今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて桜満開の京都に行きました。混んでいることを見越して、南禅寺や嵐山は避けます。<br />小さな通好みの寺院が多い、西陣中心の京都旅。前半になります。

2019春の京都 桜を静かに愛でる穴場旅/前半

2019/04/06 - 2019/04/07

高速・路線バス 新幹線 徒歩

京都駅から9系統のバスにのって、堀川寺ノ内で下車。信号を渡り、堀川通を徒歩数分。
    今回の目的地、本法寺です。

なんでこんなに人がいないのだろう? その謎は後でわかります。

美しい桜。この桜は、NHK-BSプレミアムで不定期に放映されていた「京都人の密かな愉しみ」のドラマにも登場します。

この桜の大木は、上に手を伸ばさなくても触れられる低い位置に枝が伸びていて、より間近に花が見れるのがポイントです。

本堂から見る桜も見事。一段硬いところから眺めるせいか、迫力が増します。

寺は庭の散策だけなら無料ですが、特別拝観中の長谷川等伯の涅槃図を見ましょう。拝観料1000円ですが、その価値はあります。
    普段は複製画の展示になりますが、3月から4月の間の約1ヶ月間だけ、特別に本物が展示されるのです(毎年時期が微妙に違うようなのでサイトをチェック)。
    縦10メートル、横6メートルの絵は迫力満点でした。

拝観料で、お庭もみれます。
    こちらの庭は、十(つなし)の庭と言います。
    一つ、二つ…九つ。しかし、十つとは言いません。なので「つ」無しの庭。

桜の盆栽が色を添えます。

渡り廊下を渡って、もう一つの庭に行きましょう。

こちらは。本阿弥光悦が手がけたとされる巴の庭です。名勝に指定されています。

先ほどの桜の盆栽に続き、こちらも素敵なあしらい。
    つくばいに花をあしらうセンスの良さ。

多宝塔に桜。

境内にはピンクの濃い桜もありました。京都の桜の種類の多さには驚かされます。

おや、イノシシ。

そうです。摩利支天です。イノシシは摩利支天の乗り物ですからね。

石畳をたどると、本法寺の入り口に出ます。
    人がいないと思っていたのは、我々が裏口から入ったからだったのでした。

特別公開の案内板もありました。
    でも、表口から入ったとしても、空いてます、この寺院。
    御朱印も待たずにもらえました。

本法寺の前には。裏千家の今日庵。

この界隈は茶道関係の施設やお店が多いです。
    店先のお道具などを見ながら散策。小腹が空いているなら、俵屋吉信さんもあります。

本法寺から5分ほど歩いたところにある水火天満宮。
    菅原道真を祀る日本で最初の天満宮だそうです。

小さな境内に、しだれ桜が咲き乱れています。
    人はそこそこいますが、境内が狭い割には、普通に入れるので、穴場と言えるでしょう。

しだれ桜、ちょうど見頃ですね。

水火天満宮の横の公園も桜が満開。こちらは観光客は皆無。
    こどもも桜には目もくれず、お砂場に夢中。

後半に続きます。