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金曜日の関西出張の帰路、1泊して京都で美味しいものを食べて帰ることにしました。寺より食欲! 煩悩に満ち満ちた京都1人旅です。

初夏の京都 新緑と旬の味覚を味わう旅

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2017/06/02 - 2017/06/03

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旅行記グループ 京都

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22

luceさん

金曜日の関西出張の帰路、1泊して京都で美味しいものを食べて帰ることにしました。寺より食欲! 煩悩に満ち満ちた京都1人旅です。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
グルメ
5.0
同行者
一人旅
交通手段
新幹線
旅行の手配内容
個別手配

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  • まずは朝ごはん。前から行きたかったスマート珈琲です。

    まずは朝ごはん。前から行きたかったスマート珈琲です。

  • 名物のフレンチトースト。<br />ホットケーキにしようか、フレンチトーストにしようか迷いました。

    名物のフレンチトースト。
    ホットケーキにしようか、フレンチトーストにしようか迷いました。

  • レトロな店内。

    レトロな店内。

  • 私がこの店を知ったきっかけは、よしながふみさんの漫画「きのう、何食べた?」です。カップのイラストが、漫画の2人を思い浮かべてしまいます。

    私がこの店を知ったきっかけは、よしながふみさんの漫画「きのう、何食べた?」です。カップのイラストが、漫画の2人を思い浮かべてしまいます。

  • 観光スタート。<br />東山にある建仁寺塔頭両足院です。<br />ここは初夏と冬だけの限定公開です。

    観光スタート。
    東山にある建仁寺塔頭両足院です。
    ここは初夏と冬だけの限定公開です。

  • 池泉廻遊式庭園で、別名「半夏生の庭」と呼ばれます。

    池泉廻遊式庭園で、別名「半夏生の庭」と呼ばれます。

  • 夏至の頃だけ、葉が白くなり、また元の緑に戻るという半夏生。<br />まだ時期が早かったか? <br />葉が白くみえるのは、光の反射なのか、よくわかりませんでした。

    夏至の頃だけ、葉が白くなり、また元の緑に戻るという半夏生。
    まだ時期が早かったか? 
    葉が白くみえるのは、光の反射なのか、よくわかりませんでした。

  • 同じく建仁寺塔頭、霊源寺。<br />ここも季節限定公開で、甘茶の寺として知られます。

    同じく建仁寺塔頭、霊源寺。
    ここも季節限定公開で、甘茶の寺として知られます。

  • 甘茶の花で知られる庭です。

    甘茶の花で知られる庭です。

  • 額アジサイのように見えますが、これが甘茶の花です。<br />甘茶って、お茶に砂糖を入れたものかと思っていましたが、甘茶の葉からつくられたお茶なのだそう。花祭りの時の「甘茶でかっぽれ」ってヤツですね。

    額アジサイのように見えますが、これが甘茶の花です。
    甘茶って、お茶に砂糖を入れたものかと思っていましたが、甘茶の葉からつくられたお茶なのだそう。花祭りの時の「甘茶でかっぽれ」ってヤツですね。

  • 沙羅双樹の花も咲いていました、

    沙羅双樹の花も咲いていました、

  • 建仁寺の山門です。

    建仁寺の山門です。

  • 法堂です。

    法堂です。

  • 大本山 建仁寺も拝観します。<br />◯△の乃庭です。<br />小さな庭なのに、広がりを感じさせる空間です。

    大本山 建仁寺も拝観します。
    ◯△の乃庭です。
    小さな庭なのに、広がりを感じさせる空間です。

  • 苔と庭の緑が美しい方丈、潮音庭です。

    苔と庭の緑が美しい方丈、潮音庭です。

  • 国宝や重要文化財だらけの建仁寺。でも、本物は博物館にあります。

    国宝や重要文化財だらけの建仁寺。でも、本物は博物館にあります。

  • 大雄苑と呼ばれる枯山水の庭。<br />建仁寺は、庭がバラエティに富んでいますね。

    大雄苑と呼ばれる枯山水の庭。
    建仁寺は、庭がバラエティに富んでいますね。

  • 法堂の内部です。天井画「双龍図」が大迫力です。

    法堂の内部です。天井画「双龍図」が大迫力です。

  • 建仁寺を後にして、お待ちかねのランチタイム。<br />ミシュラン1つ星「ごだん宮沢」です。

    建仁寺を後にして、お待ちかねのランチタイム。
    ミシュラン1つ星「ごだん宮沢」です。

  • 旬の素材を使った懐石。<br />初夏に美味しいソラマメの餡が美味しい揚げ豆腐など、アンティークで優美な器でいただく、美食の数々です。

    旬の素材を使った懐石。
    初夏に美味しいソラマメの餡が美味しい揚げ豆腐など、アンティークで優美な器でいただく、美食の数々です。

  • 名物のカラスミそば。ねっとりしたカラスミがそばに合いますね。<br /><br />予約はお店のサイトから。お一人さまOKなのがありがたい! <br />ちなみにこの日の8名がけのカウンター客のうち、3名がお一人様でした。<br />

    名物のカラスミそば。ねっとりしたカラスミがそばに合いますね。

    予約はお店のサイトから。お一人さまOKなのがありがたい! 
    ちなみにこの日の8名がけのカウンター客のうち、3名がお一人様でした。

  • 旅の最後は甘味。京都の老舗ケーキ店「オ・グルニエ・ドール」でエクレアをいただきます。<br />フランスで食べるよな、甘味とコーヒーの苦味が効いた逸品です。<br /><br />グルニエ・ドールは18年の5月で営業を終了するそうなので、これが食べ納めになりました。<br />

    旅の最後は甘味。京都の老舗ケーキ店「オ・グルニエ・ドール」でエクレアをいただきます。
    フランスで食べるよな、甘味とコーヒーの苦味が効いた逸品です。

    グルニエ・ドールは18年の5月で営業を終了するそうなので、これが食べ納めになりました。

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