茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車山高原<br />【断食道場コーナーストーン】<br />5泊6日半断食体験<br /><br /><br />5日目<br />朝 酵素ジュース<br /><br /> 八島湿原散策<br /><br />昼 回復食(五分がゆほか)<br /><br />夕 回復食(七分がゆほか)<br /><br />6日目<br /><br />朝 酵素ジュース<br /><br />昼10時 回復食(酵素玄米、味噌汁ほか)<br /><br />11時チェックアウト<br /><br />5泊6日の半断食を終えて…<br />体質改善のために参加した半断食<br />夫はダイエットも兼ねています<br /><br />私自身は半断食前<br />体重43.9㌔でしたが<br />半断食後は、41.6㌔になっていました<br /><br />夫も2.8㌔減少していました<br /><br />自然いっぱいの中での半断食。<br />行く前まで不安もありましたが、意外と<br />楽しく半断食できました。<br />自然がいっぱいなので、毎日散歩していると<br />心まで変わっていきました。<br />きっと自宅ではいろいろな誘惑があって<br />できなかったことでしょう。<br /><br />コンビニも近くにない場所だからこそ<br />よかったような気がします。<br /><br />年に1回は体のお掃除を兼ねて今後も出かけてみたいと<br />感じました。<br /><br />ちなみに本格的な水断食は結構きついらしいです。<br />初心者にはジュースクレンズがおススメです!<br /><br />

車山高原【断食道場コーナーストーン】で5泊6日半断食体験5~6日目~八島湿原~

2026/05/11 - 2026/05/16

香

香さん

車山高原
【断食道場コーナーストーン】
5泊6日半断食体験

朝 酵素ジュース

八島湿原散策

昼 回復食(五分がゆほか)

夕 回復食(七分がゆほか)

6日目

朝 酵素ジュース

昼10時 回復食(酵素玄米、味噌汁ほか)

11時チェックアウト

5泊6日の半断食を終えて…
体質改善のために参加した半断食
夫はダイエットも兼ねています

私自身は半断食前
体重43.9㌔でしたが
半断食後は、41.6㌔になっていました

夫も2.8㌔減少していました

自然いっぱいの中での半断食。
行く前まで不安もありましたが、意外と
楽しく半断食できました。
自然がいっぱいなので、毎日散歩していると
心まで変わっていきました。
きっと自宅ではいろいろな誘惑があって
できなかったことでしょう。

コンビニも近くにない場所だからこそ
よかったような気がします。

年に1回は体のお掃除を兼ねて今後も出かけてみたいと
感じました。

ちなみに本格的な水断食は結構きついらしいです。
初心者にはジュースクレンズがおススメです!

自家用車

朝 酵素ドリンク

今日もお天気が良い

夫が八島湿原へ出かけてみようというのでGO

金曜日なので少しビーナスラインは車の行き来あり

八島湿原到着

ビジターセンターです

八島ビジターセンターあざみ館 自然・景勝地

お土産屋さん

野菜などあるかと思いきや
    レストランとお土産のみ

霧ケ峰湿原です

お花が咲いているかと期待しましたが
    お花の時期は6月くらいだそうです

小さなお花が咲いているそうですが
    私たち夫婦にはよくわからなかった

ペットはNGのようです

八島湿原

こんな景色が続いています

八島湿原 自然・景勝地

左へ行っても右へ行っても
    お花なんて咲いていない!

八島湿原 自然・景勝地

こんな小さな花が咲いていました

観光バスなどがくるのは
    6月くらいからだそうです

6月以降、お花が見頃の時は
    道路も渋滞するそうですが
    今はそんなことはありませんでした

八島が原湿原

ハート形をしています

ビジターセンターの2階で
    はビデオを見ることが出来ます

ビジターセンター

スタッフの方にお話を聞くことが出来ますよ

八島ビジターセンターあざみ館 自然・景勝地

お昼から回復食です

待ちに待った回復食

5分がゆ
    味噌汁
    野沢菜・梅干し

断食後の食事なので
    胃の中がびっくりしています

1つ1つ米粒を噛みしめて
    美味しくいただきました
    30分以上かけてゆっくり食べました

野沢菜がとても美味しいので
    お土産に買って帰りました

お味噌汁もだしがきいて
    とても美味しいです

お昼を食べ終えると
    宿から市内へ50分かけて出かけました

実は、好転反応なのか?
    寒暖差アレルギーなのか?
    鼻水が3日目くらいから止まらず…
    保湿ティッシュが足りなくなり
    マツキヨに買いに行くことにしました

