大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の関西旅行は、京都から大阪、奈良とぐるっと美術館を回ってきました。<br />前半は、京都と大阪です。<br />訪れた美術館・博物館は、京都国立博物館、大阪中之島美術館、国立国際美術館、藤田美術館になります。<br /><br />美術館賞の合間は、美味しいものを食べて、目にも口にも贅沢をさせる旅です。

秋の関西アート旅2022  京都→大阪編

2022/11/11 - 2022/11/11

旅行記グループ 京都

luceさん

前半は、京都と大阪です。

全国旅行支援が始まり、京都に人が戻ってきました。
    バスで京都国立博物館にいく予定でしたが、京都駅のバス停が長蛇の列。100%ではないですが、人出はかなりコロナ前に戻りましたね。

なので、歩いて博物館に行きます。京都駅から徒歩20分くらい。意外と近いんです。
    鴨川の風景や、バスで通るだけだと知らなかったカフェなどお散歩気分です。

博物館で鑑賞するのは、「茶の湯」展。
    思っていたより混んでおらず、じっくり鑑賞できました。

京都国立博物館 美術館・博物館

京阪電車で三条に出て、目指すはリッツカールトン京都。

ロビーラウンジでアフタヌーンティーです。
    三段トレーで恭しく運ばれてきます。
    ケーキはピエール・エルメ。

ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

甘いものだけではなく、キッシュなどのセイボリーも美味しいです。

アフタヌーンティーに欠かせないスコーンは伝統的な味わい。
    クロデットクリームとジャムをつけていただきます。

トレーが下げられた後は、エルメのマカロンとチョコレート。

アフタヌーンティーは12時からいただけるので、これがランチ替わりです。
    観光客が多いせいか、テキパキと料理が出てきて、2時間のアフタヌーンティー終了です。

京阪電車で大阪へ。中之島のダイビル。いつ見ても素敵なファサード。

ダイビル 本館 名所・史跡

目的地は大阪中之島美術館。今年2月に開館しました。
    真っ黒い巨大な箱状の建物、かなり目立ちます。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

エレベーターで2階のチケット売り場から5階の展示会場へ。吹き抜けが圧巻です。

特別展は、具体派。
    日本のアンフォルメルとして、世界的にも大きな評価を得た具体美術協会の解散50周年の節目の展覧会です。

会の中心メンバーだった吉原治良の作品。

この展覧会のために制作された向井修二の「記号化されたトイレ」。

洗面台から個室まで、トイレの空間全体がアートになってます。
    これを見るだけでも価値がありますよ。

ちなみに、向井修二さんはルイヴィトンともコラボしたりしています。

館内の常設展示。ヤベノケンジの「ジャイアント・トラやん」。

中之島美術館のお隣、国立国際美術館に移動。
    金曜日なので夜間開館をやっています。

国立国際美術館 美術館・博物館

具体派の展覧会は、中之島美術館と共同開催なのです。
    国立国際美術館のテーマは「統合」、中之島美術館のテーマは「分化」です。

具体派は関西(芦屋市)生まれ。特に、中之島は活動拠点の「グタイピナコカ」が作られた記念すべき場所。展覧会が2館共同で行われた意味が、展覧会を通じて分かりました。

これは具体派展の作品ではなく、館内のショップの横にある高松次郎の「影」という作品。1970年の大阪万博の時に作られ、展示された作品です。

これも大阪万博遺産。ガスパビリオンに展示されていたミロの「無垢の笑い」。

大阪中之島美術館のイルミネーション。
    冬だけの限定みたいです。

• ヤベノケンジの野外作品「SHIP&#39;S CAT (Muse)」も夜の装い。<br />美術館の守り神の猫ちゃん、<br /><br />SHIP&#39;S CATシリーズ作品は、今年の春の倉敷、夏の高松でも見ましたね。<br />福岡や福島にもシリーズがあるらしいです。

ヤベノケンジの野外作品「SHIP'S CAT (Muse)」も夜の装い。
    美術館の守り神の猫ちゃん、

SHIP'S CATシリーズ作品は、今年の春の倉敷、夏の高松でも見ましたね。
    福岡や福島にもシリーズがあるらしいです。

美術館の後は、北新地に移動してディナータイム。
    大阪名物の串揚げです。

クシアゲ ゼロイチゼロ グルメ・レストラン

お店の名前は「クシアゲゼロイチゼロ」さん。ミシュラン大阪でビブグルマン受賞のお店です。
    美味しくて、味に工夫を凝らした串揚げが食べられます。

これはフィッシュバーガー。

串揚げも美味しかったですが、締めのカレーも絶品。
    辛味強めの欧風カレーです。

デザートは揚げパンフレンチトーストとアイスクリーム。

お腹もいっぱいになったので、電車移動。
    ホテルはニューオータニ大阪です。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

大阪城の近く。アクセスが意外といい by luceさん

全国旅行支援「大阪いらっしゃいキャンペーン」でもらったクーポン券を使って、ホテルの最上階のバーでジントニックを。

同じような人がいっぱいいて、バーは混雑してました。

朝、ホテルの部屋からの眺めです。大阪城が見えます。

朝食はホテルのオールダイニング「SATSUKI」でビュッフェ。
    パンケーキやら、生ハムやら、目の前で焼いてくれるオムレツやら。

SATSUKI グルメ・レストラン

和食が良かったです。
    鯛茶漬け、うどん、好きな具で目の前で握ってくれるおにぎりとか。

ホテルをチェックアウトして、今日の最初の目的地に徒歩に向かいます。

歩いてみると、大阪は川の街であることを実感。

目的地は藤田美術館です。
    今年の春にリニューアルオープン。
    モダンな建物は、数々の賞を受賞したそうです。

藤田美術館 美術館・博物館

元からあった蔵を利用した展示室の入り口です。

小さな美術館ですが、国宝、重要文化財とお宝満載です。

この美術館で最も有名なのは曜変天目茶碗。これは春の展示になるそうです。

蔵の窓から景色を切り取り。素敵です。

敷地内には二重の塔もあります。

塔の向こうは、大阪市所有の旧藤田邸庭園となっていて無料で散策できます。

館内の「あじみま茶屋」でお団子とお薄。

茶碗は、気鋭の作家さんがたちが作られたものだそうです。
    一服後は茶碗鑑賞も楽しめます。

さて、この後は奈良に向かいます。続きます。

京都