟(バイエルンハウスの経営)が右手に出て来る。<br />それを右折し、バイエルンハウスの敷地に入ると、森の中の道をさらに800mほど走る。<br /><br />写真はバイエルンハウスの案内板<br />

ポツダムの旧市街から国道を郊外に向かって走ると、Alte Foersterei"古いフォレステライ"という郷土料理のレストラン棟(バイエルンハウスの経営)が右手に出て来る。

写真はバイエルンハウスの案内板

まだ明るい森の道を凡そ800m走ると、森の中にホテルがある。
    夜は閉めてしまうのか、鉄扉付きの門があり、その横に門番の家がある。
    そこから直ぐに専用駐車場(無料)があり、ドイツの高級車の部類が駐車している。私のA180が小さく見える。
    駐車場の前にHotel Bayrisches Hausの本棟とレストランがあり、左手にGartenhausガルテンハウスや Waldhausバルトハウス・森の小屋と称する別館が立っている。

写真は夜は閉めてしまう鉄扉付きの警衛所

【3泊:Relais und Chateaux Hotel Bayrisches Haus
    ルレ・エ・シャトー ホテル・バイエルンハウス】

Tel:+49 (0)331 -8211-5505 -0

5星・全41室。Comfortzimmer im Garten- oder Waldhaus
    Euro80X3=240 朝食代は別・Euro25X3X2=150 合計Euro390
    Restaurant Friedrich Wilhelmはミシュラン1星 ・ Gault Millau 16点 、
    全独ランク138位。

ポツダムの西部に位置する5星ホテルで、Sanssouci Parkサンスーシ公園にあるNeues Palaisノイエスパレス宮殿から車で10分の距離にある。
    ルレ・エ・シャトー ホテル・バイエルンハウスのエレガントで広々とした客室には上品な布地が用いられ、木製家具とイタリア産大理石のバスルームが備わっている。
    グルメレストラン フリードリヒ・ヴィルヘルム"(ミシュラン1星、火曜から土曜まで営業なので、私共の日程では17日(火)のみがチャンス。)では夕食を予約している。
    庭園の端にあるレストランは郷土料理のAlte Foersterei"古いフォレステライ"である。
    館内のビューティー&スパでは、スイミングプール、サウナ、スチームバスを併設しており、美容トリートメントとマッサージも可。
    無料の専用駐車場。

写真はポツダムのバイエルンハウス・・・右手にホテル棟もある

バイエルンハウスの2階にあるグルメレストラン 「フリードリヒ・ヴィルヘルム」(ミシュラン1星、火曜から土曜まで営業なので、私共の日程では17日(火)のみがチャンスでした)では夕食を予約している。

<Restaurant Friedrich Wilhelmレストラン 「フリードリヒ・ヴィルヘルム」の夕食>
    18:30~21:15  Euro232(27,515円)
    ホテル自慢のグルメレストラン"フリードリヒ・ヴィルヘルム"はミシュラン1星・Gault Millau 16点、全独ランク138位(シェフ;Alexander Dressel)。
    席数36、従業員20は凡そ50%と手厚い比率になる。揃えているワイン数530本。
    本日のメニュー I ; Euro70(3品)~110(6品)とメニューにある。

私がメニューIの4品(Euro80)、家内は3品(Euro70)を選びました。

予約時間の18時半にレストランに行くと、案内された場所はパンフレットでも一番絵になる暖炉の前の上席でした。多分一番の上席になる、折角の予約席でしたが、入口に近いのが、せわしいかと思い、左手奥の窓際、テラスの花が見える席にしてもらった。

写真はまだ誰もいない時間に撮ったグルメレストラン フリードリヒ・ヴィルヘルムの店内

以下は抜粋。

前菜;
    15分後に前菜が出てきた。ホタテ(coquille st.jaques)のソテーにバーベナゼリーペーパー載せ。給仕さんがそれに、冷たくした白アスパラのヴィシソワーズ(Vichyssoiseポタージュ)を注ぎました。これは絶品。

魚;
    これは私だけですが、牛蒡のから揚げ、月桂樹の葉(ローリエ)入りミルクでポシェした(茹でた)鱸、メキャベツとミニレタスのソース。

写真は前菜

肉料理;
    私はイベリコ豚にキノコとオリーブのソース。
    家内はMarianne Resch風、鳩の胸肉、エンドウ豆とアミガサダケ添え、ブラウンソース。

デザート;
    家内はイチゴとレモンバーム、私は久しぶりにルバーブ(Rhabarberラバーバー)、ラズベリー、白チョコレートのデザートにした。

ほぼ15~20分間隔で料理が出てきたが、見事なマネージと思う。
    ペアーが3組、ビジネスマンの一人組が2人とまずまずの入りである。

写真は満足した奥の窓際、テラスの花が見える席

(2024年6月6日Wiki/HP参考、訳・編集追記))

・・・・・・・・・・・・・・

(姪の一家は洋菓子店をしているが、先日、興味が湧きそうなドイツのバウムクーヘンの話や黒い森のSchwarzwaelder Kirschtorteシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテの事など数編を書いた資料を送った。その以前に書いたものはもう古いので、改めて纏めてみた。それもあってこちらにも投稿した)

ドイツの伝説・民話