最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】天童温泉 湯の香 松の湯/蓬莱(和室10畳+ベッドルーム 半露天風呂)<br />     瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館/七宝倶楽部 318 雪の綿帽子(禁煙)<br /><br />【行程】<br />8月23日(火) 伊丹空港→山形空港→天童温泉 湯の香 松の湯<br />8月24日(水) 天童温泉 湯の香 松の湯→天童駅→新庄駅→瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館<br />8月25日(木) 瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館<br />8月26日(金) 瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館→新庄駅→天童駅→山形空港→伊丹空港<br /><br />今年は遅めの夏休みを利用し、夏バテを癒すために、山形の温泉地に向かいました。<br />2&amp;3泊目は、源義経に所縁のある瀬見温泉のお宿に、宿泊しました。

美食美酒に陶酔・晩夏の山形温泉旅☆[2]瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館(2022)

2022/08/24 - 2022/08/26

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.3>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2022/08/24

2022/08/25

2022/08/26

• 瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館 9:30<お宿の送迎車>新庄駅 9:50

• 新庄駅 10:09<在来線>天童駅 11:00

• 天童駅 12:35<山形空港ライナー>山形空港 12:55

• 山形空港 13:40<JAL2236>伊丹空港 15:10

【行程】
8月25日(木) 瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館

2&3泊目は、源義経に所縁のある瀬見温泉のお宿に、宿泊しました。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

【8月24日(水)2日目】
    新庄駅に到着。
    改札口を出たら、新庄まつりの山車がお出迎えしてくれました。

新庄駅

新庄まつりのことをまったく知らずに、今回の旅を計画したのですが、なんと偶然にもこの日(8月24日)から3日間、新庄まつりが開催されるとのこと(+_+)。

少しでもお祭りの雰囲気を感じられたらいいなぁ~と、お宿からのお迎えまでの時間に街歩きをしてみようと思います。

新庄市は東北随一の民話の宝庫らしく、通りにも、民話にちなんだ名前がついています。

駅前通りには、「金の茶釜」。
    物語が説明されているのですが、地元の方言で書かれているので、理解できないところも多々ありました(^^;)。

反対側の歩道には、屋台の準備が始まっています。

交差点には、ご当地キャラの「かむてん」の説明がありました(^^)。

この通りは、「鴨とり源五郎」(南本町通り)。

石のモニュメントなんて、初めて見ました。
    手で触れることができて、いいですね!

歩いていると、可愛いキティちゃんの車を発見!
    どうやら、クレープ屋さんみたい。

そして、道路の反対側を見ると、山車(やたい)小屋の幕が開いた瞬間でした!

後で、お宿の方に伺った話では、
    「町内毎に20の山車があるのですが、毎年演目が変わり、それぞれの町内の住人は、自分たちの山車の飾りつけを、24日当日に初めて目にすることになるんですよ。」
    とのこと。

みんな、今年の飾りつけを間近に見ようと来ていたのかも(^^)。

お目当ての甘味処がお休みだったので、商店街の中のカフェで休憩。

JuJu・マルシェ. グルメ・レストラン

ウナギの寝床のように、奥行きのあるお店。
    一番奥には、大きな窓ガラスがあり、とても明るいテーブル席でした。
    美味しいジュースをいただいて、涼みました。

カフェを出たところで見つけた笠をかぶったお地蔵さまたち。
    この通りは、「笠地蔵」(北本町通り)。
    なんとも可愛らしい(o^^o)。

駅に戻る途中、先ほどの山車の前を通ると、ちょうど小屋から出てきていました!
    駅の構内で見た山車も立派でしたが、こうして空の下で見ると、本当に華やかです。

※山車の飾りつけは、片側だけ。背面には何もありません。

13時から、車は全て通行止めとなり、歩行者天国。
    正面から、お囃子の音が聞こえてくるので、しばらく待っていると、

こどもたちが先導して、

その後ろに、山車。
    やっぱり動くと迫力があります。

最後に、お囃子若連。
    これが20台も練り歩くことを想像すると、壮観ですね!

