根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落石から根室半島に入り納沙布岬をぶらり、その後また根室に戻り買い物をしたのち花咲の車石に立ち寄り、本日の宿泊地、花咲の民宿に宿泊します。<br />この民宿、部屋はツインで素泊まりだったのでビジネスホテル感覚でとても快適でした。

北海道旅行記2023 part14 納沙布岬、花咲岬を岬巡り編

2023/07/22 - 2023/07/22

旅行記グループ 北海道旅行記2023

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

落石の街を出発し根室方面に向かいます。
    13:25、JR落石駅を少し過ぎたあたりに駐車場がありトイレに立ち寄ります。
    このトイレ、はじめ見たときはホタテかと思いましたが、後から行く近くの車石をモチーフにしたようです。

浜松海岸 自然・景勝地

展望台もあります。

このあたり、松島海岸と呼ばれているところで、ここにもフットパスが整備されているそうです。

14:10、根室市街はそのまま通過し、半島を南回りで納沙布岬に到着。

納沙布岬 自然・景勝地

広い駐車場に車を停め、先ずはココ、根室市北方領土資料館に入ります。

根室市北方領土資料館 美術館・博物館

入館は無料。
    付近の自然にまつわる展示や・・・

アイヌの文化など。

もちろん北方領土の話も。

北方領土、どんなところなんでしょうか。行ってみたいですね。

これは戦前の北方領土での暮らしぶりでしょうか。

ここではこんな「日本本土四極到達証明書」なるものが無料でいただけます。
    なになに、四極? 調べてみるとここと稚内と九州の佐世保と鹿児島の南大隅町のはしっこで発行されているそうです。
    以前、唐津に住んでいたことがあるのですが、佐世保は一山超えたら行けるし、南大隅町は一度行ったことがあるし。そのころはこんなの発行されていませんでした。これはまた行かないといけませんね。

ちなみにここ、納沙布岬は日本の最東端ではありません。最東端は東京都の南鳥島。経度でいうとほとんどカムチャッカ半島と同じくらいのところです。

では、その北方領土を見に行きましょう。
    ここ、納沙布岬は落石岬と違いお店がたくさんあります。

それにこんな展望塔も。
    オーロラタワーですが、今は閉館になったようで登れませんでした。

車を停めるところはたくさんあります。

なにか監視塔のようなものが見えます。

納沙布岬の碑があったので記念撮影。

ちょっと政治的気配が感じられる説明板。その向こうに・・・

納沙布岬灯台です。

霧多布岬や落石岬と違い、思う所が多い岬です。

こちらは食堂。閉店しています。

おっと、こんなところに民家が建っています。昆布干しの作業中。子供たちも手伝っていました。

北方領土奪還の碑。しゅういには「カエル」が取り巻いています。

納沙布岬灯台です。北海道灯台発祥の地と書かれています。調べてみたら明治5年に北海道で最初にできた灯台だそうです。

納沙布岬灯台 名所・史跡

お約束の記念撮影。

遠くにはうっすらと国後島が見えているような気が・・・

こちらは貝殻島の灯台。すぐ近くに見えます。

こちらは岬の南西側。

同じく北西側。

灯台の説明板。
    明治5年当時は木造だったそう。なんとレンズは今でも当時のものが使われているのだとか。見てみたいですね。

さて戻りましょう。灯台近くの民家では子供たちも手伝って昆布干しが行われていました。

灯台の下は漁港になっています。

食堂もあります。さんま丼、気になりますね。

薄日が差してきて灯台の白が一段と輝きます。

納沙布岬のエリアは結構広く、この独特の形をしたものは、四島のかけはし。北方領土の返還を祈念して造られたそう。

そして目立つのはオーロラタワー。もう閉鎖されて登ることはできませんでした。

15:00、納沙布岬の駐車場を出発。帰りは半島の北回りです。

納沙布岬から5分程度走ったところでこんな案内板を発見。
    オンネモトチャシ跡、と書かれています。

根室半島チャシ跡群 名所・史跡

この「チャシ跡」という言葉、グーグルマップで納沙布岬をみると何カ所か点在しています。何なのでしょうか?

