2022/06/27 - 2022/06/27
エフサさん
今年の3月、新聞広告の安売りツアーに釣られて軍艦島上陸作戦に応募した。軍艦島は兼ねてよりカミさんが行きたがっていた所。D-デイは6月27日。その時は梅雨の意識など露ほどもなく、期待感満々で予約ボタンを押した。まさかそんなに厳しい上陸規定が控えているとは露知らず。
風速:5m/s超
波高:0.5m超
視程:500m以下
上記の一つでも該当すれば上陸は OUT。
50cmの波と風速5mはちときついよなぁ。条件をクリアできる想定日数は年間でなんと100日程度。3割に至らず。
世界遺産は七難隠す?
いや、七難八苦あってこその世界遺産。十分に行く価値はあるとポジティブ思考に切り替えて、3割に賭ける事にした。
カミさんには内緒にしておこう。
ツアー2日目 軍艦島上陸の日
しっかりと朝食。ホテルモントレ長崎 宿・ホテル
卵料理はスクランブル、オムレツ、目玉焼きの3択。
オムレツを選択。 -
さあ、今日も元気に出かけましょう。
その前にここでトラベルミンをば‥ -
軍艦島クルーズは午後。午前中はフリー。
なので軍艦島の前に出島に上陸する事に‥
梅雨明け宣言は出てないけど、長崎の街は今日も蒸し暑いぞ~。出島 名所・史跡
表門橋を渡ります。
復元された江戸時代の建物。
風情があります。
中々いい。
砂糖蔵
今にして思えば、これがディナーの伏線だったのだ。 -
ミニ出島
明治から残る建物もあります。
その一つ、
長崎内外倶楽部で休憩。
ミルクセーキを頂きます。
シャーベットのミルクセーキ。長崎でミルクセーキと言えばこのタイプらしい。 -
お土産屋さんを覗いたら usako さんがいた。
どうも隠れ usako さんがいっぱいいるらしい。 -
みっっけ
はじめまして、エフサです。姉さんにはいつも大変お世話になっております。 -
さて、クルーズの時間となりました。
乗り込む船は BLACK DIAMOND。
BLACK DIAMOND = 黒いダイヤ = 石炭
ワシの様な道産子ジジイにはすぐにピンと来る名前。軍艦島ツアー 乗り物
船底が黒つぶれしちゃったけど、この船は双胴船。揺れには強い。
天然の良港は波も風も穏やか。でも外海の具合は微妙らしい。 -
出港後すぐに右舷から世界遺産。
三菱長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレーン
今でも現役。三菱長崎造船所 名所・史跡
海自の護衛艦が係留されていた。ステルス艦だね。新造の巡洋艦は皆んなこのタイプらしい。
そしてその左隣が‥ -
三菱長崎造船所 第三船渠
世界遺産。戦艦武蔵が造られたドック。今でも現役。
No.3 DOCK の文字が見て取れる。ドック入りしたイージス艦の艦橋も顔を覗かせている。 -
こっちにもイージス艦
長崎県で軍港と言えば佐世保港だけど、長崎港も軍民共用とは言え、軍艦だらけだな。
あ、失礼、護衛艦でしたね。
これを見てると、かわぐちかいじが描いたイージス艦「みらい」を思い出す。 -
神ノ島教会
岬のマリア像も見える。この像はもっと間近で見たかった。
タグボートとすれ違う。
喫水の下がった沖止めのコンテナ船。
沖之島
沖之島教会
この後、中継地の高島へ‥ -
まずは軍艦島手前にある高島に上陸。
資料館の模型で軍艦島のレクチャーを受ける。長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館
これは分かりやすい。TVでも何度か見ているし、元島民さんの説明もそれは情緒豊かで微に入り細に渡る。
しかし、残念ながらここで現時点では上陸不可との告知を受ける。波は問題なさそうなのだが風向きが悪いと言う事だ。20分後に好転する事を祈りつつ、資料館内を観てから軍艦島へと向かう。 -
軍艦島となりの中の島。
ここに火葬場があったとのこと。 -
船窓にいきなり軍艦島が現れた。
右:70号棟 端島小中学校跡
左奥:65号棟 と 屋上 羽島保育園
左手前:71号棟 端島小中学校体育館
かつての子供達の喧騒が聴こえて来そうだ。小さな机、椅子、黒板、チョークの粉‥ -
緑に覆われた岩山上のほこらは1号棟 端島神社。
社は倒壊した。
ここでカミさんから
「私は大丈夫だから上に上がっていいよ」
とお許しを得る。顔色も正常。マツモトキヨシのトラベルミンが、しっかりと効いている様だ -
と言う訳で、これより無蓋の屋上にて撮影。
岩山の上には、ひときはそびえ立つ 3号棟 幹部職員住宅。
ドルフィン桟橋到着
ここでしばし停止。上陸規定をクリアできるか計測開始。いよいよ運命の時。
波は素人目には問題なさそうなんだけど‥
心臓は正に運命の動悸。 タタタタ~~ン
これがモールス符号の “V” であると信じつつ‥
結果は -
OUT
残念ながら強めの南東の風が災いした様だ。逆風なら島がイージスになってくれたみたい。 -
周遊コースに切り替えて船は時計回りに
ワシらの気持ちもスパッと切り替え完了。
オモカジいっぱぁーい! -
残念だけど、ゲロゲロよりは恩の字だ。
軍艦島の艦首を回り込み、スロットルを更に開いて、一気に沖へ。
島がいちばん 戦艦土佐 に見えるベストビューポイントへ‥
さすがに何かにつかまっていないと、直立不動は無理。かと言って座れば人垣から垣間見る事になる。 -
誰もが一度は写真で目にするこの勇姿
これぞ軍艦島!
