2022/11/06 - 2022/11/07
飯山駅 13:40<野沢温泉ライナー>野沢温泉 14:05
野沢温泉観光協会
2022/11/07
足湯「ゆらり」
【宿泊先】桐屋旅館/お部屋タイプはお宿お任せ・猫プラン用(和室)
河一屋旅館/特別室 温泉露天風呂付和洋室<信濃邸/雪花>
【行程】
11月 6日(日) 東京→飯山→野沢温泉→桐屋旅館
11月 7日(月) 桐屋旅館→河一屋旅館
11月 8日(火) 河一屋旅館
11月 9日(水) 河一屋旅館
11月10日(木) 河一屋旅館→東京
今年の8月上旬、OTTOから
「面白い宿を見つけたよ。見てみたら(^^)!」
と、教えてもらった桐屋旅館。
なんと看板猫が1匹だけではなく、6匹もいるとのこと!すごすぎる~~~\(◎o◎)/!!
ちょうど同じタイミングで、「野沢温泉の猫」という特集番組があり、その中で桐屋旅館も取り上げられていました。もうこれは近いうちに行くしかないよね!!!と。
ちょうど折しも、今年のアニバーサリー旅行で予定していたハワイ旅行が、フライトの欠航でキャンセルとなったため、八丈島の島旅と合わせて、この野沢温泉の猫旅をアニバーサリー旅行として、決行することにしました(^^)。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
【11月6日(日)1日目】
飯山駅へ到着。
数年前の冬、この駅から木島平スキー場へ向かいましたが、一面雪景色だったので、まったく眺めが違い、同じ駅とは思えません(^^;)。飯山駅 駅
その飯山駅から、野沢温泉ライナーに乗車します。
私は野沢温泉に行くのは初めて。
OTTOは学生時代、スキーをしていた頃に、時々日帰りで訪れたことがあるようですが、宿泊するのは今回が初めてのよう。
どんな温泉街なのか、とっても楽しみです。 -
ライナーに乗車し、約20分ほどで、野沢温泉村が見えてきました。
山肌に、スキー場のゲレンデがはっきりと見えます。
もう1か月もすると、一面が雪景色になるのでしょうか。 -
野沢ライナーを終点「野沢温泉」で下車し、バス停前にある観光協会へ。
こちらで、事前に購入していたNOZAWARIクーポンを受け取ります。 -
飯山駅に掲示されていた紅葉情報では、『落葉枯葉』と表示されていましたが、まだまだ山は色づいていました。
観光協会でもらったMAPを片手に、今夜のお宿へと向かいます。
野沢温泉で最初に見た外湯は、「麻釜(あさがま)」でした。
ちなみに、同じ漢字ですが、源泉「麻釜」は「おがま」と読むのだそうです。
入口に何か貼り紙されているので、近寄ってみると、野沢温泉 麻釜の湯 温泉
なっ、なんと入浴できない理由が、「野沢菜洗い」\(◎o◎)/!。
さすが野沢温泉(^^♪。 -
野沢温泉が、こんなに坂道の多い温泉街だとは知りませんでした(≧∀≦)。
途中、紅葉の美しい場所があり、足を止めると、「ふるさとの湯」と看板がありました。
あとでわかったことですが、こちらは内湯の外に、露天風呂を楽しめる入浴施設です(入浴料:500円)。麻釜温泉公園 ふるさとの湯 温泉
そのお隣の敷地に、今夜のお宿「桐屋旅館」があります。
フロントでチェックインの手続きを済ませて、桐屋旅館 宿・ホテル
お部屋へ案内してもらいます。
2階には、夕食会場と大浴場。 -
今夜の宿泊するお部屋は、3階の「桔梗」。
部屋風呂付のお部屋もありますが、今回は「猫プラン」のお部屋にしました(^^)。 -
館内図。
※赤枠が、宿泊するお部屋
桐屋旅館は、全15室(本館7室、木造別棟4室、別館4室)のお宿。
そして、6匹の猫がいる旅館です(^^♪。 -
扉を開けると、明るい和室です。
手前に、洗面台と
トイレ。
お部屋の全景です。
お茶コーナーには、紅茶&緑茶にお水が用意されていました。
クローゼットの中には、タオル類と浴衣。
冷蔵庫は、空です。 -
窓からは、足湯「ゆらり」が見えるいい眺めです。
ちょうどフロントの真上のお部屋でした。 -
さて、ここで野沢温泉の猫たちの相関図をご紹介。
桐屋旅館の猫相関図(公式HP)に、8月のテレビで登場した猫ちゃん情報を追加した「野沢温泉の猫たち」マップを作成してきました。
予習は万全です! -
ひと足先にお風呂に入ってきたOTTOと入れ替わりに、大浴場のある2階のフロアを歩いていると、
あっ!猫発見!
