帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】森のスパリゾート 北海道ホテル/フォレスト・スパツイン【禁煙】モール温泉露天風呂&テラス付(45平米)<br /><br />【行程】<br />4月4日(月)帯広駅→帯広市内観光→森のスパリゾート 北海道ホテル<br />4月5日(火)森のスパリゾート 北海道ホテル<br />4月6日(水)森のスパリゾート 北海道ホテル→とかち帯広空港→羽田空港→伊丹空港<br /><br />以前訪れた白老の「ピリカレラホテル」でモール温泉を知ってから、一度は十勝の温泉に入ってみたいと思っていました。<br /><br />十勝帯広の旅の後半は、帯広市内で過ごします。<br />まずは、今回そしてこれからの旅の無事を祈って、帯廣神社に参拝することにしました。

モール温泉といえば十勝帯広*初春の温泉旅【2】森のスパリゾート 北海道ホテル(2023)

2023/04/04 - 2023/04/06

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.3>

arc-en-cielさん

【交通手段】JAL

【行程】
4月5日(火)森のスパリゾート 北海道ホテル

十勝帯広の旅の後半は、帯広市内で過ごします。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【4月4日(月)1日目】
    帯広駅構内のコインロッカーに荷物を預けた後、散策に出かけます。
    前回訪れた旭川と同じく、碁盤の目に区画されていて、とても歩きやすい街並みです(^^)。

帯広駅

まずは、アーケードのある広小路商店街を歩いて、

帯広広小路商店街 市場・商店街

帯廣神社へ向かいます。
    こちらが帯廣神社の一の鳥居ですが、二の鳥居ははるか遠くにあって、まだまだ先のようです(^^;)。

10分ほど歩くと、ようやく二の鳥居。
    その横にある「中島公園」に立ち寄ることにしました。
    というのも、歌手の中島みゆきさんのお祖父さまが寄贈された公園だからです。
    この公園内の銅像、てっきりそのお祖父さまの像かと近づいてみると、帯広を開拓した「依田勉三」像でした(*^-^*)。

中島公園 公園・植物園

帯廣神社の三の鳥居をくぐり、少し歩くと

広い境内にたどり着きます。
    立派な本殿でゆっくり参拝しました。

帯廣神社 寺・神社・教会

こちらの神社には、シマエナガがたくさんいます。
    おみくじも絵馬も、御朱印帳もすべてシマエナガ\(◎o◎)/!。

いつか、本物のシマエナガにも逢ってみたいなぁ♪

同じ敷地内にある「十勝護国神社」にもご挨拶。

十勝護国神社 寺・神社・教会

敷地内には、残り雪がありましたが、地面には福寿草が咲いていました。
    雪の下で、ず~っと春を待っていたんですね(^^)。

参拝を終え、帯広駅へ戻る途中、何やら行列ができているお店があります。近づいてみると、なんとおまんじゅう屋!

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

「大判焼き」が有名なお店のようで、せっかくなので、並んで食べてみることにしました。
    「あずき」と「チーズ」の2種類ですが、もちろん十勝なので、2人とも「あずき」(^^)。

一般的な「大判焼き」より、素朴な味わいで、ほっこりするお味でした。
    大量に購入される方が多くて、地元に愛されているお店のようです。

地図を見ると、この通りは「電信通り商店街」のようです。
    変わった通り名だと思って調べてみると、明治時代に帯広市街地で初めて電信柱が立った通りのようで、この名前なのだとか。

そして帯広と言えば、六花亭本店の地。
    というわけで、2階のカフェで軽くランチをします。

六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン

すでに窓側のテーブル席は満席で、中央のテーブル席へ座ります。

※写真は、退店時に撮影。

ドリンクをいただいていると、
    「帯広店のみで提供している焼きたてクロワッサンはいかがですか?」
    と案内され、すぐにオーダー(*^^*)。
    サックサクとしていて、美味しかった~。

OTTOは珍しくグラタン、私はクッペ(ポロシリ)にしました。クッペに入っている大きなインゲン豆が美味しくて、お値段もお手頃(400円)で、おすすめです!