でも、ほとんどの島民の方は、実際にこの姿を目にする事はなかったと言う。
さあ、また島へ寄りましょう。端島 名所・史跡
↓ は、余命半年の宣告を受けた30号棟
既にその半年は過ぎた。
もうすぐ戦艦土佐の主砲が瓦解する‥ -
丘の上には島民さん あこがれの幹部職員住宅3号棟。
左側、同じアパートが3棟建ち並ぶのは、右から59、60、61号棟。この3棟の地下にはデパ地下の様なスーパーマーケットが広がっていた。
更に船は軍艦島船尾へと回り込む。
カフカの「城」が頭に浮かぶ。周辺をぐるぐる周るもなかなか中には入れない。 -
軍艦島船尾
左が70号棟 端島小中学校。建築基準ギリギリまで大きく開かれた窓。閉塞感がこもる島の生活で、少しでも子供達に世界の広がりを知ってほしいと言う思い。窓の向こうには本土の景色が広がっていたはずだ。
彼らの心には何が育まれたのだろう‥ -
さて、ぐるっと一周クルーズはこれにて終了。
ありがとうございました
お陰様で軍艦島より無事生還。
よし、晩飯にしよう。昼飯抜きだったもんね。
カミさんがヒラメのお寿司が食べたいと言った。
でもそれは平戸だよね。浜町アーケード 市場・商店街
なのでここ、完全オーダー制の地元回転寿司へ。
ここならヒラメ寿司が食い放題だろう。 -
と言うわけで
ヒラス(ヒラマサ)と、鯛やヒラメの3点セットで
いっただっきま~す -
でもここで問題発生。
カミさんが醤油皿に醤油を注いでると‥
「あれ? この醤油とろっとしてる!?」
醤油差しを探すもこれ一本だけ。試しに舐めると‥ -
甘ぁ~~い!
これは穴子の煮切りじゃないのか!?
他のテーブルを見てもこれ一本だけ!
