富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JR東海道新幹線「ひかり」・「ふじかわ」・「かいじ」&富士急行<br />【宿泊先】笛吹川温泉 坐忘/本館露天風呂付離れ洋室「桜」<br />     富士河口湖温泉 風のテラスKUKUNA(くくな)/展望館“天空のテラス”スーペリアテラスルーム<br /><br />【行程】<br />4月10日(日)新大阪→塩山→笛吹川温泉 坐忘<br />4月11日(月)笛吹川温泉 坐忘→塩山→河口湖→富士河口湖温泉 風のテラスKUKUNA<br />4月12日(火)富士河口湖温泉 風のテラスKUKUNA<br />4月13日(水)富士河口湖温泉 風のテラスKUKUNA→河口湖→新大阪<br /><br />「風のテラス KUKUNA」に滞在した2日目は、大変お天気がよかったので、河口湖畔周辺を散策しました。

◆甲斐の国◆富士と桜と湖を巡る温泉旅☆[3]河口湖畔の桜並木&七福神めぐり(2022)

2022/04/12 - 2022/04/12

旅行記グループ 温泉宿の旅シリーズ<No.3>

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【宿泊先】笛吹川温泉 坐忘/本館露天風呂付離れ洋室「桜」

【行程】
4月10日(日)新大阪→塩山→笛吹川温泉 坐忘
4月12日(火)富士河口湖温泉 風のテラスKUKUNA

徒歩

【4月12日(火)3日目】
    この日は朝から、雲ひとつない快晴!
    桜が見頃なので、河口湖周辺を散策することに。

富士山 自然・景勝地

KUKUNAと、お隣のお宿の間に、大きな満開の桜!
    今朝ここで撮影していたのに、まったく気づきませんでした(^^;)。

富ノ湖ホテル 宿・ホテル

「『うぶや』前から、富士山が正面に見えますよ~。」と、事前におみヴぉさんから、貴重な情報をいただいていました(^^♪。
    ほんと、お山の形がハッキリ。
    桜に、ミヤマツツジと、富士山のコラボなんて、最高です!(^^)!。

カモも、私たちと同様に、湖面から、その美しい富士山&桜を愛でていました(^^)。

『うぶや』を通り過ぎたところから見た、雄大な富士山。

河口湖を周遊バスも走行していますが、気の赴くまま、お散歩することにしました。

そして、河口湖大橋に到着。

河口湖大橋 名所・史跡

橋の中央から、富士山を眺めてみます。
    思っていたとおり、キレイに見えました!

橋の反対側に視線を移すと、タイミングよく、遊覧船が通っていきました。

そして、来た道を戻ろうとすると、左手の湖岸に見える桜並木。
    河口湖大橋からは、少し距離がありそうですが、行ってみることに。

国道137号線から、桜に導かれて、湖岸を歩き進めると、こんなステキな遊歩道がありました!
    人がほとんどいなくて、の~んびり歩くことができました。

この遊歩道は、この時期、「さくら回廊」と呼ばれているそうです。

青空を見上げると、薄ピンクの桜、桜、桜~~~。
    ここで寝転がって、一日中見上げていたい気分(^o^)。

時々足を止めては、富士山を眺めたり、撮影してみたり(^^)。
    この日は、釣り船がたくさん出ていました。お天気もよいし、富士山も見えて、釣り日和ですね。

「さくら回廊」の途中から、桜の木と木の間隔が狭くなり、桜のトンネルになります。桜の花の重みで、しなっている枝の下を歩くだけで、とっても幸せです。

どこから見ても、絵になる景色。

• 和服で撮影されていたお嬢さんと、富士山のコラボ。<br />赤い和傘がとっても映えて、まさに『日本』そのもの!<br /><br />すると、どこからか、ステキな音楽が聴こえてきました。

和服で撮影されていたお嬢さんと、富士山のコラボ。
    赤い和傘がとっても映えて、まさに『日本』そのもの!

すると、どこからか、ステキな音楽が聴こえてきました。

音色に魅かれて近づいていくと、リュートハープを奏でる女性がいらっしゃいました。
    素敵な音色が流れる中で、

こんな美しい景色を眺めていると、まるで夢の世界にいるみたいです。

そうして気がつけば、「さくら回廊」を終点まで、歩いてしまっていました(*^^*)。

歩きながら、少しずつ姿の違う富士山。

• 歩いている途中で、気になっていた黄金の七福神めぐり。<br />サッカーのなでしこジャパン、佐々木監督が参拝されたと書かれているのを発見したOTTO。こういうネタには、めっぽう弱く、<br />「帰り道は、お参りしていこう!」<br />と(^^;)。