えっ、えっ、あなたは誰?そして、どこに行くの? -
・・・と後をついていくと、トントンと階段を昇って、私たちのお部屋「桔梗」まで、先導してくれました(*^^*)。
部屋で寛いでいたOTTOもビックリ(@_@;)。
ふたりで猫ちゃん相関図を見比べ、この猫はきなこちゃんと判明。
1歳なので、もう少し小さいと思っていましたが、立派なお姿です(^^)。
きなこちゃんは、2022年全国の宿 自慢の看板猫ランキングNo.1♪
まさにアイドルです。
どうやら、きなこちゃんはこのお部屋にいてくれるみたいなので、私はふたたび大浴場へ。 -
すると、またまた大浴場へたどり着く前に、猫ちゃんが登場(+_+)!
この子は、ももちゃんです。 -
そして、ももちゃんもどういう訳か、私たちの「桔梗」のお部屋に入ってくれました。
が、きなこちゃんの姿を見るや否や、この台に乗って低く唸り声をあげて、けん制しているのか、一定の距離を取っていました。 -
のちほど、女将さんにその話をすると、
「ももちゃんは、ショースケ以外の猫は苦手なの。人間は大好きなんだけど。」
と教えていただきました。
人間関係ならぬ、猫関係も、いろいろと複雑なのですね。。。(*^^*)。
さて、みたび、今度こそ大浴場へ行こうとお部屋を出ると、 -
うそみたいですが、目の前にこんな可愛い子猫のムギちゃんが待っていてくれました(*^_^*)。
まだ生まれて3か月ほどのムギちゃん。
とっても小さくて、警戒心は他の猫に比べると強いです。
そのムギちゃんが、そばに来てくれるなんて、もう最高です(^^♪。 -
お部屋の襖にあったこの傷は、猫ちゃんたちの傷跡だったのですね。
でも、こんなに遊びに来てくれるなら、私は全く気にならないです(^^)。
3匹の猫ちゃんズをOTTOに任せ、今度こそ、お風呂に入ってきます! -
タオル類は、大浴場に用意されています。
源泉かけ流しの温泉で、ほのかな硫黄が香ります。
広い温泉を、ひとりで浸かるものの、やっぱり猫ちゃんたちの様子が気になって、そそくさと退散。 -
湯上り処には、冷水が用意されていました。
ソファの横を通ると、なんだか違和感。
よ~く見てみると、やっぱり猫\(◎o◎)/!。
この子は、ショースケくんです。
チェックインして約1時間で、お宿にいる6匹のうち、4匹と対面できるなんて、とってもラッキーなのでは(^^♪。 -
私が大浴場に行っていた間に、OTTOは猫たちの観察&撮影で大忙しだったようです。
お部屋を出たり入ったりしている猫ちゃんズを見守っていると、
【OTTO撮影】 -
どうしてなのか、きなこちゃんはこの部屋のゴミ箱が気になるらしく、
①きなこちゃんが、ゴミ箱に身体を突っ込み、ビニール袋を出してしまう
②その様子を見ていたムギちゃん。きなこちゃんがいなくなると、興味津々でビニール袋で遊ぶ
③それまで、興味なさげだったももちゃん。ムギちゃんがその場から離れると、そそくさとビニール袋の方へ。
【OTTO撮影】 -
そして、そのももちゃんの様子を、椅子の上から冷静に見守るムギちゃん。
もぅ、天使のように可愛らしくて、思わず連写で撮影してしまったそうです(*^^*)。
【OTTO撮影】 -
私がお風呂から戻ると、残念ながら猫ちゃんズの姿はなく、静かな時間を過ごしました(^^)。
夕食前に、フロントに降りていくと、あんなに元気に遊んでいたきなこちゃん&ムギちゃんは、すやすやとおねむタイム。
滞在中、きなこちゃんとムギちゃんは、よく一緒に行動していました。
きなこちゃんの後を、一生懸命ついていくムギちゃん、とっても仲良しです♪ -
夕食は、2階のお部屋でいただきます。
個室で2組ずつなのですが、時間差で重ならないように、配慮してくださいました。
【上段】杏酒、北信州の味覚盛り合わせ、信州サーモンのお造り、信州サーモンのホイル焼き
【中段】信州林檎の白和え・虹鱒の漬け焼き、信州プレミアム牛の陶板焼き
【下段】野沢菜ご飯、桃のコンポート
野沢温泉の家庭的なお味で、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした! -
夕食後、ふたたびフロントへ降りると、2匹ともまだ熟睡中。
ムギちゃんは、寝息が「ゴロゴロ」と聞こえて、これまた可愛~い(o^^o)♪
すると、玄関でドアを見つめるももちゃん!