ガーーン 浦上の鐘は響く
そうか。出島の砂糖蔵はこの伏線だったのだ。そして次の夜も砂糖の洗礼を受けることに‥
これが西洋に1番早く開かれた町の食文化であったか。
ご馳走様でした。 -
口直しにここで角煮まんを調達‥
宿に戻りましょう
夜食の角煮まんは美味であった。
さて、明日は終日フリー。
「明日また軍艦島上陸にリトライする?」
と聞くとカミさんは
「大丈夫 もう十分間近でいっぱい観れたから」
そうだね、観れてよかったね。
カミさんと二人旅
前の旅行記
35年ぶりにカミさんと長崎 【初日】 軍艦島上陸前夜 長崎の宵はちゃんぽんで〆よう
2022/06/26~
次の旅行記
35年ぶりにカミさんと長崎 【3日目】 今日は終日フリー さてと、どこへ行こうか‥
北の国から 2018
2018/07/16~
富良野
初冬の旭岳 久々に夫婦二人だけの小旅行
2021/10/27~
旭岳・天人峡・白金
箱根
2021/12/15~
強羅温泉
箱根 Ⅱ
2021/12/16~
仙石原
神奈川からの帰路 アクアパーク品川 に寄ってから札幌へ
2021/12/17~
品川
2022/06/26~
長崎市
35年ぶりにカミさんと長崎 【2日目】 軍艦島上陸なるか 本日天気晴朗ナレドモ‥
長崎市
35年ぶりにカミさんと長崎 【最終日】 伊万里の大川内山 と 二見ヶ浦の夫婦岩 を見て空港へ
2022/06/29~
伊万里
やわらかな 小春日和の陽ざしの中で 今季最後の もみじ狩り
2022/11/02~
札幌
秋の京都へ ① 宵の祇園をそぞろ歩き
2022/11/16~
秋の京都へ ② 圓光寺
東山・祇園・北白川
秋の京都へ ③ 瑠璃光院から金閣寺そして嵐山へ
秋の京都へ ④ 嵯峨野トロッコ列車から南禅寺へ
東山・祇園・北白川
秋の京都へ ⑤ 清水寺から祇園を抜けて錦市場へ
東山・祇園・北白川
<新千歳発>姫路城・天橋立・伊根の舟屋・嵐山 そして神戸牛を食す4日間 【DAY1 京都嵐山】
2023/06/07~
京都市
<新千歳発>姫路城・天橋立・伊根の舟屋・嵐山 そして神戸牛を食す4日間 【DAY2 京都終日フリー】
2023/06/08~
京都市
<新千歳発>姫路城・天橋立・伊根の舟屋・嵐山 そして神戸牛を食す4日間【DAY3 丹後・但馬】
2023/06/09~
天橋立・舞鶴・宮津・丹後
<新千歳発>姫路城・天橋立・伊根の舟屋・嵐山 そして神戸牛を食す4日間【LAST DAY 姫路・三宮】
2023/06/10~
兵庫
秋晴れの青空 と 真っ赤なコキア de ゆにガーデン
2023/10/24~
追分・穂別・長沼
萩・津和野・宮島・錦帯橋 3日間 ① まずは城下町 萩へ 武家屋敷 松下村塾 などなど
2023/12/17~
萩
萩・津和野・宮島・錦帯橋 3日間 ② 山陰の小京都 津和野は 島根県だった
2023/12/18~
津和野
萩・津和野・宮島・錦帯橋 3日間 ③ 宮島の鹿には気をつけよう
2023/12/18~
宮島・厳島神社
萩・津和野・宮島・錦帯橋 3日間 ④ 錦帯橋を渡って白へび館へ 金運を求めて
2023/12/19~
錦帯橋周辺
旅行記グループをもっと見る
- CatMomさん 2022/11/07 06:22:48
- 6月の長崎
- エフサさん、こんにちは!
既に来年の旅行を計画し始めた気の早いCatMom です。
実はQ&Aにも質問をさせていただいてるんですが、来年は福岡&長崎を旅行日程に入れようと思っています。でも6月は毎年日本各地どこかで必ず大雨とか、ゲリラ豪雨とかのニュースを目にしますよね。北海道出身の私は、九州の6月がどんなものか…と、心配しています。と言うことで6月に長崎にいかれた方の旅行記を…と探していると、エフサさんにヒットしました(笑) そうか~エフサさんが行かれたのも6月だったんですね~
でも、雨は降っていなさそうですね。天気も良さそうで。それでも軍艦島上陸ならず…なんですね。
上陸できる確率が3分の1ほどとは驚きです!季節に関係なく「運」なのでしょうかね (・・;)
CatMom
- エフサさん からの返信 2022/11/07 09:23:30
- Re: 6月の長崎
- 長崎プラン、今から楽しみですね。
西日本の気象パターンですが、昨年も今年も6月下旬から7月上旬にかかて梅雨の中休みがあり、そこで一旦梅雨明け宣言が出され、その後梅雨の戻りとなり、正式な梅雨明けが7月下旬に修正されると言う流れになっています。
奇しくも昨年と今年、梅雨明け宣言の日にワシは九州北部にいました。そして過去の旅行でも不思議に雨に降られた事がないんです。
・1987/06/22~25 長崎、熊本、福岡
・2019/06/21~23 福岡
・2021/07/12~16 北九州 7/12梅雨明け宣言→ 後に7月下旬に変更
・2022/06/26~29 長崎 6/28 梅雨明け宣言→ 後に7月下旬に変更
この辺りが狙い目かなと思われますが、なんせ異常気象ですからね。なんとも言えません。
気象データを見ると、この梅雨の中休み前後に線状降水帯の発生リスクが高まる様で、6月より7月の方がひどいみたいです。梅雨前線に台風が近づくと言う嫌なパターンです。
いずれにせよ天気は時の運。ひどい雨に濡れず、素敵な旅になります様に。
- ゆのっち26さん 2022/07/17 20:44:00
- 軍艦島上陸ならずですかー
- エフサさんへ
こんばんは!
