旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんと二人だけの一泊旅行、何年ぶりかな。<br /><br />秋も終盤、標高の高い山の紅葉はすでに終わりを告げ、ただ寒いだけのシーズンオフ。でも今が二人にとっては グッタイミン。今年の我が家はイベントが多すぎた。<br /><br /><br />

初冬の旭岳 久々に夫婦二人だけの小旅行

2021/10/27 - 2021/10/28

旅行記グループ カミさんと二人旅

エフサさん

カミさんと二人だけの一泊旅行、何年ぶりかな。

旅の前日、いそいそと車の足周りを冬支度。

このタイヤは4度目の冬、まだ大丈夫と判断。
    ワイパーブレードも冬バージョンに交換。オイルも交換した。

冬モードに切り替わっていないのはワシの体だけ。

明けて当日

川霧が立ち込める中、高速道路で札幌から旭川へ。
    運転はカミさん。ここだけの話、料金が半額になる。

音江PAでトイレ休憩。

音江パーキングエリア 道の駅

石狩川を渡って山越え。

山のピークでは既に紅葉のピークが過ぎていた。

トンネル内が車線規制。走りづらい。

でも、車が少なかったのであおられずに済んだ。

2本の長いトンネルを抜けて‥

最後の嵐山トンネル。実はこの上の嵐山山頂が最初の目的地。
    トンネルを抜けた先の旭川鷹栖ICを降りて、山頂へと向かう。

車で行ける所まで行き。後は徒歩で展望台へ。

辺りには甘いメープルシロップの香りが‥

嵐山展望台。旭川の街を一望できる。

晴れた日には彼方に雄大な大雪山連峰を望む事ができるのだが‥

目論見は見事に外れた。これから訪れる旭岳も雲で全く拝むことができない。残念でした。

嵐山展望台 名所・史跡

悔しいので旭川市HPの写真を拝借。
    右端のとんがっているのが旭岳。

※出典:旭川市ホームページ広報広聴課「嵐山から望む大雪山」

同じアングル。何も見えない。
    ただ、パルプ工場の煙が立ち昇るだけ。

石狩川

ちょっと前に熊が出た。奥の牛朱別川近くにも忠別川にも美瑛川にも。
    困ったもんだ。お出かけの際は、クマらないためにクマップを確認しよう。

JR旭川駅近くにあるレンガ倉庫群 蔵囲夢。

地ビール屋さんとか、ジンギスカン屋さんとか、インテリア屋さんとか‥

蔵囲夢 名所・史跡

その一角で開かれている七宝焼展を訪れ、いくつか作品を購入。

さてと、昼飯はどうしようか。
    相談の結果「だるまや」のたい焼が食べたいと言う事になり、それを昼飯代わりにすることにした。

だるまや 創業昭和26年

以前、旭川駅前のアサヒビル地下にあった老舗の鯛焼屋。ビル自体がなくなり、この場所に移転して営業を続けている。

たい焼とバナナ焼を2つずつ購入。

だるまや グルメ・レストラン

近くの「あさひかわ北彩都ガーデン」の野外席を拝借。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

昔どおり木の薄皮で包んである。こうする事で持ち歩いても、しなっとか、べちゃっとかなりにくい。
    麻布十番の浪花家総本店や、四谷のわかばにも引けを取らない旨いたい焼だ。

餡もそうだがこの衣がまた旨い。小麦粉のふにゃふにゃ感がなくてサクッとしている。焼き上がったら一旦、専用のセイロに入れて蓋をして冷めない様、汗をかかない様にしながら蒸発した水分を逃す。何段も重ねたセイロ内で何度も裏返してセイロの位置も細かくローテーション。焼き上がったらそのまま放置して外気にさらすなんて事はしない丁寧な仕上げ。

出来立てをほうじ茶と一緒に頂くともうこれが最高。
    バナナ焼の白餡の塩加減がまた絶妙な塩梅なのだ。

確実に購入するには予約が必要。何故か?この旨さは作り置きができないからだ。とは言え、先代よりは味、チョッチ落ちたかな?