帯広駅で、荷物をピックアップして、今夜のお宿へ向かいます。
    帯広駅からは、徒歩圏内の場所にあるので、歩いて移動することにします。

帯広駅

歩き始めて約10分程度で、赤いレンガの建物が見えてきました。
    外観だけでも、魅了されてしまいます。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

「森のスパリゾート 北海道ホテル」は、1899年に「北海館」として創業。
    その後、現在地に移転&数回の改築・リニューアルを重ね、2015年に現在の「森のスパリゾート北海道ホテル」へと名称変更した全116室のホテルです。

ワクワクしながら、エントランスに入ると、すぐ右手に「アンクル モールセンズ」のショップが目に入ります。

そして、正面を向くと、うわぁ、広~~~~い\(◎o◎)/!。

スタッフの方に、ロビー左手にあるフロントへ案内され、チェックイン手続をすませます。

1階の館内図。
    「森のスパリゾート北海道ホテル」には、「ガーデンウィング」と「日高ウィング」という2つの棟があります。

今回宿泊するお部屋は「ガーデンウィング」にあり、クローク前を通過して

左手奥にあるエレベーターを利用します。
    この「ガーデンウィング」は6階建てで、3~6階が客室になっています。

今回アサインされたのは、最上階6階。

エレベーター前の605号室が、滞在するお部屋です。

フロアマップ。
    赤枠が、宿泊する605号室。

扉を開けると、目の前に洗面所&露天風呂が見えます。
    玄関に入って、左側の引き戸を開けると、

トイレです。
    そして、反対側(右側)の引き戸を開けると、

お部屋の全景です。
    うわぁ、この感じ、赤倉観光ホテルと似ていて、なんだか落ち着きます(^^)。

とても寝心地のよかったベッド。
    そしてベッドサイドに、コンセント&USBポートがひとつずつあり、照明ボタンもありました。

ベッドスローは、毛布です。
    寒い時には上掛けに使えて、便利ですね。

ベッドの右側にあるクローゼット。
    バスローブが用意されていて、嬉しい(^^♪。
    使い捨てスリッパに加えて、引き出しの中には、浴衣&セキュリティBOXがありました。

お部屋の奥には、右からバゲージラック&チェスト、デスク、ガス暖炉、そしてその上に大きなテレビが並んでいます。

バゲージラックは、ちょうどスーツケースを開ける大きさだったので、とても便利でした。

テレビ側から見たところ。
    こちらのお部屋は定員3名なので、このソファが3人目のベッドになるようです。
    とても大きなソファで、座り心地がよかったです。

ソファの後ろに、ドリンクコーナー。
    コーヒーマシンはありませんが、

可愛らしいホテルオリジナルコーヒーが用意されています。
    こちらのコーヒー、ドリップではなく、珍しいティーパックタイプで、とっても便利!
    他にロンネフェルトの紅茶2種に、ほうじ茶&緑茶がありました。

庫内のドリンクはすべて無料。
    OTTOがとても喜んでいました。

この日は暖かく、窓を開けていても気持ちのよい気温です。
    テラスにも、ソファがあり、寛げます(^^)。

ふたたびお部屋へ戻り、ドリンクコーナーの横のドアを開けると、洗面所があります。
    引き出しにリネン類がたっぷり用意されています。
    ドライヤーは、パナ製。

アメニティも充分に揃っています。
    女性にはミキモトのスキンケアセット、また男性用もあり、こちらはOTTOが喜んでいました。

バスアメニティは、「ディプティック」。

室内のシャワールーム。
    椅子や洗面ボウルがあります。

床暖房が効いていて、夜も快適に利用できました。

そして、モール温泉の露天風呂。
    屋根があるので、雨天でもまったく問題ありません。

「清寂房」と同じモール温泉ですが、こちらは、湯の花がたくさん浮いていて、少し湯ざわりが異なりました。
    ひとくちにモール温泉と言っても、場所によって泉質が異なるのでしょうね。

早速、検温してみると43℃(+_+)。
    実際に、湯浴みすると、ちょうどよいお湯の温度です。
    日中、夜間と気温によって、湯温が変わっていたので、ホテル側で温度調節をしてくださっているのだと思います。

お部屋のレイアウト。
    赤矢印は、お部屋の入口です。

(※自作ですので、あくまでもイメージ図としてご覧ください。)