軍艦島への上陸ってそんなにハードル高いんですね。知らなかったです。
実は昨年1月に長崎(軍艦島)に行く予定で旅行社に申し込みもしてたんですが緊急事態宣言が出てキャンセルしたんです。夫が是非軍艦島に行きたいと言ってるのですが余命半年の宣言を受けた30号棟などがありいつ上陸出来なくなるか分かりませんね。
それにしてもエフサ事前にかなり予習されて行かれましたね!軍艦島は奥様の希望との事ですがやはり愛妻家ですね♡
最近は奥様との旅行も増えてますね!これからも奥様孝行をいっぱいして下さい!
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2022/07/18 05:46:31
- Re: 軍艦島上陸ならずですかー
- おはようございます。
残念ながら上陸かなわずでした。50cmの波のハードルは高かったです。
多分今まではファジー思考や経験値に基づいていたんだと思いますが、今は10km離れた波高計が絶対値ですからね。それにカズワンの事もあるし‥
早く旦那さんと一緒に行けるといいですね。
ラベンダーはブスッとブースター4回目打ってから行ってきました。結構外人さんがいましたよ。千歳も韓国線再開しましたし。国際的な緩和への流れにはあがらえない雰囲気ですね。
帰国PCRなしで早く海外に行きたいです。
- さとぴ。さん 2022/07/01 21:36:17
- リバースしなくて良かったです。
- エフサさん、こんばんわ。
上陸出来なかったんですね。あんなにお天気いいのに。
わたしの時よりずっとハードル上がってますね。
でも船上からキレイに島の様子見えましたね。
あの建物群、エフサさんの丁寧な説明でわかりやすーいです。
奥様も満足されたようで良かったです。
お寿司美味しそー。
九州の甘いお醤油、わたしも苦手です。
翌日はどこへ行かれたんでしょう。
- エフサさん からの返信 2022/07/02 06:20:39
- Re: リバースしなくて良かったです。
- おはようございます。
お陰様で、船はバッサンバッサンはしましたけどウッッと来る様な大きなうねりは全くなくて助かりました。
なので上陸は楽勝と思ったんですけどね。こればかりはコンプライアンス優先ですからね。仕方ありません。
考えてみたら、九州で寿司食うのは初めてだったのかもしれません。九州の嫁さんもらわなくてよかったぁ。よかおごじょばかりなんだけどなぁ。甘い醤油は餅や団子ならいいけど、寿司は勘弁してほしいです。
- picotabiさん 2022/07/01 12:58:27
- 甘~い
- エフサさん こんにちは。
上陸厳しいですね。ワタシが長崎行ったときも近くに行くだけ、、とのことで船にも乗りませんでした。そんな確率だったのですかー 厳しいな。
読んでてさとぴさんの壮絶なリバースの銘作が思い出されました。
お醤油も奥さんへの気遣いもとっても甘~いです。
エフサさんほんとジェントルマンだなぁ
- エフサさん からの返信 2022/07/01 19:47:59
- Re: 甘~い
- picotabi さん、おばんでございます。
あの、さとぴ。さんの名作を何度も拝読してイメトレを重ねて行ったので、今回は楽勝じゃん、と思っていたのですが‥
実は昨年の4月から波高の規定が変わりまして、伊王島沖に設置された波高計の値で上陸の可否が決定される様になっちゃいました。軍艦島と伊王島は10km以上離れていて、たとえ軍艦島の桟橋が島の風下で波が高くなくてもOUTになっちゃっうそうで、上陸率が下がってしまった様です。
(カズワンのせいじゃありません)
カミさんとの旅行はどちらかと言うと贖罪の念というか感謝の情というか。
ずっと家庭を任せっきりにして、ワシだけ旅行してましたからね。ジェントルマンじゃなくてゼニトルマンです。
飛行機の旅は片道1回で数えたらカミさん12回に対し、ワシは三桁。酷い旦那でしょう?
お尻の皮がむけても、腕が火傷しても愛する妻に旅を楽しんでほしいと言う旦那様の思いやりを見習う様に心がけているのですが、中々うまく行きません。