東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんが楽しみにしていた嵯峨野トロッコ列車。<br />山間の紅葉は平地より早く色づく? と、思っていたのだが‥

秋の京都へ ④ 嵯峨野トロッコ列車から南禅寺へ

2022/11/17 - 2022/11/17

旅行記グループ カミさんと二人旅

エフサ

エフサさん

この旅行記のスケジュール

カミさんが楽しみにしていた嵯峨野トロッコ列車。
山間の紅葉は平地より早く色づく? と、思っていたのだが‥

トロッコ嵐山駅のホームは短い。

なので先頭2両はトンネルの中で停車。ワシらの乗る1号車へは3号車から乗り込んで、えっちらおっちら前へと移動。

トロッコ嵐山駅

トロッコ列車 進入ぅ~

「黄色い線の後ろへお下がりくださ~い」
    と何度も叫んでいた。日本語じゃ通じないかも‥

トンネルをぬけると?‥‥

あんまり赤くない! ぜんぜん赤くない!
    なんだよぉ 山間は都より紅葉が早いと思っていたのにぃ

ガックシ⤵︎ 写真撮る気失せた。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

保津峡 川下りの諸君に~ エールを贈る~

ふれ~ っふれ~~ 手だけ

トロッコ亀山に到着

西陽が眩しいぃ~

JR嵯峨野線の馬堀駅まで歩く。

ここら辺は稲作地帯なのね。

JR馬堀駅から都へ戻りましょう。

日が陰ってきた。

二条駅でJRから地下鉄東西線に乗換えて蹴上で降車。
    「ねじりまんぽ」を潜って南禅寺へ

なるほど、煉瓦の積み方がネジネジだ。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

南禅寺の三門が見えて来た。

三門、山門、参門 ややこしい

上で「絶景かな 絶景かな」ってやってる人がいる。

石段をゆっくりと上り

境内へ

三門を振り返る

なんの期待もせずに湯豆腐のおまけで来てみたら
    こりゃ~あ すごい。とても綺麗だ。

南禅寺 寺・神社・教会

ここが本日のMVPだ。most valuable place
    赤いもみじが次々と波状攻撃をかけてくる。

レッド・ウェーブは既に起きていた。

明るければ、もっと綺麗だったに違いない。
    しかし黄昏時のもみじ、これもまた良し。
    嵯峨野の憂さを南禅寺で晴らす。

よしよし

さてと、湯豆腐で 更に憂さ晴らししましょう。

湯豆腐屋さんに到着

中庭を通ってはなれへ

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

こぉ~んに~ちわ~ (こんばんは だろう)

見えて来た。

湯豆腐を頂きます。
    カミさんとワシで互いにコース内容を少し変えて。

まずは 前菜と造り

一本つけてもらう

湯豆腐

出汁ポン酢で頂きます これで二人分

• 田楽<br /><br /> カミさんの豆腐とワシの生麩を一本ずつ交換。

田楽

カミさんの豆腐とワシの生麩を一本ずつ交換。

天ぷら

サクッと揚がっていて、とても旨い

湯葉の陶板焼き

すいません、一つカミさんにあげてしまいました。

松茸ご飯

香りがふわぁ~っと

「軍人の靴下の香り」とか言っているオーベーには絶対に食わしてやんないぞ。

デザートは豆乳プリン

ご馳走様でした。豆腐で結構腹一杯になるんだね。

さあ、ホテルに戻って早めに休もう。
    ザ・ロンゲスト・デイはこれにて終了。

お疲れ様でした

カミさんと二人旅