苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏場の太平洋は「うねる」と予想していましたが揺れは全くなく、狭いベッドでしたがぐっすり眠れました。<br />早朝に目覚め、船内の大浴場で太平洋を見ながらの朝風呂です。<br /><br />フェリーは定刻で苫小牧に到着。苫小牧市内のスーパーで今夜の食材を購入します。苫小牧にまさかあのスーパーがあったとは・・・

北海道旅行記2023 part2 フェリーは苫小牧に到着、苫小牧のスーパーで今夜の食材を買う

2023/07/18 - 2023/07/18

2023/07/18

• フェリーきたかみ

• 苫小牧フェリーターミナル

• スーパートライアル

早朝に目覚め、船内の大浴場で太平洋を見ながらの朝風呂です。

2023年7月18日、朝04:20
    フェリーは全く揺れず熟睡。日の出を見るために早起きしました。

フェリーは青森県の八戸沖を航行中。中間点を少し過ぎたあたりでしょうか。

日の出は4時半ごろ。あいにく曇ってて水平線からの日の出は見られませんでした。

このフェリー、入港の30分前までならいつでも入浴できます。朝風呂を浴びましょう。

ロッカールーム。

大浴場へ。こんな時間にフロに入る人は誰もいません・・・と思っていたら後からひとり入ってきました。

ジャグジーもあります。

大浴場といってもそんなに広いものではありません。

けど、湯船から太平洋が望めるのは最高です。

洗面台はこんな感じ。

ああ、いいお湯でした。

その後船内をうろうろ。このフェリー、名古屋、仙台、苫小牧以外にもあちこちに立ち寄っているようです。横浜にも来ていたのか。

年寄り連中はみな朝が早い。

さっき見た現在位置。

撮影スポット。

階段の下はキッズスペース。

上に行ってみましょう。

大海原に面した休憩スペース。

自販機コーナー

06:20、朝食。

レストランでも朝食は食べられますが、昨日スーパーで買った菓子パンと家からわざわざ持ってきたバナナ。紙コップは先ほどの自販機コーナーにありました。

撮影スポットで記念撮影。

オープンデッキに出てみましょう。

更に上へ。

救命ボート。

広々としています。

曇ってはいますが雨の心配はなさそう。

テニスができそう?

ワンちゃんのスペースがありました。

日差しが出てきました。

07:05、尻屋崎の沖。苫小牧まであと3時間です。

天体写真で飾られたプロムナード。

沖に船が見えました。

10:10、そろそろ陸地が見えるのでは、と眺めていると・・・

陸が見えた、陸が見える。

煙突。苫小牧の工業地帯か。

倉庫らしきものも見えます。

入港待ちの船。

煙突。

岩壁に近づいてきました。

• 鉄塔

鉄塔

こちらは出ていく船。

フェリーいしかりはここで行き足を止めて針路変更。

こちらがフェリー岸壁のようです。

さて、私たちも下船準備を始めましょう。
    ベット周りを片付けます。

車両甲板に降りました。係員の誘導に従ってフェリーを降ります。
    なお、下船時は同乗OKでした。

無事苫小牧に降り立ちました。
    今夜は早速キャンプの予定。なので食材を買いにスーパーに立ち寄ります。
    お店はまさかの「トライアル」。九州発祥の激安スーパーで九州に住んでいた時はたいへんお世話になりました。

クレジットカードは使えず現金のみですが、価格表示が税込みなのですが、激安です。
    "ゆう"はトライアルとは違う九州ローカルのスーパーでパートをしていましたが、買い物はトライアルでした。

そんなトライアルがまさか北海道にあったとは。
    ちなみにトライアル、千葉にもあります。

ついでにお昼もトライアルで買った弁当で済ませます。

食べ終わり、さあ、北海道ドライブの始まりです。先ずは襟裳方面へ走り、サラブレッドの街、新冠に立ち寄ります。

続く・・・

北海道旅行記2023