北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】HAKODATE 海峡の風/温泉展望風呂付ツインルーム<br /><br />【行程】<br />3月28日(月)伊丹空港→函館空港→HAKODATE 海峡の風<br />3月29日(火)HAKODATE 海峡の風<br />3月30日(水)HAKODATE 海峡の風→函館空港→伊丹空港<br /><br />昨年12月中旬に、「はこだて割」が発売されることを知り、数年ぶりに「函館に行ってみよう!」と予約しました。<br />が、年初からの感染拡大に伴い、新規予約受付が停止、一時はこの旅も危ぶまれたのですが、マンボウの解除により、なんとか予定どおり、函館に旅立つことができました。

初春の風薫る函館で温泉旅☆HAKODATE 海峡の風(2022)

2022/03/28 - 2022/03/30

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.3>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

2022/03/28

2022/03/29

2022/03/30

• 湯の川温泉 11:14<路線バス>函館空港 11:40

• 函館空港 13:40<JAL2124>伊丹空港 15:20

【交通手段】JAL

【行程】
3月29日(火)HAKODATE 海峡の風

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【3月28日(月)1日目】
    快晴の中、函館空港に到着。

函館空港から、シャトルバスで函館駅へ移動。
    陽射しは暖かいけれど、風があまりにも強くて、帽子や手袋を持ってくればよかった(≧∀≦)。

函館駅

海鮮市場に立ち寄った際、見かけたウミネコ。
    ウミネコたちも寒かったのか、ほとんど動かないので、最初は置物?と思ったほど(^^)。

今回のお宿は、正面の「啄木亭」・・・の右側にある

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

「海峡の風(うみのかぜ)」。

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

チェックインの15時より、少し早めに到着。
    チェックインの手続きをすませ、

フロント前のロビーで、

ウェルカムドリンクとお菓子をいただきました。
    私たちが一番乗りだったらしく、15時には、4つのテーブルが全て満席に。

「海峡の風」は、「湯元 啄木亭」の別館102室を改装し、2016年にオープンした10階建て、全56室のお宿です。

今回のお部屋は、8階。

エレベーターの右側が、温泉展望風呂付きタイプのお部屋です。

3日間、お世話になるお部屋。

赤▲が、852号室。

館内用の履物は、2タイプ用意されています。

こちらのお宿、「平成モダン」と「大正ロマン」の2つのタイプのお部屋があり、予約時に選べないので、ひそかに「平成モダン」がいいなぁ~と思っていましたが、、、
    その願いが見事に叶いました(^^)。

お部屋の左手の扉を開けると、

トイレ。

そして、お部屋に進むと、

と~~~っても広いリビング。

チェストの上には、コーヒーメーカーに、カプセルタイプの珈琲マシン、湯沸かしポット。

チェストの上段にカップ類、下段にコーヒーミルや紅茶2種、ほうじ茶&緑茶が用意されています。
    左側には、冷蔵庫があり、サービスのお水2本が入っていました。

このお部屋は、段差や仕切りが全くないので、とても過ごしやすかったです。

寝室。
    枕元に、アロマディフューザーが用意されています。
    チェックイン時に、フロントでオイルをお借りしていたので、早速使いました♪

左側に、荷物を置ける棚があり、とっても便利。

ベッド側から見たところ。
    クローゼットの中に、バスローブや、ワンピースタイプのナイトウェアや、館内着(作務衣)が用意されています。

そして、この奥には、

ダブルシンクの広々とした洗面所。

リネンもたっぷり、そして基礎化粧品が男性&女性用と、揃っていました。

洗面所の後ろには、展望温泉風呂!

大き~い。
    お風呂の大きさは、1.5m×1.4mほどかと。
    この石風呂、右側に傾斜がついていて、外を眺めるには、最適でした。

このお風呂の湯口の隣に、温度計がありました。
    なぜ温度計?と、最初不思議だったのですが、南向きのバスルームなので、室内が暑くなり過ぎないように・・・ということのようです。
    33度以上になると、窓を開けて、気温を下げました。
    25~30度くらいが、ちょうど心地よかったです。

シャンプー類は、私のお気に入りのMIKIMOTO♪

リビングの窓は、両側開けることができます。

滞在中、何度もフェリーを見かけました。

お部屋には、お茶菓子も用意されています。

チェックイン時、ワクチン証明を提示した際、「3回接種されている方には、こちらをお渡ししています。」と、館内利用券3000円分をいただきました。(どうやら、3月末までの特典だったようです。)

こんなサービスがあるとは知らなかったので、OTTOは大喜び(^^)。

早速、OTTOは温泉のお風呂へ。
    浴室は、ほのかに淡い温泉の香りがします。

お風呂からの眺め。
    この日は、うっすらと津軽半島も見えました。

お部屋のレイアウト図。
    (※自作ですので、あくまでもイメージ図としてご覧ください。)

