2026/08/18 - 2026/08/19
たっくん&ゆうすけさん
- たっくん&ゆうすけさんTOP
- 2,471,533アクセス
2026年3月5日開業,祇園町南側【帝国ホテル京都】の[ヘリテージジュニアスイートツイン(本棟保存エリア, 79㎡)]の旅行記です。
まずはヘリテージジュニアスイートツイン417号室を動画でどうぞ。
「お精霊(しょらい)さん」を御浄土にお返しする「五山送り火」の終わった京都。盂蘭盆会を私邸で過ごした京都の御曹司K君と,閑散期の都で夏休み。
帝国ホテル京都の建物は,国の登録有形文化財 【弥栄(やさか)会館】を受け継ぐ「本棟」と,新たに増築された「北棟」の2棟からなります。
本棟はさらに,本棟保存エリア(南西面)と本棟改築エリア(北東面)に分けられます。これは,文化財としての価値を維持するため,弥栄会館が南側と西側の外壁と躯体(構造体)を残す形で再生されたことによるものです。
基本的な客室のグレードは,次の4つ。
○プレミア
●グランドプレミア
□ジュニアスイート
■スイート
そして,【本棟保存エリア】の客室には「ヘリテージ」の名称が,【北棟(増築エリア)】の客室には「北棟」の名称が付されています。名称に「ヘリテージ」も「北棟」も付かない客室が、【本棟(改築エリア)】の客室です(「スイート」と「弥栄スイート」を除く)。
【本棟保存エリアの客室一覧】
○ヘリテージプレミア (キング,ツイン) (3-5階)
○ヘリテージプレミア キング バルコニー付き(4階)
●ヘリテージグランドプレミア (キング,ツイン) (3-5階)
□ヘリテージジュニアスイート (キング,ツイン) (3,4階)
□ヘリテージジュニアスイート ツイン バルコニー付き(5階)
■スイート(4,5階)
■弥栄スイート(3階)
【本棟(改築エリア)の客室一覧】
○プレミア (キング,ツイン) (3-5階)
●グランドプレミア ツイン バリアフリー(3階)
●グランドプレミア (キング,ツイン) (3-5階)
●グランドプレミア ツイン バルコニー付き(5階)
□ジュニアスイート キング(6階)
□ジュニアスイート キング バルコニー付き(6階)
■ペントハウススイート(7階)
■インペリアルスイート(6階)
【北棟(増築エリア)の客室一覧】
○北棟プレミア キング(1,2階)
●北棟グランドプレミア (キング,ツイン) (1,2階)
【帝国ホテル京都】の[ヘリテージジュニアスイートツイン(79㎡) ]の宿泊料金は、一休のダイヤモンド会員限定「タイムセール」で総額 184,405円(2名1室,朝食付,ポイント即時利用,宿泊7日前15時までキャンセル料なし,京都市宿泊税20,000円別途)。宿泊税込で 204,405円でした。一休のダイヤモンド会員特典で3千円分のホテルクレジットが付きました。
[注:京都市宿泊税が1人1万円であるのは,一休のポイント即時利用前の宿泊金額合計が283,700円(即時利用ポイントは99,295円分)であったことに拠ります。正確には,京都市宿泊税の宿泊料金とは食事代や消費税等を含まない「素泊まり料金」ですから,283,700円から朝食代と消費税相当分を差し引いた金額が1人1泊10万円以上であったことに拠るものです。]
旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。
【 Former YASAKA KAIKAN 】(3)
【 Gion Kobu Kaburenjo Theatre Complex 】(3)
【 Gion Kagai Art Museum 】(5)
【 IMPERIAL HOTEL KYOTO 】(4)
[ Guest Lounge ](10)
[ Heritage Junior Suite ](10)+Movie
[ All-Day Dining YASAKA (Afternoon Tea) 】(7)
[ Fine French Cuisine REN ](1)
[ Bar THE ROOFTOP (Apéritif) ](3)
[ Bar OLD IMPERIAL BAR (Digestif) ](2)