「ももちゃん、ももちゃん!」
と呼びかけても、全く素っ気ない態度。
よくよく首輪を見てみると、ももちゃんのピンク色ではなく、ショースケくんだと判明。
それは、素っ気ない態度にもなるよね、ごめんね(≧∀≦)。
どうやら、ショースケくんは、ももちゃんがお気に入りで、お出かけしているももちゃんの帰りを、ここでずっと待っているとのこと。健気です(^^)。 -
そしていつの間にか、目を覚ましたムギちゃん。
寝起き早々、遊びまくります(^^♪。
いたずらっ子で目が離せない~と見守るショースケくん。
なんだか微笑ましい。 -
お部屋に戻ると、夕食の間に、お布団が用意されていました。
・・・と、そこへきなこちゃんが登場(+_+)!
この座椅子で顔を掻いて、しばらくすると出ていきました。
どうやら、夜のパトロールだったようです。 -
夕方、女将さんから、
「お部屋のドアを少し開けておくと、猫ちゃんたちが来てくれて、一緒に寝てくれるかもしれませんよ。」
と教えてもらった3階の宿泊客、私も含め3組。
3室ともドアを開けていましたが、残念ながら、この夜は、どの部屋にも猫ちゃんたちは現れてくれませんでした。。。(>_<)。 -
【11月7日(月)2日目】
翌朝。
窓を開けると、向こうの山に雲海が広がっていました。 -
そして、そのはるか遠くには、冠雪した雪山が見えます。
もう冬の足音が、すぐそこまで近づいてきているのですね。 -
8時過ぎに朝食をいただきます。
みなさん、早めのお食事だったようで、私たちと男性おひとりのみでした。 -
朝ごはんは、和洋食のビュッフェです。
サラダやジュース、ジャム、フルーツ等は、すべてひとり分ずつ、瓶詰めされていて、ありがたかったです。 -
この日は、珍しく和食にしました。
温泉に入ると、和食が食べたくなるんですよね~。
OTTOはなぜか洋食を食べていましたが、、、(^^;)。 -
朝食後、昨夜ももちゃんは、2階のお部屋にお泊りしていたことがわかりました(^^)。
滞在中、猫を通して、他の宿泊客の方たちと仲良くお話させていただき、とても楽しかったです。 -
お部屋から紅葉を見納めて、チェックアウトします。
最後に、ももちゃんが見送りに来てくれました。
元気でいてね~、バイバイ! -
桐屋旅館を後にし、まず向かったのは源泉「麻釜」。
野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡
猫のことは十分に予習してきたのですが、野沢温泉のことについては、まったく予習してこなかった私たち夫婦。
まず「麻釜」の説明を読んで、理解するところから始めます。 -
「麻釜」には、「大釜」「ゆで釜」「丸釜」「竹のし釜」「下釜」と、5種類の釜があります。
湯けむりが上がっている「大釜」と「ゆで釜」で、野菜などを茹でるそうです。
「丸釜」は、丸い釜かと思ったら、四角で蓋がされていました。 -
偶然にも、野菜を茹でて洗っているおばあちゃまがいらっしゃいました。
この野沢温泉、日常の中でも、人々の生活に根付いていることが十分に伝わってきます。 -
