2020/02/11 - 2020/02/11
luceさん
2020年2月の京都の旅。
今となっては、こんな事態になるとは思っていなかった、コロナウイルス禍の始まり…中国人観光客が京都からいなくなったとニュースになっていたころの話です。
閑散とした東福寺から、冬の特別拝観目当てで泉涌寺を訪れました。
天皇家ゆかりのお寺ですが、そんなにメジャーじゃないから空いているかと思いきや、特別拝観の言葉が効いているのか、思いの外、人が多かったです。
東福寺から泉涌寺までは近いようでいて歩くと結構距離があります。
グーグルマップで検索した近道を通ったら、京都トレイルの山道へと案内され、
泉涌寺の敷地に入った途端、代々の宮家の墓地に出ました。 -
墓地を抜け、駐車場を通ると泉涌寺。
坂の下に仏殿があります。この風景、JRの「そうだ京都行こう」にも使われています。 -
仏殿に行く前に楊貴妃観音堂にお参り。
お堂の中は撮影禁止なので外から望遠でパチリ。
楊貴妃がモデルという美しい観音様がいらっしゃいます。 -
徳川家綱によって再建された仏殿。
中は撮影禁止ですが、狩野探幽の「白衣観音」が見事でした、 -
仏殿の横にひっそりと建つ小さなお堂は泉涌水屋形。
寺の名前の由来となった、今も湧き出る清泉を覆っています。 -
特別拝観の霊明殿・御座所。
御座所は、歴代の皇室の位牌を預かる霊明殿に参られる皇族の方の休息所。
昨年には、即位された徳仁天皇様と雅子様もいらしゃったそうで、休憩に使われた部屋も見学できました。 -
天皇ゆかりの場所だからか庭以外は撮影禁止。
しかし、霊明殿はものすごい気でした。殿中にいる間、孫悟空がお釈迦様にはめられた緊箍児みたいにギューッと頭を締め付けられるような感覚がありました。嫌な感じではなく…。
寺を出た後は、体が軽くなったので、悪いものが払われたのでしょう。
25年ぶりの特別開門ですからね。
次にこのパワーを体感できるのはいつでしょうか? -
続いて、泉涌寺の中にある、雲龍院に拝観します。
ここも特別拝観。 -
よく手入れされた庭は、梅が真っ盛り。
雲龍寺に来たかった理由は、走り大黒の像が見たかったら。
NHK-bsで放映されていた「京都人の密かな愉しみ」の中にも登場した大黒さんです。 -
霊明殿の横にある庭園には、徳川慶喜が寄進した石灯籠があります。
蓮華の間。よく手入れされたお庭が見事です。
悟りの窓。
続いて、泉涌寺の中にある新善光寺を拝観。
後嵯峨天皇ゆかりの宝物が特別展示。
恋愛成就にご利益のある愛染堂です。
泉涌寺の大門です。
私は裏道を通って寺まで行きましたが、本当はここから入るのですね。
でも、ここから泉涌寺までは、ゆるい登り坂で徒歩10分くらいはかかります。 -
バスで四条河原町に出ます。
いつも道が渋滞して遅延しがち。お客を積み残すほど満員のバスも、この時期は定刻通り。車内も空いています。
途中、人の多い東山や祇園を通りましたが、通常の半分くらいの人でした。 -
ホテルの部屋です。
これで1泊3500円なら上等です。
途中、高島屋で買った旬の上生菓子。
ふきのとうです。 -
春ならではのウグイスもち。
高島屋の和菓子売り場は、京都を代表する塩芳軒や亀屋良長などの季節の上生菓子のセレクトショップがあるのです。 -
部屋でちょっと休憩したら、夕飯を食べに、錦市場を通ります。
夕方だからということもあるのかもしれませんが人いません。
いつもなら買い食いをするお客がいっぱいで、通り抜けができないので、まず近寄らない場所です。何年ぶりに通ったか…。
続きます。次はグルメ編です。