[ Indoor Pool ](1)+Movie
[ Thermal Bathing Facilities ](2)
[ In-Room Dining (Breakfast) ](3)
【 Cocktails & Japanese Cuisine YOI (Supper) @CAPELLA KYOTO 】(4)
【 CHOONTEI Garden @ Kenninji Temple 】(2)
表紙写真は,帝国ホテル京都の宿泊者専用ラウンジ。
- 友人
- タクシー 私鉄 徒歩
【 Former YASAKA KAIKAN; now the Imperial Hotel Kyoto 】
保存された旧弥栄会館の西面と南面(正面)
帝国ホテル京都は,祇園甲部歌舞練場内にある国の登録有形文化財「弥栄(やさか)会館」の一部を保存・活用したホテルです。弥栄会館の西面と南面の外壁と構造体を残すことにより,その伝統を継承しています。帝国ホテル 京都 宿・ホテル
南面して建つ帝国ホテル京都(旧弥栄会館)
弥栄会館は,1936(昭和11)年竣工。設計は大阪松竹座などの劇場建築を手がけた木村得三郎(1890-1958),施工は大林組。
各階に銅板瓦葺き屋根がかけられ,塔屋状の正面中央部の付庇(つけびさし)や宝形造(ほうぎょうづくり)の屋根は,城郭の天守を思わせます。和風意匠の伝統が巧みに織り込まれた劇場建築の好例です。
当初は芸妓・舞妓の稽古場,人形浄瑠璃などの劇場として使われていました。2001(平成13)年には,国の登録有形文化財に登録されましたが,近年は老朽化と耐震性の不足により活用されない状態が続いていました。
2026(令和8)年,保存・修復・増改築工事を経て帝国ホテル京都が開業。文化財登録名称を「旧弥栄会館」に改めたうえで(2026年7月9日官報掲載),引き続き有形文化財に登録されることが決まりました。旧弥栄会館の現在の所有者は株式会社帝国ホテルです。
写真の画面中央下は,祇園甲部歌舞練場「玄関」の車寄せ。画面右端下は,祇園甲部歌舞練場「別館」の車寄せ。帝国ホテル 京都 宿・ホテル
(右上)1936年製の銅板瓦(軒先の丸瓦)
(左上)忠実に復元された銅板瓦
(右下)"生け捕り"された竣工当時の外壁タイル("生け捕り"とは,再利用するために損傷を与えないように取り外すことをいう) -
登録有形文化財 祇園甲部歌舞練場玄関
堂々たる平屋建の玄関。東西棟(棟が東西に走る建物をいう)で入母屋造・妻入の主体部に,写真手前の唐破風の車寄せが接続する形です。一等客用の玄関・待合として使用されました。
背後に見えている千鳥破風を設けた二階建ての建物が本館です。
帝国ホテル京都の車寄せ天井の「麻の葉文様」もすてきですね。 -
登録有形文化財 祇園甲部歌舞練場本館
南北棟・入母屋造・平入の本館。明治期の「都をどり」の盛況ぶりを物語る大劇場建築です。玄関と本館は,いずれも1913(大正2)年の建築。
写真は,宿泊した「帝国ホテル京都」の「ヘリテージジュニアスイートツイン 417号室」の東側の窓から撮影。 -
登録有形文化財 祇園甲部歌舞練場別館
東西棟・入母屋造・妻入の別館。点茶席,休憩室・待合室として使用されました。車寄せの唐破風,玄関上の千鳥破風,入母屋造の妻飾りが連なる躍動感のある空間構成です。玄関,本館と同じく1913(大正2)年の建築。 -
【 Gion Kagai Art Museum 】
祇園 花街芸術資料館(1)
祇園甲部歌舞練場別館の南側の建物が入口で,池泉庭園→別館→本館大劇場へという動線で見学ができます(小劇場での京舞鑑賞(1,600円/人)や芸妓・舞妓さんとの記念撮影(2,000円/組)を含まない入館料は1,500円)。
(写真右側)令和8年度 都をどり
着物「寛永の饗応」(束ね熨斗文)
帯 「葵の丸霞文」
(写真左側)令和7年度 都をどり
着物「蛤四季図」
帯 「桜梅彩華文」 -
祇園 花街芸術資料館(2)
舞の手ぬぐい,舞の扇
(写真下)
化粧と道具 -
祇園 花街芸術資料館(3)
舞妓用着物
(写真左上)光悦垣に鉄仙朝顔
(写真右上)竹格子に朝顔
(写真左下)壺たれに丸取花 -