陽が暮れてきた頃、ホテル内のレストランへ向かいます。

この日の夕食は、「和食六郎」でいただきました。

和食 六郎 グルメ・レストラン

天丼定食です。
    衣がサックサクで美味しかったです。
    OTTOは、生ビールにご満悦(*^^*)。

夕食後、館内を散策します。
    エレベーター前には、ホテルにまつわる13のストーリーが飾られていて、とても興味深いお話ばかりでした。

エレベーター前を曲がったところに大浴場の入口があり、その奥に、自販機と製氷機がありました。

大浴場は人気のようで、どの時間帯も混雑していたので、今回は一度も利用しませんでした。

壁一面に北海道の古地図が並び、

以前は公衆電話が並んでいたと思われる一角には、今は熊さんたちが並んでいます(^^♪。

こちらのホテル、館内には数えきれないほどの熊さんがいました。
    どれひとつとして、同じものはなく、どの熊さんも可愛らしいです♪

クローク前には、寛げるソファエリアがあり、このようなコーナーもあります。
    両端のグリーンの柱は、久住章氏の作品。
    久住章氏は、先日ポルトムで見た赤壁を作成した久住有生氏のお父さまでした(+_+)。

夜のロビーは、ライトアップされていて、日中よりもレンガや天井がはっきりと見えます。
    そして、こちらにも熊さんが\(◎o◎)/!。

日高ウィングの方へ行ってみることにします。

ドーム型の天井のエリアを見つけ、吸い込まれるように歩いていくと、

教会でした。
    夜の教会に入った経験はありませんが、とても素敵な空間でした。正面がガラスになっていて、庭園の木々が見えるので、日中は緑が綺麗で、また素敵だと思います。

そして教会の手前には、シンデレラが乗りそうな馬車が飾られていました(^o^)。

散策の目的は、こちらのラウンジです。
    朝夕の時間帯のみ、宿泊者専用ラウンジとして利用できます。

コーヒーマシンと、2種のフルーツ酢が用意されています。
    紙コップを使用できるので、お部屋に持って帰ることができて、ありがたいです。

OTTOは珈琲を、私はぶどう&ベリーミックス酢をいただき、お部屋へ戻りました。

【4月5日(火)2日目】
    翌朝。
    朝食会場は、通路左側の「バード・ウォッチ・カフェ」です。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

この日は、運良く、窓側のテーブル席に案内していただきました。

中庭を眺めながらの朝食。
    リスさんがいないかなぁ~と探しましたが、残念ながら見つからず(>_<)。

朝食は、洋食・和食・スープカレーの3種類から選ぶことができます。その日の気分で決められるって、いいですね!

この日は、ふたりとも「アンクル モールセンズ」のパンが食べたくて、洋食をセレクト。

ドリンクは、セルフで好きなものをいただけます。
    私は、気になったこちらのアイスコーヒーをいただきました。
    ビールのように泡立つコーヒーで、美味しかったです♪

「王道の洋食」と名付けられた洋食。
    とっても甘いコーンスープ、白い卵「米艶」を使ったオムレツが美味しかったのですが、付け合わせのジャガイモもさつまいもかと思うほど、甘くてびっくり(+_+)。

パンは、クロワッサンとデニッシュが2種類。お持ち帰り用の紙袋が添えられています。私は完食できず、お部屋に持ち帰りました(^^♪。

朝食後は、恒例のひとり散策をします。
    まずは、ロビーの2階へ。

1階からだと気づませんでしたが、ラウンジの緑のカーペットが素敵です♪

大きな窓ガラスの向こうには、有名な「3フクロウ」がいます。
    両方の羽で、眼や口、耳を隠している姿は、ちょっとユーモラスです(^^)/。

宴会場の前には、ラウンジのようなウェイティングエリアや、スタンウェイのアップライトピアノが置かれています。
    ピアノの音色を聴いてみたかったな。

日高ウィングは、9階建てで、客室は3~9階です。
    最上階の眺めが見てみたいと、見学しに来ました(*^^*)。
    日高山脈を一望できて、同じホテルとは思えない眺めです。

