追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のワイドショーで 青空のもと、ひたち海浜公園 のコキアが放送されていた。<br />札幌も今日は小春日和の い~天気だ、秋晴れだ。<br />カミさんに<br /> 「ゆにガーデン、行ってみる? い~天気だし」<br />と言ったら、二つ返事で OK!<br /><br />今回もポイント稼ぎの姑息な日記です。

秋晴れの青空 と 真っ赤なコキア de ゆにガーデン

2023/10/24

• 🚗 札幌 → 由仁

• 🚗 由仁 → 南幌

• 🚗 南幌 → 札幌

札幌も今日は小春日和の い~天気だ、秋晴れだ。
カミさんに
 「ゆにガーデン、行ってみる? い~天気だし」
と言ったら、二つ返事で OK!

今回もポイント稼ぎの姑息な日記です。

と言うわけで 札幌から車で小一時間、ゆにガーデンにやって来た。

今日は本当に い~天気だ。光の量も十分。写真は加工せずにiPhoneの味付け そのままを使うことにした。

なので即日アップ⤴︎

もうすぐハロウィンだね。

入口付近はそれほど赤くないなぁ
    と思いながら歩いて行くと

しだいに色が濃くなって、こりゃあきれいだ。
    前回来た時よりも 真っ赤じゃないか。

日影とのコントラストも素晴らしい

ひたちなか の公園には敵わないけど、今年の赤は最高だ。
    一株ごとの色のばらつきもないし、きみどり色のグラデーションもないし‥

もう言うことなし

ピークは過ぎたかなぁ? とダメ元で来たんだけど

素晴らしい パーフェクトだ!

ん? あれは何だろう?

教会だ。

蔦のからまるチャペルだ。

中は至ってシンプル。

だれ?

反対側の丘まで来た。ここで折り返し。

@ コキアの丘 展望台

山の紅葉は あともう少し。

シラカバ や カラマツ のオレンジがほしかった。

風にきらめく おばな

楓も もう少し。

さてと、帰りましょうか。

帰り道はちょっとだけ遠回りして
    昼メシはこちらで

ここの塩ラーメンが独特らしいんだけど‥

南幌なのでキャベツキムチラーメンにしました。

いただきまぁ~す

家に帰ったら 何故か 狐に にらまれた。

カミさんと二人旅

• mom Kさん 2023/10/26 09:32:16
    お、お、おうちに
    狐ですか、お師匠様。う~ん。ほう~。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/26 13:05:25
    Re: お、お、おうちに
    最近、アーバンベアと言う言葉が流行り出してきましたが、アーバンフォックスは何十年も前から見かけていました。
    以前は夜間や早朝だけだったのですが、今や白昼堂々、しかも逃げない。
    今年の春は子狐を2匹連れていました。確実に増えていますね。

一月前に畑のジャガイモが掘り返されていました。来年は早めに収穫せねばと思っています。
  • ロータスさん 2023/10/25 13:33:41
    北キツネ!
    こんにちは、エフサさん。
    コキアは不思議な色ですね~
    お庭に北キツネがいたんですか?
    こっちを見て何かを訴えていますね!
    立派な毛皮が暖かそうなキツネですねー

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/25 17:16:36
    Re: 北キツネ!
    コキアの赤は独特でロータスさんのおっしゃる通り不思議な色ですね。ちょっとパステルカラーっぽくて、とてもきれいでした。

狐はよく見かけるんですよ。熊や鹿に比べれば襲われる心配はないのですが、エキノコックスが心配。特に畑の作物とか。イチゴは怖くて作れません。
    奴らは人と会ってもビビらないし、慌てないし、困ったもんです。

ロータスさんは清楚な女性なので、お水さんぽい夜の銀狐はあまり似合わないかな?
    ムートンかなぁ
    違ってたらすいません。

ロータス

ロータスさん からの返信 2023/10/25 18:13:09
    RE: Re: 北キツネ!
    私は清楚な女性なので、似合わないです!!
    エフサさん、熊さんに会わないように気を付けてくださいね!!

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/25 19:01:39
    Re: 北キツネ!
    申し訳ない、変な事書いてすいませんでした。
    m(_ _)m
    最近、ヒグマよりもツキノワグマの話題が多いのでロータスさんもお気をつけて。

ロータス

ロータスさん からの返信 2023/10/25 20:06:24
    Re: 北キツネ!
    比叡山にも熊さんが出て登山者が引っかかれたそうです。
    生まれて初めて清楚と言われて嬉しかったです。
    チャオ!
  • さとぴ。さん 2023/10/24 19:39:52
    すばらしい!
    エフサさん、こんにちは

今日はとっても良いお天気でしたね。
    わたしも急に思いついて円山動物園行きました。

コキアの赤!完璧ですね。
    教会の蔦の紅葉もスゴい!あんな色になるんですね。
    去年わたしが行ったの早かったんだと思います。
    山は紅葉してない?定山渓の方が早いんですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/10/24 19:56:34
    Re: タオ レポート すばらしい!
    今日は本当にい~天気でしたね!

タオのクチコミ読みました。
    クチコミだけにしておくにはもったいないです。ワシの姑息な日記より断然レベルが高い。
    旅行記バージョンは難しいですか?

定山渓の紅葉はもうピークは過ぎたのでしょうか。馬追丘陵は標高が低いですし由仁は南の方だし、コキアとの紅葉コラボは難しいようですね。

エフサさんのトラベラーページ