少し歩いて、足湯「ゆらり」へ。
今までは、いつもどなたかが利用されていましたが、この時は幸いにも、どなたもいらっしゃらず、記念に一枚。 -
こちらから、昨夜泊まった「桐屋旅館」の全体が見えます。
視線を左へ移すと、今朝雲海が見えた山々。
空がとっても高いです。 -
足湯の隣に、温泉たまごを作れる場所がありました。
温泉街のお店では、生卵とネットが販売されているので、そのセットを購入して温泉卵を作られる方もいました。 -
そして、足湯「ゆらり」の前にある「あけびや本店」を覗いてみると、ここにも猫のみーちゃんがいます。
私たちの姿を見つけて、すぐにお外に出てきてくれました。
御年14歳ですが、とっても毛並みがよく、お若く見えます(^^)。
人懐っこくて、スリスリしてくれるみーちゃんでした。 -
みーちゃんと遊んだ後は、足湯の隣にある「なっぱカフェ」で、早めのランチをいただくことに。
なっぱカフェ グルメ・レストラン
あら?なっぱカフェの前にも、猫がいる~。
もしかして、この猫は、なっぱカフェの猫ちゃんかしら? -
ランチタイムには早かったせいか、お客さんは私たちだけ。
奥のテーブル席に座らせていただくことにしました。 -
テーブル席の横には、数えきれないほどのフィギュアに、ジュークボックスには昭和のアイドル歌手のレコードが並んでいます。
OTTOは生ビール、私は自家製ジンジャーエールをいただきました。
カフェの奥さんお手製の野沢菜辛子漬けが、とっても美味しかったです。 -
オーダーしたのは、こちらの看板メニューの「にゃポリタン」と「焼きカレー」。
「にゃポリタン」は、昔懐かしい喫茶店の味で、美味しかったです。
「焼きカレー」は、スモールサイズにしましたが、チーズがたっぷりかかっていて、こちらも美味しくいただきました。 -
店内には、昔の野沢温泉の風景が飾られていて、当時の様子に思いを馳せることができます。
食後のデザートをいただきながら、野沢温泉の猫の話題で、カフェのご夫妻と盛り上がりました。
なっぱカフェにも、2匹の猫ちゃんがいて、2階からときどき猫の足音が聞こえることもあるそうです(^^♪。
そして、先ほどカフェの前で見かけた猫は、なんと桐屋旅館のハチくんだと教えていただきました。なんでも桐屋旅館に戻ると、外に出られなくなってしまうので、なっぱカフェ周辺にいつもいるのだとか(^^;)。 -
そんな話をしていると、噂をすれば影、扉の向こうにハチくんが~(+_+)。
もしかして、聞こえてたの?? -
ランチ後、なっぱカフェを出ると、ハチくんが待ち構えていました。
ずっとカフェに向かって鳴いているので、お腹が減っているのかと、おやつを少しあげました。
おやつがなくなるのを見届けると、「もう君たちに用はないよ!」とばかりに、そそくさとどこかへ行ってしまいました。。。(-_-;)。
あまりの変わり身の早さと機敏な動きに、OTTOとふたりで爆笑です(^o^)。 -
野沢温泉の麻釜近くでは、たくさんの猫たちと出逢い、楽しく遊んでもらいました。
あ~、来てよかった!