山車が停まってくれたので、飾りつけをじっくり拝見。
    馬喰町若連の演題は、「葵上」。

■■■新庄まつり■■■
    1756年に藩主が大凶作の領民に、活気と希望を持たせ、豊作を祈願したのが起源とされ、毎年8月24日・25日・26日の3日間に開催されます。
    2016年には、ユネスコ無形文化遺産に認定されたお祭りです。
    ■■■■■■■■■■■

この日24日は、宵祭り。
    夕刻から山車がライトアップされ、とても華やかだそうです。

新庄まつり 祭り・イベント

山車が停まっていたのは、こどもたちが山車を引く準備のためだったみたいです。
    長さを調整している間、こどもたちの会話が耳に入ってきました。

「今日さ~、これから21時までなんだよね・・・(^^;)。」
    「う~ん、そうだね(>_<)。」

『お役目、ごくろうさま。がんばって~~~!』
    と心の中で、声援を送りました(^^)。

山車を見送り、駅前通りに戻ってきた頃には、すっかり屋台が出来上がっていました。

最近の屋台って、国際色豊かなんですね~(+_+)。
    聞き慣れない外国語を話していた人たちは、トルコの方だったのか!と、ひとりで納得。
    「電球ソーダ」に「光る水ぶえ」は、どんな商品なのか、買ってみたかった(^^)。

そして、気になった「祇園 嵯峨野堂」のおくちかすてら。
    祇園と嵯峨野(嵐山)?まぁ『京都』ってことですね(*^^*)。

思っていた以上に、新庄まつりを満喫して、新庄駅から、お宿の送迎車で、瀬見温泉へ向かいます。

車中で、新庄まつりや、瀬見温泉の由来等を教えていただいている間に、お宿に到着。

「瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館」は、1974年開業の全49室のお宿です。

観松館 宿・ホテル

チェックインの時間には、まだ早かったので、この時は私たちだけです。
    手続きを済ませ、

フロント前にある必要なアメニティを持っていくスタイル。
    他に、空気清浄機等の貸し出しもありました。

その隣には、浴衣コーナー。
    好きな浴衣の柄&サイズを選びます。

さぁ、エレベーターで3階へ。

館内図。
    ※赤枠が、利用しているエレベーター

今回は、露天風呂付のお部屋「七宝倶楽部」に、宿泊します。

私たちのお部屋は、長い廊下の

一番端の318号室「雪の綿帽子」。
    スライド式の扉を開けて、

ゆったりとした作りの踏込。

フロアマップ。
    赤印が、今回お世話になるお部屋。

洗面所。
    七宝倶楽部のお部屋には、アメニティが一式用意されています。
    POLAのスキンケアセットもありました。

正面の扉を開けると、

トイレ。
    とても広いスペースがありました。

そして、お部屋。

入って左手にベッド。

手前のクローゼットには、リネン類と延長コード、お風呂用のかごバッグ等がありました。

ベッドから見たお部屋。

ドリンクコーナー。
    右側のステンレスポットには、氷水が用意されています。

布巾の下に、お茶セット。

冷蔵庫は空ですが、右側にステンレスタンブラーが冷やしてありました(^^♪。

窓側は、リビングエリア。
    お部屋にソファがあると、基本OTTOに占領されてしまうのですが、今回はこじんまりしたソファだったので、小柄な私に譲ってくれました(*^^*)。

窓からは、一面の緑が綺麗です。

お部屋の下の眺め。
    テーブルがあるので、散策できるのかも。

そして、ソファの後ろには、

脱衣所。
    バスローブとバスタオルが用意されていました。

リネンの他、全てのアメニティなどが、連泊日数分、備え付けられていました。

お風呂。
    泉温が高いので、少し熱めの温泉。
    滞在中、ずっと窓を開けて、網戸から感じる風が、心地よかったです。

滞在してからわかったことですが、この「雪の綿帽子」は、車椅子でも利用できるバリアフリーのお部屋です。
    入口がスライドドアだったり、トイレに広くて手すりがついていたのは、そのためだったのですね!

