京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目。今日はちょっと長旅。<br />京都から天橋立、伊根の舟屋、出石城跡を巡って姫路に入ります。<br />ようやくタイトル通りの旅になってきた。

<新千歳発>姫路城・天橋立・伊根の舟屋・嵐山 そして神戸牛を食す4日間【DAY3 丹後・但馬】

2023/06/09 - 2023/06/09

旅行記グループ カミさんと二人旅

エフサさん

ツアー3日目。今日はちょっと長旅。
ようやくタイトル通りの旅になってきた。

今日も朝飯ガッツリ

東急ステイ京都三条烏丸 宿・ホテル

本日のルート。約290km。
    札幌から函館までが高速で310kmだから感覚的にはそんな感じかな。

念の為、バスのナンバーをパチリ。

万博バージョン? マスコットキャラのミャクミャクがいる。なんか静脈瘤のような変な奴。岡本太郎さんが生きていたら

「なんじゃ こりゃあ!」

って、言ったに違いない。い~意味で。

最初の目的地、天橋立に到着。

展望台の天橋立ビューランドへは待ち時間なしのリフトの方で。左の箱はケーブルカー。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

ケーブルカーとかモノレールとか言われてるけど鉄道ではなくて、法律上はエレベーター、斜行エレベーターの一種らしい。登録商標はスロープカー。
    鉄ちゃんのターゲットになるかどうかはビミョーなところか?

おぉぉぉ 絶景かな 絶景かな

写真では伝え切れない空間の広がり! この眺望!
    やっぱり高い所から見渡すと言うのは得点高いよね~

薄曇りだけど、雨の橋立でなくて本当によかった。
    これでワシは日本三景コンプリート。カミさんは安芸の宮島を残すのみ。

天橋立 自然・景勝地

股のぞき

添乗員さんが「人さまのお股を覗くと言う意味ではございませんよ」とせっかくボケてくれたのに、関西人じゃない道民は誰もツッコまない~

なんでやねん

ワシもやってみた

なるほどだ 飛龍観

へたっぴなんで、あんまりツッコまないでね。
    ふんいき ふんいき

ダンベル知恵の輪 発見!

筋トレ×脳トレ 3kg+3kg 翌日 筋肉痛、襲来
    ワシは2日後だな。

知恵と言えば文殊

麓の智恩寺にある文殊堂に御参りいたしましょう。

智恩寺 寺・神社・教会

文殊堂

日本三文殊の一つ。以下内訳。

・大和の安倍文殊(奈良県桜井市)
     ・丹後の切戸文殊(京都府宮津市智恩寺)↑ここ
     ・出羽の亀岡文殊(山形県高畠町)

ボケ防止に残り2箇所も周ってみよう。機会があれば

文殊堂十日えびす 祭り・イベント

香炉から煙が立ち昇っている。

薪で線香に火をつけて‥

中々つかない。指が焦げそう。

ようやくついた。香炉に刺す。シュパッ!
    火傷しそうで垂直ダーツ。

煙を頭にかけて、頭が良くなる様にと言うよりも、これ以上悪くなりません様にと念ずる。これ切実。

ここは絵馬じゃなくてドラゴンボールに願いを書くみたいだ。7つぶら下げると成就するのかな? 神龍が出て来たりして? ないない
    ニコ玉だとアメリカンクラッカーみたいだ。

おみくじは逆さづりで末広がりに?

参道の食事処で名物の あさりうどん を頂きましょう ♪

あさり が いっぱい 沈んでいる。

レストラン文珠 グルメ・レストラン

ん~ん この出汁 サイコーー!

名物の知恵の餅

食ってしまった後で、撮り忘れにハタと気づく。やっちまったかぁ
    脱け殻だけですいません。柔らかいあんころ餅です。
    食ってから知恵がついても後の祭り~

文珠荘 勘七茶屋 グルメ・レストラン

さて、天橋立からバスで30分、伊根までやって来た。
    さっそく伊根湾周遊の遊覧船に乗りましょう。

かっぱえびせん目当てにカモメ達が寄って来た。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

トンビと目が合う。ワシの持ってるのはスマホだぞ。あぶらげじゃないぞ。

だんだん うじゃうじゃ

まるでヒッチコックの「鳥」だな。
    カモメンタル的にはただのキャッチ&ゴーなんだろうけど、ワシの頭の中では空襲警報鳴りっぱなし。

総員退避 総員退避‥

以前、浄土ヶ浜で仲間が被弾したのを見て以来、トラウマになってしまった。クソー

空爆を逃れ、1階の有蓋席へ。

写真は伊根湾の入口にある青島。この島が防波堤の役割を果たし、湾全体が常に穏やかな天然の良港なんだそうだ。

観光案内が途中、録音から船長のアナウンスに変わる。
    なぜ海沿いギリギリで舟屋を建てる事ができたのか。

伊根の舟屋 名所・史跡

日本各地沿岸の干満の差は平均で、太平洋岸で 1~2m、瀬戸内海で 1~3m程度なんだそうだ。九州の島原湾に至っては最大6mを超えるとか。

そんな中、伊根湾は最大でも50cm!

