京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんと二人、タイトル通りのパッケージツアーに行ってきた。マルナゲドンのおまかせ旅は、段取り気にせず楽でよい。

<新千歳発>姫路城・天橋立・伊根の舟屋・嵐山 そして神戸牛を食す4日間 【DAY1 京都嵐山】

2023/06/07 - 2023/06/07

旅行記グループ カミさんと二人旅

エフサさん

この旅行記のスケジュール

ツアー会社のアバウトスケジュールがイマイチだったので、旅のしおり にな~んちゃってリメイク。

パァスポート サ~イズ

字を大きくして推定時刻ふってザックリと見える化。

まずはピーチで関空へ

新千歳空港 空港

持込み機内食 with BYOB

いつも通りゆっくりとS字旋回して無事ランディング。
    毎度のことながら伊丹、神戸、徳島空港に囲まれて大変だよね~
    考えてみたら、茨城空港をよけての成田へのアプローチもこんな感じだったな。

「次回もpeachでのフライトで お待ち申し上げております ほんまおおきに」

半年余りで3度目の関空。タラップ降りて徒歩でターミナルへ。勝手知ったるT2の動線。

エプロンを渡る風にタービンの金属音と焼けたケロシンの香りが混じる。
    やっぱり蒸し暑いね~ ウチからの距離感を肌で感じる。

関西国際空港第二ターミナル 空港

貸切バスで移動。今回は奈良交通さん。

今回のルート。反時計回りでまずは京都嵐山へ。

※出典:Googleマップ

嵐山は半年前にもカミさんと来た所。どうせオーバーツーリズムのごった返しじゃろ? と思ったら意外と人が少ない。時間帯にもよるのかな?

渡月橋 名所・史跡

picotabiさんが鯛焼きに食われていた。

usakoさんのパンがあった。みみまで美味しそう。

天龍寺へ

韓国の団体さんだろうか。男子が皆んな前髪パッツンのマシュルームカット。服装も似たようなカッコ。なんでだろう?

蒸っしし 蒸っしし 蒸し蒸し ♪

ぐだぁ~~ ホットフラッシュ 多汗な時期
    暑さでカミさんのバイタル低下。北方民族の宿命。

雲龍図見ながらしばし体力の回復を待ちましょう。
    お堂の中が涼しくて椅子もあって、よかったよかった。

天龍寺 寺・神社・教会

天井画は撮影禁止なのでパンフレットで代用。

ワシ的には真下から見上げたアングルが一番よかったな。研ぎ澄まされた日本刀の様な角が、御堂の中心軸をスパッと貫いている様に見えた。考え抜いて極めた構図。

さてと甘味処でエネルギーと水分を補給しましょう。

• 老松<br /><br />半年前にもカミさんと来た老舗の京菓子屋さん。

老松

半年前にもカミさんと来た老舗の京菓子屋さん。

老松 嵐山店 グルメ・レストラン

今回のお目当てはこれ、夏柑糖。

ではでは

甘酸っぱくてほろ苦い。う~ん、大人の味だねー

こりゃあ うまいわ

「梅の実がなってるよ」

カミさんの言葉で中庭へ視線を向ける。

帰り際に、カミさんが食べた あんみつ に入っていた 梅酒羹 を一つ買い求める。美味かった様だ。

さて、嵐山からバスで移動する事30分、今宵の宿に到着。2日間の滞在。

東急ステイ京都三条烏丸 宿・ホテル

ベッドがデカくていい。

バスタブも大きくて深くてい~感じ。

部屋には電子レンジに洗濯機もあった。

さてと、晩飯。宿から歩く事20分、錦市場の外れにある「桃屋 錦」までやって来た。ここは前回の京都旅行でも来たお店。美味かったので再来店。

桃屋 グルメ・レストラン

とりあえず

串揚げと おばんざい を おまかせで。
    ぜんぶ美味しい、ほんにおいしおすな。

少な目の量の定食で頂いたカミさんも大満足。長皿に豆皿と豆小鉢で盛りつけられた おばんざい がとても綺麗で、できればそんな器を見つけたいと言うのも京都滞在の目的の一つ。

宿に戻る途中の烏丸通にあったデリカッセン。

ディーン&デルーカ 京都店 グルメ・レストラン

のぞいてみましょう。

キッシュがぶ厚い!

マフィンもうまそう!

他にも色々あって

見てるだけでも楽しい。ゆっくりと時間をつぶせた。
    食のセレクトショップみたいな感じで、岩見沢のNORTH FARM STOCK を思い出した。
    この後は、宿に戻って おやすみなさい。

京都 2日目へと続く‥

カミさんと二人旅

• usakoさん 2023/06/13 19:48:20
    ミッフィーちゃんのパンだぁ~!
    エフサさん

こんばんは^^
    ミッフィーちゃんのパン、一目ぼれしちゃいました。
    可愛いですね、大きさは食パンくらいなのでしょうか。

冒頭に地図を載せて頂けると、とても分かりやすくて良いです。
    4日間かけてぐるっと廻られたのですね。
    京都はまだ訪れた事がないので、続きのご旅行記も楽しみにしております♪

usako

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/13 20:27:02
    Re: ミッフィーちゃんのパンだぁ~!
    usakoさん、コメントありがとうございます。

あの食パンみたいのはミッフィーキューブと言うようで一辺が10cmくらいかな?
    姉妹店が川越にもあるみたいですよ。
    「みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー 川越店」

