2018/12/08 - 2018/12/09
luceさん
師走の京都、歌舞伎観劇のため1泊で京都に京都に行きました。
その旅の後編は、数十年ぶりに訪れた桂離宮。それから、ラグジュアリーな嵐山のホテルで味わうアフタヌーンティーが目的です。
師走の京都に、わずかに残る紅葉を楽しみながら、ゆったり過ごしました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
京都の朝。四条河原町に泊まったので、錦天満宮に参拝しました。朝8時すぎ。まだ人が少なく厳かな気持ちになります。
朝食は「スマート珈琲」にて。
フレンチトーストやホットケーキが有名ですが、卵サンドをチョイス。
ふわふわの出し巻き卵が、柔らかい食パンに挟まれて極上の美味しさです。 -
ホテルに戻ってチェックアウトして、桂に出発。
泊まったホテルはオープンしたばかりの「東急ステイ京都 京都新京極通」です。
部屋にドラム式の洗濯機、電子レンジ、ミニシンクにIH卓上コンロなどがあり、長期ステイに向くホテルです。どちらかというとインバウンド対象かもしれません。
京都の町の中心、商店街アーケードのすぐ近くにあって、南座や祇園も徒歩10分程度。桂に向かうために利用する阪急電車の駅まで約3分程度で超便利でした。 -
桂駅から徒歩15分くらい。
桂離宮の前の公園です。紅葉が少し残っていました。 -
昨年秋から有料になった桂離宮。
ダメ元で申し込みサイトを見たら、空席がありました。
当日でも空いていれば入れるので、朝いちばんにとりあえず行ってみて様子を見るのもいいと思いました。
受付でネット予約から出食した申込書を渡し、身分証明書も見せて、出発時間まで、待合室で待ちます。
オリジナルの土産物(桂離宮と皇室のグッズ)も置いています。
暖かいし、椅子もあるし、トイレも綺麗でよかったです。 -
桂離宮。計算され尽くした庭園は、いくつもの美しい風景に出会えます。
10代の時にここに来て、ドイツの建築家・ブルーノ・タウトも称賛した美しさに、感動しました。 -
田舎家のような茶室。松琴亭。
茶室の中の襖はモダンな石松模様。美意識高い系です。
10代の時は、このモダンさにびっくりしました。 -
笑意軒を望む四角い堀。船をつける船着場です。
桂川から離宮に船で乗り付けたり、嵐山の方に船を出してたり、水路が離宮に向かう交通手段として使われていたことがわかります。
船で行く離宮。イタリアはヴェネツィア近郊、ヴェネトのブレンダ川沿いに貴族の離宮(ヴィッラ)が数多くあることと発想が似ていると思いました。 -
高い床が特徴的な中書院です。
月波楼から庭を眺めます。対岸に松琴亭が眺められます。
1時間の見学時間は15分ほど延長し、この後は、阪急電車で嵐山に。
紅葉の盛りは過ぎているので、渡月橋もラクラク渡れます。 -
向かった先は、世界的ホテルチェーン、マリオットが経営する高級ホテル「翠嵐」です。
ホテルの茶寮「八翠」は築約100年の歴史的建造物「八賞軒」をリノベーションしたこじんまりとしたカフェ。
ここでは、お重に詰められた和を意識したアフタヌーンティーがいただけます。
3段トレーには、京都を代表する和菓子屋「俵屋吉富」さんのお菓子がちょこんと乗っています。
和のアフタヌーンティーは、月替りで、京都の有名和菓子屋とのコラボ。
ちなみに19年の1~2月は「鍵屋良房」さんだそうですよ。 -
カフェからのは、保津川と嵐山の風景がバッチリ。紅葉はピークを過ぎていますが、緑、黄色、ベージュ、赤茶の渋い錦絵を楽しみます。
ランチも兼ねたティータイムの後は、嵐山の寺を回ります。
獅子吼の庭で有名な宝厳院の秋限定の特別拝観です。 -
散り紅葉で埋め尽くされた庭は非毛氈を敷き詰めたよう。
共通券で拝観した、同じく秋の限定拝観の弘源寺も、上村松園の絵画や、幕末にこの地に逗留した長州藩の志士が残した刀きずが残る柱なども残ってます。 -
観光の締めは天龍寺。
庭園が見事です。
嵐山と言えば、竹林。
紅葉は終わっていましたが、赤く染まったドウダンツツジが庭園に色を添えます。
観光を終えて、JRで京都駅に戻り、新幹線のお弁当屋さんで発見した「和久傳」のローストビーフちらし寿司。
京都伊勢丹の地下より、駅構内の、この売店の方が、味にうるさい方を満足させる弁当が揃ってます。
師走の旅の話はこれで終わり。
今年も京都に行きますよ。
京都
前の旅行記
初秋の京都1泊2日旅 後半 比叡山と東山アフテヌーンティ
次の旅行記
2019冬の特別拝観 日帰り京都4時間観光
2019/01/10~
東山・祇園・北白川
初夏の京都 新緑と旬の味覚を味わう旅
2017/06/02~
東山・祇園・北白川
日帰りで紅葉の京都 人が少ない穴場の名所めぐり
2017/11/26~
今出川・北大路・北野
残暑の京都を日帰りで ほぼ半日だけの観光旅行
2018/08/17~
二条・烏丸・河原町
初秋の京都1泊2日旅 前半 秋の特別拝観とグルメ編
今出川・北大路・北野
初秋の京都1泊2日旅 後半 比叡山と東山アフテヌーンティ
12月の紅葉 初冬の京都1泊2日旅 桂離宮/嵐山編
2018/12/08~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2019冬の特別拝観 日帰り京都4時間観光
2019/01/10~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都