いつも穏やかで同じ高さの海。昔から変わらぬ風景。ここだけ別世界のようだ。

船長に教えてもらった伊根の地酒を購入。
    古代米(赤米)でこしらえた日本酒。まるでロゼワインのよう! 味も風味も普通の日本酒とは全く違う唯一無二の レッド ライスワイン。

伊根満開 これはい~ね

2019年の大阪G20で提供されました。

※ 写真は帰宅後のもの

さて、バスは県境を越えて京都府は丹後国から兵庫県は但馬国に入って来た。写真は駐車場から眺めた出石城 本丸西隅櫓。

ここ出石(いずし)は皿そばが有名。

出石城跡 名所・史跡

早速いただきましょう。

出石皿そばは5皿が基本。カミさんは3皿の おやつそば にした。
    出石そばは、挽きたて・打ち立て・ゆがきたて の「三たて」がモットー。

出石 城山ガーデン グルメ・レストラン

ではでは

そばの風味と香りがふわぁ~っと

やっぱり蕎麦とコーヒーは「三たて」に限るよね~

出石の町をぶらぶら

出石城跡 名所・史跡

町のシンボル、辰鼓楼。

辰鼓楼 名所・史跡

さてこの時計台、札幌の時計台とどっちが古いかで論争となり調査の結果、わずかに27日及ばず、札幌に軍配が上がったそうだ。

ごめんねごめんね~

辰鼓楼 名所・史跡

幾つもの蕎麦屋さんが軒を連ねる。

出石家老屋敷 美術館・博物館

約50軒あるらしい。すごいね~

さて、途中高速道路から天空の城 竹田城跡などを眺めながらバスで走る事2時間、今宵の宿に到着。
    でも何故か部屋がシングル‥、全員シングル!!

え~~ 聞~てないよ~ I’m not Single!
    出発一週間前通知の最終スケジュールにチラッと書いてあった。なんだかなぁ

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

気を取り直してここでディナー

喃風どろ焼酒場 姫路駅前店 グルメ・レストラン

とりあえず

姫路グルメのラインナップ

姫路おでんをカミさんと半分こ。
    生姜の風味でちょっぴりスパイシー。

豚箸巻き

ほど良いこんがり感と油落ち感で香ばしさUP

ひねポン

ひねどりのポン酢和え。キャッチコピーは「この噛み応えがクセになる」
    う~ん、クセにならない。頑張って全部食べたけど、咀嚼のストレスが永遠に続くかと思った。年寄り向きではないな。

※ ひねどり:卵を産む役目を終えた鶏のこと

〆はこの店オリジナルのお好み焼き
    ただいま北海道では鳥インフルエンザで卵が壊滅的な打撃を受けて入手困難な状況。このお好み焼きは正に贅沢の極み。

ふわっふわ で まいう~
    どろ焼きと ちゃんぽん焼きは次回という事で‥

さて、姫路城がライトアップされているので、歩いて見に行きましょう。

姫路にもみゆき通りがあるんだね。
    ここにも みゆき族 がいたのかな?

微動だにしないので初めは置物かと思った。
    2匹と思ったら3匹だった。

姫路城に到着。
    昼間とはまた違った姿。まるで夜空に浮かび上がっている様だ。

さてと、ホテルまでタクシーで帰りましょう。
    運転手さんから「どこから来たの」と問われ、「札幌」と答えると、なんと無料でぐるっと姫路城の夜景撮影ポイントを巡ってくれると言うではありませんか!

この旅一番の嬉しいサプライズ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

最初がここ

正面とはまた違った趣き。

次の場所に行くとライトアップの色が変わった!
    本当は手前の渡櫓もライトアップされるとの事。ちょっと残念。

少し歩いて別の角度から

姫路城は連立式天守閣造り。隣り合う小天守もポイントごとでそれぞれに異なる。

最後はこちら。渡櫓もライトアップされていた。

いや~ よかったよかった。

ホテル到着

もうありがたくて、いくらか包ませて頂きました。
    少ないですが本当にありがとうございました。

このホテルは陳腐化したビジネスホテルに温泉大浴場(とにかく広い)と姫路名物を加えた朝食(種類が豊富)で他のホテルとの差別化を図っている様だ。明日の朝食が楽しみ。

写真はシャンプーバー。スカルプDはなかった。
    どれもこれも知らない物ばかり。有名なのか高級なのかも分からない。いずれにしてもワシの頭にゃ無用の長物。

明日はいよいよ登城でござる。

カミさんと二人旅

• ゆのっち26さん 2023/06/24 15:37:17
    ライトアップされた姫路城!
    エフサさんへ

こんにちは!

ライトアップされた姫路城を色んな角度からご覧になられて如何でしたか?
    タクシーの運転手さんの粋な計らいでしたね♡

姫路おでんは生姜醤油をかけて食べるのですがお口に合いましたか?

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/24 18:22:54
    Re: ライトアップされた姫路城!
    最初のポイントに着いたと同時に城の照明がパッと消えてしまい
    「残念、時間切れです」とガッカリしたんですけど、すぐに紫のライトアップに変わって事なきを得ました。
    いつもなら渡櫓もライトアップされているらしく、ちょっと残念でした。
    とは言え、メーターも倒さず善意でご案内頂いたドライバーさんには感謝感謝。本当にありがたかった。

生姜醤油、い~ですね。特に練物にはピッタリです。好きな味ですし、酒との相性もバッチリ。
    次はどろ焼きとぐじゃ焼きだな。
  • マプトさん 2023/06/16 21:16:05
    皆一緒!
    お晩でした。今日、暑かったですね。夏めいてきました。
    天橋立編、読みました。やることは皆一緒ですね、股のぞき。
    私もやりました。もう30年も前のこと。天橋立駅前から対岸まで歩きました。
    高い所から全容を見るのはいいですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/17 20:13:44
    Re: 皆一緒!
    お晩でございます。

日本三景の残りの一つを観に行くと言うのが今回最大の目的。その甲斐あって三景で一番良かったです。
    歳をとると股のぞきの体勢はキツイです。そのまま維持するのもしんどいし。やっとカメラに収めました。
    マプトさんは歩いて渡ったんですね。歩いて記憶に残すと言うのも良い方法ですよね。

エフサさんのトラベラーページ