赤〇は、今回出会った猫ちゃんズ。 -
☆☆☆☆☆
「桐屋旅館」は、評判どおり、猫たちがおもてなしをしてくれるお宿でした(^^♪。
やはり猫好きの方が宿泊されることが多いせいか、猫たちもスタッフの一員のように、館内を歩いているのが、とても可愛らしかったです。旅館に宿泊すると、お部屋にこもることが多いのですが、桐屋旅館では、宿泊客がフロントや廊下で、猫とふれあい、宿泊客同志で猫の情報交換をするという今までにない宿泊体験ができました。リピーターが多いことも、うなづけます。
近々、ムギちゃんの下に、「あずきちゃん」が新メンバーとして、デビューするそうです。
またいつの日か、その「あずきちゃん」にも会いに行きたいと思います。
【温泉情報】(温泉分析書より)
◆五色の湯・五岳の湯混合
◆泉質 単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
◆泉温 60.7度
◆Ph 8.7
◆その他
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
温泉宿の旅シリーズ<No.3>
前の旅行記
光秀公ゆかりの地で過ごす温泉旅☆湯の花温泉 里山の休日 京都烟河(2022)
2022/09/07~
湯の花温泉
次の旅行記
紅葉真っ盛りの野沢温泉で湯浴みの旅★《2》河一屋旅館(2022)
2022/11/07~
野沢温泉
雪と霧と湯華に包まれた春旅☆赤倉観光ホテル(2022)
2022/03/16~
赤倉・関・燕
初春の風薫る函館で温泉旅☆HAKODATE 海峡の風(2022)
2022/03/28~
函館・大沼・長万部
◆甲斐の国◆富士と桜と湖を巡る温泉旅☆[1]笛吹川温泉 坐忘(2022)
2022/04/10~
勝沼・塩山
◆甲斐の国◆富士と桜と湖を巡る温泉旅☆[2]風のテラスKUKUNA(2022)
2022/04/10~
富士五湖
◆甲斐の国◆富士と桜と湖を巡る温泉旅☆[3]河口湖畔の桜並木&七福神めぐり(2022)
2022/04/12~
富士五湖
桜前線とともに★北東北レトロな温泉旅【1】桜花爛漫の弘前公園(2022)
2022/04/24~
弘前
桜前線とともに★北東北レトロな温泉旅【2】湯源郷の宿 日景温泉(2022)
2022/04/25~
大館
函館でBleisure(ブレジャー)☆サイクリング&HAKODATE 男爵倶楽部(2022)
2022/05/08~
函館
今年のプレゼントは『空港ビュー』☆望楼NOGUCHI函館(2022)
2022/05/13~
湯の川温泉
山陰の湖都、松江城下をぶらり旅★松江しんじ湖温泉 皆美館(2022)
2022/06/08~
松江・松江しんじ湖温泉
三朝の薬湯で心身リフレッシュ!☆三朝温泉 清流荘(2022)
2022/06/22~
三朝温泉
夏の夜空と湖面を彩る幻想的な花火★ザ・レイクスイート湖の栖(2022)
2022/07/04~
洞爺(とうや)湖
錦江湾を眺めながらプール&温泉三昧!☆指宿離れ宿 悠離庵(2022)
2022/07/19~
指宿
美食美酒に陶酔・晩夏の山形温泉旅☆[1]天童温泉 湯の香 松の湯(2022)
2022/08/23~
天童温泉
美食美酒に陶酔・晩夏の山形温泉旅☆[2]瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館(2022)
2022/08/24~
最上・舟形
2022/09/07~
湯の花温泉
紅葉真っ盛りの野沢温泉で湯浴みの旅★《1》桐屋旅館(2022)
2022/11/06~
野沢温泉
2022/11/07~
野沢温泉
今年のアニバ旅のゴールは津軽海峡を望む温泉宿★湯の川プリンスホテル渚亭(2022)
2022/11/20~
函館・大沼・長万部
今年も八甲田の雪見風呂で温泉納め☆HOTEL Jogakura(2022)
2022/12/18~
八甲田・酸ヶ湯温泉
美食美酒に陶酔*雪景色の山形温泉旅☆瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館(2023)
2023/01/29~
最上・舟形
城下町の風情を奏でる温泉旅&鵜戸神宮詣☆ Nazuna 飫肥 城下町温泉(2023)
2023/02/26~
日南
デザイン都市*旭川の街並みを巡る旅☆ホテルアマネク旭川(2023)
2023/03/19~
旭川
雪解けがすすむ初春の紋別*丸瀬布でのんびり温泉旅☆マウレ山荘(2023)
2023/03/20~
遠軽・留辺蘂
遠くに樽前山を眺め、眼下にエアポートビュー☆ポルトムインターナショナル北海道(2023)
2023/03/22~
千歳・新千歳空港
モール温泉といえば十勝帯広*初春の温泉旅【1】十勝川モール温泉 清寂房(2023)
2023/04/03~
十勝川温泉
モール温泉といえば十勝帯広*初春の温泉旅【2】森のスパリゾート 北海道ホテル(2023)
2023/04/04~
帯広
新緑の山々を眺める東北温泉旅*Part1★日本の宿 古窯(2023)
2023/04/24~
かみのやま温泉
新緑の山々を眺める東北温泉旅*Part2★【1】ダイワロイネットホテル青森&日帰り酸ヶ湯温泉(2023)
2023/05/07~
青森
新緑の山々を眺める東北温泉旅*Part2★【2】ホテル城ヶ倉&八甲田観光(2023)
2023/05/08~
八甲田・酸ヶ湯温泉
旅行記グループをもっと見る
- おみヴぉ333さん 2022/12/04 10:28:23
- 悶絶猫旅館!!!