これから、写真中央部に見える公園へ、行ってみようと思います。

OTTOは、お部屋でのんびりしたいというので、ひとりでお出かけです。
    公園大通りを歩いていると、

横断歩道を何か小さなものが動いています。
    ネコ?と思って、もう一度よく見てみると、なんとリスが1匹渡っていきました(+_+)。

そういえば、ホテルを出る時に、スタッフの方から、
    「この時間帯は、リスに逢えるかもしれませんよ。」
    と声を掛けていただいていたのですが、まさか横断歩道を渡るリスと遭遇するなんて\(◎o◎)/!。

リスが走って行った方向に、後からついて行ってみると、地面を掘って何かを食べていました。
    秋に隠した木の実でも食べているのでしょうか(^^)。

お食事中のリスさんとお別れし、目的地の緑ヶ丘公園に到着。
    こちらの公園は、敷地面積約50ヘクタールと、東京ドームおよそ10個分の広さがあります。動物園や美術館もあるのですが、残念ながらこの時期、どちらも閉園していました。
    唯一営業していた「帯広百年記念館」を訪れることにします。

広い敷地内には、ウォーキングコースや、ランニングコースがあり、地元の方にとっては憩いの公園となっています。

そして、目的地の「帯広百年記念館」に到着。

帯広百年記念館 美術館・博物館

帯広を開拓した晩成社や、日高山脈の成り立ち等が展示されていますが、私がこの記念館に来た目的は、

こちらのアイヌコーナーを見学したかったからです。

アイヌの展示の中でも、特に興味深かったのは、神事に使うお供え(イナウ)。
    書籍の写真で見ていましたが、実際に目にすると、感慨深いです。

その隣には、アイヌの織物(アットゥシ)の製作過程の展示がありました。

木の内皮を、細かく裂き、そこから7つほどの工程を経て、下段の織物が出来上がるようです。1枚の上着として仕上がるまでに、相当の時間がかかったことでしょう。
    先人たちの智恵やその努力には、頭が下がります。

復路は、緑ヶ丘公園で有名な400メートルベンチに沿って、歩きます。

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

ベンチの横は、と~っても広い芝生エリアがあり、地元のこどもたちが、三角ベースやドッジボールで遊んでいました。
    ここなら、車を気にしなくても遊べるものね(^^♪。

お散歩の帰りに、ホテルのショップでスイーツを購入して、お部屋でティータイムを楽しみます。
    どちらのスイーツも甘さ控えめで、とっても美味しかったです!

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

私がお出かけしていた間、OTTOはモール温泉をひとりじめ。

2日目の夕食は朝と同じく「バード・ウォッチ・カフェ」。
    朝とは、雰囲気が異なります。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

この日は、ビーフシチューをいただきました。
    もちろんビーフシチューも美味しかったのですが、なんといってもこのパンが美味しくて、お替りしちゃいました。
    ごちそうさま。

夕食後は、テラスでお庭のライトアップを見ながら、寛ぎます。
    こちらのホテルで過ごしていると、本当に森の中にいるようです。

【4月5日(火)2日目】
    最終日の朝。
    OTTOは、悩んだ挙句、スープカレーをセレクト。
    私は、パンが食べたくて、この日も洋食にしました。
    2日間同じメニューをいただきましたが、どれも美味しくて、まったく飽きません。
    あ~、美味しかった(^^♪。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

11時にチェックアウトをすませ、帯広空港行バスの時間まで、館内散策をすることにします。

ずっと気になっていたヒグマの絵画シリーズ。
    5作品あるとのことで、全作品探してみました。

【上段】考える人(ロダン)
    【中段】オランピア(マネ)、人魚姫(エドワード・エッセン)
    【下段】見返り美人(菱川師宣)、ビーナス誕生(ボッティチェッリ)

何点かは、元絵と見比べても「う~ん、微妙かな!?」という熊さんもいましたが、可愛らしいので、ご愛敬ということで(^^)。

最後に、中庭へ出てみることにしました。

中庭から見たホテルの全景です。
    左の赤レンガが「日高ウィング」、中央が「ガーデンウィング」、右の円形が朝食会場のレストラン。
    これからの季節は、こちらのお庭でもカフェができるようです。

ふと足下を見ると、フキノトウが綺麗に咲いていました。

このラウンジからの眺めを見納めにして、ホテルを後にしました。

帯広空港へ向かう車中からの眺めです。
    往路と同じく、羽田空港経由で、伊丹空港へと無事に帰りました。

☆☆☆☆☆
    「森のスパリゾート 北海道ホテル」は、評判どおりのとてもステイしやすいホテルです。
    宿泊以外でも、ラウンジやレストラン、宴会場等の利用客が多く、地元に愛されているホテルだと感じました。

