網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行も終盤になってきました。今夜が道内最終泊。今夜は天気が回復するのでキャンプ泊です。<br />先ずは網走市内を出発し網走市北の能取岬へ行きます。その後南に移動し、北海道観光の定番美幌峠を訪れます。

北海道旅行記2023 part23 能取岬から美幌峠編

2023/07/25 - 2023/07/25

旅行記グループ 北海道旅行記2023

くわさん

06:40、朝食です。東横インはどこでも朝食はデフォルトでついてきます。

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

ホテルからは網走駅が良く見えます。

07:40、立体駐車場から車を出します。

08:40、能取岬に到着。

能取岬海岸 自然・景勝地

能取岬灯台。なかなか立派な灯台です。

能取岬灯台 名所・史跡

灯台の説明板。

灯台内部には入れません。

北海道の灯台は赤白が多かったですがここは黒白。太陽電池で光っているのですね。

ほとんど曇りでしたが、灯台にスポットライトのように太陽が照らします。

哀愁が感じられる看板。

天気が良かったら知床連山が見えるようです。

草原の優しそうな岬だと思っていたら灯台の先は意外と断崖絶壁でした。

途中で雨が降ったりしましたが最後に記念撮影。

ここでいくつかの映画が撮影されているようです。

南極料理人もここで撮影。

08:30、能取岬とお別れ。

能取岬の隣は牧場でした。

能取岬から能取湖沿いを走ります。

能取湖 自然・景勝地

ここは秋になると真っ赤になるサンゴ草有名です。

サンゴ草の片りんでも見られないかと探しましたが無理でした。夏ですからね。

まあ、なんとなく赤いのがサンゴ草ということにしておきましょう。

湖の反対側はなんとなくナナワラのような光景。

更に進むと能取湖は普通の湖になりました。

小さな漁船も見えます。

そんな能取湖沿いを走っていると突然、目の前に丹頂鶴が現れました。
    てっきり渡り鳥だと思い込んでいたのでびっくり。そういえば釧路のツルセンターではタンチョウは夏でも道東周辺にいると説明していましたね。

一羽が近づいてきました。確かに頭のてっぺんが赤いですね。

能取湖を過ぎさらに南下すると一面のジャガイモ畑。ジャガイモの花が満開でした。

こちらは麦畑?

ジャガイモ畑と麦畑。

北海道らしい光景が続きます。

こちらのジャガイモ畑も満開。

これまたなんと北海道な。

こちらは能取湖の南の網走湖。

網走湖 自然・景勝地

網走湖を過ぎ美幌峠の途中の牧場。

今は牧草をこのようにロール状にするのですね。運搬はもちろん重機でしょう。
    私がバイトしていた牧場は1メートル四方の角状に梱包し、人力で運搬しました。すごく重かった。

白樺並木。

この牧場も印象的でした。

10:15、美幌峠の駐車場に到着。さすが人気の観光地だけあってたくさんの車。

美幌峠 自然・景勝地

展望のいい場所へはレストハウスをかすめて少し歩きます。

美幌峠レストハウス グルメ・レストラン

このようななだらかな坂を登ると・・・

おお、これは素晴らしい。屈斜路湖が一望です。

この島は中島。

国道243号線。

このあたり、ごつごつした岩場です。

更に上にも展望台があります。

美幌峠の歌碑。美空ひばりが歌っていたのですね。

美幌峠の標柱で記念撮影。ここ、山田洋二監督の「幸せの黄色いハンカチ」で高倉健と武田鉄矢が写真を撮っていたところですね。

峠はクマザサで覆われています。

暑い、それにしても暑い。この日は日本全国灼熱地獄で、ここ北海道の道東も30度越えでした。

屈斜路湖は大きな湖で、全景を一枚に収めることはできませんでした。

もう少し視界が良ければ知床連山が見えたのに。

• 上の方はこんなに足場が悪かった。へっぴり腰で歩く&quot;ゆう&quot;

上の方はこんなに足場が悪かった。へっぴり腰で歩く"ゆう"

けど、景色はいい。

高校生の頃、この辺りにある屈斜路湖ユースホステルに泊ったことがあります。

そしてこの峠道を自転車で登り、美幌側の美幌ユースホステルまで行きました。あの頃は若かった。

魚眼レンズで屈斜路湖全景が収まりました。

さて美幌峠を降りましょう。

あまりにも暑いのでレストハウスで涼みます。

トイレも借りましょう。

売店は充実しています。

カフェもあります。

10:50、美幌峠駐車場を出発。次も北海道の定番観光地、摩周湖に向かいます。
    2005年の北海道ツアーで訪れた摩周湖。あの時は霧で全く見えませんでしたが、今回は摩周湖は見えたのか?
    続く・・・

北海道旅行記2023

• ねもさん 2024/03/30 11:24:49
    道東満喫!
    くわさん ご投票ありがとうございます。
    北見に生まれ育った私が通っていた銭湯のタイル絵が、美幌峠からの屈斜路湖でした。郷土愛でしょうか?
    子どもたちが小さなころ、美幌ユースホステルは泊まったことあります。ちょうどクリスマスでしたが、クリスマスらしいことは何もないよと念押されました(笑)

くわ

くわさん からの返信 2024/03/30 15:47:46
    Re: 道東満喫!
    ねもさん、こんにちは。
    美幌ユースホステル、高校生の時、京都から輪行で北海道へ行ったのですが、最終日が美幌ユースでした。美幌駅から京都まで各駅停車を乗り継いで帰った記憶があります。金はなかったが時間はありました。
    くわ

くわさんのトラベラーページ