京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月上旬に関西出張があり、日帰りだったのですが、前日が祭日だったので京都に前泊を思い立ちました。<br /><br />冬の特別拝観が始まり、京都から中国人観光客がいなくなったニュースをやっていた頃です。<br />ホテルは四条河原町のビジネスホテルがシングル1泊3500円でした。<br /><br />旅行後、2月下旬には出張が禁止されました。<br />世の中的にも暗く、旅行どころではない感じが漂っっています。わずか1ヶ月で生活が価値観が変わってしまった感じです。<br />だから、今思えば、ギリギリセーフの旅でした。<br /><br />世俗とは別に、京都は静か。<br />人がいなさすぎて心細くなるような思いさえする、昨今では味わえなかった贅沢さ。そう、以前の京都が戻ってきた感じ。<br /><br />まずは東福寺編をご覧ください。

2020冬の京都/静けさは久しぶり…その1

2020/02/11 - 2020/02/11

旅行記グループ 京都

luceさん

旅行後、2月下旬には出張が禁止されました。
だから、今思えば、ギリギリセーフの旅でした。

世俗とは別に、京都は静か。

まずは東福寺編をご覧ください。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

京都駅からJRで1駅。
    東福駅を降りると、昭和な雰囲気です。

東福寺の境内は広い。
    月下門のあたりから、通天橋と方丈が見えてきました。

臥雲橋を通って…。

日下門から本堂を眺めます。

まずは有名な通天橋を通りましょう。
    人がいません。

紅葉の頃なら絶景でしょうね。
    うっすら木の枝先がピンクを帯びている感じ。

方丈を眺めます。

開山堂へ向かいましょう。

残念ながら修復中でした。令和7年までだそう。

石と苔の庭。
    有名な前庭が見れないのは残念でしたが、この庭も見事です。

開山堂を後にして、通天橋のたもとにある愛染堂。縁結びに御利益があるそう。

次は方丈を見学しましょう。

方丈を囲むように四方に違ったデザインの庭があります。
    これは東庭。北斗七星を表す円柱が並ぶ枯山水の庭です。

メインになる南庭。広いです。仙人の住む四神仙島を巨石で表しています。

渦巻きは海(八海)を表します。

庭園を眺める人たち。人がまばらでいい感じに思いに浸れます。

西庭。井田の庭。
    サツキの切り込みと白砂の市松。

西庭から北庭に行く途中に、ビュースポットが設けられています。

通天橋が眺められて絶景。

北庭の有名な市松の庭です。

こんもりした苔と石。モダンなデザイン。
    4つの庭のデザインは、昭和の作庭家、重森三玲さんが手がけました。

本堂です。

柵の合間から天井に描かれた雲龍図を見学。
    堂本印象の作品です。

三門です。

禅堂です。
    境内広いです。ほとんどが非公開ですが。

境内に咲く梅。綺麗です。

東福寺は今まで人が多いので、拝観を避けていたんですが、今日は人がほとんどいない。静かで落ち着きます。
    おかげで、1時間以上、庭を眺めたり、境内をじっくり回ったり…ゆっくり滞在してしまいました。

次は、冬の特別参観。泉涌寺に向かいます。
    続きます。

京都