スタッフの方々のホスピタリティもよく、館内の装飾品や設え等、見学していても飽きないものがたくさんあるので、楽しくホテルステイすることができました。
    また「アンクル モールセンズ」は、評判違わず、本当に美味しくて、毎日売り切れるのも納得しました。

帯広の街は、街全体が平坦であり、観光したいスポットも多いことから、次回はサイクリングができるシーズンに訪れてみたいと思います。

【温泉情報】
    ◆源泉名 北海道ホテル温泉
    ◆泉質  アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    ◆泉温  42.1度
    ◆Ph   6.78
    ◆その他 加温、消毒処理

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2023/04/23 17:58:36
    六花亭
    arcさんOTTOさん

六花亭では何買ったの?
    エヌエヌ的には旭川で購入したカステラが美味いなぁと
    空港では売ってなくて・・・旭川に行くと高確率で購入してます。

明後日は熊本なんだけど・・・
    全く予定が立てられなくて・・
    熊本城は昔、行ったし
    しかも雨だし・・・
    まぁ初日は熊本城と水前寺公園でおわりかな
    問題は2日目、少し遠くまで足を延ばすか否か・・・
    一人旅だとほんと計画立てられなくて( ノД`)シクシク…

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/04/23 19:54:19
    RE: 六花亭
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)。

六花亭では、いつもチョコをちょこっと買います(*^^*)。

そして、明後日から熊本に行かれるのですね〜。

?湯亭 上弦の月<貸切風呂70分制>
    ?玉名市大衆浴場(玉の湯)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/23 20:41:03
    RE: RE: 六花亭
    ありがとうございます。
    arcさんOTTOさん
    つかさの湯良さげですね。
    候補入りです。♪( ´▽`)

吉野ヶ里遺跡も候補に入れました。
    こんな時じゃないと訪れないと思うので^_^

> エヌエヌさん、こんばんは(^^)。
    > 六花亭では、いつもチョコをちょこっと買います(*^^*)。
    > 六花亭のカステラですか〜?今まで食べたことがないので、次回北海道に行ったら、買ってみます!
    > そして、明後日から熊本に行かれるのですね〜。
    > 雨天の熊本で・・・と考えた結果、玉名温泉の日帰り入浴等はいかがでしょうか?
    > 熊本駅からJR&バスで1時間程度で行けるアクセスのよい温泉を3軒ピックアップしてみました、ご参考まで。
    > ?玉名温泉 つかさの湯<4種類の源泉掛け流し> https://www.tsukasanoyu.jp/hotspring/index.html
    > ?湯亭 上弦の月<貸切風呂70分制>
    > https://www.jougennotsuki.com/
    > ?玉名市大衆浴場(玉の湯)
    > https://www.city.tamana.lg.jp/q/aview/429/3494.html
    > お天気は悪そうですが、エヌエヌさんの熊本旅が良い旅となりますように☆彡
    > arc&OTTO

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/04/23 22:21:03
    RE: RE: RE: 六花亭
    では、旅行記を楽しみにしております〜(^^)。
    行ってらっしゃいませ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/04/28 16:41:35
    RE: RE: RE: RE: 六花亭
    arcさんOTTOさんへ

ただいまです。
    玉名温泉は・・・
    つかさの湯に浸かってまいりました。
    取り急ぎお礼申し上げます。

エヌエヌ

> エヌエヌさん、候補に入れていただいて、ありがとうございます♪
    > では、旅行記を楽しみにしております〜(^^)。
    > 行ってらっしゃいませ。
    > arc&OTTO

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/04/28 17:05:59
    Re: 六花亭
    エヌエヌさん、お帰りなさ~い(^^)v。
    そして、ご連絡ありがとうございます!

先ほど、熊本空港のレポートを拝見しておりました。
    外観が綺麗になり、さらにレストランが充実していて、驚きました(+_+)。

エヌエヌさんの熊本旅の旅行記、楽しみにお待ちしております~!(^^)!。

arc-en-cielさんのトラベラーページ