京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年師走。<br />新型コロナ感染症が少し落ち着き、緊急事態宣言も明けて、街が徐々に活気を取り戻した頃。<br /><br />南座の顔見世興行に行くついでに、京都と奈良の限定公開を含む近代建築を見に行ってきました。<br />寺は回らない、一風変わった古都の旅です。<br /><br />

2021年のラスト旅は京都奈良 近代建築をめぐる

2021/12/04 - 2021/12/04

luceさん

この旅行記のスケジュール

2021年師走。

寺は回らない、一風変わった古都の旅です。

京都駅から徒歩で、西本願寺(伝道院)に。
    駅の近くって、ノーマークでしたが、結構、古い建物が残っているんですね。

これは結婚式場かな?

駅から徒歩10分程度で、伝道院に到着。
    冬の京都、特別拝観で初めて公開される建物です。

本願寺伝道院 名所・史跡

とてもユニークな建物。イスラム風??のドーム。

かと思えば、赤煉瓦で、イギリス風。まるで教会ですが、お寺さんの施設です。
    見る角度によって印象が違う不思議な建物。明治45年に建てられています。

建物の設計は、東京の築地本願寺も手がけた伊藤忠太。
    築地の本願寺もすごい面白い建物ですもんね。納得です。

建物の中は撮影禁止。
    裏庭からパチリ。

狛犬もユニーク。
    ロマネスク風。

初めての内部公開だったので、結構な人で賑わってました。
    見れてよかった。

駅まで戻る途中で見つけたパン屋さん。
    京都人はパン好き。明日の朝食用に購入してみました。安くて(東京比較)、おいしかったです。

Rauk 本店 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅にに移動。
    ここからはツアーです。まずは徒歩で、菊水楼さんに移動。

料亭菊水楼 グルメ・レストラン

老舗の料亭で和食コースをいただきました。

12月初めの奈良。紅葉がまだ残ってました。
    この頃までは暖冬だったんです。

ツアーのバスで移動。
    コスモスで有名な般若寺にバスを止め、徒歩で移動です。
    奥の方に、不思議な形の塔が見えます。

高い塀。塀の向こうにあるのは…

目的地は、旧奈良監獄でした。

明治時代に作られた重要文化財。星野リゾートが買い取って、ホテルになることになってますが遅れていて、24年開業予定です。

工事が遅れているからか、近畿日本ツーリストが限定ツアーでの内部見学を行ってます。
    次のツアー見学会は22年の春。桜の咲く頃に予定されているようです。

旧奈良監獄 名所・史跡

早速建物の中に入ります。

まずは歴史を学びましょう。

建物の模型です。

模型と同じ、監視しやすいように放射状に伸びる監獄棟。
    ブラタモリの網走の回で、やっていた網走監獄と同様の作りですね。

収容室には独房と複数で使用する部屋がありますが、かなり狭いです。

なんか「明日のジョー」に出てくる少年院を思い出しました。

慰問とかで使われる講堂。

まるでラヴェンナの教会のような小さな建物がありました。

教会ではなく、医務室です。

処置室や診察室などと、入院収監のための部屋がありました。

このお堂は何かと思ったら、隔離部屋でした。

刑務所の歴史を知るためか、江戸時代の収監房が移築されていて、見学できました。
    ひどい環境です。

これからどんな風に改築してホテルにしていくんでしょうか?
    レンガの建物。たくさんあります。これは多分、倉庫。

監獄とは思えない、素敵な建物と手入れの行き届いた庭。

いつもですと閉まっている門越しにみた監獄。
    まるで修道院みたい。

見学を終えてバスで近鉄奈良駅に移動して解散。
    (ガイド付きツアーは人気で満席で、自由見学を選択しました)。
    京都に戻ってきました。

今日のホテルは、小学校をリノベしたホテル。
    ホテルの話は、また後で。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC 宿・ホテル

これから南座で歌舞伎鑑賞です。
    その前に、奈良の樫舎で買った和菓子で一服。

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

煌びやかな南座。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

今日は3回席です。

舞台が跳ねた後は、焼肉の天壇さんへ。
    300席もある巨大焼肉屋。

東京にも歌舞伎座の近くに支店があって、コロナ前にはときどき行ってました。
    お出汁で食べる焼肉なんです。

天壇 祇園本店 グルメ・レストラン

焼肉に舌鼓。

京都の天壇さんは、リーズナブルでした。
    でも、東京の天壇と同じ質の肉を食べたければ、ロイヤルフロアに行った方がいいみたいです。

さて、ホテルに戻りますか。
    後半へ続きます。