- arc-en-cielさん
こんにちは~~!
すっかり遅くなってしまいましてスミマセン~・・m(__)mm(__)m
バタバタしてるうち、あっという間に今年も師走になってしまいましたね。。
・・ていうか~~!!
11月に行かれた野沢温泉の桐屋旅館!!
なーんなんですかこれもう!!(>▽<)
どこを見ても可愛すぎる猫ちゃんだらけ!!個性溢れる顔ぶれが総勢6匹も!
うらやま悶絶コーフンしすぎて、コメントが追いつきませんっ!!(^o^;
この旅館を見つけられただんなさまは、
控えめに言っても、超ブラボーです!\(^o^)/
他の方も書かれていますが、ほんとにarc-en-cielさんは猫を引き寄せる何かを「持っていらっしゃる」としか思えませんね~。(^o^) 本来気まぐれな猫が、旅館の中でもお外でも、こんなに次々と寄ってきてくれるなんて、なかなかないですよー。いやほんと、ワタシだったら大浴場行ってる場合じゃない!ってなりますww
そうそう、猫は箱とか袋とか、潜り込めるものならたいていは何でも興味を示すので、お部屋にそういうものをさりげな~く置いておくのも手みたいですね。
野沢温泉って、有名どころでありながら私は行ったことがないのですが、あらためて拝見するとすごく素敵な温泉街なんですね♪ 「野沢菜を洗っています」っていう貼り紙が可愛らしくてほっこり~♪
2日目からステイされた河一屋旅館も館内、お部屋ともにキレイで素敵~~ (^0^)
リニューアルされてオシャレになってると、わくわくしちゃいますね♪
翌日はさらに外湯めぐりもされるなんてスゴイ!
そうそう、源泉は熱いですよね。私も母と銀山温泉に行ったとき、やっぱり60度ぐらいで、蛇口から水を出しっぱなしにして、その蛇口付近に入ってました。。男湯&女湯でそれぞれに湯かきをされていたご様子が思わず目に浮かんじゃって、なんだかとてもほっこりしました~(^^)
猫と温泉と紅葉と雲海、そして「野沢菜」の由来も知ることができて(京都発祥なんて私も知りませんでした!w)ほんとにゆったりと秋大満喫のアニバ旅になって、良かったですね~~♪
いやー、なんだか私もarc-en-cielさんに触発されて、猫に会いに行きたくなってしまい、来年に猫旅計画しようかと思ってるところです~~(>▽<)
おみヴぉ
- arc-en-cielさん からの返信 2022/12/04 13:42:21
- Re: 悶絶猫旅館!!!
- おみヴぉさん、こんにちは!
年末でお忙しい中、コメントをいただき、ありがとうございます(^^♪。
うふふっ、すごい宿でしょ?
温泉と言えばなんとなく猫のイメージなので、看板猫のいるお宿を以前からチェックしているのですが、今回のお宿は私もびっくりしました\(◎o◎)/!。
おみヴぉさんに「超ブラボー!」と言っていただき、OTTOは得意満面のドヤ顔をしています
(^^;)。
看板猫たちも、自分たちの役割を理解しているのか、私たちの部屋で寛いでくれました。階段を上がってきたムギちゃんに、「お部屋に入る?きなこちゃんがいるよ。」というと、すぐにお部屋に入ってきてくれて、コミュニケーションがとても取りやすい猫ちゃん達でした(^^)。
ゴミ箱で勝手に遊ぶ猫たちに、「僕がいるのに、まったく気にすることなく、部屋につかつかと入ってきて自由に遊ぶんだよ(+_+)!」と驚いていましたが、よくよく考えると、一見さんの私たちよりも、彼女たちの方が勝手知ったるお部屋なので、それも当然かと(^^)。
関東在住のおみヴぉさんでも、野沢温泉は未踏の地でしたか!!
