京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圓光寺から歩いて一乗寺駅まで戻り、叡電で八瀬比叡山口へ。そこにある瑠璃光院はこの旅のメインイベント。

秋の京都へ ③ 瑠璃光院から金閣寺そして嵐山へ

2022/11/17 - 2022/11/17

旅行記グループ カミさんと二人旅

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/17

9:08 終点の八瀬比叡山口に到着。

八瀬比叡山口駅

駅横の橋が点検中で大きく迂回を余儀なくされる。
    歩く距離が2倍になってしまった。

9:25 瑠璃光院に到着。予約時間には何とか間に合ったけど、人でびっしり。でも人数を区切って係員がしっかりとコントロール。とりあえずギュウギュウ詰めにはならずに済みそうだ。

こぉ~んに~ちわ~

おおぉぉ~

瑠璃光院 寺・神社・教会

• これが見たかったぁ~~っ!

これが見たかったぁ~~っ!

緑も素晴らし~ぃ

でも舞台上手の手が残念~

後はもう適当~

さっきの観れたからもう十分

引き上げましょう。

八瀬比叡山口から叡電で茶山まで戻り、バスに乗継いで金閣寺道までやってきた。

でもここでちょっと短間。

阿闍梨餅でブドウ糖補給。外のベンチで頂きます。

美味しおすえ~

それでは金閣寺へ

結構修学旅行生が来ていた。

金閣寺

観たぁ

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

疲れたので龍安寺はパスして金閣寺道から北野白梅町までバスで移動。そこから嵐電に乗換えて嵐山へ‥

北野白梅町駅

嵐山はオーバーツーリズムで戦意喪失。

修学旅行生にインバウンド、もう最悪ぅ‥

嵐山 紅葉

どこもかしこも人だらけ。精神的な御休み処が見つからず。有職菓子御調進所 老松 のぜんざいで昼飯とした。

5分待ちで着席。とても静かであずましぃ。

しばらく休んでから竹林の小径へ

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

この竹林もカミさんが満足してくれたぞ。

よかったぁ

カミさんと二人旅

• マプトさん 2022/11/20 07:14:23
    まだ秋だ!
    京都夫婦旅、読みました。
    昨日、朝起きたら一面真っ白。今朝は霜で真っ白。冬を感じる今日この頃なのに、まだ秋。と言うか、秋真っ盛り。和と言うか、雅と言うか、いいなあ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/20 08:16:38
    Re: まだ秋だ!
    コメントありがとうございます。

札幌の初雪の時は京都にいたので、どんな感じだったか分からず終いです。いつ頃ドカっと来るのかな? なるべくなら遅い方がいいなぁ。

おっしゃる通り、京都の秋は雅やかと言うか 風情があると言うか、やっぱり古い建物との調和の成せるワザなんですかね。

お陰様で今年は紅葉を二度楽しむ事ができました。
  • ゆのっち26さん 2022/11/20 03:59:53
    阿闍梨餅!
    エフサさんへ

こんな真夜中に失礼します。

お出かけされてたのは京都だったんですね!
    奥様とのお出かけが増えて奥様孝行されてますね!
    そして奥様のご希望された場所にお連れして流石愛妻家のエフサさんです♡

京都は紅葉も美しくてオススメスポットも沢山あるのできっと奥様も満足された事でしょうね!
    鏡湖池に写った「逆さ金閣」も上手に撮れてますね!
    嵐山の竹林も風情があって良いですよね!

京都に行ったら必ずと言って良いほど買ってる阿闍梨。私はこれが大好きです!
    かなり賞味期限が短いのですがお土産にもオススメの一品です!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/20 08:06:37
    Re: 阿闍梨餅!
    おはようございます。

逆さ金閣、お褒めいただき恐縮です。あえて手前に松を入れさせてもらいました。金閣だけだとなんかあっけらか~んとしちゃう様で、ワシにはこの方がしっくりするんです。この日は風も穏やかで、水面が波立たず助かりました。

道民にとって瓦屋根と竹林はエキゾチックジャパンです。カミさんは竹林を間近で見るのは初めてだった様です。多分移動の際の車窓からや街歩きで見る機会はたくさんあったと思うのですが意識していないと気づかない物もあるみたいです。

阿闍梨餅はゆのっちさんも京都のお泊まり会で紹介されてましたね。帰りの京都駅では売り切れの札が掛かっていました。人気のある京都銘菓なんですね。
  • さとぴ。さん 2022/11/19 16:28:45
    おくさま大満足^_^
    エフサさん、こんにちは。

京都行かれたんですね。
    有名なお寺は予約がいるんですねー。
    紅葉時期の京都のホテル代は高いですね。
    すっかり観光客も戻って大賑わい∑(゚Д゚)

そうそう。
    道民ははじめて竹林見たら感動しますよね。

旅行記がどんどん出版されてお仕事はやーい。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/19 17:21:22
    Re: おくさま大満足^_^
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます。

この時期は修学旅行シーズンである事を、すっかりと忘れておりました。どおりで手頃でリーズナブルなホテルが埋まってる訳ですよ。ドーミーインが取れなかったので出張でよく利用しているコンフォートにしました。このホテルはバスタブが大きくて朝食が無料というのが気に入っています。唯一の欠点は部屋着がワンピー。カミさんは苦手でパジャマを持参していました。

圓光寺と瑠璃光院は紅葉の時期だけ予約制になって拝観料も値上がりするみたいです。

竹林は以前からカミさんに行きたいと言われていたので、また一つミッションクリアです。本当は鎌倉の報国寺を考えていたのですが、京都との合わせ技で一石二鳥でした。

旅行記は適当に端折って、文章も1~2行ですから早く書けちゃいますよ。紅葉はタイムリーの方がいいかな? と思ったもんで‥

コロナやばそうなので、くれぐれもお気をつけください。

エフサさんのトラベラーページ