祇園 花街芸術資料館(4)
池泉庭園祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
祇園 花街芸術資料館(5)
歌舞練場本館劇場
総ヒノキ造の純和風大劇場。両花道が特徴のひとつ。京都に春を告げる風物詩「都をどり」の会場です。
写真は,緞帳,「都をどり」の映像展示,上手の桟敷席。都をどり 祭り・イベント
【 IMPERIAL HOTEL KYOTO 】
本棟南面の意匠。外壁のタイルの一部や,レリーフのテラコッタのほとんどが再利用されています。テラコッタの文様は,唐草文様の一種「宝相華(ほうそうげ)」。帝国ホテル 京都 宿・ホテル
正面玄関の柱。旧弥栄会館を90年間支え続けてきた柱が,現在も使われています。
帝国ホテル京都の内装デデザインは,株式会社新素材研究所の建築家・榊田倫之(1976- )氏。
写真はエントランス正面。奈良県 吉野町 吉野山(上千本)の吉野水分(みまくり)神社に自生していた欅の一枚板。樹齢約1千年だそうです。
帝国ホテルのシンボルマークは重厚な鋳物製,ロゴは七色の輝きを放つ螺鈿細工。帝国ホテル 京都 宿・ホテル
帝国ホテル京都のエントランスの設えを目にして,京都御所の「御車寄(おくるまよせ)」の麗しい佇まいを想起したとしても,あながち突飛なことではないでしょう。
御所西南の宜秋門をくぐると,右斜め前方に見えるのが,やんごとなき方々のための「御車寄」です。
(この写真の撮影日は2002年4月12日)京都御所 名所・史跡
[ Guest Lounge ]
帝国ホテル京都のエントランスから宿泊客用のエリアに入るには,客室のカードキーが必要です。宿泊客と外来客の動線を完全に分ける構造です。
コンシェルジュデスクの壁面には,「新素材研究所」を榊田倫之氏とともに率いる現代美術作家・杉本博司(1948- )氏デザインの松竹図襖絵。モチーフは,室町時代の土佐派の作品からの引用だそうです。帝国ホテル 京都 宿・ホテル
なだらかな掛け込み天井が,窓外の庇へと続き,宿泊客の視線を自然に庭園へと導きます。
多分にデザイン的ではありますが,お庭には,杉皮(すぎかわ)塀に松明(たいまつ)垣,板状に割れやすい性質を持つ丹波石,井戸枠などが配されています。帝国ホテル 京都 宿・ホテル
現代和風,庭屋一如。京都迎賓館(大林組が他社と共同施工)のお庭を望む「桐の間」や「滝の間」の佇まいを彷彿とさせます。
全55室のホテルとしては十二分にゆとりのある宿泊者専用ラウンジです。 -
ラウンジでいただいた柳桜園茶舗の冷たいお茶と,京菓子司 末富の主菓子。
主菓子の銘は「女郎花(おみなえし)」。黒と緑の餡を葛で包み,黄色く染めた米粉を乗せています。おみなえしは秋の七草のひとつ。秋の訪れを告げる黄色い粒状の花が,米粉で再現されています。 -
宿泊者専用ラウンジのフードプレゼンテーション
午前11時からはペストリー(焼き菓子)など。
ホテルメイド・ノワイエ(バナナ),ホテルメイド・グラノーラクッキー,ホテルメイド・パートドフリュイ(ブラッドオレンジ),帝国ホテル・プレミアムクッキー。 -
クッキーはホテル1階の「ザ ペストリーショップ」で購入できます。写真は,帝国ホテルプレミアムクッキー缶(京都限定デザイン,9,072円)。ずっしり450g,10種類のクッキーやタルトレットの詰め合わせです。
聞きたくない方も多いと思いますが,一通り1個ずつ全部食べると 640kcal。アップル(133kcal),ブルーベリー(154kcal),フロランタン(94kcal)あたりが曲者?です。笑
個人的には,香りにも爽やかな苦味を感じる抹茶サブレ(62kcal),ハワイのハレクラニをイメージしたココ(39kcal),丹波黒種大豆のきなこたっぷりの黒豆きなこ(25kcal)などが好みです。 -
ラウンジでは,マシンでコーヒー,カフェラテ,ココア(以上,アイスも),エスプレッソをいただけます。
庫内には,ペリエ,富士ミネラルウォーター,みかんしぼり,リンゴ汁,ビール。ビールはラウンジ営業中はずっと提供されているようです。
