嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の京都旅。<br />近代建築と歌舞伎を見るのが目的でしたので、観光はあまりせず、ホテルでのんびり。<br /><br />でも、せっかく京都に来たのだから、嵐山にできたホテル「muni 」でランチをすることにしました。<br />あとは行き当たりばったり。その場の状況で行き先を決める旅になりました。<br /><br />

2021年の掉尾を飾る旅 ホテルでまったり。ゆるたび京都

2021/12/05 - 2021/12/05

luceさん

12月の京都旅。

新幹線 私鉄 徒歩

今回の旅の宿は、古い小学校の校舎を再開発した「ザ・ゲートホテル京都高瀬川」
    南座に近いことで選びました。
    チェックインは最上階のフロントにて。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC 宿・ホテル

価格の割に高級感があります by luceさん

眺めがいいです。南座も見えます。

客室。ベッドが広くて機能的。新しいホテルは、やはり快適です。

バスルームとトイレは別々。洗面台はダブルボウル。
    そこまで高くない価格で、高級感があります。

このホテルの売りは、ラウンジ。
    宿泊者専用で、ソフトドリンクやワインを無料でいただけます。
    おかきなど、スナックも少しですがありました。

ラウンジのテラス、パティオ。夜は焚き火がくべられ、人気のスペースでした。

フロントのフロアには、有料ですが、眺めのいいバーラウンジもあります。
    宿泊者なら24時間利用可能で、こちらで食事もいただけるそう。
    南座での芝居が跳ねた後に、利用すればよかった。

せっかくなので、ラウンジバーで夜景を見ながら、1杯飲んで部屋に戻りましょう。国産のウイスキー、いいものが揃ってます。
    値段も手頃です。

ホテルの敷地は、商業施設になっています。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

全体の感じはこんな感じ。昼間は芝に座って、語らうカップルの姿も。

一角には、京都市の図書館もあります。
    観光に役立ちそうな本がたくさんありました。

嵐山に行く手前、松尾大社にお参り。

松尾大社 寺・神社・教会

京都の西を守る 白虎を祀る神社。
    京都でも古い神社の一つです。

松尾神社はお酒の守り神。全国の酒蔵から奉納された樽が並びます。

松尾大社には、晩年の重森三玲が作った3つの庭があります。
    これは曲水の庭。
    渡り廊下を登ったところには神蔵館があります。

神像館の前には枯山水。スペースが余ったので作ったみたいなことを、庭園を解説してくれたガイドさんが言っていたような…。

古代をイメージした上古の庭。
    飛鳥の石舞台を連想してしまいました。

庭を出ると、霊亀の滝があります。
    お庭と神蔵館は有料ですが、滝は無料で拝めます。

いい水が湧く井戸、神泉亀の井もあります。ここも無料。

ひと口含みましたが、美味しいお水でした。

もう1つの庭は、蓬莱の庭。
    三玲の死後、長男の完途さんが完成させました。

お酒の神様でもある松尾大社。境内にはお酒資料館もあります。
    無料ですが、内容はそれなりです。
    見学者はほとんどいません。

松尾大社 お酒の資料館 名所・史跡

お参り後は、嵐山へ。渡月橋を渡ります。

緊急事態宣言は明けてましたが、人はそこまで多くなかったです。

渡月橋 名所・史跡

目的地はmuni京都のテラス。

ムニ ラ テラス グルメ・レストラン

アランデュカスのレストランです。

まずは前菜前のおつまみからスタート。

前菜のタルタルステーキ。

メインは鴨。

前菜からデザートまで、どのお皿も美味。

緊急事態宣言が明けて、お酒も飲めるし、よかったよかった。
    レストランはほぼ満席でした。

嵐山はやっぱり人が多いんで、長居をせず、京都駅行きのバスに、とりあえず乗ります。
    途中、車折神社で下車してみました。

車折神社 寺・神社・教会

芸能の神様。芸能人が奉納した玉垣が並んでいます。

有名人の名前を見つけて、喜ぶ…たわいのないことですが、意外と楽しい。

若い女の子がやたら多い。彼女たちのお目当ては、ジャニーズの面々です。
    推しのプロマイド写真を片手に持って、名前のある玉垣とセットで撮って、インスタにあげるのがブームみたいです。

いろんな芸能人の名前を一通り見て、さて、帰りますか。

21年の最後の旅、終了です。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。