地図を見る

歩いている途中で、気になっていた黄金の七福神めぐり。
    「帰り道は、お参りしていこう!」
    と(^^;)。

河口湖七福神巡り 名所・史跡

1番目は、「福禄寿」。
    お堂の中に、立派な金色のお姿(+_+)。
    七福神はイラストで見る機会が多いので、この立ち姿はとても新鮮です。
    それにしても、私の身長よりも高く、今にも動き出しそう。

名前のとおり、「幸福」の「福」、「封禄」の「禄」、「長寿」の「寿」と、三徳を兼ね備えた神さま。
    人生の智恵を授けていただけるとのことなので、賢くなるよう、お参りしました(^^)。

2番目は、古賀政夫の歌碑のお隣にありました。

「寿老人」。
    名前のとおり、「長寿」や「延寿」を司る神さまなのだとか。
    てっきり、手に巻物を持っていらっしゃるので、学問の神さまかと。

次は、湖畔の散策路から、少し離れた場所にあります。

この3番目のお堂だけ、六角堂です。

どうして、ここだけ離れているのかなぁ、それも「きみまろ茶屋」に何故あるの?と、不思議に思っていました。
    帰宅後、調べてみると、この河口湖の黄金七福神を、綾小路きみまろ氏が寄贈されていたものだとわかりました。中でも、綾小路氏が、この「布袋尊」を一番気に入っていたことから、「きみまろ茶屋」に置かれているそうです。な~るほど(^_^)!

その「布袋尊」。
    背中に背負った袋の中にいっぱいの宝物を入れ、人々に幸せを分け与えてくれる布袋さま。
    みなさん、ふっくらしたお腹に触れたくなるのか、お腹だけ黒く、色が変わっています(^^;)。

ふたたび、湖畔沿いの散歩道に戻り、桜並木の下を歩いていると、

この遊歩道にどうやって入ったのか、レトロな車が一台が停まっていました。
    うわぁ、絵になる風景(^_-)-☆。

車に気を取られ、見落としそうになったお堂。

4番目は、美しい「弁財天」。
    魅力的な女神さまで、弁財と福知、延寿、財宝を与え、天災地変を除滅してくれるという、ご利益豊富な神さま。

往路に、気になっていたこの階段。
    たぶん階段の上が、撮影スポットなんだろうなぁと思い、

昇ってみました。
    ところが、意外と高くて、風が吹くと若干揺れて怖い!
    いい角度を見つける前に、そそくさと退散(≧∀≦)。

桜並木がなくなった河口湖美術館の裏手にある5番目のお堂。

「毘沙門天」。
    一番勇ましいお姿なので、てっきり武芸の神さまかと思いきや、財宝や福徳の神さまなのですね!

そして、この北側の湖畔の最後にある6番目の

「大黒天」。
    出世開運、財運招福、商売繁盛、開運の守り神とされているそうです。
    私は、さしずめ財運招福かなぁ。

河口湖の黄金の七福神巡りのMAP。

最後の恵比寿神は、な~んと河口湖大橋を渡ったところにあります涙。
    先ほど途中まで渡った河口湖大橋を、もう一度渡るの~~~(>_<)!?と悩みましたが、

ここまでくれば、制覇しよう(^^)!と。
    河口湖大橋を渡り切ると、対岸には滞在しているKUKUNAが見えてきました。

そして、橋のたもとに見つけたお堂。

最後の7番目、恵比寿さま。
    今までで、一番輝いて見えました。

恵比寿さまは、「十日えびす」で、一番馴染みのある神さまです。
    商売繁盛、五穀豊穣、大漁守護、福徳を招く神さまとのこと、仲良くなりたいです♪

こうして無事に、七福神巡りの満願を終えて振り返ると、この美しい景色をご褒美にいただきました!

渡ってきた大橋を渡り終えると、目線より高いところに、赤い屋根が目に止まりました。

橋を降りて見つけた、産ケ屋崎神社。
    河口浅間神社の末社だそうです。

石を積み上げた狭い階段を昇り、

橋を見下ろす高さに、お社があります。

なんとなんと、対馬でお目にかかった豊玉姫が、こちらでも祀られていました(+_+)。
    縁結、安産、育児、商売繁盛、家内安全の御神徳があるらしいので、こちらの神さまにもご挨拶。

お社の左側を見ると、富士山が見えましたが、残念ながら山頂は、雲に覆われていて、見えませんでした。

帰り道は、湖岸沿いのウォーキングトレイルの遊歩道を歩くことにします。

初夏のような陽気で、水辺を歩くのが、とても気持ちよい。富士山を眺めながら歩いていると、

河口湖 自然・景勝地

いつの間にか、お宿に到着(^^)。

THE KUKUNA 宿・ホテル

30分ほどのお散歩の予定が、終わってみれば、2時間以上のウォーキング(約12,000歩)に(^^♪。

日常生活では、なかなか夢中になって、お散歩することがないので、今回の河口湖畔の散策は、好天の中、桜と富士山を満喫できて、とても楽しいひとときとなりました。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。