ティーバッグは,スリランカのバシラーティーの紅茶と,柳桜園茶舗の緑茶・ほうじ茶(客室のミニバーも同様)。 -
夕方17時以降,22時までは,ナッツやドライフルーツなどとともに,アルコール類が提供されます。
・京都丹波ワイン すめらぎ(赤)
・京都丹波ワイン 小式部(白)
・ローラン・ペリエ(シャンパーニュ)
「シャンパン,うま~」ってじっとり?腰を落ち着けてるのはオレとK君ぐらいのもので,みなさん,浮世離れした風情で早々にディナーに出かけて行かれます。 -
朝は6時から,チョコチップスコーン,プレーンマフィン,フルーツ。
誰もいないラウンジで,朝,寝覚めのカフェラテをいただきました。 -
客室階用のエレベーターホールにて。
ラウンジの床や壁には淡いベージュ色の沖永良部島産・田皆石(たみないし)が使われています。サンゴや貝類の化石を含んでいます。
写真下のアートは,杉本博司氏の作品。K君が,アジの干物?って言うてたけど,全然違うと思います(『陶板作品《豆板醤》(2025年)』だそうです)。 -
[ Heritage Junior Suite no.417 ]
ヘリテージジュニアスイートの客室は3室のみで,3-5階の各フロアに1室ずつあります。
□ヘリテージジュニアスイート (キング) (3階, 79㎡)
*□ヘリテージジュニアスイート (ツイン) (4階, 79㎡)
□ヘリテージジュニアスイート ツイン バルコニー付き(5階, 100㎡+バルコニー22㎡)
このうち宿泊したのは4階のツイン、417号室。本棟保存エリアにあり,二面採光の東南の角部屋。東側の窓からは東山を望み,大劇場のある祇園甲部歌舞練場「本館」を見下ろします。人気のお部屋だそうです。
桔梗(秋の季語)の花が,夏の終わりを告げています。 -
リビング・ダイニング・エリアとベッド・スペースが,間仕切りなしに一体となっています。
(写真上)
右側の窓は保存された南面で,旧弥栄開館の窓枠が使われています。左側の窓は改築された東面で,開口部も大きく取られています。
(写真下)リビング・ダイニング・エリアと東面の窓。壁に掛けられているのは… -
1936(昭和11)年竣工,弥栄会館の食堂の壁面装飾を額装したもの。千鳥のモザイクです。
ベッドサイドのUSB電源は「Type-C」。
ドレープ(遮光カーテン)とシアカーテンは電動。照明は,全灯,イヴニングモード,ナイトモード,消灯がボタンひとつ。
バング&オルフセンのスピーカーも。 -
ミニバー(1)
ミニバーは,アルコール,スナック類を含め,オールフリー。
お皿とカトラリー(フォークとナイフ,お箸),懐紙も用意されていますので,「ザ ペストリーショップ」で買ったケーキも部屋ですぐにいただけます。 -
ミニバー(2)
ソフトドリンクは,アランミリアのサマーペア ネクターとシチリア オレンジジュース,コカコーラ。
K君と夜,シャンシパン(テタンジェ)で飲み直し。ミニバーの引出しには,
・ピュアモルトウイスキー神路(200ml)
・シレーニ ピノノワール 2024 (375ml) -
バスルームとアメニティ(1)
バスルームとアメニティ(2)
バスアメニティは「ペンハリガン (Penhaligon's) 」の「ブレナムブーケ(Blenheim Bouquet) 」。ペンハリガンが1902年に発表し,120年以上の歴史を有するアイコン・フレグランスです。
元来は男性向けに作られた香りですが,現代にあってはユニセックスの扱いでよいのかもしれません。
大学生の頃,ロンドンはコヴェント・ガーデンのペンハリガンのお店に行き,かなり背伸びして「ハマンブーケ (Hammam Bouquet) 」のトワレを買ったのを思い出しました。 -
バスルームとアメニティ(3)
檜のバスソルト,ムーンパールのスキンケアセット -
バスルームとアメニティ(4)
レインシャワーとハンドヘルドシャワーは切替式。バスタブへのお湯張りはかなり迅速。 -
[ Afternoon Tea @All-Day Dining YASAKA ]
15時半から[オールデイダイニング弥栄]でK君とアフタヌーンティー(6,900円)。晩飯は軽く済ませようという魂胆です。 -