1日目の夕食は、「青函市場」でビュッフェ。

スタッフが、密にならないように、間隔をあけたテーブルに案内してくれます。

ビュッフェコーナーと、左側にはグリルコーナー。

そして、炉端焼きコーナーもありました。

グリルコーナー&炉端焼きコーナーは、オーダーすれば、テーブルまで出来立てを運んできてくれます(^^)。

あっという間に、テーブルの上がいっぱい(^^)。
    食材は、海の幸中心なのですが、和洋中とメニューが豊富で、少しずついろいろなものを楽しむことができました。

また、こちらのビュッフェのスイーツは、最高でした。
    種類は多いし、小さいけれど、クオリティも高く、思わずデザートプレートを作ってしまいました(^^♪。

お部屋に戻って、何度も温泉に入って、ぐっすり休みました。

【3月29日(火)2日目】
    翌朝。
    美しい朝焼け。

前日の夕食と同じ「青函市場」で朝食。

少し遅めの朝食にしたので、利用客は少なく、ゆっくり撮影もできました。
    リンゴを目の前で絞ってくれるジュースは、絶品!

朝から、新鮮なお魚をいただけて、大満足!

イクラの炙り寿司は、特に美味しかった~!(^^)!。

「青函市場」の受付に置いてある駄菓子コーナー。
    朝食のテーブル席を立とうとすると、
    「ねぇねぇ、チロルチョコもらって。茶色のね!」
    と、横でささやくOTTO(*_*)。
    しぶしぶスタッフに、お願いすると、
    「子ども向けなのですが、今回だけいいですよ~。」と、なんだか私が欲しいみたいじゃない(*^^*)。

部屋に戻って、改めてOTTOに話を聞くと、どうやら前夜から、このチロルチョコを狙っていたらしく・・・(^^;)。
    ビュッフェでテイクアウトしてきたソフトクリームと一緒に、満足気にチロルチョコを食べていたOTTOでした。

この日は、お部屋の窓から、松前半島がハッキリ見えました。
    お天気がよいので、少しお出かけすることにします。

1階のエレベーター前にあるショップ。
    ドリンク類が、コンビニと同価格なので、助かります!

売店横にあるドアの向こう側が「啄木亭」。

こんなステキなお庭があるんだぁ~と、眺めていたら、

廊下に、こんな華やかな一角も!
    「海峡の風」とは、また違う雰囲気で、老舗旅館という印象です。

まず最初に訪れたのは、

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

昨年12月にオープンした「六花亭 漁火通店」。

うわぁ、可愛いらしい階段!
    2階のカフェに向かうと、

すっご~~~~~い!
    この眺めなら、絶対カウンター席に座りたいなぁ。

カフェの開店時間、11時直後を狙って、訪れたのですが、すでにカウンター席は満席(><)。

カウンター席が5組(10席)、テーブル席は2人席が5つ、そして4人席が3つ。
    11時10分頃には、満席になりました。平日でもこの人気なので、休日は大変でしょうね。。。

遅めの朝食だったので、この日はスイーツにしました。
    季節メニューの「サックサク苺ミルフィーユ」。
    運ばれてきた時に、甘~い苺の香りがしましたが、本当に甘かった♪

カウンター席の空いている空間から、撮影した一枚。

カウンター席には、ひとり利用の方も多かったです。
    この景色を眺めていれば、言葉は要らないですものね・・・。

スイーツを堪能した後は、1階のお店でショッピング(^^♪。

と思ったのですが、この1階のピクチャーウィンドウが素晴らしくて、目を奪われてしまいました。

でも、そのあとは、しっかりお買い物しました(^^)。
    いつも買いすぎてしまいます。

店内から見た海がとても美しかったので、外へ出てみました。
    海側から、六花亭を見たところ。

浜辺には降りられそうにないけれど、

左を見ると、湯の川温泉街。

右を見ると、函館山。
    う~ん、絶景です!

遠くに見える函館山には、まだ残雪がありました。

函館山 自然・景勝地

風が強いのですが、暖かくて気持ちがよいので、もう少しお散歩しようかと。
    せっかくなので、以前から気になっていた神社へ行ってみることにしました。

函館の市電の終点「湯の川」駅前にある「湯倉神社」。

湯倉神社 寺・神社・教会

境内はとても広くて、立派な神社です。

以前から、湯の川温泉を訪れる度、湯の川温泉の始まりと云われる「湯倉神社」に参拝したいと思っていたのですが、今回ようやく訪れることができました。

手水舎に、お水が流れています。
    数年ぶりに、お手水のお作法をして、参拝できることに感謝です。

まずは、湯倉神社の本殿に参拝。

と、神額の上の彫刻が目に止まりました。
    なんと、ウサギ!

