旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL&JR<br />【宿泊先】ホテルアマネク旭川/デラックスツイン(30平米)<br />     丸瀬布温泉 マウレ山荘/温泉付特別室(61.6平米)<br />     ポルトムインターナショナル北海道/ジュニアスイートルーム(63平米)<br /><br />【行程】<br />3月19日(日)伊丹空港→新千歳空港→旭川→ホテルアマネク旭川<br />3月20日(月)ホテルアマネク旭川→丸瀬布駅→丸瀬布温泉 マウレ山荘<br />3月21日(火)丸瀬布温泉 マウレ山荘<br />3月22日(水)丸瀬布温泉 マウレ山荘→丸瀬布駅→新千歳空港→ポルトムインターナショナル北海道<br />3月23日(木)ポルトムインターナショナル北海道→新千歳空港→伊丹空港<br /><br />数年前から、OTTOが行ってみたいと言い続けている「丸瀬布温泉 マウレ山荘」。<br />今までにも旅の計画を立てましたが、<br />1度目は、コロナのため、飛行機の減便や鉄道運休でやむなく中止。<br />2度目は、前泊する予定の温泉宿が、突如温泉が出なくなったため、これもやむなく中止。<br /><br />さすがにこれは「マウレ山荘」とはご縁がないのかも、、、と思っていたのですが、何としてでもOTTOが一度行ってみたい!と言い張ります(≧∀≦)。<br />それならばと、過去2回プランニングしていた女満別空港経由を諦め、新千歳空港経由でのプランに変更し、再度チャレンジしてみることに。<br />当初、札幌で前泊を予定していましたが、エヌエヌさんの旭川旅行記を拝見し、「これは、旭川に行ってみなければ!」ということで、急遽旭川に宿泊を変更することにしました。<br /><br />ふたりとも初めての旭川、ワクワクしながらの旅立ちです。

デザイン都市*旭川の街並みを巡る旅☆ホテルアマネク旭川(2023)

2023/03/19 - 2023/03/20

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.3>

arc-en-cielさん

2023/03/19

2023/03/20

【交通手段】JAL&JR
【宿泊先】ホテルアマネク旭川/デラックスツイン(30平米)
     丸瀬布温泉 マウレ山荘/温泉付特別室(61.6平米)

【行程】
3月21日(火)丸瀬布温泉 マウレ山荘

今までにも旅の計画を立てましたが、

ふたりとも初めての旭川、ワクワクしながらの旅立ちです。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

【3月19日(日)1日目】
    新千歳空港へ向かう窓から、佐渡島がきれいに見えました。
    お花で有名な「金北山(きんぽくさん)」は、雪に覆われています。

機内で見つけた『JAL DREAM EXPRESS Disney100』のポストカード(上)。
    嬉しそうに眺めていると、CAさんが
    「よろしければどうぞ。」
    とキーホルダー(下)をプレゼントしてくださいました(^^)。ありがとうございます。

『JAL DREAM EXPRESS Disney100』になかなか乗れなくて…とお話すると、
    「ヘッドレストカバーや紙コップもディズニー仕様なので、私も一度フライトしたいと思っているんですけど、なかなか乗れなくて、、、。」
    日々、フライトされているCAさんですら乗れないのなら、私たちが乗るのはほぼ無理かも(^^;)。

この日は、青森では「岩木山」、北海道では「駒ケ岳(左)」に「羊蹄山(右)」を見ることができました。
    山は雪に覆われていましたが、

北海道の大地は、もう雪が溶けています。
    いよいよ春ですね!

新千歳空港から札幌駅へ移動し、

札幌駅

この長い行列に並びます。

たまたま、北海道のFMラジオ『ノースウェイブ』で、
    「札幌駅にサンドウィッチの自販機が設置されました」
    というニュースが流れていて、さてさてどんなものなのかと、買いに来ました(^^)/。

サンドウィッチは18種類あるのですが、中には売り切れている種類もありました。
    私は、フルーツサンドを買いたかったのですが、機械の不具合で実際にはあるのに、購入できなくて残念(>_<)。

自販機の商品は、1日6回ほど補充されるそうです。

札幌駅から、特急ライラック号に乗って、旭川へ向かいます。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

車中で、先ほど購入したサンドウィッチをいただきます(^^♪。
    「トンカツ」と「てりたま」にしたのですが、「てりたま」がとっても美味しかったです!
    お値段も、ひとつ300円前後と、コスパがよく、人気があるのも納得。
    また札幌を訪れる機会があれば、並んで買いたいサンドウィッチです。

列車が旭川に近づくにつれ、足元の空気が冷たくなり、外は雪景色に。

そして、トンネルを5つほど抜けたら、旭川駅に到着!