ウェルカムドリンク(ペパーミントのルイボスティー)をいただいていると,ほどなく三段のティースタンド登場。
サンドイッチは別のお皿で。写真は2人分です。
・アメリカンクラブハウスサンドイッチ
・スモークサーモンのサンドイッチ
・ホタテとキヌアのジェノベーゼ
わりとしっかりした味付けのスモークサーモンのサンドイッチが上出来。 -
三段ティースタンド下段の
・提灯ラディッシュ
・甘エビのカナッペ/夏野菜とパプリカのムース
・コーンドック
祇園花街の提灯をイメージしたラディッシュのカナッペはカニ風味。「甘エビのカナッペ」は、「ムース」のガラス容器をひっくり返して,容器の底の上に乗っています。コーンドックの上にあしらわらているのは「ゆかり」かな。 -
こちらは熱々で提供される
・牛肉のパイ包み
お肉はほろほろ,がっつり食べ応えもあります。
以上,8種類のセイボリーでした。 -
ティースタンド中段の
・プレーンスコーン
・チョコレートスコーン
ジャムはブルーベリーとマーマレード。お茶はペパーミントティーをいただいてます。
(写真下)
可愛らしいガラスの器で登場する
・ブルーベリーパイ
このブルーベリーパイは,ホテル1階の「ザ・ペストリーショップ」でも購入できますが,日持ちは購入翌日までということでした(3個入り1,620円)。K君がご母堂へのお土産に,京都オリジナルアーモンドパイ(5枚入り,1,620円)を購入しました。 -
最後に上段のスイーツを。
・カマンベールチーズケーキ
・フォレノワール
・ラズベリーのマカロン
カプチーノとともにいただきました。甘さを抑え,カマンベールの風味豊かなチーズケーキがいけてます。 -
[ Fine French Cuisine REN ]
今回は利用していませんが,[フランス料理 練]と2階のレストランフロアを彩るアート作品。
(写真右上)
大麻布研究家でアーティストの吉田真一郎(1948- )氏の作品。藍染めした和紙と絹布のコラージュ。 -
18時からバー「ザ ルーフトップ」へ。7階の「オールドインペリアルバー」から階段を上がったところにあります。外来客は利用できません。 -
K君はルーフトップバー オリジナルの「花舞(3,400円),オレは帝国ホテルスペシャルの「ティンカーベル(3,300円)」を。
2杯目はいずれも帝国ホテルスペシャルの「マウント フジ(3,300円)」と「サクラ(3,300円)」。
この日の京都の日没時刻は18:43でしたが,これは太陽の上辺が地平線に一致する時刻。京都は盆地ですから実際はこれより7~8分程度早く,山際に日が沈みます。
この後,カペラ京都の【宵 Yoi 】へ軽い食事に出かけました(後述)。 -
カペラ京都の【宵 Yoi 】から戻り,今度は[オールドインペリアルバー]へ。
K君は「マティーニ(京和漢ドライジン,3,300円)」,
オレは帝国ホテル京都オリジナルのノンアルコールカクテル「紫苑(2,700円)」で一旦休み。 -
K君の2杯目は,「ジントニック(ノルデスジン+トニックウォーター,3,700円)」。とても華やかで甘い香りのジンです。
オレの2杯目は,メロン リキュールを使ったカクテル(3,200円)。
オールドインペリアルバーは,宿泊客は予約可・チャージなし,外来客は予約不可・チャージ 2,200円です。
客室に戻ってミニバーのテタンジェで飲み直し。おやすみなさい。
[ Indoor Pool ]
翌朝は朝食前に地下1階のプール(7時~22時)へ。広さは17.5m×3.8mで,深さは1.1m。さほど深くはありません。
7時から約2時間,貸切状態で利用できました。プールサイドにジャグジー(Vitality pool)を併設しています。 -
プールの水面を縁取る壁面には,岡山県 笠岡市 白石島産の天然花崗岩「白石島みかげ」が使われています。「錆石(さびいし)」と呼ばれる種類のものだそうです。
力強さと気高さが共存し,大地の悠久の息吹が感じられる壮大な地下空間です。 -
更衣室内に,ドライサウナや水風呂も備えた温浴施設があります。 -
こちらではボトル入りのペンハリガンのアメニティ。洗面台には,ペンハリガンのリキッドソープとボディローション。