そして、お賽銭箱には、ウサギを抱えた大黒さま(^^♪。

また、本殿の横には、「神兎」なでうさぎ。
    しっかり、撫でてきました(^^♪。

なでうさぎの横には、恵比寿さまと大黒さまがいらっしゃいました。
    小槌が3つ並んでいて、「治癒の小槌」や「開運小槌」と、一番気になる小槌を振ればよいみたいです(^^)。

最後に、本殿の奥にあるお稲荷さま。
    残念ながら、お社の扉が閉まっていたので、お狐さまは拝めませんでした。

境内で、可愛らしい絵馬を発見。
    どうやら、こちらの神社では、「ペット絵馬」があるそうです(^^)。

では、そろそろお宿へ戻りましょう。

チェックイン前の人の少ない時間帯に、隣接している「啄木亭」の展望風呂へ、行ってみることにしました。
    宿泊している8階のエレベーターホールからは、「啄木亭」への連絡扉があり、とっても便利。

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

館内MAP。

「啄木亭」のエレベーターで、最上階の11階へ。
    お茶室をイメージした湯上がり処。

湯上り処からの眺め。

風情のある大浴場の入口です。

内湯は、人がいらっしゃったので、展望風呂へ出てきました。
    写真ではわかりませんが、この日は強風で、歩くのもやっとの思いです。
    誰も入っていない理由がわかりました(^^;)。

右手に見えるのが、函館競馬場。
    高い建物がないので、とても見晴らしがよいです。

大浴場の更衣室に飾ってあった写真。
    昔の温泉は、自噴していたんですね~!

こちらは、OTTOが撮影した男性の展望風呂。

ここからは、直接、函館空港の滑走路が見えるようです。たまたま、離陸する飛行機を見たOTTOは、大喜び。いいなぁ。

夕食までは、お部屋でまったりと過ごしました。

• 2日目の夕食は、Wine&amp;Sushi会席「Blue Seasons」で。<br />ステキなカウンター席もありますが、

2日目の夕食は、Wine&Sushi会席「Blue Seasons」で。
    ステキなカウンター席もありますが、

私たちは、左側にある個室で。

個室の中からの眺め。

2人とも、「寿司懐石」のイメージで、てっきり和風だと思っていたので、とってもオシャレでビックリ。

まずは、食前酒「ファーストレディ」。
    桜色のモスコミュールに、目の前で、自家製のジンジャーシロップを注いでもらうと、ほんのり桜の香りがしました。

そして、飲み終わると、グラスに桜の花びらが!

日本酒をいただくつもりだったOTTOは、メニューを見て、赤ワインに変更!

【上段】ロブスターの先付、フルコース仕立ての前菜、お造り、ハマグリのマカロン
    【中段】北海道産キチジのしゃぶしゃぶ、オリーブオイル&レモン出汁スープ
    【下段】ホワイトアスパラのグラニテ、お寿司&5種類の魚介の潮汁、デザート

一品一品、とても繊細なお味で、美味しくいただきました。
    中でも、ハマグリの赤ワイン煮のマカロンは、意外な組み合わせでしたが、とっても美味しく、マカロンが苦手なOTTOも、大絶賛。
    キチジのしゃぶしゃぶは、ポン酢・バターソース・食べるラー油の3種類に加え、レモンスープと一緒にいただくと、同じお魚とは思えないほど、味の変化を愉しむことができました。
    2時間半、贅沢なディナーの時間を過ごしました。

【3月30日(水)3日目】
    最終日の朝。
    快晴ですが、朝もやで津軽半島は見えず。

この日の朝は、海鮮丼にしてみました(^^)。

チェックアウトの11時まで、湯あみを楽しみ、湯の川温泉前から、函館空港まで、路線バスで移動しました。

函館空港は、航空会社のラウンジがないので、フライトまで、カードラウンジで過ごします。
    入口では、こんな桜の歓迎を受けました(^^)。

今年の函館のさくら開花予想日は、4月27日と書かれていましたが、この旅行記を作成している4月5日時点では、4月25日と少し早まっています。

GW明けに、仕事で函館に行くのですが、その頃まで、五稜郭の桜が咲いているといいなぁと願いつつ、帰途につきました。

☆☆☆☆☆
    数年ぶりの湯の川温泉でしたが、風情があり、以前と変わらず、いいお湯でした。
    「海峡の風」は、事前に調べていた情報より、はるかに居心地がよく、快適なお宿でした。なんといっても、窓を大きく開けることができる展望風呂からは、海、そして遠くには津軽半島を見ることができ、最高でした。とても満足のいくお宿でしたので、5月の再訪時には、また湯の川温泉でのんびりしたいなぁと思います。

【温泉情報】(温泉分析書より)
    ◆源泉名 湯元 啄木亭1号井
    ◆泉質  ナトリウム・カルシウム―塩化物温泉
         中性等張性高温泉
    ◆泉温  63.1度
    ◆Ph   6.5
    ◆その他 加水

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。