奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正倉院展に行ってきました。<br />行きたいと思いいつつ、例年すごく並ぶということで今までは避けていました。<br />今年はコロナ感染症対策でチケットが完全予約制。これはチャンス到来。<br />満を持して、チケット売り出し初日にローソン店舗にてチケットゲット。<br /><br />約10年ぶり、4回目の奈良旅行です。<br />

秋の奈良・京都 初めての正倉院展

2020/11/06 - 2020/11/06

luceさん

正倉院展に行ってきました。

約10年ぶり、4回目の奈良旅行です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

京都で近鉄電車に乗り換えて、近鉄奈良へ。
    正倉院展が開かれているにもかかわらず、人がまばらな改札付近。
    平日だからでしょうか?

駅前の大通り、緩やかな登り坂をまっすぐ行けば興福寺や奈良公園ですが…。

まずはランチタイム。バスに乗って、ならまちにあるイタリアン「リンコントロ」さんへ。

リストランテ リンコントロ グルメ・レストラン

美味しいイタリアン by luceさん

奈良の地ビールで乾杯!

自家製のシャルキュトリー。

コースのメインは鴨肉。
    肉料理が得意なようですね。
    前菜2皿とパスタとメイン、デザート。どのお皿も丁寧に作られていて美味しかったです。

東京から見たら価格も良心的。
    奈良に来たら、また利用したいです。

ならまちを散策。「にぎわいの家」に寄ってみました。
    無料です。
    江戸時代に建てられた町屋で、登録有形文化財だそう。

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

座敷。仏間が見事でした。

町屋にありがちな細長い土間の台所。

ならまち。町屋建築を利用したカフェや雑貨屋などが点在していて、なかなか楽しいですね。

御霊神社。この日は直筆の御朱印がもらえるとあって、割と人が多かったです。

御霊神社 寺・神社・教会

御朱印を拝領する待ち時間で、隣の元興寺塔跡を見学。

五重塔があったところはこんもり。基礎が残っています。
    小さなお堂と観音堂、石灯籠、お稲荷さんなどがありますが、とにかくひっそりしていました。

元興寺塔跡 名所・史跡

奈良公園に行く途中、和菓子の「樫舎」さんに立ち寄ります。

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

くず焼きがここの名物。ういろうにも似たもっちりした味わいですが、口の中ですっと溶ける後味のよさ。
    季節柄、栗をつかったきんとんや薯蕷饅頭も、品ある美味しさです。

猿沢の池に出ました。向こうには興福寺の五重塔。
    湖がまるで鏡のようです。

猿沢池 名所・史跡

奈良国立博物館の隣には、春日大社の一の鳥居があります。

鹿が遊ぶ紅葉の奈良公園。奥に、奈良国立博物館の「なら仏像館」が見えます。
    明治時代に建てられたルネサンス様式の洋館。

かつて、この建物と大通りを挟んだ向かいに「日吉館」がありました。文人や研究者が多く泊まった伝説の安宿です。
    学生時代、和辻哲郎の「古寺巡礼」を携えて連日寺巡りのゼミ旅行で泊まりましたが、2階の窓からこの洋館がよく見えていたのを、急に思い出しました。

奈良公園 公園・植物園

正倉院展。完全予約制ですが、館内が密にならないように人数を絞って、小分けにして入場するので、少し並びました。

奈良国立博物館 美術館・博物館

例年より展示品は若干少なかったようですが、1時間ちょっと鑑賞に費やしました。
    外に出たら、とっぷりと日が暮れかけていました。

例年ですと、「なら仏像館」も同時に見れるのですが、今年はそのサービスはなしです。「なら仏像館」の見学希望者は、割引料金で観れるようにはなっていましたが…。

完全予約制で館内は空いていて見やすいですが、料金は例年より高いらしいですし、メリットデメリット、両方ありますね。

正倉院展初参戦の感想としては、よくまあ、1000年以上の前のものが綺麗な形で残っていたものだと、感心するばかりでした。

この日は、東大寺大仏殿の夜間拝観をやっていると聞いて、東大寺にやってきました。

しかし、人が少ない。立て看板や案内もなく、本当にやっているのか半信半疑。
    足元もすごく暗くて、見えない。鹿の糞を踏みそうです。

やっているみたい?? 大仏殿の大仏さんが、まるで格納庫のロボットみたい。
    あまりにも人が少ないし、周りは暗いし、なんとなく心細くなって、ここで引き返しました。

だって、まだ、ホテルにチェックインもしてないし…。

東大寺 寺・神社・教会

宿泊は奈良ホテル。

ホテルに着いたら、まだ19時前でした。
    普段でしたら、普通に残業している時間です。

東大寺と、ホテルまでの道のりが暗すぎて、人もいないので、もう22時くらいの感覚でした。

部屋に入ってテレビをつけると、19時前の地方ニュースで東大寺の夜間拝観のニュースをやっていて、「なーんだ。やっぱりやってたんだ。見ればよかったね」。
    コロナ終息祈願の法要もあったらしく、少々惜しいことをしました。

旅行記、続きます。

奈良ホテル 宿・ホテル

クラシックホテル by luceさん