お部屋のレイアウト。
    (※自作ですので、あくまでもイメージ図としてご覧ください。)

では、館内の見学に出かけます。
    大浴場は、地下1階にあり、エレベーターはありません。

この階段を降りて、正面に男風呂「義経の湯」。

階段を降りた左手に、女風呂「静の湯」。

今回は、大浴場は利用しなかったので、1階へ戻ります。

1階の大浴場階段前に、自販機。
    お値段は、良心的でした。

自販機の左側に、売店があります。
    とっても広くて、お土産だけではなく、ジュースやアイス等もありました。

そして、フロント前のロビー。
    とっても広くて、ここでも寛げそうです。

ここでのお目当ては、お菓子バイキング!(15時~21時)
    カウンターにあるコーヒーマシンも、利用できます。

OTTOのおつまみにと思って、もらったお菓子。
    いろいろ種類が豊富です。

夏休み中だったからか、こどもたち向けに、こんなグッズの貸し出しもありました。楽しそう♪

お部屋へ戻り、夕食まで、お部屋のお風呂を楽しみました。
    香りもなく、無色透明のお湯。
    源泉かけ流しなので、少し加水して入りましたが、湯上り後は、身体の芯からぽかぽかします。

夕食は、天童のお宿に続いて、こちらでもお部屋食。

OTTOは、日本酒の飲み比べに、超ご満悦。

飲み比べセットが3種類あり、この日は「おすすめセット」にしました。

[甘口]純米大吟醸 一路
    [甘口]純米大吟醸 泉氷艦 桜雪
    [辛口]純米吟醸 雪むかえ

【上段】梅酒・先付・(アスパラたまり漬)旬彩、鰻ざく酢
    【中段】舟形産マッシ ュルーム香味焼、さくらんぼ鶏のすき焼き
    【下段】お造り、はえぬきでとろろご飯

印象的だったのは、舟形産のマッシュルーム。これがもう絶品で、もう一個食べたかった(^^)!
    そして、初めて食べた「さくらんぼ鶏」。
    さくらんぼの果汁を餌の中に入れているらしく、鶏肉とは思えない甘く味で、柔らかく、とっても美味しかった~~。

最後にデザート。
    涼し気な器で運ばれてきて、上段には「ハチミツふ・ラスク」&フルーツ。下段に、リンゴのシャーベット。

う~ん、最後まで大満足!

仲居さんが、お片付けをしてくださった後、この栞を持ってきてくださいました。
    しっかり予習しておきま~す♪

【8月25日(木)3日目】
    次の日の朝。
    朝から雨模様。

朝食は、フロント前にあるビュッフェ会場で。

ちょうど、窓際のテーブル席が空いたので、そのテーブルで朝食をいただきます。

予習してきた、おすすめのメニュー。
    一応チェック&撮影して、「はえぬき」と「つや姫」の食べ比べをしようと、ごはん茶碗を取ろうとすると、

既に、OTTOがパンを取ってくれていました。
    いつもは、こんなことしないのに、なぜこの日に限って、、、(≧∀≦)。

仲居さんが、「飲む酢」を配ってくれました。
    おすすめを聞くと、「全部よ~。」ということだったので、全種類いただきました(^^♪。

左から、「リンゴ酢」「ザクロ酢」「ヨーグルト酢」。

この日の天気予報は、終日雨。

なので、OTTOはすでにお部屋でカクテル気分。

悠離庵のカクテルが相当気に入り、今回はシェイカーを購入して、わざわざ持参(*^^*)。

冷蔵庫に冷やしてもらっていたステンレスタンブラーを使って、カクテルタイムを楽しみました。

こちらのお宿は、ランチメニューもあります(当日でも予約可)。

この日の夕食も、彩りが美しいです。

食前酒に武田ワイン。
    先付に、前菜5種。冷たい鰊蕎麦、山形牛と庄内豚の味比べのお鍋。
    山形牛と庄内豚は、どちらも美味でした~。

OTTOは、今夜も「辛口日本酒セット」の飲み比べ。
    山形の美酒に酔っています。

[超辛口]大吟醸 出羽桜 春雷
    [辛口]純米酒 初孫 魔斬
    [辛口]純米酒 錦爛 五百万石

味見をさせてもらいましたが、「初孫」が飲みやすかったです。

【上段】岩魚田楽笹包焼き
    ※鉄板の下に固形燃料があり、熱々をいただけました。
    【中段】海鮮カルパッチョ、鱶鰭(ふかひれ)茶碗蒸し
    【下段】蟹釜めし、デザート

2日目も、美味しいごはんに、2人とも完食!

