嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村上隆の「もののけ京都」展を見に、桜の咲く前の京都に行きました。<br />久しぶりの京都です。食事やスイーツも楽しみの一つ。<br />寒いので観光は控えめな旅になりました。

グルメとアートの京都2024早春

2024/03/08 - 2024/03/09

luceさん

久しぶりの京都です。食事やスイーツも楽しみの一つ。
寒いので観光は控えめな旅になりました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

京都に行ったら何をしよう。寺に行くか、梅を見るか…でも一番行きたかったところを優先。ずっと行けてなかった御池のケーキ屋「グラン・ヴァニーユ」さんに来ました。人気店だけに結構。並んでいました。

グラン・ヴァニーユ グルメ・レストラン

久しぶりにパフェを堪能。昨年店内を改装されたそうで、イートインスペースが広くなっていました。
    テイクアウトで、焼き菓子なども購入しました。

京都文化博物館の別館を見学。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

旧日本銀行京都支店。重要文化財です。

六角堂にお参り。
    この日は、3月なのに雪がちらつく、すごく寒い一日。温暖化という言葉は京都には通用しないみたいです。手袋、マフラーが必要でした。

六角堂 名所・史跡

ランチは、八百一さんの「きょうのおかず」にて。おひとり様でも利用しやすい和食のお店。

京都八百一本館 専門店

ランチの後、歌舞伎を見に行った友人と合流。「カフェ・ドン バイ スフェラ」でお茶をします。

カフェ・ドン バイ スフェラ グルメ・レストラン

インテリアショップが手掛けるオシャレなカフェ。ここでは、京都の有名な和菓子屋「嘯月」のお菓子がいただけます。

お茶した後は、ホテルにチェックイン。
    ホテルはノク京都です。丸太町の地下鉄の駅からすぐの便利なホテル。
    たまたま安いプランがあったので即決しました。

ノク京都 宿・ホテル

客層はインバウンドが主流です by luceさん

若干古さを感じますが広いユニットバス。

アメニティも割と充実しています。

お茶セットもオシャレ。無料のお菓子も置いています。

ホテルに荷物を置いたら、京セラ美術館にバスで行きました。
    お目当ては、村上隆の「もののけ京都」展。
    庭には、ヴィトンとコラボした巨大なフラワー親子が。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

代名詞でもあるフラワーがいっぱい「金色の空の夏のお花畑」。
    村上隆さんは、東京芸大の日本画科出身で博士号まで取ってます。日本画の技法や作家の特徴を知り尽くしてこその、このポップでフラットな展開なんです。

「洛中洛外図」も圧巻。
    すごくいい展覧会でした。もう一度行きたいくらいです。

閉館まで美術館で過ごし、ディナーは岡崎のミシュラン1つ星にして、アジアのベストレストラン2024年版で47位に輝くイタリアン「チェンチ」へ。
    イタリアンといってもフュージョンに近い感じ。すごく美味しいお料理をいただきました。国産の生ハムも絶品です。
    この日はインバウンドの方々で満席。予約も取りづらいです。

cenci グルメ・レストラン

翌日。京都冬の旅の特別拝観。
    ホテルの近くの相国寺の法堂・方丈、光源院、慈雲院が公開中だったので拝観しました。
    天気はいいけど、今日も空気は冷たく、お寺は寒く、すぐ体が冷えてしまいます。ホッカイロ必要です。

相国寺 寺・神社・教会

ランチは、烏丸四条に出て「和ごころ泉」さんで日本料理。ミシュラン2つ星で、出汁が美味しいことで知られています。

和ごころ 泉 グルメ・レストラン

桃の節句の頃だったので、メニューはお雛様を意識したものになってました。

ちらし寿司も、春らしいですね。
    お昼だと、比較的リーズナブルにいただけるのがありがたい。

食後は、杉本家住宅へ。伝統的な京町家。表からは家の様子がわからないです。奥に広いお家です。
    通常非公開だけど、運よく、お雛様の展示をしていて中に入ることができました。

杉本家住宅 名所・史跡

明治から大正時代に作られたお雛様と日本人形。
    古い家の歴史を感じます。

中はボランティアさんが案内してくれます。
    江戸時代は奈良屋という屋号を掲げていた呉服商。元治の大火で消失した母屋は。明治から大正に立て直されたそうで、モダンな洋間もあります。
    国指定の重要文化財です。
    窓の格子は、表通りから見える格子です。表からはこんな部屋になっているとは思えませんよね。

いかにも京町家らしい台所。

モダンなダイニング。

坪庭もあります。

最後は、四条大宮まで歩いて、亀屋良長へ。
    京都冬の旅のスタンプラリーで、特別拝観のスポットを3つ回ってスタンプをもらうと、指定のお店て無料でお茶とお菓子がいただけるのです。

お菓子をいただいたら、亀屋良長さんで鶯餅を買って、京都駅に戻ります。
    2024年の早春の旅、終了です。

亀屋良長 本店 グルメ・レストラン