2026/02/20 - 2026/02/21
-位(同エリア215件中)
yeppoon_loverさん
- yeppoon_loverさんTOP
2026/03/20
sorrisoriso(ソリッソリッソ)
僕が長崎に行こうとしても…
昨年の8月、線状降水帯のせいで、羽田を飛び立つことさえできず。
9月、再び線状降水帯に翻弄され、飛行機の代替の新幹線で辛うじて長崎入りするも、消火不良に。
今年に入り1月、やっと長崎や佐世保を楽しめましたが、特に後半は雨や雪に予定を変更を余儀なくされました。
昨年の夏より、長崎旅に関して、様々なことがありましたが、「行けるときに行こう」と計画していた2月の旅、自分の心の整理がつくような、気持ちの良い長崎の青い空に出会ってきました。
8月から続いた長崎旅の最終章、お時間が許す限り、お付き合いください。
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
【2026年2月20日】
羽田からの飛行機は、福岡便の往復にしました。
一番早い6時25分発の301便で福岡へ。
金曜日のこの日、仕事でこの早朝の便に搭乗される方、たくさんいらっしゃいました。
大変、お疲れ様です! -
今回、飛行機を福岡発着にしたのは、ランタンフェスティバルの影響か、長崎行きの価格が、1月よりも跳ね上がっていたからです。
福岡空港 空港
福岡から長崎までは、昨年9月のようにJR特急でも良かったのですが、色々と試してみたくて、バスとか無いかな~?と探してみたら、福岡空港の国際線ターミナルからの高速バスを見つけ、今回お世話になることにしました。
羽田から到着後、ターミナル1Fから外に出て右方向にバスターミナルがあり、1番乗り場から、ターミナル連絡バスで国際線ターミナルに向かいます。 -
福岡空港では、国内線ターミナルと国際ターミナルは、滑走路を挟んで反対の位置になるため、お互いに近そうで遠い場所にあります。ターミナル連絡バスは、滑走路の北側をグルッと回り込んで、5分で両ターミナルにアクセスします。
ターミナル連絡バス、2両の連節バスなのに、通勤電車並みの混雑でした。
博多駅に行ける地下鉄は国内線ターミナルのみ、一方、高速バスは国際線ターミナルのみなので、国内線ターミナルと国際線ターミナルを往来する需要は、かなり多いようです。 -
ハイウェイバス.comで予約したバスが来ました。
させぼ号、佐世保バスターミナル行きです。 -
JALユーザーの僕は、羽田空港を起点に公共交通機関のみで佐世保に向かう方法として、今回、
・羽田~長崎空港~(バス)~佐世保
・羽田~福岡空港~(バス)~佐世保
の2ルートを検討しました。
羽田からのフライトは、長崎、福岡共に2時間です。
長崎空港から空港リムジンで佐世保まで1時間半ですが、福岡空港から高速バスで佐世保まで1時間40分、佐世保に行くとき、長崎空港からも福岡空港からも大差が無いので、長崎空港経由、福岡空港経由、どちらでもOKでした。 -
なので、この旅では、JALのチケットは、高い長崎空港往復にせずに、いつも通りの価格だった片道1万円台の福岡空港往復にして旅費を抑えたのです。
佐世保バスターミナル到着前、JR日宇駅近くの車窓から飛び込んできたジャパネットたかたのビル、ここが本社みたいです。 -
佐世保到着後、今回もお世話になるワシントンホテルにキャリーバッグを預け、身軽になってから、遊びに行きます。
ちゃんぽんか皿うどん、食べよっかな~?と佐世保駅のガード下のろくてん通りに向かうも、香蘭はお休み、大善は混雑していたので、撤退。
佐世保駅のパン屋さんの中のカフェでコーヒーを飲んで時間を潰してから、予定の時刻の列車に乗るために、ホームへ。佐世保駅 駅
独特の車内のレイアウトの快速シーサイドライナーで、長崎方面を南に向かっています。
ハウステンボスを過ぎてしばらくすると、列車は大村湾に沿って走り続けます。
左手にプラットホーム、右手に海が迫ってくる駅に近付いてきたので…
ここで列車を降りました。
ここは、とても静かな海が見える駅の…
千綿駅です。
前回の日記、1月の長崎旅の帰り道で佐世保から長崎空港に向かう空港リムジンからの大村湾の車窓を眺めながら、「よっしゃ、あそこに行ったるわ!」と決めたのは、この駅のことです。千綿駅 駅
千綿駅は、近くに遊びに行って戻ってきた後にゆっくり楽しむ予定なので、ちょっくら散策してきます。
千綿駅 駅
海が見える線路沿い、国道34号線をてくてく歩いています。
海の迫るかのように建つ家々、大村湾が荒れることがなく常に穏やかであることが分かります。
千綿駅から歩いて10分、第三瀬戸米倉庫に来ました。
既に倉庫としては使用されていなく、内部はミニのフードコートのようにリノベーションされていました。倉庫の1号室、2号室だったスペースにはそれぞれテナントが入っていています。
sorrisoriso「ソリッソリッソ」と言う名前が付けられていました。 -
2号室の「OSOTOYA米饋室(コメディールーム)」で豚汁ミニ御膳を注文して…
1号室の「TSUBAME COFFEE」で、地元特産のそのぎ茶のフラッペチーノを注文して…
ランチ、いただきまぁす!