ビーナスライン 自然・景勝地

ビーナスラインには
    蕎麦街道があります

宿から市内への途中には
    温泉もあります

ここは、露天風呂が源泉かけ流しのようです

お土産屋さんもあります

山査子やとちの実のお菓子などを購入しました

音無の湯 温泉

夕方の回復食

七分がゆ
    味噌汁
    野沢菜・梅干し

少しずつ胃が動き始めました

味に敏感になっているのか?
    米粒1つ1つが美味しく感じます

お味噌汁の具は白菜でした

30分以上かけてゆっくりゆっくり噛んで
    いただきます

3日間断食をしていたので
    食べ物がとにかく美味しく感じられます

おかゆも美味しい

ここはお水がとてもよいので
    おかゆもすごく美味しいです!

早食いの夫もゆっくりゆっくり噛んで食べていました

6日目

朝は酵素ドリンクです

最終日6日目

朝食の酵素ドリンクを飲んだ後
    宿周辺を散歩します

富士山も見ることが出来ました

車山高原 自然・景勝地

桜も咲いていました

自転車がくることもなく
    安全に歩くことが出来ました

車山高原 自然・景勝地

8時の酵素ドリンクを飲んだ後
    少し散歩をして10時から最後の回復食です

酵素玄米、味噌汁、切り干し大根、野沢菜、梅干し

酵素玄米はとても美味しかったです

最終日の回復食

絹のお豆腐も美味しい

3日間の断食によって
    食事を美味しく感じられます

11時チェックアウトなので
    荷物を車に運びます

2号館の2階にある洗面所

2号館2階の図書コーナー

宿周辺には渓流公園があります

散歩しましたが、自然がいっぱい

夫は蛇がいたと言って
    もう行きたくないと言っていましたが…
    本当に蛇だったのかな?

最終日は10時に回復食をいただき
    今後の注意点をオーナーさんから聞きます

私たち夫婦にとっては初めての半断食

いろいろ質問をさせていただきましたが
    丁寧に回答していただき感謝です!

お世話になったコーナーストーン

また行きたいです!

高速に乗る前に、野沢菜を買って帰りました

準備食、回復食の際にいただいた
    野沢菜がすごく美味しかったので
    野沢菜をお土産に!

たてしな自由農園では
    お味噌汁を買いました

美味しいお味噌の試食もできます

5日目に下見にきていたのですが
    断食中だったので試食を断りました

断食後なので試食をさせていただき
    美味しいお味噌をお土産に買いました

野菜なども充実しています

たてしな自由農園 (花蒔店) お土産屋・直売所・特産品

土曜日の午前中だというのに
    駐車場はかなり満車状態

たてしな自由農園 (花蒔店) お土産屋・直売所・特産品

帰りにけとばし丼(馬刺し丼)を
    食べて帰りました

半断食後にタンパク質をとるのはよいと
    オーナーさんに教えていただいたので
    馬刺しを食べました

美味しかったなぁ~

蓼科 栄町 グルメ・レストラン

前日にネットで馬刺しが食べられるお店を
    調べておきました

蓼科栄町

けとばし丼
    美味しいですよ

蓼科 栄町 グルメ・レストラン

• 栄町<br /><br />うなぎも有名のようです<br /><br />駐車場もあります

栄町

うなぎも有名のようです

駐車場もあります

けとばし丼

馬刺しユッケが上にのっています

オーナーさんから、にんにくはNGと言われたので
    たれについていたにんにくは残しました

中央道、圏央道を通って家路へ

途中、富士山がきれいに見えました

5泊6日の半断食
    とても楽しい思い出です

体質改善のためにチャレンジしましたが
    帰宅してなんだか体調がすごくいい感じです。

来年も半断食を夫婦でしたいなって話しています!

たてしな自由農園で購入したお味噌

発芽玄米味噌

そのまま食べても美味しい!

これ食べると、スーパーのお味噌なんて
    食べられなくなります…

音無の湯で買ったとちの実のせんべい

夫が購入しました

珈琲にもお茶にもあいます