旭川駅

ホームから改札口への階段は、木材がふんだんに使われています。
    さすが旭川、ユネスコデザイン都市に選ばれただけのことはありますね!

駅構内を見学していると、どこからかピアノの音色が聴こえます。
    これはスピーカーからではなく、生演奏??

そう、この男性が弾いていらっしゃったのです。
    写真からだとクラシックをイメージされるかもしれませんが、ABBAの「♪ダンシングクイーン♪」。
    リュックを背負いながら、あんなに上手に弾けるなんて、セミプロの方かもしれません(^^)。

旭川駅前は、さすがに雪は溶けていますが、外に出るとやはりひんやりとします。

駅前のロータリーを越えて、今夜宿泊するホテルへと向かいます。

ホテル アマネク旭川駅 宿・ホテル

玄関の入口から入って、エレベータでロビーのある3階へ。

3階で、エレベーターの扉が開くと、このような空間が広がっていました。
    木のぬくもりが感じられるロビーです。

チェックインの手続きは、15時からということなので、まずは荷物を預けて、外出することにします。

1階のホテル入口を出ると、正面になんだか見覚えのあるホテルがありました。

以前、札幌で訪れた「MORIHICO.藝術劇場」の系列店が旭川にもあると知り、

MORIHICO. RENGA 1909 グルメ・レストラン

カフェ「MORIHICO.RENGA1909」へやってきました。
    1909年からある煉瓦倉庫をリニューアルし、カフェ&お宿にしているそうです。

外観からは想像できない、とてもステキな空間です。
    うわぁ~、ひと目でこのお店が気に入りました!

真っ白な壁や柱を背景に、煉瓦の暖炉が一層引き立ちます。

OTTOはお店限定コーヒー、私は季節限定の「雪どけのおしるこ」をオーダーしました。
    ミルクに甘酒のドリンクの上に、桜風味のホイップクリームが乗せられ、中には白玉が入っていて、今まで味わったことのないお味です。
    ほんのり甘く、ネーミングのとおり、春を感じさせるドリンクでした(^^)。

ホテルへ戻る途中、日の当たらない場所は氷の歩道です。
    転ばないように、慎重に歩きました。

ホテルに帰ると、フロント前にはすでに長い行列が出来ていました。
    全国旅行支援を利用されている方は、フロントでの手続きですが、

ホテル アマネク旭川駅 宿・ホテル

私たちは、残念ながら支援対象ではないので、自動チェックイン機でサクサクっと手続きを終えました。

「ホテルアマネク旭川」は、2021年10月に開業した地下1階、地上17階の全221室のホテルです。

フロント横の廊下を進みます。

途中に、アメニティコーナーがありますが、私たちは持参しているので、特にいただくことはなく、エレベーターへ進みます。

客室用のエレベーターは2基。

今回、アサインされたのは15階にある、

エレベーター横のお部屋、1518号室です。
    このように、すぐにお部屋がわかるようになっています(^^)。

フロアマップ。
    赤〇が、今回宿泊するお部屋。

お部屋に入ると、まず右側に、姿見とウェットエリアがあります。
    姿見の下には、使い捨てスリッパと館内用スリッパが用意されていました。

次に、ウェットエリアに入ると、コンパクトな洗面所があります。
    シンクの左横には、ハンドソープ、コップ、ドライヤーが用意されています。
    右側の扉を開けると、

トイレです。

そして、洗面所の背面に、バスルームがあります。
    こちらのバスタブに、持参したバスソルトを入れて使用したので、今回は大浴場には行きませんでした。

ふたたび通路へ戻り、正面の扉を開けると、

広~いお部屋がありました!

手前にソファエリア、奥が寝室エリアです。
    ベッドの枕元の中央に、コンセントとUSBがひとつずつありました。

ベッドから見たお部屋の全景。
    ベッドの上には、作務衣があります。

TV下には、空っぽの冷蔵庫に、カップ類がありました。
    ペットボトルのお水が欲しいところです。
    右上の引き出しは、セキュリティBOXになっています。

デスクの上に、小型の加湿器とタブレット端末。
    このお部屋には、この大きさの加湿器では物足りず、少し乾燥していました。
    そして、タブレットでは、テレビ・エアコン・お部屋の照明が操作でき、大浴場の混雑状況も確認できます。

ひと息ついたところで、フロント前にあるドリンクバーに飲み物をいただきに来ました。
    が、どうやらこのエリアでしかいただけないサービスのようで、残念ながらお部屋には持っていけませんでした(≧∀≦)。

●ウェルカムドリンクサービス●
    15時~22時 ソフトドリンク、コーヒー、紅茶

仕方がないので、最上階の17階にある、

自販機&アイスベンダーを利用することにしました。

同じスペースに、ランドリーもあります。

このフロアの奥に、大浴場がありました。

陽が暮れかかってきた頃、早めの夕食に出かけます。

平和通買物公園を歩いて向かった先は、

平和通買物公園 名所・史跡

エヌエヌさんの旅行記で拝見したラーメン屋さんで~す!