御膳は、注文して会計を済ませてから作り始めるので、韓国海苔巻きのキンパもフライドチキンも全てできたて、めっちゃ美味しいです。
そして、彼杵茶のフラッペチーノでクールダウン。
とても美味しいランチをいただきました。 -
米倉庫の隣のギャラリーにも寄り道します。
=VOTE お土産屋・直売所・特産品
長崎を題材にした商品がたくさん、自分用のお土産を買いました。
=VOTE お土産屋・直売所・特産品
趣きある建物を1枚。
夜に営業しているバーかと勝手に勘違いしていたら、古着屋さんだったみたいです。勇気を出してドアを開ければ良かった。 -
千綿駅にお越しの際は、このソリッソリッソを中心とした場所まで、ぜひ足を伸ばしてみてください。
…と言うか、千綿駅構内で営業していた千綿食堂は既に無くなっていて、千綿駅とソリッソリッソの間で食事をとるとしたら、ここしかありませんでした…
さ、千綿駅に戻ります。 -
国道34号線を歩いていると、突然、水が流れる音が聞こえてきます。
ソリッソリッソにいた地元の方曰く、「生活排水ではなく、山の方から流れてきたものだと思います」とのこと。
車の往来が多い道路の反対側だったので、近付けなくて、残念… -
写真の真ん中あたり、線路や国道が右にカーブした先が千綿駅、あそこまで歩きます。
千綿駅の手前。
線路と道の間に遮るものが何も無い箇所が。
平和だな~。 -
千綿駅に戻ってきました。
この駅舎、千と千尋の神隠しに登場した駅にそっくりと、もっぱらの評判ですが、ワタクシ、映像の記憶が残っていないので、イマイチ、ピンときておりません…(汗)
味わい深い駅には変わりませんけどね。千綿駅 駅
ランタンフェスティバルの時期なので、駅の中は提灯でいっぱい。
駅の外見と内部の雰囲気が全然違います。千綿駅 駅
駅舎の先の階段の向こうの光から何かに呼ばれている?
この後、列車で佐世保に戻るので、先にSUICAをピッとやっておきます。千綿駅 駅
近付くと、階段の向こうに海が見えてきます。
千綿駅 駅
ホームのすぐ向こうに海がある…
これ、この旅で一番のお気に入りの写真です。
穏やかな海が、駅のホームが天然のインフィニティプールのプールサイドに変わったかのような景色を演出してくれました。
このアングルを見つけた瞬間から、この日記の扉の写真を絶対コレにする!って決めていました。千綿駅 駅
もちろん、駅のホームは、線路に沿っています。
この日は天候もすごく良く、そしてとても静か。
ここは都会暮らしで疲れた人にとっての癒やしの空間、何時間でも過ごせます。千綿駅 駅
駅の端から端まで、他に良い景色が無いか、くまなく探してみましたが、あのインフィニティプールみたいな景色がベストショットでした。
千綿駅 駅
この駅名標、駅舎にマッチしていて、好きです。
ステッカーにもなっていたので、買いました。千綿駅 駅
長崎市内に向かう列車の時間が近付くと、人が増えてきます。
この後に反対方向の佐世保に向かう列車が来ましたが、そのときは僕を含め、2~3人しか乗車しませんでした。千綿駅 駅
佐世保駅に戻ってきました。
佐世保駅 駅
9月にもお世話になったりらくるで2時間、指圧を。
りらくるで気持ち良くなっている間に、すっかり暗くなり、りらくるの近くの、インスタの動画で知ったしばた食堂で晩ご飯を…と思ったら、閉店直前。
悔しい。 -
GOでタクシーに来てもらい、四ヶ町商店街の外れにある中華屋さんの喜楽へ。
皿うどんと…
中華 喜楽 本店 グルメ・レストラン
半チャーハンをお願いしたのですが…
中華 喜楽 本店 グルメ・レストラン
皿うどん、大盛りにしたら、こんなに大きかった。
油断してました。
お腹パンパンでホテルに戻り、お風呂に入ってから、さっさと寝ました。中華 喜楽 本店 グルメ・レストラン
【2026年2月21日】
ホテルから佐世保駅に行くルート上に、長距離バスのターミナルの佐世保バスセンターがあり、僕が利用した福岡方面のバスも発着しているのですが、この日、長崎市内に向かうバスはご覧の通りの行列。きっと、ランタンフェスティバル目的なんだろうな。 -
バスセンターの行列を後に、佐世保駅へ。
今まで全然気にしていなかった日本最西端の立て札を1枚。
最果て感ゼロ。
鉄道が好きな人なら、誰でも知っていますが、ここは、JRの駅としては確かに最西端になりますが、同じ長崎県内のもっと北西には、JRでない駅も含めた最西端の「たびら平戸口」駅があり、佐世保からも行けます。
さらにモノレールも含めると、海を越えた遙か南西にあるゆいレールの那覇空港駅がガチの最西端ですが、僕は「反則気味」っていつも思っています。
あ、僕、全て、到達済です(←自慢するな)佐世保駅 駅