「あさひかわ北彩都ガーデン」から見たJR旭川駅。

飛来した鴨が数羽、のんびりと浮かんでいる。

この南にある忠別川の河畔。ここにも熊が出たらしい。お出かけの際は、クマらないためにクマップを確認しよう。

今日は、この川の上流にある旭岳をめざします。

旭岳へ向かう途中の景色。左のスキー場のある山がキトウシ、右奥に大雪山連峰。

雲でスカイラインが台無しだ。

さて、旭川中心部から車で走る事30分。やって来た所が道の駅 ひがしかわ「道草館」。ここでトイレタイム。

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

新米が売られていた。

東川町は道内有数の米どころ。

道草館の近くにある「写真の町 東川町文化ギャラリー」に入ってみる‥

東川町文化ギャラリー 美術館・博物館

「すいません 中 撮影ダメですよね?」

「いえ、大丈夫ですよ」

やったー!

およよ

ひょっこりはん

ぴゅーーーん  小さなギガント

ごろすけホッホー

切りがないのでもうやめよう。
    彼ら以外にエゾリスとかキタキツネとか、いっぱいいた。最近はシマエナガがちょっとしたブームらしい。
    皆んなギザ、カワユスなぁ。(古すぎたか)

入館料¥100、絵葉書も一枚付いてコスパ高し。

忠別湖

忠別川上流のダム湖。

忠別ダム 自然・景勝地

そのダムから見た下流。

平べったい谷間。い~風が吹いていたんだろうな。まるで日本じゃないみたい。

メーヴェが飛んできそうだ。

更に忠別川の上流にある「七色の噴水」。

この噴水、上流からの導水管の落差だけで噴き上がってるらしい。

大雪旭岳源水の取水場

大雪旭岳源水公園 名所・史跡

奥に源水の湧き出る所があるらしい。

行ってみるべあ~

苔むした石がぽこぽこと

い~じゃないか い~じゃないか

• 到着

到着

綺麗な水だ。

水清ければ魚棲まず

と思ったら ギョエー
     見えた この岩の下辺り‥

汲んでいこう。

東川町の人口は約8,000人。でも上水道がない。そう、なんと水道がないんだって! 皆んなこの大雪山の伏流水を汲み上げて飲んでいるらしい。すごぞ東川町民!

お待たせしました、ロープウェイ。

これに乗って旭岳へ。

往復1人:¥2,200(シーズンで変動)、カミさん半額。
    路線距離:2.36km。所要時間(片道):10分。

旭岳ロープウェイ 乗り物

いざ、黙乗。

客はワシら寡黙の夫婦二人だけ。

雪が降った様だ。

姿見駅に到着。滞在予定時間10分。短い。

ベチャベチャ路を第一展望台まで一気に駆け上がる。途中で酸欠。太ももが正座の後の痺れの様にジンジンチクチク。
    ここが標高1,600mを超えている事を忘れてた。マスクもしたままだし、やれやれ‥

あ~ 旭岳山頂が‥

お願い、そこの雲、どいて~

シューッという吹き出し音、そして硫黄のにおい。

旭岳 自然・景勝地

もうちょっとだけ晴れていたらなぁ‥

と思っていたら、カミさんが後からよたよたと登って来た。やっちまった様だ、すまん。来ると思わなかった。

さてと、姿見駅まで戻ろう。ゆっくりとね。1便、遅らそう。上りより下りの方が大変なんだ。

カムイミンタラ

来年の夏は、ここから黒岳まで縦走したいな。

16:00の最終で麓の駅へ‥

山麓駅が見えて来た。

夕陽が綺麗だ、久々に見る夕陽‥

これが見れたから良しとしよう。写真加工なし。

ホテルに到着。ラビスタ大雪山。

この辺り、今は旭岳温泉と言われているけど、昔は勇駒別温泉の名の方が一般的だった。当時に比べてホテルが増えたな

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

• 中へ

中へ

ロビー

部屋に到着

ベッドは幅が広いのと普通サイズのツイン

トイレと

洗面所がそれぞれ別部屋になっているのがいい。
    手すりがあればもっといい。

部屋にあった豆を挽いて、汲んできた湧水でドリップ。

しばし くつろぎタイム

コーヒーが本当に旨い。汲んできた湧水の効果か、それともプラシーボ効果なのか‥

さて、お待ちかねの夕食。

洋食のフルコースもあったけど、肉が食べたいと言うカミさんのリクエストにお応えして、焼肉付きの和食にしてみた。

食前酒、前菜、煮物、お造り、酢の物が一緒に出される。

そして肉。お決まりのブランド肉の解説あり。
    早く食べたい! 馬耳東風。

ふふふ~ 銘柄 全部忘れた~

白飯は東川の米。そう、ゆめぴりか。

やっぱり新米は旨いな。 焼肉、パイルダーON!

久しぶりの芋もち。マッシュポテトと澱粉で作る。
    アイヌの団子(シト)がルーツと言われている。エモ・シト(芋もち)も旨いけどペースト状の昆布を絡めたコンプ・シトも旨い。

デザート

ご馳走様でした。

さあ、飯も食ったし風呂行くぞ。

男湯は奥か

おっ、檜風呂だ。

板をゴシゴシ、ほのかなしょうのうの香り。

露天風呂は岩風呂

よっこらしょっと
      ふぅ~ い~~湯だぁ~‥‥

シーズンオフだからか、人がいない。道内全域対象の行政旅割りは来月から。でも、これはこれでプライスレス。

ヒバの寝湯

♪ ババンババンバンバン あ ヒバドンドン
     ババンババンバンバン あ ヒバヒバヒバ ♬

貸切状態でやりたい放題

ここは北の国 旭岳の湯 ♪
     はぁ~あ ヒバァドンドン ♫

樽風呂もあるぞ。

風呂上がりはアイスでクールダウン。

これにて本日は就寝。

さて、次の日の朝食。 ビュッフェ・サービス。

ワシは和食、カミさんは洋食。

普段、我が家の朝飯もワシは生卵と納豆ご飯に味噌汁。カミさんはトーストと目玉焼きにサラダ、コーヒー。

変な夫婦だよね。ず~っとこれ。

残念ながら今日は雨、天気予報が当たってしまった。
    高速を使わないで、ゆっくりと下を通って帰るとするか‥
    もちろんワシの運転で

以上、ダラダラ旅行記でした。

カミさんと二人旅

• ロータスさん 2021/10/30 17:13:50
    温泉は良いですね!!
    エフサさん、おばんです。
    お久しぶりです。

今回は上品なおとな旅って感じでうらやましい限りです~!
    同じ夫婦でもいたわりあうとこうなるんだなぁ~と、
    静かにしみじみと読みました。
    車のメンテナンスが自分で出来るのもすごいですね。

私はコロナの自粛でどこにも行かないまま今年は終わりそうです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/30 18:34:53
    Re: 温泉は良いですね!!
    おばんでございます。

ワシもロータスさんおしどり夫婦の海外旅行記が途絶えてしまい、寂しい思いでおりました。先が読めないので、サキトク切符買えないですよね。とりあえず台湾周遊なんてのが安全パイかな?
    知らない間にパスポートの期限が切れていました。カミさんと一緒に今度パスポート取りに行って来ます。肌を美肌に顔を美顔に修正してくれる写真屋さんがあるんです。
    カミさんとの初の海外旅行は高くつきそうです。体が弱いのでヨーロッパ往復がビジネスクラス。でも行けるといいな。
    ロータスさんもまたインド行けるといいですね。ワシもカミさん騙して一緒にインド行きたいな。全部シゲタトラベルに丸投げして。
  • さとぴ。さん 2021/10/30 16:49:08
    シマエナガちゃんに会いたい。
    エフサさん。
    もう冬タイヤに替えたんですね。ワイパーも。
    旭川に行くなら替えますよね。