車を停めて少し歩きます。
    ちなみに奥の小屋は野鳥の観察小屋です。

チャンとはアイヌが祭礼とかを執り行った場所らしいです。この根室半島や道東各地に跡が残っているのだそう。

場所はこの歯舞漁港のすぐ隣。

そのオンネモトチャシ跡。どこがその跡かよくわかりません。

どうやらこの丘がチャシ跡なんでしょう。きっと。

さてお次にやってきたのは根室市街のイオン。
    今夜泊まる民宿は食事の提供はできないとのことだったので、ここで食材を買っていきます。

イオン。もう全国津々浦々までありますね。

駐車場は屋上でした。

買い物を済ませた後、本日の宿泊地、根室市街の南側、花咲に到着。
    まだ陽が高かったので民宿に入る前に花咲岬へ。

花咲灯台 名所・史跡

ここも赤白の灯台で、霧多布岬や落石岬の灯台と似ています。

遊歩道で岬の先端へ

ここは納沙布岬と違い駐車場にはトイレしかありません。
    灯台の赤いアクセントがいいですね。

ここも草原の岬で断崖絶壁が続いています。

この灯台も中には入れません。

灯台の前を通り過ぎ、遊歩道は更に続きます。
    この小屋は、先ほどのオンネモトチャシにもあった野鳥の観察小屋。納沙布岬にもありました。

この先には花咲岬の見どころ「車石」があります。

遊歩道沿いにはこんな紫の可憐な花。

ここの灯台、下から見上げるほうが見栄えがいいですね。

この岬は海面ギリギリまで降りていけます。

ごつごつした岩場です。

りんどうのような花に蜂が蜜を吸いに来ています。

遠くに見える平べったい島は、落石岬の沖合に浮かぶユルリ島。

で、前置きが長くなりましたがこれが車石。んん、どこが??

花咲灯台車石 自然・景勝地

正面から見ると確かに車のようです。玄武岩がこのような形で凝固したとのこと。
    逆光なのでちょっと見にくい。

これが降りてきた遊歩道。

岩場には太平洋の荒波が砕け散ります。

納沙布岬方向にはこのような草原の海岸が続きます。

遊歩道は下の岩場まで続いています。

さて戻りましょう。
    遊歩道の先が駐車場。ドーム型の建物がトイレ。車石をモチーフにしているようです。

根室方向は断崖の海岸。

灯台に夕日が当たり、赤と白のコントラストが一層はっきりしてきました。
    花咲岬、穴場です。

花咲岬から花咲市街に入り、17時、本日の宿泊所「民宿花咲」に到着。

落石の食堂で急遽予約した民宿です。

ごめんください。おかみさんが出てこられチェックイン手続き完了。部屋やふろの説明を受けます。民宿なので風呂は共用です。

• 玄関

玄関

部屋は一階なのですが、この民宿、立体的な構造になっていて、部屋へ行くには一旦階段を下りてまた昇ります。

部屋はツインの間。

テレビもあってビジネスホテルみたいです。

民宿内を探検。こちらは食堂。

食堂のテレビ。

食堂のカウンター。

洗面台横には洗濯機。もちろん使いました。

テレビはよく映ります。

ただ、エアコンはありません。この日はそこそこ暑かったので窓を開けるとここちいい風が入ってきました。

晩御飯は根室のスーパーで買ってきたお寿司。お味は千葉で食べるものとあまり変わりありません。

夜7時過ぎ、夕涼みがてらに散歩に出かけましょう。

この日はほぼ満室のようでした。

民宿前の通り。

花咲は港町。もうこの時刻になると人通りがありません。

船が浮かんでいますね。

ここにも北方領土の返還祈念。ロシア語でも書かれています。そういえば舞鶴にもロシア語の看板がありましたね。ロシアの貨物船がやってきていたようです。

ここは海鮮市場。夜は閉店していますが、カニとか売っているようでした。

こんな倉庫街もあります。

通りでは全く人に出会わず民宿にもどります。

続く・・・

北海道旅行記2023

• yamayuri2001さん 2024/02/18 15:39:47
    花咲ガニ・・・
    くわさん、こんにちは。
    根室の旅行記、とても懐かしく拝見しました。
    根室は、ホテルのチョイスがとても少なかったですね。
    また、私が泊まったホテルでも、
    夕食 朝食の提供がなかったので、
    私もくわさんと同じ、根室のイオンに行きました。
    そしたら、花咲ガニが、お土産店で自宅用に贈ったものと同じくらいの大きさだったのですが、
    1000円以下ぐらいで売られていたので仰天しました。
    観光客価格と地元の人の価格が、全く違うんですね。
    それで、ちょっとショックを受けました。
    根室の道路は、でこぼこしていて
    歩きにくくなかったですか?
    根室は相当、自治体の収入が舞いんだなと
    人事ながら、心配になったのを思い出しました。
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2024/02/19 07:43:55
    Re: 花咲ガニ・・・
    yamayuri2001さん、コメント有難うございます。

そうそう、花咲ガニ。まだ、旅行記はできていませんが、この後、標茶のスーパーで花咲ガニを売っていました。お値段は、そう、1000円以下。もちろん買い求め、その日のキャンプでの食卓に上がりました。
    観光客相手の土産物店だと3,000円くらいで売っているのではないでしょうか。

根室の道ですか? そんなデコボコやったかな? 暗かったですが蹴躓くことなく普通に歩いていたので、平らな道だったと思います。

くわ

くわさんのトラベラーページ