東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都入りして2日目。先ずは圓光寺へと向かいます。

秋の京都へ ② 圓光寺

この旅行記のスケジュール

2022/11/17

• 7:00 ホテル → 7:10 九条車庫前

• ? 7:11 九条車庫前 → 7:15 東福寺

• ? 7:21 東福寺 → 途中、三条で特急に乗換えて → 7:33 出町柳

• ? 7:40 出町柳 → 7:45 一乗寺

• 7:45 一乗寺 → 8:05 圓光寺

都入りして2日目。先ずは圓光寺へと向かいます。

本日のマストシー ストップは

圓光寺 瑠璃光院 嵯峨野トロッコ列車

の3箇所。後は体調と折り合いをつけながら適当に間引いて、ゆる~く廻りましょう。

7:00 にホテルを出発。
    市バスで九条車庫前から東福寺へ。東福寺で京阪に乗換えて‥

出町柳で叡電に乗継ぎ、一乗寺駅で降車。

一乗寺駅からだらだら坂を上る事20分。
    圓光寺に到着。

圓光寺 寺・神社・教会

朝一の8:00での予約。
    よかった、それほど混んでない。客層も年配者が多い様で撮影マナーにも期待できそう。

正門をくぐるとすぐに奔龍庭

雲形を成す 龍のアウトラインは瓦か?

何やら撮っておられる

おお これか!

自然の襖絵の前に、先ずはこちらの襖絵からどうぞと言う演出。

やるじゃないか

中門をくぐり本堂へ

よかった! 緋毛氈の敷かれた縁台 誰もいない

乱れのない緋毛氈と鴨居に縁どられた、

念願の自然の襖絵

まだ十分に赤く染まってはいないけれど、それなりに満足感あり。
    皆さん譲り合っての撮影。和をもって尊しとなす。

まだ4割程が青もみじ

紅葉のピークはもう少し先だな。

外に出ると水琴窟

ビワァン‥

お約束の御地蔵様

こぉ~んに~ちわ~

竹林を抜けて裏山に登ります。カミさんが竹林に感動。竹林を通るのは初めてだった様だ。

北海道には孟宗竹は自生していない。

今回の旅の目的は
    一に紅葉、二に竹林、三四がなくて、五に湯豆腐

竹林を上から眺める。

広重の「庄野 白雨」はこれを見て初めて理解できる。

向こうに見える嵐山

どうかオーバーツーリズムでありません様に

カミさんと二人旅

• チーママ散歩さん 2022/11/22 23:52:08
    ぽっ(*^▽^*)思わず頬が赤くなりました。
    こんばんはエフサさん。
    京都奥様孝行の旅拝見しました。

最初、手作り旅のしおりに感動しました。
    マメですね。しかもお上手。

自然の襖絵も、竹林も、床紅葉も
    綺麗ですね。
    やはり京都はこの時期素敵です。

何より奥様がご満足されたことを
    喜ぶエフサさんがいいですね。
    池の恋、鯉が、ハートを描いたエフサさん
    ご夫婦に見えて...
    もみじのようにぽっと赤くなった私です。^ ^

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/23 07:20:09
    Re: ぽっ(*^▽^*)思わず頬が赤くなりました。
    チーママ散歩さん、コメントありがとうございます♪
    池の鯉がハートを描く、
    さすがです。全然気づきませんでした。お笑いコンビ 錦鯉の一発ギャグしか思いつかないワシは、まだまだ修行が足りない、赤面の至りです。

「旅のしおり」、お褒めいただきありがとうございます。嬉しいです。実はチーママ散歩さんを意識しました。最初はお役所資料みたいに味も素っ気もなかったのですが、チーママさんならもっとキラキラで女子力UPのページに仕上げるだろうなぁ、と思い直し、ネットからフリー素材を拾って貼り付けたりしました。ご自分で
    イラストを描けるチーママさんが羨ましいです。ワシには今のところ、これが限界です。これからもチーママさんの技を盗ませてくださいね。

床もみじ、桐生の宝徳寺も行ってみたい所、と思ってもしや‥
    「チーママ散歩さん」と「宝徳寺」でググってみたら‥

ヒットしました!!

「心を満たす美しい風景」シリーズ!
    バックナンバーを、これから少しずつ拝見させていただきます。なんかストーカーみたいになってしまいますが、お許しください。

エフサさんのトラベラーページ