【8月26日(金)4日目】
    最終日。
    靄なのか、雲なのか、山の稜線すらも見えません。
    雨になるのかなぁというお天気。

新庄駅までの送迎が、9時半なので、早めに朝ごはん。
    1番乗りだったので、撮影しました。

テーブル席もたくさん用意されていて、満席になることはありませんでした。

昨日の雨の影響で、小国川が濁って、水面が上昇しています。

念願(?)の、「はえぬき」&「つや姫」の食べ比べをしました。
    やっぱり「つや姫」の方が、甘~い。白ご飯だけでも、美味しい(^o^)。

食後、お宿の前にある「湯前神社」に参拝。

最終日のお参りで、すみません(^^;)。

境内には、「飲泉」があります。
    源泉68℃の温泉なので、火傷しないように、気をつけていただきました。
    ほんの少し塩味のする飲泉。

ペットボトルでこの飲泉を持って帰る方もいらっしゃるとか。

この下の川沿いに露天風呂があるようですが、川が増水していて、近づけませんでした。

瀬見温泉の温泉街。

左手に、歴史を感じる旅館。

その向かいには、瀬見温泉共同浴場の「せみの湯」があります。

「せみの湯」は、無料の足湯に、有料の内湯・ふかし湯・露天風呂があります。

この時点では、ふかし湯と足湯は、感染対策で使用禁止となっていました。
    早く利用できるようになりますように!

お部屋を出る頃には、青空が広がってきました。
    どうやら、いいお天気になりそうです(^^)。

お宿の送迎車で、新庄駅まで送っていただきました。

駅前のホールで、こどもたちのお囃子が披露されていました。
    この子たちが、将来新庄まつりのお囃子を担うことになるのかと思うと、楽しみです♪

新庄駅から天童駅へ戻ります。
    ちょうど山形新幹線が入線してきたので、在来線と新幹線のツーショット。

新庄駅

天童駅では、初日に訪れて気に入ったベーカリーカフェへ。
    オープン直後に入ったので、店内を撮影できました。

緑の見える窓際のテーブル席へ。
    OTTOは、前回食べた「冷やしホイップあんぱん」が気に入ったようで、リピートしていました(*^^*)。

帰りは、駐車場への小路を通って、駅へと向かいます。

早くも、色づく紅葉。
    山形にも、秋が訪れつつあるようです。

こうして、今回の山形旅を、無事に終えました。

☆☆☆☆☆
    「瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館」は、山間に佇む温泉街にあるお宿です。
    久しぶりに、部屋数の多いお宿に宿泊しましたが、今回滞在した「七宝倶楽部」のお部屋には露天風呂もあり、さらにランチメニューも用意されているので、おこもりステイするにはピッタリなお宿だと思います。
    『おいしい山形空港』と称されるように、お野菜・お魚・お肉とどれを取っても美味しく、また「米どころ」ということもあり、美酒も多く、2日間ともに2人とも完食するほど、充実したお食事内容でした。
    そして2日間、お部屋食の配膳を担当してくださった仲居さんを始め、スタッフのみなさんが、とても親切で温かく、心地よく過ごすことができました。

お宿の方によると、今回宿泊したお部屋「雪の綿帽子」は、「雪景色」を見るのに最適なお部屋だということなので、次回はぜひ雪の季節に訪れたいと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ◆瀬見温泉(町営5号源泉)
    ◆泉質  ナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉(低張性中性高温泉)
    ◆泉温  67.3度
    ◆Ph   7.6
    ◆その他 泉温が高いので、井戸水で加水

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。