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

OTTOは、まずビールと餃子。

そして、ラーメンは「コーンバターラーメン」を。
    旭川と言えば、本来は醤油ラーメンですが、OTTOは味噌味、私は塩味をいただきました(^^;)。
    細麺が好みの私ですが、こちらのラーメンは、スープと麺の太さが抜群で、とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^^♪。

【3月20日(月)2日目】
    翌朝。
    お部屋の窓から、きれいな朝焼けが見えました。
    まるで油絵のような風景です。

10時にホテルのチェックアウト手続きをすませ、荷物を預けて、朝ごはんを食べに行きます。

昨夕通った平和通買物公園。
    この日は、平日の午前中なので、人も少なく、ゆっくりお散歩できます。

こんな光景も。
    マフラーを巻いたネコちゃん(置物)が、演奏に聞きほれているようです(^^♪。

朝ごはんは、こちらのお店で。
    10時開店で、モーニングがいただけます。

珈琲亭 ちろる グルメ・レストラン

入口の扉にも、店名が刻まれています。

私たちが一番乗りでしたが、次々とお客さんが来られ、

あっという間に、テーブル席は満席になりました。

シンプルなモーニングですが、珈琲がとても美味しい!
    こちらのお店に来て、正解でした(^^♪。

雪のない季節には、テラス席があるそうで、いつの日か、テラス席でのんびり珈琲を飲んでみたいものです。

この日の気温は12℃。でも、体感温度はもう少し暖かく感じました。
    電車の時間までは、まだ余裕があるので、旭川駅の南側へ行こうとして歩いていると、

ふと目に留まったこのおじさん。
    私たち夫婦のツボにはまり、このおじさんの前でふたりで大笑い。
    なんだか、しあわせな気分にしてくれるお顔なので、ついつい撮影してしまいました(^^♪。

北彩都橋に到着。

右を見ると旭川駅の裏口。

左を見ると、「あさひかわ北彩都ガーデン」が見えます。
    でも雪で覆われてしまっているので、「ガーデン」という感じはまったくしません(^^;)。
    もう少し暖かくなると、お花が咲くのかなぁ。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

「あさひかわ北彩都ガーデン」近くにあるスタバで、休憩することに。

窓際のテーブル席で、雪の公園を眺めながら、ひと息つきます。
    歩道は雪がないので、平日にも関わらず、お散歩されている方が多くいらっしゃいました。雪道では、なかなかお散歩できませんものね。

お店を出る頃には、テラス席が満席になっていました。
    地元の方にすれば、十分外で過ごせる気温なのでしょうね。そういえば、みなさん薄着でしたから。

ホテルに戻り、荷物をピックアップして、

ホテル アマネク旭川駅 宿・ホテル

少し早めに旭川駅へ向かいます。

旭川駅

旭川駅始発の電車なので、早めに乗車できました。
    さぁ、いよいよ丸瀬布に出発です!

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

☆☆☆☆☆
    「ホテルアマネク旭川」は、旭川駅から徒歩数分の場所にあり、とてもアクセスのよいホテルです。1階には、ドラッグストア、斜め向かいにはコンビニがあるので、冬の雪道でも利便性がよいと思います。
    今回滞在したお部屋は広く、窓が2つあり、明るく過ごすことができました。ただ、上階に滞在していたこどもたちの足音がハッキリわかったので、物音は少し響きやすいのかもしれません。
    今回は大浴場を利用しませんでしたが、高層階にあるので、眺めも良さそうです。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

• mom Kさん 2023/04/12 14:01:25
    熟考中
    こんにちは、arc-en-cielさん。
    ”並んで買いたいサンドイッチ”メモをしました。最近大事なことさえ一層激しく忘れるので。他のトラベラーさんからの情報も入っていたので、これは、ゼッタイですね。

