東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はノープラン。思いつくままにぶらぶらします。

ホテルで朝食を頂きながら今日のプランをざっくりと練る。カミさんが昼間の祇園も見てみたいと言うので、先ずは清水寺から四条大橋まで下るルートを行ってみる事にした。

コンフォートホテルERA京都東寺 宿・ホテル

京都駅のコインロッカーに荷物を放り込んで、バスで五条坂まで行き、そこからえっちらおっちら坂を登って清水寺までやって来た。

清水寺 寺・神社・教会

天高くして 朱塗りの塔も 映え渡る い~天気だ

線香を一本、垂直ダーツのごとくシュパッと!
    カミさんのは倒れた。
    作法通りじゃないけれど 火傷したくないので、すいません。

• おお

おお

お約束のアングル

賢くなれよ~

確か、本当に飛び降りた人がいたんだよね。
    調べたら江戸時代で234人、生存率85%だそうです。

アテルイさんに黙礼

碑には東北が かたどられている。

さてと、坂を下りましょうか。

清水寺 寺・神社・教会

修学旅行生がぞろぞろ上ってきた。

清水坂 名所・史跡

清水坂の途中を右に折れて産寧坂(三年坂)を下る。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

道なりに進んで‥

健脚商売とすれ違う。

二寧坂(二年坂)を下ろうか? いい雰囲気だし‥

いや、やっぱりそのまま八坂の方へ初志貫徹。

二年坂 名所・史跡

八坂の塔が見えて来た。

ん? 前撮り? 外人さん?

日本の女子がウェディングドレスに憧れる様に、外人さんは白無垢に憧れるのかな?

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

この先にも、2組の前撮りさん。

色気のない花見小路を抜けて

花見小路 名所・史跡

• 巽橋  <br /><br /> 前撮り発見

巽橋

前撮り発見

白川 巽橋 名所・史跡

こっちも

奉納された朱塗りの玉垣には有名人の名も

また前撮り

いや、後ろ撮りか?

四条通りに戻り、南座向かいの

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

菊水でコーヒーブレイク、足を休める。
    残念ながらケーキがまだ出来上がっていなかった。

この後、土産物をどこで物色するかを考える。

菊水 グルメ・レストラン

高島屋のデパ地下から錦市場商店街へ

錦天満宮 寺・神社・教会

京漬物とちりめん山椒を買い求める。
    色んな店が軒を連ね、店先の土地の物を覗きながらゆっくりと歩く。それがまた思いの外 楽しい。カミさんも喜んでくれて何よりだ。

ここを選んで正解。ナイス、ワシ。

錦市場 名所・史跡

錦市場の西の外れにある洒落た居酒屋さんでランチ。

桃屋 グルメ・レストラン

選んだのは、串揚げと

おばんざいの定食。

浪速と京都のオカズの融合。あ、赤こんにゃくもあるから近江も入っているか。

カミさんにも気に入ってもらえた様だ。
    この店にして良かった。お土産も買ったし、さあ帰りましょう。

関西空港

残照

グラデーションがきれ~だぁ!

最後まで い~旅でした。

関西国際空港 空港

帰りも遊覧飛行?

神戸と伊丹の空港と隣同士だからね。パイロットも管制官も大変だけど、お陰でぐるりと大阪湾を一周、綺麗な夜景を観ることができました。

さて、カミさんと次はどこへ行こうかな‥

カミさんと二人旅