関東からだと、温泉地は多いですものね~。
野沢温泉は、想像していたよりも広く、最初は迷いそうで、地図を片手に歩いていました。それぞれの坂道や路地に風情があって、気に入れば何度も訪れたくなる温泉だと思います。ただ、関西からだとアクセスがあまりよくないのが・・・。
銀山温泉も源泉が高温な温泉なのですね!
ずっと気になっている温泉なので、いつか訪れてみたいです。
外湯は、下のお湯がぬるいはずと湯かきをしていたのですが、お風呂の内部からも熱い源泉口があり、実は下のお湯の方が熱湯だったんですよ(>_<)。おばあちゃまに、「裸で『ゆかき棒』で湯かきをさせてしまって、ごめんなさいね。」と言われましたが、確かに、草津温泉の湯もみは、着物着てますものね(*^^*)。裸で『ゆかき棒』で湯かきをしている私とOTTOの姿をご想像させてしまって、誠に申し訳ありません、お恥ずかしい限りです(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”。
この『ゆかき棒』の1件は、今回の旅の中では、猫たちとのふれあいと同じく、一生忘れられない想い出となりました。
おみヴぉさん、来年は猫旅計画ですか~。野沢温泉の猫たちは、ツンデレがとっても可愛く、滞在中はずっと癒されるので、ぜひぜひ(^^♪。
うふふっ、実はアニバ旅にはさらに続編の第3弾がありまして・・・(^^)。
また近々UPする予定です。
おみヴぉさんは、毎年恒例のクリスマスの旅行記はUPされるのでしょうか?
またまた楽しみにしています。
おみヴぉさんの会社は、今月が決算月でお忙しいのではないでしょうか。
(以前、柳屋のたい焼きのお話の時に、3月に株主総会があるとおっしゃっていたので。)
関東は、最近急に冷え込んできたようですし、胃の方もまだ万全ではないとのことですので、年末に向けて、くれぐれもお身体に気をつけてお過ごしください☆。
arc-en-ciel
- たまさん 2022/11/17 12:52:18
- 私も行きます!
- are-en-cielさん
はじめまして!
すみません。。コーフンしています(≧▽≦)
私もちょうど1年前に桐屋旅館に泊まりました!
そ、そして。。今週末、再訪の予定なのです!(もう過呼吸ですw)
それにしても、arcさんご夫妻は、何か猫を引き付けるアイテムを身に着けていたのでしょうか、、
と思うくらい、みんなに会えて、部屋にまで来てもらえるなんて、うらやましすぎます。
去年私が泊まったのは3階だったので、猫たちは上がってこないのねーーなんて自分を納得させていたんですが、ま、、まさかこんなにー!
ステキな旅行記ありがとうございました。
大きくなったきなちゃんと、小さいむぎちゃんに会うのも楽しみー。
私も頑張ってきます?!笑
たま
- arc-en-cielさん からの返信 2022/11/17 13:59:11
- RE: 私も行きます!
- たまさん、初めまして。
実は、野沢温泉に行く前に、たまさんの旅行記を拝見しておりました。とても参考にさせていただきました。なのに、こちらからご挨拶もせずに、すみません(≧∀≦)。
改めてたまさんの旅行記を読ませていただきました。私の泊まったお部屋と感じが似ていますが、もしかして、同じお部屋でしょうか(^^)??
そして、今週末に1年ぶりに桐屋旅館を再訪されるとのこと!
ちょうどよいタイミングで旅行記を読んでいただけて、幸いです。
きなこちゃんはすっかり大きくなって、以前と比べると、行動範囲が広がっているかもしれませんね。ムギちゃんも単独で3階に上がってきていたので、今回はきっと猫ちゃんズがお部屋に遊びに来てくれるかもしれませんよ〜(^^♪。
その上、運がよければ、デビューしたてのあずきちゃんにも逢えるかも!?
