2022/12/10 - 2022/12/10
luceさん
2022/12/10
2022年の師走に行った京都の旅です。
たった2年しか経ってないのに、世の中の状況が変わった感じ。この頃はまだ新型コロナの影響があり、みんなマスクを着用していました。
旅行もGO TOキャンペーンのおかげでホテル代が安かった。そして、この頃も観光客がだいぶ戻ってきていたものの現在(2024年)の比ではありません
記憶が曖昧だけど、懐かしい思い出として投稿しておきます。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
旅行記は丸太町の交差点から始まります。
京都駅からバスに乗ろうと思ったら、長い列が出来ていたので、地下鉄で丸太町まで行き、そこからバスに乗ることにしたのです。
この時以来、京都駅からバスに乗ることはありません。車内混雑がすごくて途中の停留所からだとバスに乗れない昨今に比べたら、まだこの頃の京都は空いていたんですよね。 -
行き先は、駒井家住宅。銀閣寺のちょっと先にあります。バスに大勢乗っていた客もほとんどが銀閣寺でおりました。
このあたりは普通の住宅地(ちょっと高級な)。
そこに昭和2年に建てられたヴォーリズの洋館があります。
見学は春と秋の金曜日と土曜日。予約制です。駒井家住宅 名所・史跡
スパニッシュ様式のデザイン。
玄関の窓がかわいいです。
入ると正面にサロンのようなリビングがあります。
奥はスパニッシュ建築の特徴の一つである三連アーチ窓のあるサンルームです。
反対側はダイニングです。
そして台所。
広い。お客様も多かったのでしょうか? -
2階に上がります。階段の手すりのデザインや淡い色合いのステンドグラスが素敵です。
眺めがいいヴェランダ。窓は後から取り付けられたそうです。
和室もあります。
このほか階段の前にも洋室が1つ。それと書斎もありました。 -
庭も素敵です。
12月の初め。見事な紅葉。
洋館見学を終え、京都市立京セラ美術館へ移動。
アンディ・ウォーホル展を見ました。京都でしか開催がなかった展覧会。
京都とウォーホルの関係性をテーマに日本初公開の絵画が数多く展示されていました。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
巨大な絵画でカメラに収まりきれません。「最後の晩餐」です。
冬晴れに映える巨セラ美術館の庭園。いつ見てもきれいな庭園です。
そのあとは遅めのランチ。パークハイアット京都に行きました。
パーク ハイアット 京都 宿・ホテル
さすが超高級ホテル。インテリアが素敵です。
ラウンジにてアフタヌーンティーというか、飲み物ペアリングのコースをいただくのです。
まだ、この頃は、お客さんは少なく、空いているラウンジでまったりできました。 -
メニューは忘れましたが、一品ずつ飲み物と合わせて供されます。
和を意識したメニューでした、栗のモンブラン最中。
近江牛のコロッケ。これは絶品でした。
食べ物・飲み物、雰囲気、接客、全て良かったです。
実はもう少しカジュアルなアフタヌーンティーが同ホテルのビストロの方でも提供されていたようで、そちらはキャッキャと賑やかでした(今は、ビストロのアフタヌーンティーは無くなったようです)。ビストロに行っていたら、ホテルの印象が変わったかもしれません。 -
今日の宿泊ホテル、エースホテルに移動。
隈研吾さんのデザインしたホテル。キャンペーンで安く泊まれたので選びました。
地下鉄の御池の駅の上の立地。新風館をリノベしたとあって憧れでした。おしゃれですが、好みが分かれるホテルかも by luceさんエースホテル京都 宿・ホテル
ポップな感じのお部屋。
木をふんだんに使ったデザイン。
インテリアは素敵ですが、ホテルにパジャマがなくてフロントまで取りに行かないと行けなかったり…。
今では概念が一般的になってますけど、SDGsを意識したホテルでした。 -
夜は南座で歌舞伎鑑賞。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
ホテルに戻ってメキシカンの夕食。キャンペーンについていたクーポンを使いたくて入ってみましたが、雰囲気良し。
PIOPIKO グルメ・レストラン
スタイリッシュなお料理。美味しかったです。
翌朝。朝食をいただきに、ホテル内のレストランに。
エースホテル、朝食が美味しいです。
ビュッフェではなくセットメニューから選択します。
アボカドトーストのセットにしました。 -
食事後はレストランの横の庭を散策(空中庭園?)。紅葉が見事でした。
ショッピングゾーンの新風館の中も散策。おしゃれなお店やレストランがいろいろ入っています。
新風館 ショッピングモール
ゆっくりホテルで過ごしてチェックアウトし、ランチは和久傳の蕎麦屋「五」へ。
紫野和久傳 大徳寺店 グルメ・レストラン
おしゃれな店内。カウンターに通されました。
セットメニューで、まずは季節の盛り合わせ5種。
ビールもいただきました。
このあと暖かい料理が1品出てきます。 -
手打ちのそばが美味しいです。
食事の後は大徳寺に行きました。
大徳寺 寺・神社・教会
聚光院で千住博の襖絵を見ました。
聚光院 寺・神社・教会
京都の旅は終わり。市バスで京都駅まで出ます。
バス停の近くの日本聖公会 京都復活教会の建物を堪能。礼拝堂はヴォーリズ建築です。
ヴォーリズに始り、ヴォーリズで終わる旅。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。