二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張の帰り。仕事は午前中で終わったので、午後、半休を取って京都を観光してきました。<br />まずは大阪から京都に移動する途中、山崎で下車。前から行きたかった美術館に行きました。<br />それから京都市内で移動。<br />日帰りなので、そんなにたくさんは回れませんが、夏だと夜間拝観を利用できるのがいいですね。<br />暑い京都の夏。できるだけインドアで楽しめるところを中心に回りました、

残暑の京都を日帰りで ほぼ半日だけの観光旅行

2018/08/17 - 2018/08/17

旅行記グループ 京都

luceさん

それから京都市内で移動。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

JRの山崎駅から旅はスタート。

目指すはアサヒビール大山崎山荘美術館。
    天王山ハイキングコースを少し辿り、すぐ道を右に折れます。

よくスポーツの決勝などで「天王山の戦い」と称することがありますが、それはこの地、天王山で羽柴秀吉と明智光秀が戦った山崎合戦にちなみます。
    この道をまっすぐ登ると秀吉が本陣にしたこともあるという宝寺(宝積寺)があります。

美術館に行くためには、かなりの急坂を15分ほど登る必要があります。駅から無料シャトルバスもあるのですが、いかんせん便が少ないため、待つより登るを選択しました。

美術館の入り口。トンネルです。
    大山崎山荘琅玕洞という名前で、登録有形文化財に指定されています。

ここを通って、鎌倉にある旧前田家の別荘(鎌倉文学館)にも、トンネルがあったことを思い出しました。

地形的なものもあるのだと思いますが、トンネルを設けることで、違う世界にワープするような感覚。
    もともとこんなところに山荘を建てようろいう人は、実業家などのお金持ちですから、忙しい日常を忘れるためにトンネルをわざと設けているのかもしれないと思ったりしました。

トンネルをくぐると美しい青もみじが連なる道が続きます。

トンネルからゆるい坂を4~5分登って、やっと美術館の門に到着。

美術館は英国風。大正末期から昭和初期に建てられた洋館です。
    内装もすごく凝っていますが、撮影禁止。

山荘の2階から見た眺め。三角屋根の棟は栖霞楼(別名白雲楼)。
    広大な敷地内で最初に建てられた建物だそうで、この山荘を建てた実業家、加賀正太郎がここから山荘建築の指示出しをしていたとのことです。

ここも非公開なので、遠目にしか見ることができません。
    シュッとしたスタイルがモダンで、最近の建物かと思っていましたが、大正時代のものなんですね。

楼閣の下には、フランソワ=グザヴィエ・ラランヌの「新しい羊たち」という作品が、牧歌的な雰囲気を醸し出します。

眼下には日本庭園があります。

宝寺(宝積寺)の塔も見えます。

2Fのテラスからは広大な風景が。
    この山荘を作った加賀正太郎はイギリスに留学経験があり、ウェール城から見たテムズの眺めと、この眺めが似ていたことから、この地に別荘を建てることを決意したという話もあります。

敷地内には幾つかの茶室があります。これは橡ノ木茶室。
    これも大正から昭和初期の建物です。

つくばいの後ろの建物は、安藤忠雄作。
    地中の宝石箱と名付けられた美術館別館です。ここにはモネの睡蓮の絵があります。

美術館の庭にバリー・フラナガンの作品が。
    羊と兎がいるなら、干支で作品を集めればいいのにと思いました。

建物は素晴らしいですが、収蔵作品は一貫性がないような…。

今回は「サム・フランシス」展で、東京都現代美術館やセゾン美術館の大型作品もあり、それなりに見ごたえはありました。
    ただ、建物の素晴らしさの方に目がいってしまい、作品を見る集中力を保てないのが難点です。

池には立派な鯉が泳ぎます。

庭園から見た山荘。鬱蒼と茂る森の中の要塞のようです。

山崎の地、京都まで約20分程度で行けるのに、山が深い。
    敷地には「いのしし注意」の看板も。

もう一つ、山崎は名水の産地でもあります。
    サントリーウィスキーの工場もすぐ近くにありますが、3ヶ月先まで予約がいっぱいでした。

コインロッカーがあるレストハウス。昔は車寄せとして使われていたそうです。
    ここも歴史的建造物に指定されています。

京都に移動して、向かうはリッツ・カールトン京都です。

山崎によってお昼ご飯が遅くなったので、ここでアフタヌーンティーを楽しむことにしました。

3段トレーの下には、ものすごく美味なサンドイッチが。
    中段にはピエール・エルメのケーキ。

上段にはスコーン。
    量は全体的に上品で少なめ。中途半端な時間に食べて、夕飯が入らなくなるかも…と思いましたが、余計な心配でした。

このほかに冷たいムースとマカロンも出てきます。
    優雅なひと時です。

水を巧みに使ったホテルの建物。
    ここは昔は、藤田観光ホテルだったんですよね。

まったりとティータイムを過ごしたら、もう夕方。
    鴨川の飛び石には夕方の涼を求める人々が。

川床のお店も営業開始です。
    ラッシュの時間帯でバスはあてにならなので、歩いて移動です。

目指すは高台寺。
    京都らしい石畳が続く路地「石塀小路」を通っていきます。

夏の高台寺は百鬼夜行展を開催中。

プロジェクトマッピングもあり、場所取りの人が縁台にぎっしり並んでいます。

夕暮れで灯が点灯されてもなかなか暗くなりません。東山の斜面に寺があるせいか、日の光が残っているのです。
    プロジェクトマッピングは完全に日が没してから始まるそう。
    新幹線の時間があるので、ここで断念します。

門を出たら、寺の塀に映像を写し始めていました。
    寺の入り口には、どんどん人が入っていくのも見えました。

夕暮れの京都。京都タワーも見えます。
    さあ、大急ぎで駅まで戻らなければ。

新幹線の改札を抜け、「田ごと」でお弁当とビールを買って新幹線の中で夕飯。

半日の京都。楽しめました。

次は秋に京都に行く予定です。

京都