今まで、悪天候で、ゆっくり楽しめなかった佐世保駅の海側を、朝のお散歩してきます。
天候が良いと、こんなに良い景色なんですね。
線状降水帯のときや雪が降ったときしか来ていなかったので、嬉しさと驚きが同時にこみ上げてきました。 -
写真の向こうのターミナルから、五島列島や平戸に行けるようなので、これから長崎をもっと楽しむときにお世話になるかもしれません。
駅の反対側の乗り場から、バスに乗車して、九十九島パールシーリゾートに向かいます。20分くらいの乗車です。
九十九島パールシーリゾートから出ている遊覧船で、九十九島の景色を楽しんできます。
九十九島パールシーリゾート テーマパーク
ちょっと寒かったので、室内の空いている席で…
景色を楽しんでいましたが…
やっぱり、デッキに出て、360度の景色を楽しむことにしました。
太陽の角度を計算しないと、こんな感じの残念な色合いになってしまうので…
太陽を背にすることを心がけて、これまで飢えていた青空が映える景色を楽しむことにします。
室内と比べて、ガイドの放送が少し聞き取りづらくなりますが、しゃーないです。 -
時間が経つことに、段々と暖かくなってきて、外に出た方が快適に感じるようになってきました。
空気がとても美味しいです。 -
「ライオンが寝そべったみたい」と言っていた横島…「そお?そう見える???」って感じていました。
最初に「トラ」でも「ねずみ」でも、言えばそうなるだろうし、こう言うの、言ったもん勝ちだな~と心の中でクスッと笑いながら、絶景を楽しんでいました。 -
おおぉ、こう言う小さな島や岩礁が果てしなく散りばめられた景色を見たかったんです。
美しい。
来て良かった~。九十九島遊覧船パールクィーン 乗り物
船がUターンするところ、このクルーズのハイライトって言っていました。
正面の狭いすき間を通り抜けようとしています。
左右両側から島が迫っているようで、迫力がありました。 -
緑の木々を被った島があれば、岩がむき出しになっている場所も。
自然が作り出した美しいアートが切れ間無く連続して目の前に現れ、1時間のクルーズはあっと言う間でした。 -
ヨットハーバーが見えてくると、クルーズは終わり。
もうちょっと楽しんでいたいな~って思いながら、下船しました。
1月に曇り空の展海峰から眺めるしか無かった九十九島の景色の記憶、このクルーズで、とても美しいものに塗り代わりました。 -
ビジターセンターに立ち寄っている間にバスが行ってしまったので、1時間後のバスの時間まで…
海カフェ&レストラン コスタ九十九島 グルメ・レストラン
カフェで一息。
ランチタイムが近かったので、この後、あっと言う間に満席に。海カフェ&レストラン コスタ九十九島 グルメ・レストラン
夏は、屋外で九十九島の景色を眺めながらのランチ、良いかも…ですね。
海カフェ&レストラン コスタ九十九島 グルメ・レストラン
僕が乗船した1本後の便が、ゆっくり戻ってきています。
佐世保駅に向かう次のバスの時間も近づいています。 -
お土産屋さんや飲食店の前を冷やかしながら通り過ぎて…
佐世保駅方面に戻るバスで、旅を続けます。
(後編に続きます、しばらくお待ちください)
yeppoon_loverの旅日記 Part6
微笑みの年末年始 Season8 #1 バンコクの喧噪から離れて過ごす一日
2025/12/27~
バンコク
微笑みの年末年始 Season8 #2 バーンガジャオ続編、タイのローカルな休日
2025/12/28~
バンコク
微笑みの年末年始 Season8 #3 バンコクの見晴らし寺
2025/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season8 #4 ジャルンクルン通りに出没
2025/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season8 #5 ぶらぶらしながら過ごす大晦日
2025/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season8 #6 穏やかな元日を楽しんで帰国します
2025/12/31~
微笑みの年末年始 Season8 #7 番外編
2026/01/03~
バンコク
バンコク滞在から1週間後の長崎旅 前編 食い倒れてしまった長崎
2026/01/09~
長崎市
バンコク滞在から1週間後の長崎旅 後編 歩くことも心がけた佐世保
2026/01/10~
佐世保
やっと出会えた青い空…2月の長崎 前編
2026/02/20~
大村・波佐見・長崎空港
旅行記グループをもっと見る