長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月、新聞広告の安売りツアーに釣られて軍艦島上陸作戦に応募した。軍艦島は兼ねてよりカミさんが行きたがっていた所。3泊4日でお一人様¥65,000。 D-デイは2日目の6月27日。

35年ぶりにカミさんと長崎 【初日】  軍艦島上陸前夜 長崎の宵はちゃんぽんで〆よう

2022/06/26 - 2022/06/26

旅行記グループ カミさんと二人旅

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/26

札幌 8:21発の快速エアポートで新千歳空港へ。

北広島のボールパークがだいぶ出来上がって来た。
    2023 PLAY BALL 駅はいつできるのだろう?

8:59 千歳空港着

このツアー、無慈悲にも九州入り後、宿に着くまでお食事タイムは皆無。バスで移動中の車内飲食・飲酒は禁止。あまつさえオヤツもだ。

なので飢えを凌ぐ機上の空弁は必須アイテム。
    さて、何にしようか?

空弁ゲット後、早々にセキュリティゲートを抜けての充電タイム。 プシュー
    久々に感熱ペラ紙じゃない コシのあるボーディングパス。名前も芸名っぽくしてくれた。

新千歳空港 空港

どうせなら軍艦島クルーズ様じゃなくてトム・クルーズ様の方がよかったな。近眼ならトップ眼だし(意味分かんねぇ)
    よく見えないので知らない内にガン飛ばしまくってるらしい。1分間に6,000発(平たい顔族は皆同じ顔に見えてしまう オーベーか)

ピカピカの18列目

カミさんに窓際を譲るも多分、羽の上だな。

ライドオンタイム

• 「うわぁ 見て ハート&#9829;️‥」<br /><br /> 喜ぶカミさんにチョッとだけ悔恨の念<br /> 一緒の空はまだ5回くらいか‥

「うわぁ 見て ハート♥️‥」

喜ぶカミさんにチョッとだけ悔恨の念
     一緒の空はまだ5回くらいか‥

機内食はネスレセット、ピカチュウバージョン。

お待ちかねの空弁タイム

厚切りのスモーク紅鮭が すっごく美味しいの。
    ポン酒買っときゃ良かったかな。税込¥1,050也

ちなみにツアー会社は阪急交通です。

12:52 福岡空港 到着

11分の延発で18分の早着。ふかしまくったか? それともジェット気流が北上したか?

福岡空港 空港

福岡空港からはバスで一路 長崎へ

空港を出た瞬間に体を包む蒸し暑さ。ここは梅雨?
    空気 モァ~ 汗ブァ~ 北方民族は蒸し暑さに弱い。

15:45 長崎に到着

ここに来るのは3回目。1回目は就職した年、2回目は新婚旅行。(ちなみにカミさんはジューンブライド)

平和公園 公園・植物園

防空壕

爆心地

その片隅の爆風で吹き溜まった土を掘り込んで、地層と言う名で保存。所々赤茶けている。

胸元の赤い染み

この染みは某国の人がかけた塗料の跡。努力虚しくこれ以上消せなかったそうだ。他にも2体、被害に遭った。

言いたい事は山ほどあるが、6,000発では済みそうにないので自粛しよう。

碑につづられた、あの日のある少女の手記。

「あぶらのようなもの」とはもちろん油ではなく‥

その少女は奇跡的にながらえて、この公園のガイドさんとして語り部に成られたそうだ。

さて、バスで移動して眼鏡橋にやって来た。

添乗員さんが
    「皆さ~ん 眼鏡橋の護岸には
     ハート形のパワーストーンがあるんですよ~
     でも自分で見つけないとパワーを得られませ~ん
     おおよそのエリアをご案内しますので
     後はご自分で見つけてくださいね~」

ハァ~~イ ♪

眼鏡橋 名所・史跡

「大体あの辺りで~す」

「え、え、 どこどこ?」

皆さん食い入る様に目を凝らします。ワシは1分間に6,000発。

すると何やら嫌な予感‥

こら~~
     触るな~ (皆んな叫んだ)

あぁぁ~~ パワーストーンがぁ~
                ラヴァーストーンに~

汗だく散歩 は これにて終了。
    おのれ おのろけ姫め~!

宿に到着

やれやれ 疲れたぁ~ 一休み一休み

お、床がパンナコッタだ!