夏旅、行程が決まったのですが、泊の2か所が定まっておりません。ここ数年、北の大地通いが続き、おおよその距離感とアクセス方法が分かってきたので、宿泊地の選択眼も欲深くなってきています。
    旭川は、旅の通過点に便利な地、過去2回止む終えず、泊まりました。今回のぞみのお宿の予約開始が来週あたりから。徒歩旅です。
    本日記を拝見して、旭川でもいいかなと揺れ動いています。それほど、私には、魅力的な旭川案内でした。はい、あの喫茶店は、訪れたい。ありがとうございます。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/04/12 15:07:24
    Re: 熟考中
    mom Kさん、初めまして。

旅行記に投票&コメントをいただき、ありがとうございます。

夏に北海道へのご旅行を計画されていらっしゃるのですね!
    先日北海道を訪れた際に、地元の方が夏でも30℃あるかないか・・・と仰っていましたが、蒸し暑い関西に住んでいる私にとっては、ほんとに羨ましい限りです。避暑には、本当にもってこいの旅先ですね。

今回初めて、旭川を訪れたのですが、思っていた以上に、街が区画整理されていて、とても歩きやすく、そして人も多すぎず(^^;)、食べ物も美味しくて、また再訪したい街になりました。

mom Kさんの夏旅の計画に際して、私の旅行記が少しでもお役に立てて、嬉しく、光栄です(^^♪。こちらこそ、ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2023/04/02 11:14:19
    おっ!
    arcさん

アマネク泊まられたんですね。
    自分は愛煙家だからNG (T ^ T)
    27日に旭川に行きました。
    アマネクの1Fのツルハドラッグには行きましたよ。
    天金14:00過ぎでも15人位外に並んでました。
    他の有名店は空いてそうだったのに(T . T)

味が合わなかったらごめんね。

あのスタバ行ったことはないけど雰囲気良さそうで気にはなってたんだけど、駅裏はあまり行かなくて・・

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/04/02 11:40:19
    Re: おっ!
    エヌエヌさん、こんにちは!

エヌエヌさんが旭川に行かれる27日までに、この旅行記をUPしたかったのですが、残念ながら間に合いませんでした(涙)。
    天金は、行列が出来ていたんですね~。
    私たちは、寒空で待つのを避けるため、早めの17時前に訪問したので、幸いなことにすんなりと入れました。
    いえいえ、あのラーメンは夫婦ともども大変気に入りました(^^)。教えていただかなければ、近くの有名店で簡単に夕食をすませてしまうところでした。旭川を再訪することがあれば、また食べに伺うと思います。美味しいラーメン屋さん情報、ありがとうございました♪

ところで、27日は、定宿にお泊りだったのでしょうか?
    今回の旭川では、どのような旅をなさったのか、次の旅行記を楽しみにしております~。

arc

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/02 11:50:07
    Re: おっ!
    27日は迷いに迷って定宿です。
    ほんとはイオン向かいのウイングインターナショナルも抑えてあったんです。
    朝食の評判が良くリサーチしたいと思いました。
    が、良くあるイクラ盛り盛りなのでパス!
    定宿は朝からローストビーフが出るようなねで興味があったんです。
    続きは旅行記にて( ´ ▽ ` )

旭川は他にもおすすめ出来るお店がありますのでまた機会があればお出掛け下さいまし

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/04/02 15:03:36
    Re: おっ!
    お宿は、定宿になさったのですね(^^)。
    朝からローストビーフですか?!
    旅行記、お待ちしております~♪

arc
  • lefty_0909さん 2023/04/01 23:35:55
    サンドリアの自販機!
    arc-en-ciel様
    札幌駅構内のサンドリアの自販機、私も先週3月28日に立ち寄りましたが行列を見て断念…
    結局本店まで足を運んでそちらでいくつか購入しました!(;^_^A
    旅行記の本質とはズレたコメントで申し訳ありません…orz

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/04/02 11:35:37
    Re: サンドリアの自販機!
    lefty_0909さま

こんにちは!

うわぁ~、lefty_0909さまも、すでにサンドウィッチの自販機をご存じでしたか\(◎o◎)/!
    私が並んだ時も、途中で断念される方が何人かいらっしゃいました(*^^*)。
    ちなみに、私の待ち時間は、約20分。
    人数もさることながら、ひとりで2個以上は購入されますし、中には大量に購入される方もいらっしゃって、その結果、大行列になっってしまうのかと(^^;)。

サンドリアの本店は、中島公園の近くにあるのですね!
    また機会があれば、ぜひ行ってみたいと思います。

arc-en-cielさんのトラベラーページ