関東から関西って意外と近い様で遠い様な‥
    道民が東北を素通りしてしまう様な感覚ですかね。またLCCのバーゲン狙って関空往復10,000以下を目指してたくらみます。

usako

usakoさん からの返信 2023/06/13 21:14:14
    Re: ミッフィーちゃんのパンだぁ~!
    わぁぁぁぁ!!!なんと川越に><
    さっそくにお調べ下さり有難うございます。
    とても嬉しい情報です、川越に行かなくちゃ♪旅行記にしちゃうかも。

エフサさんのおっしゃる通りです。
    面白い場所だと分かっていても、通りすぎて南下してしまうんですよね~。。。
  • picotabiさん 2023/06/12 14:20:02
    豆です~
    手作りパァースボォートサイズの手帳。
    表紙のデザインもエフサさんですよね?
    グラフィックデザイナーじゃないですか。
    センスいい~

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/12 15:49:29
    Re: 豆です~
    いやぁ~ ど~しましょう フリー素材なんですよ。センスないんです。ひと様のセンスお借りするしかないんです。
    picotabi さんくらい上手に絵を描ければいいんですけど‥
  • ゆのっち26さん 2023/06/11 23:57:34
    パッケージツアー!
    エフサさんへ

こんばんは!

奥様孝行の旅もパッケージツアーだと何も考えなくても良いのでラクですね!
    バスに乗っての移動も良いですね!
    北海道からも京都に来られる方は多いのですね!

題名に姫路城と書いてありビックリ!
    ツアー予定では4日目に姫路城のようなので旅行記楽しみに待っております!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/12 07:31:40
    Re: パッケージツアー!
    peachのお陰で関西へはだいぶ安く行ける様になりました。

前回、姫路城は外から眺めるだけでしたが、今回は天守の最上階まで登りました。
    天守に上がったのは松本城以来、へたばりました。
  • mom Kさん 2023/06/11 11:33:21
    エッ!
    確か京の旅続投!?エフサさん。私はよく試みてるパターンですが。続きのように歩けるのが気に入って。大人になるほど、京都は楽しい。だてに1300年ではない感じ。お宿もいいし、連泊もいいし、空港から直もいいし、パック旅の鑑。特に食付でなく自由が。次は、二条城近くの三条商店街へどうぞ。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/12 07:20:18
    Re: エッ!
    今回はカミさんが見つけたパックツアーなんです。基本、カミさんの行きたい所をフォローする形となりました。
    伊根の舟屋へはどうしても車が必要なので、こちらの方が楽でいいかなと。

三条商店街、泊まったホテルのすぐ近くですね! 歩いてみるのも楽しそうですね。ここら辺は京都の外れかなと思ってたので、こんな立派なアーケード街があるなんてびっくりです。

LCCでの関空は安く行けるのでバーゲン価格でまた行くつもりです。三輪山登拝も解禁された事ですし。
  • さとぴ。さん 2023/06/11 09:26:49
    ビール飲めるやつ。
    エフサさん、おはようございます。

伊根は行きづらいので
    レンタカーかな?お酒飲めないな。
    と思っていたらツアーですか!
    京都の終日フリーもあるし姫路城まで行くんですね。
    効率がいい!すばらしいです。

つづき楽しみにしてます。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/11 10:34:38
    Re: ビール飲めるやつ。
    そ~なんですよ。移動中に景色を見ながら飲むビールは最高なんですよね。だからドライバー任せのドランカー三昧を密かにたくらんでいたのに、バスでの飲酒はまだ解禁されてませんでした。涙

ならばとコカコーラのシリコンカバーでカモフラージュしようかとも思ったんだけど、団体さんの中でカミさんの旅気分が落ち込むのもなんだしなぁと思ってやめました。

伊根で美味しい酒を見つけました。ワインの様な赤い日本酒です。続編でご紹介します。
    ってもう飲んでますよね。
  • マプトさん 2023/06/11 07:05:13
    タカンな頃
    おはようございます。京都編、読みました。
    6月頭で湿気が…。道産子には大敵ですね。私なら、どっか温泉にでも入って、さっぱりしないとやっていられません。
    嵯峨野、雰囲気いいですね。そして料理も。見ためがきれいだし、器も。やっぱり京都ですね。
    マニアックですが、教員にとって「タカンな頃」とは、留萌管内→上川管内のように、他管へ異動することを言います。私も「タカンな頃」を経て今に至ります。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/11 07:39:38
    Re: タカンな頃
    いや、本当に蒸し暑かったです。真夏日ではなかったんですけど、いきなりと言うのが体に悪い。

そうですか。他管な頃という言い方があるんですね。同じ上川管内でも北は中川町・音威子府村から、南は占冠村まで南北に結構長いですよね。いくら僻地手当がつくからといっても田舎の学校は勘弁してほしいな。夏は熊出るし、冬は雪に閉ざされるし。
    あ、都会と違ってモンスターペアレントはいなさそうですね。そこが僻地の良さですもんね。
  • @タックさん 2023/06/11 07:01:21
    美味しそうなスタート…
    『2回目』ってのは良いよね~余裕綽々!

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/11 07:19:46
    Re: 美味しそうなスタート…
    おっしゃる通り
    2回目ともなると距離感も掴めて、ゆったりとした心で、ゆとりを持って旅を楽しめます。
    タックライさんのタイの休日みたいな旅がしてみたい。

エフサさんのトラベラーページ