今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋の恒例行事、奈良国立博物館で行われる正倉院展の鑑賞に、京都のモダン建築祭をプラスした旅の記録です。<br />

2025京都&奈良 モダン建築祭と正倉院展

2025/11/09 - 2025/11/09

-位(同エリア3578件中)

luceさん

午前中は大阪で用事があったので、午後、京阪電車で京都に移動して、観光開始。
    京都国立博物館の宋元仏画の特別展に行きました。

京都国立博物館 美術館・博物館

そのあとは渉成園に行くつもりでいたのですが、博物館に意外と時間を費やしました。そして、渉成園の閉園時間が、11月から冬時間で30分早まることを失念していたのでした。
    30分の差は大きい。ギリギリ間に合うかと思っていたのに、入り口で「終わりです」と言われて、がっくり。
    東本願寺をさくっと参拝して、京都駅に戻ります。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都駅からホテルの送迎バスで、今日の宿に到着。西本願寺の横にある東急ホテルです。
    無料アップグレードしてくれた部屋は広くて、きれい。

京都東急ホテル 宿・ホテル

建物自体は古いのだと思いますが、ユニットバスのバスルームもきれいで、掃除が行き届いています。

ホテルの庭や内装も素敵。高級ホテルの面持ちがあります。
    宿泊客は欧米系の団体インバウンドが多く、朝は大型バスが4台くらい止まっていました。

明日は、同行者と合流しますが、今日はぼっちめし。夕飯は、二条城の近くにあるリストランテ野呂さんに伺いました。カウンターだから1人でも入りやすい。
    京都の洋食の名店「おがた」で修行された創作洋食のお店ということで気になっていました。ずわいがにのコロッケがうますぎました。

リストランテ野呂 グルメ・レストラン

翌朝、ホテルに入っている「たん熊」さんで朝ごはん。

たん熊北店 グルメ・レストラン

おかゆが美味しい。おかずもいろいろ。
    インバウンドの方々は、ほとんどがビュッフェの朝食を選択するらしく、たん熊は、そこまで混んでいません。落ち着いて食事ができました。

近鉄電車で奈良へ。西大寺で乗り換えます。

2025年の正倉院展は、蘭奢待や瑠璃坏など話題の展示物が多く、当たり年と言われていました。

奈良国立博物館 美術館・博物館

2時間くらい鑑賞した後、中川政七商店の喫茶「茶論」で休憩。
    古い家屋を利用した素敵な空間。ただし、椅子席はなく座敷のみ。

正座は辛いが、我慢我慢。ここも客層は、私たち以外はインバウンド。慣れないだろうに、きちんと正座しているのが偉い。見習わなくては。

お菓子は奈良の名店「樫舎」さんの生菓子。または、監修のお団子がいただける。
    夏はかき氷もあるらしい。

奈良から京都に移動。
    ちょうどホームに観光特急「あおによし」が入ってきた。乗ってみたい!

人気があって、今日のチケットは完売。
    京都市営地下鉄に乗り入れている普通車両で京都に戻りました。

ここからは、京都モダン建築祭。
    事前購入したパスポートを提示して、建築物を回ります。
    ゴシックの鐘楼が印象的な、北大路にある「京都復活教会」は、ヴォーリズの設計。

中はこんな感じ。単廊式バジリカ。
    鉄筋コンクリートの建物ですが、トラス(骨組)部分に木材を使っていて、素朴な温かみを感じます。

続いて、平安女学院のキャンパス内にある、聖アグネス教会。
    京都最古の教会の一つだそうです。赤レンガが素敵ですよね。

赤レンガの教会で連想するのが、弘前の昇天教会。設計者は、この教会と同じ、ジェームズ・ガーディナーでした。

日本聖公会 聖アグネス教会 寺・神社・教会

教会の中のステンドグラスも素晴らしいのですが、建物内の写真撮影は禁止(でも、みんな撮っていた。係員も注意しないし)。パイプオルガンもありました。

見学後、ホテルにチェックイン。建築祭に合わせて、エースホテルにしました。

エースホテル京都 宿・ホテル

トイレとお風呂が別々なのが嬉しい。

すっきりしたデザインの室内。

リピート宿泊だったので、ホテルからお菓子(クッキー)の差し入れが。思いがけない贈り物でした。
    これがすごく美味。翌日の朝食がわりに、ありがたく頂戴しました。

部屋からの眺めはあまり良くなかったです。低層階の部屋だったせいだと思います。
    前のマンションのベランダと屋上に干している布団が、夕方になっても取り込まれていなくて、次の日は雨だったのに、それでも取り込まれてなくて、気になってしまいました。

ホテルの中のレストランKOSAの、夕飯付きのプランにしました。朝食付きはよくあるけれど、夕飯付きのプランって珍しい気がして選んでしまいました。
    お料理は意識高い系。美味しいけど、凝すぎかな。

建築祭のパスポート提示で、ドリンク料金が割引になったのがラッキーでした。

KOSA グルメ・レストラン

翌日は、モダン建築祭主催のガイドツアーに参加です。島津製作所の旧本社。今は、結婚式場&レストランのフォーチュンガーデンになっています。

フォーチュンガーデンキョウト グルメ・レストラン

蛇腹式のエレベーターが京都最古の一つだそうです。
    建物を一通り回って、ランチのお食事をして2時間くらいで解散。

昨日訪れた、聖アグネス教会の奥にある、平安女学院 明治館。
    イギリスに来たかのような建物。神戸の旧グッゲンハイム邸や旧ハッサム邸などを手がけたハンセルの設計。
    ここは、パスポートを提示して自由見学です。

続いて、市立元成徳中学校のツアーに参加。

昭和6年に建てられ、平成19年に学区の統廃合により閉校になった中学校。
    ガイドさんは、かつてこの中学校で学び、母校の教師になられた方でした。

設計者は不明。どことなくF.L.ライト風のデザイン。

今は、京都文化協会などが入っている建物。
    欅の一枚板の階段、手すりは大理石、スクラッチタイルの床。今では考えられない贅沢な作り。すごく頑丈に作られているため、戦前の建物なのに耐震基準を満たしているそうです。

作法室。今は祇園祭山鉾連合会さんが使われている和室です。格式高い、折り上げ格天井で、欄干などもすごく凝っていました。

アールデコぽい曲線デザインに時代を感じます。

中学校の資料室には、戦前から使われてきた、歴史を感じるグランドピアノが置いてありました。

学校らしい長い廊下。天井の装飾やライトのデザインにも注目。
    こんな素敵な学舎で、学生時代を過ごせたら、学校に対する愛着もひとしおでしょう。羨ましいです。

見学会を終えて、そろそろ帰りの時間。
    高島屋の無碍山荘にて、シャインマスカットパフェをいただき、建物見学の余韻にひたっておしまいです。
    モダン建築祭は普段見ることができない京都の近代建築に触れられる絶好の機会です。また、機会があれば参加してみたいです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン