宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの順に景勝地を巡るパッケージツアー<br />2日目の午後は宮島。その後は広島市内のホテルにチェックインします。

萩・津和野・宮島・錦帯橋 3日間 ③ 宮島の鹿には気をつけよう

2023/12/18 - 2023/12/18

旅行記グループ カミさんと二人旅

エフサ

エフサさん

この旅行記のスケジュール

タイトルの順に景勝地を巡るパッケージツアー

14:30 宮島口に到着。 宮島松大汽船で宮島へ。

どうせならJRのフェリーに乗りたかった。国鉄時代の青函、宇高、宮島の3つの連絡船の内、唯一ここだけが残っている。

宮島松大汽船 乗り物

向こうに朱塗の大鳥居が見える。左の大きな瓦屋根は千畳閣か?

10分でピア~っと到着

宮島フェリー 乗り物

最後に連行されて行く土産屋さんのガイドさんは、とっても愛らしいお嬢さん。喜んで強制連行されちゃおう。

路上の黒豆に注意しながら厳島神社へ

第一 シマ鹿 発見!

お、トコトコ寄ってきた、と思ったら‥

ド ひゃ~

すんでの所でかわす。角なくてよかった。

• ん?

ん?

クンクン

もぐもぐ‥

キャーーー! お姉さんパニック

宮島の鹿には気をつけよう 鹿煎餅ないからね お札も食べるらしい

大鳥居ビューポイントでパチリ

社殿へ

入るとすぐに客神社(まろうどじんじゃ)

パチッ パチッ

「まろうど」なんて読めんぞ。

※稀人(まれびと)→まれうど→まろうど→客人→客
    ※まろうど=他界から来訪する霊的なもの=神

ホテル マロウドってひょっとして客人!?
    ※↑関東のホテルチェーンです。

一方通行の廻廊をぐるぐる歩いて高舞台。
    手前から奥へ 高舞台→祓殿(はらいでん)→ 拝殿 → 本神社(本殿)

撮りたいアングルは どこも かしこも人だらけ

厳島神社 寺・神社・教会

なので舞台の突端も長蛇の列。火焼前(ひたさき)と言うらしい。

対岸の山の斜面にそびえ立つ白亜の伽藍。それが大鳥居の枠にバッチリ ハマって とっても目立つ。 どうやら新興宗教の建物らしい。 それが映り込むのが ぶち嫌で、あえてここから被せて撮る。

なんだか まんまと これ見よがし屋さんの思う壺にハマる様でシャクじゃないですか。

客神社の向こうに五重塔

能舞台

• 反橋

反橋

五重塔  応永14年(1407)創建
    鋭角にカットされた檜皮葺のしなりがカッコいい。

これでカミさんの日本三景はコンプリート。次は三名園か?

五重塔 名所・史跡

さて、途中を端折って既に一杯やってます。
    生口島のレモンでこしらえたレモンサワー。 レモン色とグリーンのゴロゴロカラーがめちゃ贅沢。 防腐剤、ワックスなしなのでガブッと皮ごといけちゃう。

実はカミさんの足はもう限界。今日一日、萩・津和野・宮島と歩き続けたもんね~ だから原爆ドームとか諦めて、ホテル向かいのお好み焼き屋さんで晩飯とした。

スタッフ全員が女性で「寒いでしょう?」と、カミさんに膝掛けを貸してくれる。その気配りが嬉しい。この店にして正解。

鉄板Dining ゆうあ グルメ・レストラン

ワシは「ゆぅあ焼き」を

カミさんは肉玉そばにイカ天とチーズをトッピングして‥

う~ん うまそ~

ふわっと仕上がった お好み焼き。

肉玉と

ゆうあ焼き、シェアしていただきま~す

たっぷりのキャベツと もやし、ふわっと来るシソの香り。ヘルシー 美味しい ぶちうまい! 追いソースと追いマヨで 更にぶちうまアップ! ぺろっと腹に収まって、ご馳走様でした。

明日は最終日。カミさんの足が復活することを祈りつつ‥

つづく

カミさんと二人旅