「テラコッタでしょ」と突っ込まれる ^_^;

シャワーヘッドがティラミス、否、ミラバスだった。
    初めて使ったけど、こりゃあまるでパウダー状の砂嵐だな。毛穴に突き刺さる風圧でカレー臭も吹っ飛ぶ。

さてと次はディナーー

せっかくなので一駅だけ市電にゆられて‥

やって来ました中華街。

南門から中へ

これより酒場放浪記

長崎新地中華街 名所・史跡

選んだ店は、きらびやかな中華飯店じゃなくてここ

老李(ラオリー)

今宵は町中華で飲ろうぜ

老李 長崎ちゃんぽん 中華街店 グルメ・レストラン

とりあえず

長崎はやっぱり三菱系か。城下町だもんね。

さだまさしだ

福山雅治のはなかった。でも実はこの日、いたんだって。グラバー邸に。何かの式典で。

カミさんの提案で、まずは1番人気から3番人気まで頼むことにした。

麻婆豆腐火鍋

火がついた鍋でぐつぐつサーブ。これは旨い! Cook Do の麻婆豆腐とは全然違う。挽き肉じゃなくて、コンビーフの様に繊維がほぐれた肉。そこにタレが絡んで‥

こりゃあ酒がはかどるぞ。

はかどってしまった。

芳寿豚肉汁水餃子と台湾風味鶏唐揚げ

唐揚げは八角とかクミンとか効いてて美味かった。
    姿は唐揚げ、味はダージーパイ。

せっかくなので長崎名物のハトシも追加。

やばい、これもビールが‥  グビグビ

〆はちゃんぽん

「美味しいね ちゃんぽんてこんなに美味しかったんだ」と、カミさん。
    その言葉にホッとする。でも半分しか食べられなくて、ワシのが特盛ガッツリちゃんぽんになってしまった。

ご馳走様でした。

評価アルゴリズムは正しかった様だ。

さて、重たいビールちゃんぽん腹をチャポンチャポン言わせて歩いて宿へ。今日は早めに休もう。明日はいよいよD-デイだ。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

カミさんと二人旅

• マプトさん 2022/06/30 18:40:07
    NAGASAKI
    おばんでした。
    また暑くなりましたね。また暑い時に長崎とは。でも、電車、中華街、坂…と、何遍行ってもいい街ですよね。私は、学生時代2回、家庭をもって1回行きました。実は、8月に行く予定で…。博多から船で毎にわたり、船で長崎へと言う計画です。長崎市滞在は、わずかな時間なんで、ちゃんぽんを食う程度と思っています。
    続編も楽しみにしています。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/06/30 19:30:42
    Re: NAGASAKI
    おお、マプト さんも長崎のご予定でしたか、それはそれは。船旅もい~ですよね。

35年ぶりの長崎は忘れている様で、忘れていない様で。前の旅だは復元された出島も軍艦島クルーズもなかったので、それなりに楽しんできました。長崎新幹線も見に行ったのですが残念ながら入線していませんでした。

マプト さんが行かれる時は天候に恵まれる事をお祈りしております。
  • さとぴ。さん 2022/06/30 14:01:19
    やった!晴れてますね。
    エフサさん、おかえりなさい。

中華がどれもこれも美味しそー。
    これはビールがはかどりますね。

奥様とのヒコーキはまだ5回なんですか?
    これから大いにご一緒されてください。

いよいよ翌日なんですねドキドキ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/06/30 15:28:21
    Re: やった!晴れてますね。
    昨日帰ってびっくりしました。特急は止まってるし、東旭川では洪水が起きてるし。梅雨前線が北海道を東西真一文字に停滞しているし。
    長崎に着いたら毎日各地で梅雨明けニュース、これにもびっくりです。

カミさんはずぅ~っと、ちゃんぽんが嫌いでリンガーハットにも絶対に行かなかったんですけど、何だったんだろう?
    麻婆豆腐は絶品でした。札幌でも食べられる所を見つけたいです。

ワシは会社の金であちこち行っていたので、カミさんとはちょっと差が着いてしまいました。添乗員さんが国内旅行は今の内、間もなくインバウンドで売り手市場になるし、円安でオーバーツーリズム復活だと言っていました。旅行業会は今それで大変慌ただしい。添乗員もバスドライバーもかなりの人が離職してしまったそうで大問題になっているそうですよ。

国内旅行は今の内、痛し痒しですね。
  • ふわっくまさん 2022/06/30 12:50:06
    サーモン三昧・・
    エフサさん、こんにちは。
    奥様と長崎へ、行って来られたのですね(^^♪
    梅雨時期の割にお天気に恵まれて(蒸し暑かったかもしれませんが)、ご当地グルメの長崎ちゃんぽんなど、とても美味しそうでした。

さて最初のうち登場したサーモン三昧は、新千歳空港で購入されたのでしょうか・・
    税込み=良心的なお値段で、肉厚のサーモンに思わず目が留まりました(^_-)-☆
                ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2022/06/30 13:25:52
    Re: サーモン三昧・・
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます。

長崎は今日も雨だった、となると思いしや、連日暑い日が続いて参りました。梅雨は北海道に行っちゃったみたいです。

サーモン三昧は新千歳空港です。
    佐藤水産です。
    鮭の加工品と言えば佐藤水産、数の子と言えば井原水産。
    少し高めですが「鮭のルイベ漬盛り海鮮弁当」もおすすめです。でも関西の方にはちょっと塩っぱいかもしれません。

エフサさんのトラベラーページ