旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日(土)JAL555 羽田→旭川<br />トヨタレンタリースでレンタカーを借り、ホテルクレッセント旭川へ。同ホテル3泊。<br />7月5日(日)旭山動物園、三浦綾子記念文学館<br />7月6日(月)富良野 ファーム富田  <br />美瑛町 四季彩の丘、旭川市博物館<br />7月7日 塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)<br />JAL554 旭川→羽田

初夏の富良野、旭川の旅①

2026/07/04 - 2026/07/07

旅行記グループ 初夏の富良野、旭川の旅

マンゴープリンさん

7月4日(土)JAL555 羽田→旭川
7月5日(日)旭山動物園、三浦綾子記念文学館
7月6日(月)富良野 ファーム富田
美瑛町 四季彩の丘、旭川市博物館
7月7日 塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)
JAL554 旭川→羽田

レンタカー JALグループ

羽田空港のラウンジ

今回はJALで旭川空港へ向かいます。

こじんまりしていますが、新しい空港です。国際線もあります。

空港にあるレンタカー会社の受付。トヨタレンタリースさんを利用しました。

ホテル クレッセント旭川。3泊しました。

部屋は広々として使いやすかったです。

各階のエレベーターの近くに製氷機がありました。ポットに氷と水を入れて歩きました。結構暑かったので助かりました。

北海道に来たらジンギスカンは外せません。ホテルから歩いて5分くらいのところにある「ひつじ家」さんに行きました。

早い時間に行ったのですぐ入れましたが、食べ終わって外にでたら並んで待っている人が数人いました。

ホテルの朝食。種類が多く美味しかったです。

レンタカーで旭山動物園へ。チケットは、事前にweb購入。

広いですが、2時間くらいで十分周れます。日曜日でしたが、それほど混んでいませんでした。正門から入ると上り坂ですが、足が悪い方でなければ、それほど大変な上りではないです。

人気のアザラシ館。しょっちゅうアザラシさんこの筒を通過してくれます。

白熊さん。

牡鹿。角が立派です。

オオワシ。

手長ザル。なが~い。

ペンギンのもぐもぐタイム。もぐもぐタイムの時間は、正門を入ってすぐのところに書いてあります。

オランウータン。ネギを食べていました。

フラミンゴ。かなり近くで、見れました。

お昼は、動物園から車で5分くらいにあるイタリアンレストラン、「エスペリオ」さんでいただきました。

お店のスタッフさんはとても感じが良く、気配りが行き届いていました。

ハンバーグステーキ、美味しかったです。テイクアウトで購入した飲むヨーグルトも濃厚で美味しかったです。

午後は、三浦綾子記念文学館に行きました。中学・高校時代、三浦綾子さんの作品はほほぼ全部読みました。まさかここに来れるとは思ってもいませんでした。

入ってすぐのところに、ご夫婦の大きな写真がありました。

お二人共、お亡くなりになっていますが、伝えたいメッセージを書くノート。韓国語も多かったです。

文学館の後ろは外国樹種見本林です。

リスなど、小動物かあちこちにいて、自然豊かで心が穏やかになります。

夜はホテルの向かいにあった「すき焼き 三光舎 旭川店さん」。創業の大正六年より代々受け継がれている『秘伝の味噌』を使うすき焼とのこと。甘い味です。