東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の関西出張の帰路、1泊して京都で美味しいものを食べて帰ることにしました。寺より食欲! 煩悩に満ち満ちた京都1人旅です。

初夏の京都 新緑と旬の味覚を味わう旅

2017/06/02 - 2017/06/03

旅行記グループ 京都

luceさん

新幹線

まずは朝ごはん。前から行きたかったスマート珈琲です。

名物のフレンチトースト。
    ホットケーキにしようか、フレンチトーストにしようか迷いました。

レトロな店内。

私がこの店を知ったきっかけは、よしながふみさんの漫画「きのう、何食べた?」です。カップのイラストが、漫画の2人を思い浮かべてしまいます。

観光スタート。
    東山にある建仁寺塔頭両足院です。
    ここは初夏と冬だけの限定公開です。

池泉廻遊式庭園で、別名「半夏生の庭」と呼ばれます。

夏至の頃だけ、葉が白くなり、また元の緑に戻るという半夏生。
    まだ時期が早かったか?
    葉が白くみえるのは、光の反射なのか、よくわかりませんでした。

同じく建仁寺塔頭、霊源寺。
    ここも季節限定公開で、甘茶の寺として知られます。

甘茶の花で知られる庭です。

額アジサイのように見えますが、これが甘茶の花です。
    甘茶って、お茶に砂糖を入れたものかと思っていましたが、甘茶の葉からつくられたお茶なのだそう。花祭りの時の「甘茶でかっぽれ」ってヤツですね。

沙羅双樹の花も咲いていました、

建仁寺の山門です。

法堂です。

大本山 建仁寺も拝観します。
    ◯△の乃庭です。
    小さな庭なのに、広がりを感じさせる空間です。

苔と庭の緑が美しい方丈、潮音庭です。

国宝や重要文化財だらけの建仁寺。でも、本物は博物館にあります。

大雄苑と呼ばれる枯山水の庭。
    建仁寺は、庭がバラエティに富んでいますね。

法堂の内部です。天井画「双龍図」が大迫力です。

建仁寺を後にして、お待ちかねのランチタイム。
    ミシュラン1つ星「ごだん宮沢」です。

旬の素材を使った懐石。
    初夏に美味しいソラマメの餡が美味しい揚げ豆腐など、アンティークで優美な器でいただく、美食の数々です。

名物のカラスミそば。ねっとりしたカラスミがそばに合いますね。

予約はお店のサイトから。お一人さまOKなのがありがたい!
    ちなみにこの日の8名がけのカウンター客のうち、3名がお一人様でした。

旅の最後は甘味。京都の老舗ケーキ店「オ・グルニエ・ドール」でエクレアをいただきます。
    フランスで食べるよな、甘味とコーヒーの苦味が効いた逸品です。

グルニエ・ドールは18年の5月で営業を終了するそうなので、これが食べ納めになりました。