野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆まっただ中の8月13~14日は,長野県野沢温泉に一泊二日の湯治旅行.以前冬にも来たことがあるのですが,その時はほぼスキー目的の外国人観光客で一杯でした.でも,流石に真夏の野沢温泉は外国人観光客は少なめ.名物の外湯巡りも,暑さを堪えながらで,直ぐに汗だくになってしまうので,結局最後は宿に着いてから大浴場で汗を流すということになってしまいました.それでも二日間で主だった外湯は全部回れましたし,お盆の期間中はずっと開かれていた朝市も楽しむことが出来,とても想い出に残る旅行になりました.8月中旬は長野県内もとても気温が上昇するのですが,流石に野沢温泉はチョット涼しさを感じました.特に近くにある北竜湖は,避暑を求めて沢山の観光客が訪れており,水遊びに興じる子供連れが真夏の休日を楽しんでいました.

真夏の野沢温泉

2025/08/13 - 2025/08/14

旅行記グループ 温泉

チビシロ

チビシロさん

自家用車 徒歩

北竜湖の手前にある仁王門.

この先にある小菅山元隆寺の西大門だそうです.小菅山は戸隠,飯綱と並ぶ三大霊場として栄えた場所だそうです.

北竜湖にやって来ました.この湖の畔にはホテルが建っています.

北竜観音という観音様がありました.

こちらが北竜湖.遊覧用のボートもあり,沢山の観光客で賑わっていました.真夏ですが,とても涼しかったです.

北竜湖 自然・景勝地

本日宿泊の中島屋旅館に到着.

お部屋は和モダンのツインで,とても綺麗でした.

野沢温泉 中島屋旅館 宿・ホテル

夕食までまだ時間があったので,少し温泉街を散策してみることにしました.

こちらは,宿の直ぐとなりにある熊の手洗い湯.

野沢温泉 熊の手洗湯 温泉

1250年前からあると書かれています.

熊の手洗い湯の前には,温泉卵を作る場所もありました.

麻釜に向かって歩きました.この先は熊の手洗い湯温泉街というらしいです.

古き良き温泉街の趣を残しています.

麻釜に行く途中にある外湯,麻釜の湯.麻釜から引いたお湯を使っているそうです.

野沢温泉 麻釜の湯 温泉

こちらは,麻釜の近くにある麻釜温泉公園ふるさとの湯.ここは有料施設です.

麻釜温泉公園 ふるさとの湯 温泉

麻釜に到着.

野沢温泉一の観光スポット.熱湯が湧き出ています.

危険なので,中には入れません.

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

湯澤神社.麻釜の近くにあります.

湯澤神社 寺・神社・教会

野沢温泉は坂道にある温泉街です.湯澤神社から暫く下ります.

坂を下ったところにあるのが,大湯という外湯.たぶんここが一番有名?

野沢温泉 大湯 温泉

洗濯湯.

温泉ですが,入浴は出来ません.野菜や衣類を洗うための温泉です.

一通り温泉街を散策し,宿へ戻りました.なお,外湯は洗濯湯とふるさとの湯以外は全て入浴してきたので,かなりバテバテでした.夕食はとても豪華で,ビールも美味しかったです.

食後のデザード.この日はこのまま就寝.

翌朝,朝食前に朝市に行ってみることにしました.普段は日曜開催のようですが,お盆の期間なので開催されていました.

温泉街をホコ天にして,沢山のお店が出ていました.

野沢温泉朝市 市場・商店街

長野県らしいメニューも沢山.

朝食前でしたが,思わず食べてしまいました.

松葉の湯.朝市を見学した後に入浴.

野沢温泉 松葉の湯 温泉

十王堂の湯.野沢温泉の外湯は沢山ありますが,源泉が違うので,それぞれ特徴のある外湯巡りを楽しめます.

野沢温泉 十王堂の湯 温泉

採火処.

湯沢川の辺にあり,道祖神が祀られています.

ここには長野パラリンピックに関する石碑が建っていました.

宿をチェックアウト後,近くの道の駅野沢温泉に立ち寄りました.

道の駅 野沢温泉 道の駅

道の駅のスタンプ.1泊2日の温泉旅行でしたが,沢山外湯に入れて,とても楽しかったです.