朝食は10時からインルームダイニングで。朝食付きプランの場合,追加料金は発生しません。朝はパンしか食べないというK君は洋朝食を。おれはホテルおすすめの「祇園 川上」監修の和朝食を。
写真のようにセッティングしてくださいました。部屋のサイズの問題もあるのでしょうが,ダイニングテーブルが2人で食事をするには小さ過ぎます。洋朝食のジャムとバターを置く場所もなければ,和朝食の重箱を広げるスペースもない。
おまけにアイスティーは持ってきたが,洋朝食のオレンジジュースは忘れている。別にオレンジジュースを持って来いとは言いませんでしたが(アイスのアールグレーは最高に美味しかったそう),このような誰にでも容易に想定できる,かつ起こりがちなミスを防げないのは,仕事のやり方に問題があるのでしょう。 -
和朝食はソファーのテーブルのほうに移動させていただきました。最初からこうして貰えばよかった。
おすすめの「川上」の朝食は最高でした。「鮪の飾り節」はめっちゃ薄~いのに驚くほど濃厚な風味。醤油を垂らして,猫まんま(おかかご飯)にするだけでも幸せ。最近,外食の米が不味いと感じることがほとんどだけれど,それはオレの舌が悪いせいではなく,米自体が悪いのだということがよくわかりました。 -
令和8年8月の祇園川上の朝食お献立
ごちそうさまでした。
滞在中は宿泊副支配人の塙氏をはじめ,ホテリエの方々に大変お世話になりました。日本的な温もりのある,申し分のないもてなし。次回は北棟の畳敷の客室にも泊まってみたいと思いました。
正午にチェックアウトして,建仁寺方丈の潮音庭を鑑賞します。帝国ホテル京都の玄関から,建仁寺北門を経て本坊の拝観入口まで約200m(徒歩3分程度)。祇園 川上 グルメ・レストラン
【 Craft Cocktails & Contemporary Japanese Cuisine YOI (Supper) @CAPELLA KYOTO 】
2026年8月18日19時過ぎから,軽めの夕食をとるために,カペラ京都の【宵 Yoi 】へ。予約は不要のようです。帝国ホテル京都からカペラ京都まで,徒歩約7分(550m程度),夜間でも建仁寺の境内を通り抜けて行けます。
写真は,カペラ京都の2つのレストラン【宵 Yoi 】と【想乃間 by SingleThread 】の前のホワイエ。 -
【宵 Yoi 】の店内は,入って左手のバーカウンターと右手の食事用カウンター,奥のテーブル席が,仕切りのない一つの空間にある独特の造り。「クラフトカクテルと現代和食」というコンセプト自体も目新しい。
カクテルのネーミングの趣旨はイマイチよくわからないけど,K君はマルガルータ(MargaRuta, 2,800円),オレは「シンガポリースリング(SingapóRiesling, 2,800円)」。
コールドバイツは,ベジタリアン用のメニューでもある「Yoi クリュディテ(2,300円)」。豆腐ディップ,金山寺味噌,ヴィーガンマヨネーズで食べる有機野菜盛り合わせ。健康的なメニューですね。 -
同じく祇園で今年開業したホテルですが,帝国ホテル京都とは,客層もホテリエの人種構成もまったく異なるカペラ京都。カペラ京都は完全にインバウンド客が中心。帝国ホテル京都では,日本語のできない接客スタッフはいないのではないでしょうか。
2つのホテルを泊まり比べてみるのも楽しそうです。カペラ京都の旅行記はこちらからご覧いただけます。
https://4travel.jp/travelogue/12050748 -
建仁寺 方丈庭園 潮音庭
2026年8月19日,正午に帝国ホテル京都をチェックアウトし,建仁寺へ。久しぶりに【潮音庭】で時の経つのを忘れたくなりました。
建仁寺本坊中庭にある潮音庭。北(大書院)からやや南(小書院)方向・やや東寄りを拝見しています。中央(写真では右手)に三尊石、その東(写真では左手)には坐禅石,廻りに紅葉を配した四方正面の禅庭です。座禅石の周りには小石が散りばめられています。
「〇△□乃庭」と並んで,造園家・北山安夫(1949 - )氏による2005年の作庭。建仁寺 寺・神社・教会
四方から鑑賞する潮音庭