たまさんの旅が、猫運に恵まれますように☆彡
そして、猫三昧の旅行記を楽しみにしています〜(^^)。
are-en-ciel
- たまさん からの返信 2022/11/17 23:28:45
- RE: RE: 私も行きます!
- こんばんは!
しつこくすみません(;´∀`)
私の旅行記も見てくださっていたんですね・・ありがとうございます。
そして、お部屋ですが、私も、arcさんと同じ部屋だったかなーと思って自分の旅行記を見直したんですが、部屋の名前は書いていませんねw
なんとなく、桔梗だったような気がします。
前回、モモちゃんとショースケくんの区別がつかなかったので、今回は間違えないようにしなくちゃ・・(会えるかなー)
ドキドキしてきました。
落ち着け自分!
(返信不要です^^)
たま
- arc-en-cielさん からの返信 2022/11/18 09:13:18
- RE: RE: RE: 私も行きます!
- たまさん、おはようございます!
わざわざお部屋を確認していただき、ありがとうございます。
今回は、どのお部屋にお泊りになるのかなぁ。
猫ちゃんズは、フロントからの階段と、夕食会場側の非常階段をよく昇り降りしていたので、そのあたりが猫ウォッチスポットかもしれませんね(^^)。
モモちゃんとショースケくんの区別の件、わかります〜。
あのキジトラの猫たちは、ほんと見分けがつかなくて、今回も首のネームタグで確認しないとわかりませんでした(≧∀≦)。
いよいよ今週末ですね!
野沢温泉の猫ちゃんズとの再会を、思う存分楽しんできてくださ〜い(^o^)。
arc
- パパさん 2022/11/17 11:21:48
- こんにちは。
こんにちは。
野沢温泉は、遠い昔スキーで1回行きました。
雪景色しか記憶にないですね。
紅葉の時期は、綺麗なのですね。
平日に出かけることができていいですね。
また、お邪魔いたします。
パパさん
- arc-en-cielさん からの返信 2022/11/17 11:48:43
- RE: こんにちは。
- パパさん
こんにちは。
今回は、タイミングよく、野沢温泉の紅葉を見ることができて、ラッキーでした。
野沢のゲレンデや、ジャンプ台等を目にし、一度は野沢温泉でスキーをしておけばよかたかったなぁと思いました。
土日しかお休みのないサラリーマンの方は、大変だと思います。
今年も、いよいよ残り少なくなってきました。
パパさんもお身体に気をつけて、お過ごしください♪
arc-en-ciel
- パパさん からの返信 2022/11/17 13:06:13
- RE: RE: こんにちは。
こんにちは。
返事ありがとうございます。
> OTTOは、ネット環境さえあればどこでも仕事ができますし、私も主に在宅勤務中心の仕事ですので、人が少なく、値段の安い平日を中心に旅をしています(^^)。
> 土日しかお休みのないサラリーマンの方は、大変だと思います。
理解いたしました。それで平日いけるのですね。いいな〜。
次の旅行記を楽しみにしています。
> 今年も、いよいよ残り少なくなってきました。
> パパさんもお身体に気をつけて、お過ごしください♪
arc-en-cielさんもお体ご自愛下さい。
パパさん
- エヌエヌさん 2022/11/16 20:31:42
- こんばんにゃ~(=^・・^=)
- arcさん
ナイスな旅行記でした。
桐屋旅館覚えておこう!
ねこプランじゃないと来てくれないのかな?
後で見てみようっと(*^▽^*)
- arc-en-cielさん からの返信 2022/11/16 20:50:59
- Re: こんばんにゃ~(=^・・^=)
- エヌエヌさん、こんばんは!
早速ご訪問&コメントいただき、ありがとうございま~す。
ねこプランでなくとも、遊びに来てくれますよ~。
フロントのある本館の階段をよく昇り降りしていたので、別館より本館に宿泊される方が猫ちゃんズとの遭遇率が高まると思います。
野沢温泉の麻釜周辺は、猫が闊歩しているエリアでした。
豊富な源泉ではなく、猫ちゃんズにも癒されるので、本当におすすめです(^^)。
arc