「だるまや」のバナナ焼?白餡なんですね。
    バナナ味クリームかと思った。

クマップって自分で名付けて自慢げだったのに
    あちこちで使われてたんですね。あらら。。

ユコマンベツって久しぶりに聞きました。
    お上品な奥さまと仲良く温泉♪こちらまであたたまりました。

わたしも来週「新しい旅のスタイル」で定山渓です。安いんですよー。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/30 17:21:02
    Re: シマエナガちゃんに会いたい。
    いや~ ほんとにシマエナガの写真、撮りたいですよね。小首をかしげた正面からの姿がなんともカワユス。

今日、八剣山に登って来ました。もちろん事前のクマップ確認は怠りません。

うちのカミさん、お上品なんかじゃなくて、カントリーガールですよ。どちらかと言えば蛍ちゃんみたいな、ど田舎で育っていて、中学の冬は寮生活でした。雪で道がなくなるので。

定山渓い~ですね。近いし、ちゃんとした正しい温泉だし。気が向いたら旅行記アップしてくださいね。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/30 17:36:00
    Re: シマエナガちゃんに会いたい。
    あっ、だるまやのバナナ焼はですね、塩味の効いた白餡で、池田町のバナナ饅頭の様にバナナエッセンスは一切入っておりません。
  • picotabiさん 2021/10/30 13:21:22
    前から思ってましたが
    奥様思いですよねぇ
    やっぱ仲良し!

冠雪した山がきれーい
    なぜなのか今の自分は暗い雪景色がジーーンときます

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/30 17:03:57
    Re: 前から思ってましたが
    カミさん、体弱い人なんで誰でも自然とこうなりますよ。本当は山登っちゃダメだったんですけどね。

来年は夫婦で海外旅行に行けたらいいな、なんて考えています。
    空港のセキュリティゲートを丸腰で通過しても、ピンポン鳴っちゃうんでボディチェック回避策にレントゲン写真持っていこうかと真剣に考えています。

ご存知の通り、普段のワシは極楽とんぼであちこち遊び回っていますよ。
    picotabiさんのダンナだっていつも奥さんの行きたいところへ優しくアテンドしてくれてるじゃないですか。おんなじ、おんなじ。
  • 電動自転車さん 2021/10/30 10:10:03
    仲良し自慢ですか?
    仲良し自慢ですか?
    と、意地悪なタイトル付けたくなる程素敵です。
    充分日帰りできる場所にお泊まりって、時間的にもゆったりできるのでいいですね。
    雨でも許せる感じ。

夕日の写真。
    きっとかなり寒かったのではないかと。
    奥様を気遣いながらの歩き。
    もう!羨ましいったらないです。

冬枯れが始まり、人の少ないホテルでのんびり。
    ワガママで協調性の無い私は自分勝手に旅するのをヨシとしていますが、誰かを気遣いながら旅する、真似出来ないけど素敵です。
    誰か私に気遣ってくれないかな?

北海道で頂くコーヒーって不思議と美味しい、どこも美味しい。水かしら?

また素敵な旅行記お待ちしています
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/30 16:38:04
    Re: 仲良し自慢ですか?
    おばんでございます。

仲良しと言うか何と言うか‥
    カミさん体の弱い人なんで、どうしてもこうなっちゃうんですよね。本来なら山登っちゃいけなかったので、事前のすり合わせ不足でちょっと責任感じてしまいました。

普段のワシは極楽とんぼで、国内やら海外やら遊び回っている立場なんで自分勝手な旅はワシも同じなんです。

コーヒーは本当に旨かった。
    美瑛いけなくてとても残念でした。
  • @タックさん 2021/10/30 07:20:58
    む~♡
    ☆ コレがだらだら旅行記なのか~~

☆ 夫婦も良いな~~

☆「くう~~」

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/30 07:41:09
    Re: む~♡
    一人旅だともっとあちこち周って、はしごメシ、はしご酒となるんですけどね。今回のアルコールはビール中瓶一本だけです。普段はアル中ではありません。

夫婦旅は基本、カミさん優先です。
    いつもワシの方が好き勝手しているので、当たり前か。

@タック

@タックさん からの返信 2021/10/30 07:44:14
    Re: む~♡
    「当たり前じゃ~~♡」

エフサさんのトラベラーページ