・南から(小書院から大書院を望む)
・西から
・北から(大書院から小書院を望む)
・東から
究極の作為の先に立ち現れ,作為が不可避的に招き寄せてしまう不作為の如きもの。無為自然。何もせず,ただあるがままを受け入れるというような,薄っぺらで頽廃した精神ではなく…。
了建仁寺 寺・神社・教会
京都旅行記・ブログ集 ~ホテル編~
ザ・リッツ・カールトン京都 グランドデラックス カモガワリバービュー宿泊記(ブログ),近為,瓢亭
2016/05/07~
二条・烏丸・河原町
ROKU KYOTO アフタヌーンティーと温泉ガーデンルーム宿泊記(ブログ),サーマルプールとスパ
2021/09/23~
今出川・北大路・北野
ROKU KYOTO レストラン「TENJIN 」のブログ,シェフズテーブルでディナー
2021/12/13~
今出川・北大路・北野
『ホテル ザ ミツイ キョウト』 アフタヌーンティーとOnsenスイート宿泊記,プライベート温泉
2022/01/17~
二条・烏丸・河原町
ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)1 K36,ブノワ京都のアフタヌーンティー
2022/03/10~
東山・祇園・北白川
ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)2 アニマル探検隊,建仁寺(雲龍図・双龍図)
2022/03/10~
東山・祇園・北白川
MUNI KYOTO 宿泊記(ブログ),ムニ アランデュカス,福田美術館『野ざらし紀行図巻』
2022/10/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
ザ・リッツ・カールトン京都 コーナースイートTATAMI宿泊記(ブログ),ラ・ロカンダ,天麩羅 水暉
2022/12/08~
二条・烏丸・河原町
ROKU KYOTO プールサイドテラスルームに宿泊し,アマン京都のアフタヌーンティーと「鷹庵」へ
2023/03/05~
今出川・北大路・北野
エースホテル京都 ロフトスイート宿泊記(ブログ),アフタヌーンティー,PIOPIKO, Kosa
2023/08/10~
二条・烏丸・河原町
エースホテル京都 さくらんぼ・チェリー/苺/クリスマスのアフタヌーンティーと"亀末廣"
2023/08/10~
二条・烏丸・河原町
デュシタニ京都 プリミエルーム宿泊記(ブログ),アフタヌーンティーと Ayatana の朝食
2023/09/13~
京都駅周辺
デュシタニ京都 デバラナスパとインペリアル スイート(173㎡) 宿泊記,フレンチの"ラパルテ"
2023/09/25~
京都駅周辺
デュシタニ京都のアフタヌーンティー(シャインマスカット/桃とマンゴー/チェリー/桜/苺/クリスマス)
2023/12/03~
京都駅周辺
2025年 ヒルトン京都 キングプレミアムスイート宿泊記(ブログ),エグゼクティブラウンジ
2025/01/29~
二条・烏丸・河原町
2025年 『ウェスティン都ホテル京都』 佳水園「月7」宿泊記,美濃吉 竹茂楼・十二段家本店と棟方志功
2025/08/22~
東山・祇園・北白川
半日で愉しむ バンヤンツリー・東山 京都,アフタヌーンティー,スパで温泉体験,バーでフリーフロー
2025/08/29~
東山・祇園・北白川
パークハイアット京都 "ステファンパンテル in KYOTO BISTRO" コラボレーションディナー
2026/02/08~
東山・祇園・北白川
カペラ京都 祇園スイート(148㎡) 宿泊記(ブログ),Lanterne の朝食,"祇園 鮨 忠保"
2026/05/13~
東山・祇園・北白川
2026年 『ホテル ザ ミツイ キョウト』 Onsenスイート宿泊記,炭屋旅館の昼懐石と茶室「玉兎庵」
2026/08/07~
二条・烏丸・河原町
旧弥栄会館 『帝国ホテル京都』 アフタヌーンティーとヘリテージジュニアスイート宿泊記(ブログ)
2026/08/18~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る